При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
artepoto писал(а):
GIGABYTE X470 AORUS ULTRA GAMING (rev. 1.0)
Не планируйте, или подождите, или берите что-то получше. Это не самая удачная плата во всех отношениях. Возьмите лучше дешевую плату на в450 от МСИ или асуса (владельцы подскажут)
artepoto asus b450 tuf pro gaming или msi b450 tomahawk
я понял какие смотреть, но не понял почему.. в чем была ошибка моего выбора .. я так понимаю все дело в количестве фаз питания и применяемые Мосфеты? ASUS ROG STRIX B450-F GAMING будет еще лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
artepoto, из B450 самые сильные по VRM, имеют 4*2 фазы на Vcore (сортировка по цене): - ASUS TUF B450-PRO GAMING - MSI B450 GAMING PRO CARBON - ASUS ROG STRIX B450-E GAMING (VRM аналогичен TUF PRO)
Более простые платы MSI B450 имеют 4 фазы, но на приличных мосфетах (они меньше греются) + на платах стоят увеличенные радиаторы (фича называется Extended Heatsink Design, пример плат: TOMAHAWK, MORTAR, BAZOOKA PLUS).
Extended Heatsink Design
Сравнение радиаторов
Потому эти платы комплексно по VRM будут предпочтительнее чем "средние по больнице" B450.
ASUS ROG STRIX B450-F GAMING это точная копия платы B350. Посредственные мосфеты и охлаждение.
я понял какие смотреть, но не понял почему.. в чем была ошибка моего выбора .. я так понимаю все дело в количестве фаз питания и применяемые Мосфеты?
а скорость выходов новых биосов да и в целом отношение гигабайта к их мамкам на ам4, сам обменял свою гигу на асус из за проблем с звуковой от креатива нет в плане фаз питания она будет не лучше, надо смотреть на ASUS ROG STRIX B450-E GAMING, тут врм аналогичная ASUS TUF B450-PRO GAMING
ASUS ROG STRIX B450-F GAMING это точная копия платы B350. Посредственные мосфеты и охлаждение.
Являюсь обладателем ASUS ROG STRIX B350-F GAMING и не знаю о какой посредственности вы там говорите. Да, плата не лучшая за свои деньги, но VRM зона у нее прекрасно держит разгон. У меня не топ камень, но Ryzen 3 1200 раскочегаренный до предела и вообще без обдува она держит играючи. ВРМ даже до 50 градусов не нагревается. Я сам в ведьмака 3 не играю, считаю отстой, а не игра, но в ней часто тестят. Тоже решил потестить, скачал, установил. Знаю что в Новиграде самая большая нагрузка, но игру проходить не собираюсь. Может кто-нибудь сейвы с Новиграда скинуть? Потестить разгон ОЗУ хочу. На очереди Shadow of the tomb raider. Если все сложится, то потом приобрету еще другие планки ОЗУ, и может даже статью с тестами напишу и выложу где-нибудь(хотя я не спец конечно)
artepoto, из B450 самые сильные по VRM, имеют 4*2 фазы на Vcore (сортировка по цене): - ASUS TUF B450-PRO GAMING - MSI B450 GAMING PRO CARBON - ASUS ROG STRIX B450-E GAMING (VRM аналогичен TUF PRO)
Более простые платы MSI B450 имеют 4 фазы, но на приличных мосфетах (они меньше греются) + на платах стоят увеличенные радиаторы (фича называется Extended Heatsink Design, пример плат: TOMAHAWK, MORTAR, BAZOOKA PLUS).
Extended Heatsink Design
Сравнение радиаторов
Потому эти платы комплексно по VRM будут предпочтительнее чем "средние по больнице" B450.
Спасибо всем за ответы... я почитаю про всё предложенное и еще спрошу, если будет что то непонятно))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Vault13 писал(а):
Являюсь обладателем ASUS ROG STRIX B350-F GAMING и не знаю о какой посредственности вы там говорите. Да, плата не лучшая за свои деньги, но VRM зона у нее прекрасно держит разгон. У меня не топ камень, но Ryzen 3 1200 раскочегаренный до предела и вообще без обдува она держит играючи.
artepoto, забыл добавить что у MSI B450 GAMING PRO CARBON есть кнопка прошивки биоса без процессора (BIOS Flashback). Это поможет, если Вам в магазине биос свежий не накаят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
ребят есть владельцы b350-f? у вас тоже видеокарта работает только в одном из псие слотов? просто хотел тут приобрести нвме ссд, а чтобы его вставить вк нужно будет переставлять на другой слот, а он блин не работает. при включении просто черный экран - нет сигнала.
vault13 писал(а):
Являюсь обладателем ASUS ROG STRIX B350-F GAMING и не знаю о какой посредственности вы там говорите. Да, плата не лучшая за свои деньги, но VRM зона у нее прекрасно держит разгон
видал несколько раз уменьшение гфлопсов с каждым циклом в линксе на 3900 в ней, насколько мне известно именно так выглядит троттлинг врм
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 26.06.2019 19:21, всего редактировалось 1 раз.
просто хотел тут приобрести нвме ссд, а чтобы его вставить вк нужно будет переставлять на другой слот, а он блин не работает. при включении просто черный экран - нет сигнала.
Не проверял, и возможности проверить не имею. У меня видеокарта в нижний слот наверно просто не встанет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Vault13 писал(а):
Не проверял, и возможности проверить не имею. У меня видеокарта в нижний слот наверно просто не встанет.
ну у меня вообщем только в среднем слоте работает по этой же причине мучаюсь если нужно сбрасывать биос, то каждый раз снимаю вк при этом в биосе если зайти в список pcie где по идее должна показываться подключенная вк, то после обновлений биоса она уже давно перестала там показываться
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
qwerttttyy писал(а):
пипл,а как на ch6 обстоят дела с 4 планками? я смогу 3400 сэйф стабилизировать? планки хорошие. щас пока 2 на 3466. и стоит-ли обновлять биос на 7003-й,просто немного тут читал,что та мполучше с памятью. щас 6401 еще стоит.
Нормально там с 4 однорангами.И 3600 можно если память с процом позволят.
Если порассуждать: на сколько критично отсутствие на платах, например Mortar, верхнего радиатора? И какая из вышеперечисленных плат от Asus и Msi лучше гонит память?
Кстати вот интересно что радиатор Extended Heatsink Design на плате MSI B450M Mortar с чуть худшими мосфетами обеспечивает лучше температуры чем на Х470 Gaming Plus и держится на уровне с MSI X470 GAMING PRO CARBON VRM thermal testing: MSI B450M Mortar Titanium
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
pantyfel писал(а):
И какая из вышеперечисленных плат от Asus и Msi лучше гонит память?
Видел у нескольких людей на MSI B450 Pro Carbon разгон до 3533 cl14. Не знаю сможет ли столько Asus B450 TUF PRO
Сейчас этот форум просматривают: Lubitel 32 и гости: 49