Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2009 Откуда: SPb
Я со своей проблемой описанной на странице 281 разобрался (вроде), сейчас активно тестирую на стресоустойчивость систему. Вся проблема заключалась в том, что Asus P5Q-E bios 1901, по крайней мере моя, никак не могла нормальные значения подобрать в биосе на автомате для E8400, что судя по всему приводило к скачкам напряжения где-то, и ребутило систему, выставил всё вручную, не сказать чтобы оптимально, но пока ни одна игра не, ни один тестер не смогли навернуть систему. Спасибо всем кто помогал идеями и советами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: Москва
dennyz писал(а):
userman можно в биосе (хардваре мониторинг) отключить слежение за кулером.
Отключать не надо, нужно чтоб Q-fan нормально работал. Пробил ветку на Q-fan, проблема не только у меня и решения ее не нашли. Может стоит создать список вентиляторов которые коректно работают на P5Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
Дело не в них, как мне кажется. Да и мозгов у них нет, простая электроника. У меня же сначала нормально работал, всё показывал. Только через время вдруг перестал распознаваться. Может дело в самом q-fan? И при включении компа, например, происходит скачок напряжения, и всё...
Member
geo75 Я выставил почти все параметры, не только напряжение. А вот процессоры старше 45 нм технологии у меня работали безотказно. Тот же Intel Core Duo 2,8 просто отлично справлялся со всем. Я где то тут вычитал, что проблема кроется именно в новизне процов (хотя они уже и не новые по сути) и совместимости биоса. Оказалось это так. Добавлено спустя 22 минуты, 8 секунд Пока ни одна игра не зависла за 2 дня.
Прокатывал тест на LinX, на 50 проходов, написал что закончил без ошибок. ИнтелБёрн не понял как долго работает и поэтому не доделал тест до конца...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
radeonn,
немного тебя огорчу... но ты не учёл одной вещи!!!
FAQ писал(а):
ВНИМАНИЕ!!! Данные платы имеют свойства завышать напряжения некоторых параметров настроек Bios. Точно определяется только МУЛЬТИМЕТРОМ!Примеры завышения напряжения от выставленных значений BIOS и причём сохраняются по нынешнее время (где Х - выставленное значение в вольтах): DRAM Voltage - Х +0.08V NB Voltage - Х +0.04V(от 1,10V до 1,20V) и +0,05(от 1,20V и выше) SB Voltage - X +0.03V FSB Termination Voltage - Х +0,02VCPU PLL Voltage - Х +0,05V
CPU PLL Voltage: [ 1.52 ] FSB Termination Voltage: [ 1.12 ] DRAM Voltage: [ 1.82 ] NB Voltage: [ 1.12 ] +
Execute Disable Bit – Механизм защиты от переполнения буфера [Disabled] [Enabled] Опция Enabled включает программно-аппаратный механизм защиты процессора от переполнения буфера, механизма используемого многими вредоносными программами для нанесения ущерба или проникновения в систему. одним словом, Execute Disable Bit [ disable ] (ненужная опция)
Member
Saturn™ Огорчить не получилось, научить - немного) Спасибо за подсказку, посмотрел, почитал, сейчас попробую поменять напряжения.
А Execute disable bit пусть будет, не думаю что он мешает чем-то.
А есть проги где бы можно разницу было уловить от всех этих манипуляций?
Member
Saturn™ писал(а):
radeonn, немного тебя огорчу... но ты не учёл одной вещи!!! Данные платы имеют свойства завышать напряжения некоторых параметров настроек Bios.
если внимательно прочитать, то можно понять, что завышаются напряжения, выставленные в биос, то есть если на север ставить 1.1в в биосе, то в реале там будет 1.14в!
таким образом, корректировка напряжений необходима только на процессоре, где занижается напряжение
, и ставить на него надо 1.225в. затем по показаниям цпу-з можно убедиться, что в простое будут необходимые 1.2в
перепробовал все, перечитал все! Никак не могу разобраться со своей оперативной памятью. Kingmax 1066, 2 планки по 2 гига, мать asus p5qe, память работает на 800, как заставить работать на полную 1066? ни то хана...
