Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2011 Откуда: Soligorsk
IdeaFix писал(а):
k2s А не подскажите что такое AMD SATA DRIVER? На сайте AMD такого нет просто AHCI драйвер есть, более того, если именно файлы драйвера сравнивать с рейдовым то станет понятно на сколько "плацебен" эффект от его усановки.
А прога эта называется AMD RaidXpert.
Неммного напутал с AMD SATA DRIVER. Просто для achi драйвер называется amdsata.sys, а для raid ahcix86s.sys, а AMD SATA у меня так определялось в диспетчере устройств (ставил 11-9_win7_32-64_ahci.exe и 11-9_win7_32-64_raid.exe). Если такой эффект имеет место быть (хотя все прекрасно видно что все так называемые "подвисания, фризы, тормознутость" были и пропали после установки raid драйверов), тогда что Вы посоветуете конкретно в моем случае, чтобы все было как положено, хотя по журналу событий я ничего "конфликтного и противозаконного" не заметил (или я там конкретно ничего и не замечу?) И неплохо также чтобы отписались те кто сидит на sb850, как у них обстоят дела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
k2s Ну, коллега, с которым мы дискутировали кажется говорил про какие-то сообщения в журнале... но я к сожалению повторить фризы не могу У меня под руками пятый корсар и m4a785d-m pro. Южники соответственно sb950 и sb710. Сейчас специально поставил win7 и 11.2 драйвер sb + ahci - проблем нет. Системмный диск - какой-то STM на 750GB, точнее не скажу.
Контроллер что ahci что raid полностью программный. И option rom служит связующим звеном между драйвером и железкой, и я затрудняюсь точно сказать как себя ведет драйвер (например raid) когда опшенром не его (achi). Может он вовсе не работает, работает как sata hba и поэтому поведение машины похоже на поведение без дров вообще (с дровами из комплекта windows). Файлы драйверов я покопал немного, но это несколько сложнее чем инфы или даже опшенромы блокнотом смотреть? так что озвучивать свои предположения не буду пока.
Что советовать не знаю, т.к. у меня всё в принципе работает.... разве что перевести контроллер в режим raid и установить raid драйвер и raidxpert оболочку. В принципе не нужная вещь на первый взгляд, а она умеет письма слать на почту при плохом смарте... и темпиратуру показывает, кэш включает.... правда, придётся ОС в режиме восстановления запустить и драйвер текстового режима подсунуть на флешке.
Да, ОС какая? Семерка?
И это, начиная с 11.2 версии каталиста. Рейдэксперт и в ahci драйвере есть Только вот название установочного файла меня немного смущает, завтра на свежую голову на 710-ом южнике проверю, правильно ли оно смущало...
C SB850-ым проблем в рейдэксперте быть не должно, попытайтесь посмотреть его логи, может чего полезного там найдётся.
Junior
win7x32. Действительно странно все это, у меня после установки achi дров в журнале событий постоянно проскакивали события связанные с amd_sata. А может дело вообще с моим sata3 Hitachi 1,5Tb, или все же 850 какой-то не такой, или совместимости их обоих. Вот и хотелось бы по этому поводу послушать других форумчан с таким же чипсетом, чтобы сделать какие-то конкретные выводы.
Member
k2s А если диск фичер тулом в сата2 перевести? забавно будет если дело в ncq или 6g... а выложите куда-нибудь экспортированный файл журнала, или просто план текстом в форум.
Junior
IdeaFix писал(а):
k2s А если диск фичер тулом в сата2 перевести? забавно будет если дело в ncq или 6g... а выложите куда-нибудь экспортированный файл журнала, или просто план текстом в форум.
Я так понял из твоего предположения, что скорее всего проблема "железная" или ...? Возможно все это происходит из-за того, что я включил переключил с ide на режим achi уже после установки win7x32, сегодня переустановлю win7 как надо и проверю догадку.
Member
k2s Если всёравно переставлять, то заранее заготовьте болванку с Hitachi Feature Tool. Для работы с ним нужно контроллер перевести в режим IDE и винт желательно на первый канал. Если отключить NCQ и форсировать SATA-2 (или даже sata-1) и глюки пропадут на нынешней системе - можно днлать какие-то выводы.... ну или хотябы предположения.
Junior
IdeaFix писал(а):
k2s Если всёравно переставлять, то заранее заготовьте болванку с Hitachi Feature Tool. Для работы с ним нужно контроллер перевести в режим IDE и винт желательно на первый канал. Если отключить NCQ и форсировать SATA-2 (или даже sata-1) и глюки пропадут на нынешней системе - можно днлать какие-то выводы.... ну или хотябы предположения.
