Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Kiev
KIVig писал(а):
Доброго времени суток! Извините, если уже было... но я решения в теме не нашёл...
Такое поведение (зацикливание "двойного старта") характерно для некорректного разгона, какая-то железка не тянет или неисправна. У меня такая ерунда была давно, тогда один модуль памяти Hynix попался битый
Начни с того, что поставь все по дефолту - шина 266, память на 800 с 5-5-5-15 на 1.8v
Попробуй, потом отпишись...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Даже незнаю, некоторые грешили на БП с такой проблемой.
А как себя ведет система, после того как удачно заведется? Если абсолютно стабильно то это и не память. Если шил мать асус апдейтом, попробуй перепрошить афудосом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2005 Откуда: Нижний Новгород
Crem@tor На БП наверное не стоит грешить. До этого с ним была мать Asus P5GDC Pro - всё было ОК.
Система работает стабильно. Часа два игры спокойно переносит. Тестил разными прогами - всё в норме.
Да, шил апдейтом... Предыдущую версию не помню, но была та же проблема. Насчёт "афудоса" можно немного поподробнее?
_________________ Я оптимист и верю в счастливый конец света.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: ОТТУДА:)
ALEX можно тебя попросить ввиду последних сообщений добавить в статью разжёваное по полочкам использование афудоса, и других прог по перепрошивке, ИМХО лишним не будет...
_________________ БОГ у всех один - провайдеры разные...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
KIVig вот здесь подробно http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 88#3911088 Добавлено спустя 2 часа, 28 минут, 52 секунды KIVig и еще простая мелочь - у тебя к нижним портам УСВ больше ничего кроме ИК пульта случайно не подключено (типа принтера) ?
_________________ Жизнь идет хорошо... Только мимо.
Member
franc69
Цитата:
вот здесь подробно
Спасибо, я уже нашёл.
Цитата:
...нижним портам УСВ больше ничего...
В самых верхних портах у меня ИК-пульт и ИБП, в двух нижних клава с мышкой. А принтер и сканер в дополнительной планке с 2 портами (есть в комплекте с материнкой)
Кстати... создал загрузочную дискету, записал туда afudos... а прошивка не помещается - весит 1 метр, а на дискете осталось около 800 кб...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
KIVig писал(а):
в двух нижних клава с мышкой
и что ты хочешь, нижние порты для ИК приемника, они мало того что постоянно под питанием плюс еще и очень чувствительные (в него если на выключенном компе флешку вставить то комп запустится) вот комп у тебя и заводится сразу после выключения от малейшего сигнала от клавы или мыши
KIVig писал(а):
Кстати... создал загрузочную дискету, записал туда afudos... а прошивка не помещается - весит 1 метр, а на дискете осталось около 800 кб...
я тоже помучился пока вычеслил что надо удалить а что оставить попробуй оставить вот это:
По-отдельности процессор работает как минимум на 3.5ГГц без поднятия напряжения, память на 960МГц при таймингах 4-4-4-12 на 2.1В (проверял на другой матери).
Это как по-отдельности и на какой другой матери? Не на чипе ли P965 случайно? Сравнили бы производительность на той плате при FSB438 и на этой при FSB420 - сильно удивитесь. Недостатки можно найти везде.
