================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
600W Zalman ZM600-ST ATX12V v2.2 был, стал be quiet! Dark Power Pro 11 850 Watt Я и в прошлый раз Вам отвечал какой, но наш диалог куратор выпилил, так как про бп разговаривали.
Добавлено спустя 54 секунды:
Владимир232 писал(а):
Я на днях поеду сдавать материнку по гарантии, потом напишу как все прошло
Спасибо!
_________________ i7-8700k/Noctua NH-D15/EVGA Z370 FTW/G.Skill TridentZ 16Gb 3200C14/MSI 1070 Gaming X/be quiet Dark Power Pro 11/ASUS MG279Q + iiyama Prolite XB2783HSU
Тайминги долго подбирал, в итоге система стабильна со следующими (линксом сильно долго не грел, ночью компьютер просто включенным оставлял, с утра пару часов работает стресс-тест аиды, позже запущу прайм).
Если есть замечания по таймингам, с удовольствием выслушал бы, что и где ещё можно подкрутить. 1. Тайминг tFAW меня немного смущает. Его что 10 выставить, что 30 - эффекта ноль. В итоге оставил на 16. Он на что-то влияет вообще?) 2. Также у многих вижу довольно высокие значения tWTR_L, я зря его выставил так низко? 3. tREFI что ~30000, что 65535 - разницы не заметил. Оставил 65535, хотя по-моему под этим значением первый тест всегда хорош (значение копирования подскакивает до 57-58к, но только первый прогон), а остальные слегка падать начинают по результатам (до ~51к), вроде на 32400 было более ровно. 4. Для себя так и не понял, какое сочетание tWR и tRFC лучше - 12 - 373 или 24 - 440. Вроде чуть лучше в тестах 24 - 440, оставил пока так. Другие комбинации приводят к падениям результатов. Все остальные первичные и вторичные ни на единицу ниже уже нельзя - система не стабильна. Хотелось, конечно, что-то вроде 15-16-16-32, но даже на 15-16-16-34 нет стабильности, пришлось оставить 15-16-16-36. Для 3866 всё равно вроде неплохо? Единственное, что расстроило - напряжения уменьшить не вышло..
Последний раз редактировалось ButcherG5 12.04.2018 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2017 Откуда: Moscow
nag77 писал(а):
Хоть бы кто пруф кинул на эти домыслы)
из знающих опровергнуть тоже никто не решился. ну вот хоть бы кто сказал "ты не прав, потому что.." и эта инфа помогла бы другим. https://linustechtips.com/main/topic/77 ... ing-guide/ ну как бы здесь можно почитать о тайминге. да, про 7.8 ошибся чуток, это все таки интервал по jedec, а не взятый с небес, а плата даже занижает. про падение заряда и влияние можно на зарубежных форумах нагуглить. RTL/IOL у нас тоже никто не крутит, у многих на скринах они кривые. Хотя значения оказывают огромное влияние на успешный старт системы. а зачем? Флопсы то не растут.
_________________ Intel i9 9900k 4.8, Asus Maximus XI Hero (1502), G.SKill Trident-Z 3800cl16 OC, Water Loop.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
ButcherG5 писал(а):
напряжения уменьшить не вышло.
ну за то ты латентность понизил на 4нс осталось понять за счёт финта с трефи или нет попробуй трефи 14820 - выше писал декс а вообще попробуй уронить память на 65000 - если не удастся, то можно и оставлять
по первичным 16-16-16-32 (34) но cr1 тоже не проходит?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
xyligano писал(а):
попробуй трефи 14820 - выше писал декс
15200 оказалось чуть быстрее, походу надо экспериментировать дальше. Хотя, честно говоря, я более чем уверен, что реальной производительности, я не циферок в аиди, 65к не дают.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Хех.. Только сегодня узнал, как вывести в HWiNFO64 мониторинг в виде графиков Двойной клик на параметре и вуаля- имеем график параметра... Ну нуб, что взять
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
по первичным 16-16-16-32 (34) но cr1 тоже не проходит?
Надо попробовать, я шёл вниз по основным таймингам с cr2) Сколько ни смотрел тесты, от cr1 практического прироста нигде не видел настолько ощутимого, чтобы ради него основные тайминги выше ставить. Может ошибаюсь.
xyligano писал(а):
осталось понять за счёт финта с трефи или нет попробуй трефи 14820 - выше писал декс а вообще попробуй уронить память на 65000 - если не удастся, то можно и оставлять
Трефи вообще выглядит каким-то кукурузным параметром, по умолчанию система ставит его около 8000, и это сильно роняет производительность, с другой стороны от 30000 я разницы вообще не вижу. Надо теперь потестировать разницу между 30к+ и 14820/15200)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Сегодня хочу поэкспериментировать ещё немножко с частотой кэша. Пока 5.2 с 0 оффсета авх, кэш 4900, думаю поставить 5.3/5.2/5.0 попробовать... Есть вообще профит от кэша +100 мгц?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Dex не советую разрывать разницу меньше чем 2-3 деления.. ибо на кеш вольтажа, при одинаковых частотах требуется больше на 0,08-0,12 в зависимости от конкретного процессора. Чем чревато?- 101-я ошибка.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Пожалуйста подскажите, можно ли запустить плату asrock z370m pro4 с одной планкой памяти, на оф. сайте в таблице совместимой памяти для всех модулей отмечен только двухканальный режим работы.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 37