Вообщем весь процесс по порядку проделанный мною: -зашел в биос поставил режим achi, принудительно sata3 6Gb, перезазрузился - с загрузочной флешки с win7x32 начал установку (до этого форматнул раздел с: и 100Мб раздел и соединил их), процесс прошел отлично, но есть 2 момента: при выборе раздела установки выбрал С:, но после этого не создался скрытый раздел на 100Мб (в первый раз такое вижу, а раньше все думал как от него избавиться) и в самом конце после этапа завершение установки, когда нужно писать имя компа начались "жесткие фризы" -эти же фризы присутствовали и в среде раб стола -далее в диспетчере устройств в разделе ide ata/atapi контроллеры win7 поставила свой стандартный ACHI 1.0.0 драйвер, в дисковых устройствах был мой hitachi и определялся как ATA disk -начал установку этих дров
т.е. как видно фризы продолжительностью не 2-4 сек. как Я писал раньше а 30-35 сек и также не зависят от выполняемой работы или бездействия. если же поставить дрова от raid такого не происходит, как не происходит и на обычном режиме IDE
Member
k2s Хмм... что-то мне подсказывает что без 100 мегабайтного раздела система будет работать мягко говоря не хорошо. И всётак интересны логи из raidxpert.
Junior
IdeaFix писал(а):
k2s Хмм... что-то мне подсказывает что без 100 мегабайтного раздела система будет работать мягко говоря не хорошо. И всётак интересны логи из raidxpert.
На каком-то форуме читал что такое люди тоже делали и все нормально было (т.е. специально убирали 100Мб скрытый раздел, а системные файлы хранившиеся на нем после этого находились на С:). И это врятли можно считать предпосылкой для ошибок amd_sata (Был произведен возврат к устройству \Device\RaidPort0), т.к. на старой win 7 скрытый раздел был, и производительность сейчас самой системы не считая подвисаний осталась на томже уровне что и раньше.Ну а для raidxpert я так понял нужно как мин 2 hdd или я что-то не так понял??
Последний раз редактировалось k2s 03.01.2012 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Щас отзеркалил рабочую систему w7 на 2tb 6g hitachi - проблем нет. NCQ специально не отключал. Это на sb710, сейчас попробую загрузиться на sb950 на этой же системе.
raidxpert прямо в паке ahci и/или raid драйвера лежит.... не сам же драйвер 90 метров весит Это по сути веб приложение - http://localhost:8443
А если он по каким-то причинам не встал, то инсталяшка лежит по адресу C:\ATI\Support\11-xx_win7_32-64_ahci\Packages\Apps\RAIDXpert_SB8xx
Нет, и на одном диске работает. пишет логи, позволяет играть с кэшами, параметрами контроллера и слать логи в почту.
Junior
нашел по тому пути как ты написал, НО куда он его установил никак не могу найти?? по мануалу по идее он должен быть в пуске, но у мя нет ничего при установке сначала выдает
вот
жму да в конце при просмотре журнала
журнал
испетчер установки Catalyst™ Отчет об установке 01/03/12 21:16:45
Информация об оборудовании Имя ATI Radeon HD 4290 Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x9714 Идент-тор поставщика 0x1002 Код класса 0x030000 Идентификатор редакции 0x00 Идентификатор подсистемы 0x8454 Идентификатор поставщика подсистемы 0x1043 Другое оборудование
Существующие пакетыДиспетчер установки AMD Catalyst AMD APP SDK Runtime Драйвер дисплея AMD Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable 32bit Драйвер AHCI-массива AMD SATA Драйвер фильтра AMD USB AMD перекодировка при перетаскивании мышью AMD VISION Engine Control Center
Другие обнаруженные устройства
Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x9601 Идент-тор поставщика 0x1022 Код класса 0x060000 Идентификатор редакции 0x00 Идентификатор подсистемы 0x9601 Идентификатор поставщика подсистемы 0x1022
Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x9602 Идент-тор поставщика 0x1022 Код класса 0x060400 Идентификатор редакции 0x00 Идентификатор подсистемы 0x0000 Идентификатор поставщика подсистемы 0x0000
Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x970f Идент-тор поставщика 0x1002 Код класса 0x040300 Идентификатор редакции 0x00 Идентификатор подсистемы 0x970f Идентификатор поставщика подсистемы 0x1002
ATI Integrated SATA Support Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x4391 Идент-тор поставщика 0x1002 Код класса 0x010601 Идентификатор редакции 0x40 Идентификатор подсистемы 0x4391 Идентификатор поставщика подсистемы 0x1002
ATI Integrated SMBus Support Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x4385 Идент-тор поставщика 0x1002 Код класса 0x0c0500 Идентификатор редакции 0x42 Идентификатор подсистемы 0x0000 Идентификатор поставщика подсистемы 0x0000
ATI Integrated Azalia Support Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x4383 Идент-тор поставщика 0x1002 Код класса 0x040300 Идентификатор редакции 0x40 Идентификатор подсистемы 0x8410 Идентификатор поставщика подсистемы 0x1043
Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x4384 Идент-тор поставщика 0x1002 Код класса 0x060401 Идентификатор редакции 0x40 Идентификатор подсистемы 0x0000 Идентификатор поставщика подсистемы 0x0000
Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x43a0 Идент-тор поставщика 0x1002 Код класса 0x060400 Идентификатор редакции 0x00 Идентификатор подсистемы 0x0000 Идентификатор поставщика подсистемы 0x0000
Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x1200 Идент-тор поставщика 0x1022 Код класса 0x060000 Идентификатор редакции 0x00 Идентификатор подсистемы 0x0000 Идентификатор поставщика подсистемы 0x0000
Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x1201 Идент-тор поставщика 0x1022 Код класса 0x060000 Идентификатор редакции 0x00 Идентификатор подсистемы 0x0000 Идентификатор поставщика подсистемы 0x0000
Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x1202 Идент-тор поставщика 0x1022 Код класса 0x060000 Идентификатор редакции 0x00 Идентификатор подсистемы 0x0000 Идентификатор поставщика подсистемы 0x0000
Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x1203 Идент-тор поставщика 0x1022 Код класса 0x060000 Идентификатор редакции 0x00 Идентификатор подсистемы 0x0000 Идентификатор поставщика подсистемы 0x0000
Изготовитель Advanced Micro Devices, Inc. Идент-тор устройства 0x1204 Идент-тор поставщика 0x1022 Код класса 0x060000 Идентификатор редакции 0x00 Идентификатор подсистемы 0x0000 Идентификатор поставщика подсистемы 0x0000
разобрался с установкой: установил вот этот c:\ATI\Support\11-12_win7_32-64_ahci\Packages\Apps\RAIDXpert_SB8xx\3rdParty\SB8xx_RAIDXpert.exe и все ок осталось разобраться где и как сделать лог??
Добавлено спустя 33 минуты 4 секунды: почему в поле AMD RAIDXpert не видит моего диска, не подскажешь??
Member
k2s Немного не понял.... Райдэксперт запускается как сервлет в браузере, в нижней левой части интерфейса находятся события, экспортировать логи можно там же...
В каком поле?
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: Блин, такое ощущение что именно в 850-ом южнике какая-то особенность. С 710/750/810 всё отлично, с 950 немного иначе с точки зрения реализации, но тоже без проблем....
Junior
IdeaFix писал(а):
k2s Немного не понял.... Райдэксперт запускается как сервлет в браузере, в нижней левой части интерфейса находятся события, экспортировать логи можно там же...
В каком поле?
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: Блин, такое ощущение что именно в 850-ом южнике какая-то особенность. С 710/750/810 всё отлично, с 950 немного иначе с точки зрения реализации, но тоже без проблем....
ведь здесь должен быть мой hdd, а его нет почему-то, что Я не так сделал??
как я уже писал, да ты и сам вел дебаты по этому поводу, решалось вот так:
решение - источник утерян
Хочу поделится опытом включения NCQ на чипах AMD. Это относятся только к дискам работающим в AHCI или RAID. Преимущество\недостатки AHCI в сравнение с SATA IDE не обсуждаем здесь.