По-отдельности - это когда проверямый компонент разгоняется, а все остальные компоненты работают с заведомо более низкими частотами. Поясню на практике как это все выглядит. Сначала разгоняем процессор, а память ставится для 975X с делителем FSB:RAM = 4:3 или для P965 1:1 и устанавливаем максимальные тайминги, например 5-5-5-15 (в моем случае для C2D6420 я получил 3.5ГГц без поднятия напряжения). Потом ставим процессор на частоту <= 3.2 ГГц и гоним память, варьируя таймингами и делителями (здесь я получил для 975X - 940 МГц при 4-4-4-12 V=2.1В, выше - никак, ни при каких таймингах и напряжениях памяти/северного моста, для P965 - 960МГц при 4-4-4-12 V=2.1В и ~1200МГц при 5-5-5-15 V=2.15В). Дальше я проверил, а как же быстро у меня на P5W DH 975X работает память по-сравнению с P965 и оказалось, что при одинаковых частотах CPU/RAM/FSB разница составляет максимум 5% (проверялось программами Everest и SiSoft Sandra). Все проверки велись с 2-мя модулями памяти в двухканальном режиме. Когда же я поставил все 4-ре модуля (абсолютно одинаковых, из одной коробки с близкими серийными номерами), то перевес оказался явно не в пользу моей платы на 975X. Для стабильной работы пришлось поставить делитель 4:3 и работать с частотами FSB = 410МГц (CPU = 3.28МГц), а RAM = DDR2-615. Только лишь за счет хорошей памяти удалось поставить тайминги 3-3-3-7 и потерять в пропускной способности RAM не все 25%, а ~15%. На P965 все осталось на своих местах, практически ничего не изменилось, предельные частоты упали незначительно, спокойно поставил FSB=450МГц (CPU=3.6ГГц) RAM=DDR2-900 4-4-4-12 и в пух и прах сделал свою родную Delux DH при одинаковой стабильности. Если бы я еще дальше стал гнать, я бы просто заплакал. Дальше я полез на сайт Intel и вот что я выяснил. Поглядите на полосу пропускания северный мост <=> RAM, для 975X - 10.7GB/s, для P965 - 12.8GB/s. Если перевести в более понятные единицы, то получим DDR2-667 и DDR2-800 соответственно. Т.е. работая с 975X с DDR2-800 - это разгон, а для P965 - нормальный режим. Сравним с моими результами, с двумя планками 2x1G работать в режиме DDR2-800 получилось (типа удачный разгон), а с четырмя - увы. И что самое интересное, 4 планки заводятся в DDR2-800 и даже XP загружается, но никакие тесты не проходит. Дальше с плавным снижением частоты FSB до 365МГц (DDR2-730), при неизменных параметрах, количество ошибок становится все меньше и меньше, а количество удачно пройденных тестов все больше и больше, пока мы не приходим к стабильности. Еще раз хочу отметить, никакое шаманство с опциями, таймингами и напряжениями на RAM/CPU/MCH не приводит к желаемому результату. Возможно у вас ситуация намного лучше, у меня - все плохо. С моей точки зрения пора этому чипсету и материнской плате уходить на покой. Не зря же Intel не перевела 975X на 60нм, а бросила все силы на X38/P35/G33.
Member
Нда... Я думал, что поможет... В общем сейчас перепрошил биос афудосом, залил 2004-ю версию. Комп по-прежнему издевается. franc69 Вынул из портов всё кроме ИК - результат тотже... Вынул и пульт - тоже самое... PS Спасибо за совет. Жаль, что не помогло...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
D-nV писал(а):
Как я мог плохо посмотреть, если это прямо с эвереста копия..
Overclocker писал(а):
На Ауто плата всегла сама устанавливает 5-6-6-2. Я об этом писал еще очень давно.
Я тоже, только купив мать, буквально на второй день заметил, что RAS 2. У меня ещё и корсары D2, ну и думал по незнанке, что 2 относится к этой самой букве D.
На 3й день переключил всё в мануал и оттестировал все значения. Стабильности не потерялось ни на одном, что меня очень удивило. Но минимальное значение в ручном режиме только 4. Это почему так, интересно Причём все программы показывают именно тоже значение, что и в биос. По производительности, для моих модулей оптимально значение от 10 до 12 и от 4 до 6. На значениях 7,8 и 9 некие провалы. Разница в скорости 100-250мб/с. Так всё сейчас в мануале и воркает как в профиле: 5-5-3-4. Добавлено спустя 15 минут, 59 секунд
rloc писал(а):
1200МГц при 5-5-5-15 V=2.15В
фоты в студию. Редкостный образец.