_________________ Если есть сомнения, значит это не сомнения.
Member
Saturn™ писал(а):
BloodySonE писал(а):
если на север ставить 1.1в в биосе, то в реале там будет 1.14в!
в реале ты получишь 1.42 (таблички смотреть нада)
давай всё же не будем говорить о невнимательности. сначала приводишь цитату из фак'а, где написано, что на севере повышается напряжение на 0.05 и на 0.04в, в зависимости от напряжения. то есть, если к 1.1 прибавить 0.04, то мы и получим 1.14в. Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду и в подтверждение приведу собственные измерения с помощью мультиметра напряжения на севере, при выставленных в биосе 1.1в: в простое 1.145в под нагрузкой 1.147в Добавлено спустя 5 минут, 12 секунд
tekline писал(а):
как заставить работать на полную 1066?
strap 400, частоту памяти 1066, и вручную выставить рекомендуемые производителем тайминги и напряжения уже проходил?
Member
tekline писал(а):
BloodySonE Частоту да выстовлял, но он на нее сердится и сбрасывает...а тайминги и напруги рекомендуемые я не нашел чтот...
вот и скидывает, что напряжения мало. пробуй 2.02в по биосу, и 5-5-5-15.
напряжение ищи на модулях памяти, либо в информации на сайте изготовителя/продавца. попробуй вбить маркировку твоей памяти в яндексе, найдешь что надо.
с настройками
FSB от 366 до 455
FSB frec. - 333
DRAM Frequency 667 до 961 в зависимости от фсб проца.
CPU V: 1.36-1,4 пробовал поднимать напругу максимум до 1,45
CPU GTL: 0.63x
CPU PLL: 1.55
FSB termination: 1.36
NB voltage: 1.2
SB voltage: 1.2
AI clock twister - moderate
Load-line calibration: enable
Кулер на проце боксовый
5кулеров в кейсе два на вдув 3,на выдув
в простое температура проца на ядрах 49-49-46-51 в целом 23-25.
Проблема заключается в следущем,не проходит тесты в перестройке 2.0.1, 3-4 минуты и перегрев при чем в любой стадии разгона хоть 3% хоть 33.)
в эвересте 5.0 тест на стабильность системы при разгоне проца от 15-29% стабильно работает без перегрева 30-60 минут..Другие проги не пытался прогонять,хотя при разгоне по фсб 450 запускал несколько кругов 3дмарк 06,температура была приемлемой.Неужели родной куллер не может справится с ним даже при минимальном разгоне в 3-4 процента,или прога глючная?
Member
ss300, лучше бери intelburntest(им точно узнаешь, как греется проц), и проверь память в Prime, режим blend. Почему думаешь, что перегревается? Какие температуры под нагрузкой real temp или core temp показывают? Проверь кривизну оснований кулера и процессора, по отпечатку на стекле. имхо, твой бп будет оправдан, если возьмешь ещё вторую видеокарту, благо мать позволяет
совсем не так... как раз ты не внимателен!!! в реале ты получишь 1.42 Smile (таблички смотреть нада)
ну не в табличках все дело,я тебе это в ветке о П5К говорил уже,что не стоит ровнять все платы "под одну гребёнку" даже одинаковые.Пост Вельда тому подтверждение,по своей мамке могу сказать что она завышеет это значение ~0,02в.Пока сам для конкретного экз.не померяешь знать и 100% уверено говорить что завышение на 0,0ххв у всех есть не стоит.Эти значения с ФАГа просто как сведение,что завышение есть,а конкретное значение хотите узнать меряйте...у кого то будет так написано,у других же это значение будет больше/меньше.ИМХО это железо и если с виду и по характеристикам выглядит идентично,то работает во многих случаях по разному.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
BloodySonE , aus ,
это всё понятно... ну а если у человека нет возможностей проверить самому все напруги??? что стоит выставить все напруги на шаг выше??? я не утверждал что все платы одинаково неправильно показывают значения, а просто усведомил юзера об этом... кстати, у большинства плат, заметим, с "завышениями напряг" порядка никакого!!!