Для начало нам надо иметь плату на чипах AMD 7XX/8XX поддерживающий режим работы SATA AHCI + винчестер с поддержкой NCQ, и OS - XP, Vista 32/64 Win 7 32/64. Настроить это можно будет только если использовать RAID драйвер, нужно уточнить что на сайте AMD есть 2 типа драйверов, 1) RAID + AMD Raid Utility - который правильный и в последствии у нас получится AMD AHCI Compatible RAID Controller + Консоль RAID AMD и наш винчестер будет работать в режиме SCSI, и 2) Который носит название AHCI for Windows X и с ним мы получаем просто AMD SATA Controller, - не со всем стабильный и неизвестно можно ли включать в нем NCQ. С ним я получал постоянные зависания системы на 30-40 сек. при нагрузке на винчестерах на чисто установленной системе и на 2-х южниках SB750 и SB850, в журнале системы во время зависания появлялось ошибка "Был произведен возврат к устройству \Device\RaidPort0 - Источник amd_sata"
Процедура включения проста, достаточно установить драйвер №1 перезагрузка, потом еще одна, и запустить поиск параметра NCQEnableDiskIDBits по реестру и изменить значение с "dword:00000000" на "dword:00000001" перезагрузка и все. Этот параметр на x86-64 системе у меня находится по адресу: код: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\services\ahcix64s\Settings\CAM]
На x86-32, будет наверное вместо ahcix64s просто ahci. Если в друг я ошибся поиск найдет
Есть еще один способ включить NCQ но для этого надо ставить AMD Raid Utility и через web интерфейс в свойстве диска ставить галочку на поддержку NCQ.
Через реестр мне показалось что проще, тем более что AMD Raid Utility добавляет лишнее процессы которые будут загружаться вместе с системой
По неизвестных причинах AMD не включает NCQ по умолчанию, может от включения производительность и не прибавится но точно увеличится срок службы винчестера. Что такое NCQ и как работает можно читать в wikipedia
ну раз ты говоришь что в будущем этот способ может вылиться непонятно во что, давай искать решение дальше. И неужели ВСЕ сменили платы c SB850, или ВСЕ сидят на IDE и не парятся???
Member
k2s Лично я бы перевёл контроллер в режим raid и установил raid драйвер и паралельно бы ждал бы информации от сообщества. А платы на 870 и 890 чипсете (именно они в основном комплектовались этим южником) и впрямь не так уж часты...
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду: Почитал публичные фиксы биосов сабжевой мамки - Fix the issue that system may be unable to run EZ-FLASH when AHCI mode is selecte, далее, Improve the performance of SATA5/6 Ports under IDE Mode ну и Improve the compatibility with Samsung HDDs.
Может намудрил чего асус? Биос кстати последний?
А фраза "Improve syatem stability." В коментариях к релизам биосов вапще доставляет.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
k2s писал(а):
ведь здесь должен быть мой hdd, а его нет почему-то, что Я не так сделал??
В рейд режиме всё видно, 850-ого южника нет под рукой чтобы проверить в achi.
Junior
биос стоит последний стабильный (Версия 2101). По поводу Fix the issue that system may be unable to run EZ-FLASH when AHCI mode is selected - добавляет возможность видеть файл биоса при прошивке, на hdd в режиме ahci, до этого чтобы прошить с винта необходимо было переключаться в IDE. На счет этого Improve the performance of SATA5/6 Ports under IDE Mode - читал что у некоторых людей были проблемы при подключении на 5/6 порты CD и DVD ромов. А где ты нашел информацию по Improve the compatibility with Samsung HDDs - просто здесь ничего такого не нашел на свою m4a89gtd pro или это на еще какие-то SB850
Да на счет этого просто убивает - Improve system stability, остается верить что это действительно так. И самый важный вопрос - при переводе в raid режим установив перед этим драйвера, вся информация на hdd останется нетронутой???
Member
k2s На хоботе народу с рейдом на амд побольше, в т.ч. на продакшене.... можно там уточнить. К тому же, куратор тамошней темы отразил важность некоторой путаницы дров (допустим, для XP и ACHI и RAID дрова в одном пакете а для vista/7 в разных, но первые 50 кубов сисов одинаковые) и ромов (более новый чип sb950 имеет более старую версию ацхи рома чем более старый sb710 и ромы не совмстимы) и пр... разбирается щас.