rloc писал(а):
при одинаковых частотах CPU/RAM/FSB разница составляет максимум 5%
У меня почемуто 15%. Даж по памяти могу сказать. На 965 при 3600 и памяти 800 с 4-4-4-12 8200мах. На 975 при тех же условиях 9250. И сколько это будет в %? Может ещё при 1200 скорость покажешь? У меня наприме 965 чип (на корсарах CL3) 1000мгц было самым оптимальным. Было тех же 9200 при 5-4-4-12, что и на 975 с дохлыми таймингами.
Сейчас уже ничего не могу сфоткать, а память была Kingston KVR800D2N5/1G на чипах ProMos. Точно сказать не могу, но похоже что-то на это http://people.overclockers.ru/vansergeich/record2 Думаю, что у меня далеко не рекорд, хотя и впечатлительно! Где-то народ говорил, что 1G планки гонятся хуже, мне попалась хорошая партия , мож и вам так повезет (сравните со своими микронами).
Bougi писал(а):
rloc писал(а):
при одинаковых частотах CPU/RAM/FSB разница составляет максимум 5%
У меня почемуто 15%. Даж по памяти могу сказать. На 965 при 3600 и памяти 800 с 4-4-4-12 8200мах. На 975 при тех же условиях 9250. И сколько это будет в %? Может ещё при 1200 скорость покажешь? У меня наприме 965 чип (на корсарах CL3) 1000мгц было самым оптимальным. Было тех же 9200 при 5-4-4-12, что и на 975 с дохлыми таймингами.
При разгоне есть два нюанса:
1) Не брать для тестирования плат Gigabyte - у них в первых ревизиях биоса всегда какие-то проблемы с памятью,
2) Не забывать, что многие биосы делают "FSB Strap" т.е. как я понимаю пропуск тактов по шине FSB при превышении некоторой частоты (поправте меня если что не так), более подробно смотрим здесь http://www.overclockers.ru/lab/25569.shtml Поэтому по-возможности ставим в биосе частоту меньше частоты "FSB strap" и потом с помощью SetFSB поднимаем до нужной нам величины. У меня разница получается никак не более 5%.
Сейчас к сожалению ничего сфоткать и померять не могу, скорость работы на 1200МГц на P965 остается для меня под вопросом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
rloc Да достаточно замерять скорость на 965 при 800мгц и на 975 при 800 мгц и одной частоте ЦП. Выше я уже описал, что разница составила 15%. Просто я очень много намерялся И про страп сам могу очень много чего рассказать, 2/3 ветки о Р5В подисскусировал. И пропускная способность растёт пропорционально разгону, сейчас у меня 12800мб/с, например. Я просто чего, 975 гламурный чип))) Он не очень может и оверский для процов 6300 и даже 6400, но для FSB 400 и чуть более он очень даже подходит. Конечно он не так быстр как нФорс, но он и не так дорог. И всё же функциональнее и быстрее 965. Потестируй с моё, думаю тоже бы прицепился к человеку со стороны
rloc писал(а):
и потом с помощью SetFSB поднимаем до нужной нам величины.
Ну, опять же, это как так, частоту поднимаем, а страпа нет Или он при использовании этой тузлы в шину PCI уходит? Должно быть вообще-то за 20 в таком случае. Вот поставь в биосе шину 395 и подними её SetFSB до 410, посмотрю я как ты страпа избежиш. По крайней мере на асусе Р5В серии, да и вообще на 965.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
rloc писал(а):
Magnetto писал(а):
[off]
rloc писал(а):
С моей точки зрения пора этому чипсету и материнской плате уходить на покой. Не зря же Intel не перевела 975X на 60нм, а бросила все силы на X38/P35/G33.
Выбираю материнку , дык тогда не стоит брать на 975X , только 965 ... или все-же на Р35 ?