Junior
Вообщем попытался я перейти на raid: 1) вначале установил 11-12_win7_32-64_raid.exe 2) в реестре подправил два ключа Start на 0 - HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci и HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV 3) Обновил AMD SATA Controller указав папку c:\ATI\Support\11-12_win7_32-64_raid\ (а вот конкретно в папке c:\ATI\Support\11-12_win7_32-64_raid\Packages\Drivers\SBDrv\SB8xx\RAID\W7\ahcix86s.sys почему-то никакого обновленного драйвера не находило). В диспетчере появилось устройство и попросило перезагрузку
4) Перезагружаюсь, выставлял в биос ahci и raid режим , но при загрузке вин7 получаю bsod вида 0x0000007b (типо удалите недавно установленное оборудование или драйвера), попыток было множество но все было безрезультатно bsod 5) Перевожу в биос обратно на ahci режим, восстанавливаюсь, долговато загружается вин7 и в диспетчере вижу вместо AMD AHCI Compatible RAID Controller появился тотже что был и раньше AMD SATA Controller, только находящийся не в
, а в том же пункте "Контроллеры запоминающих устройств". 6) Зашел в свойства AMD SATA Controller в сведения о драйвере - ahcix86s.sys. Но вот жесткий диск как был hitachi SATA Disk так таким и остался SATA Disk, хотя по этому
способ
Для начало нам надо иметь плату на чипах AMD 7XX/8XX поддерживающий режим работы SATA AHCI + винчестер с поддержкой NCQ, и OS - XP, Vista 32/64 Win 7 32/64. Настроить это можно будет только если использовать RAID драйвер, нужно уточнить что на сайте AMD есть 2 типа драйверов, 1) RAID + AMD Raid Utility - который правильный и в последствии у нас получится AMD AHCI Compatible RAID Controller + Консоль RAID AMD и наш винчестер будет работать в режиме SCSI, и 2) Который носит название AHCI for Windows X и с ним мы получаем просто AMD SATA Controller, - не со всем стабильный и неизвестно можно ли включать в нем NCQ. С ним я получал постоянные зависания системы на 30-40 сек. при нагрузке на винчестерах на чисто установленной системе и на 2-х южниках SB750 и SB850, в журнале системы во время зависания появлялось ошибка "Был произведен возврат к устройству \Device\RaidPort0 - Источник amd_sata"
Процедура включения проста, достаточно установить драйвер №1 перезагрузка, потом еще одна, и запустить поиск параметра NCQEnableDiskIDBits по реестру и изменить значение с "dword:00000000" на "dword:00000001" перезагрузка и все. Этот параметр на x86-64 системе у меня находится по адресу: код: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\services\ahcix64s\Settings\CAM]
На x86-32, будет наверное вместо ahcix64s просто ahci. Если в друг я ошибся поиск найдет
Есть еще один способ включить NCQ но для этого надо ставить AMD Raid Utility и через web интерфейс в свойстве диска ставить галочку на поддержку NCQ.
Через реестр мне показалось что проще, тем более что AMD Raid Utility добавляет лишнее процессы которые будут загружаться вместе с системой
должен был определится как SCSI диск и я точно помню что по этому способу у меня именно так все и было. И хотя все фризы больше не проявлялись меня беспокоило еще несколько вещей: 1 - почему определилось как AMD SATA Controller, а не как надо AMD AHCI Compatible RAID Controller 2 - если диск определился как сата, почему не мониторится температура и смарт харда 3 - amd raid xpert никак не реагировала на обновления драйверов (как небыло видно диска так и не появился)
Много было проделано попыток по установке драйверов, чтобы добиться AMD AHCI Compatible RAID Controller в диспетчере устройств, но все заканчивалось восстановлением системы. И это настораживало, т.к. раньше все вышло с первого раза.
Далее удали все драйверы контроллера, в диспетчере стал "Стандартный AHCI 1.0 драйвер" и обновил указав на старые драйвера с диска. Появился AMD AHCI Compatible RAID Controller, попросило перезагрузку, загрузилось нормально, появилось новое оборудование - hitachi scsi disk device, перезагружаюсь. Захожу в свойства AMD AHCI Compatible RAID Controller сведения о драйвере - и вижу ahcix86.sys т.е. без s на конце. Просматриваю папку со старыми драйверами и к моему удивлению нахожу его по адресу d:\Service\RAID\AMD\Driver\Disk\RAID\XP\x86\. Далее тестирую и уже за четверо суток небыло ниодного фриза, в amd raid xpert появился мой диск
Хоть все и работает на вид стабильно, для меня есть и минусы: - странный драйвер от windows XP, неизвестно что к чему в будущем приведет - не мониториться температура харда, хотя ты писал что в raid xpert должно показывать (или это только если в биос raid режим включить?) - нет детального статуса смарта, а лишь "исправен" - не нашел где в raid xpert сделать лог работы харда - где-то видел скрин запущенного raid xpert из Оперы, а у меня как и в мануале пишет что Опера не поддерживается Жду обсуждений по этому поводу.
Member
Щас, чуть разгребу на работе после праздников и тож подключусь. Рейдэксперт вроде всё мог и казался мне после интеоевской консоли очень простым и понятным...
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 51