================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
В старой плате Asus Z170 Ranger Viii работал в третьем pci-e слоте, как часы. В новой Z370 taichi возникает следующая проблема - в винде пропадает возможность включить режим Sli на видеокартах. Т.е. биос данный накопитель в третьем pci-e слоте видимо как-то не так определяет, как третью карту или ещё что...Сам ссд при этом работает нормально, но пришлось его пока вынуть, т.к. Sli нужен. Рылся в биосе в поисках настройки режимов pci-e - так ничего и не нашёл такого, чтобы можно было третий слот как-то отдельно настроить. Ткните, пожалуйста, если упустил.
Если кому-то будет интересно, разобрался...Не ожидал, но факт - в таичи при задействовании всех трёх слотов возможен только один конфиг по линиям - х8/х4/х4....а для sli естественно нужен режим х8/х8. Честно, дико разочарован. В старой полубюджетной Z170 Ranger Viii 2 слота под sli были отдельно х8/х8, а третий слот был на базе чипсета х4, и конфиг из двух карт+nvme ssd в третьем слоте никак друг другу не мешали. Теперь же пришлось выбирать, в итоге третий слот пустует, а ssd пришлось открутить от pcie планки и вставить в м2, где он греется гораздо сильнее...Печаль.
upd. С другой стороны ну не понимаю всё равно. Ведь это стандарт для z370 - 2 первых pcie слота получают 16 линий от процессора, а третий 16 линий от чипсета. Почему тогда они автоматически не шарятся, я же не третью видеокарту пытаюсь в 3 слоте запитать? Бред какой-то. И настроек никаких в биосе для pcie слотов нет, в блоке про storage тоже глухо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
ButcherG5 писал(а):
в м2, где он греется гораздо сильнее..
а ты вставь в тот м2, который под РСН они все поддерживают boot disk а там он будет обдуваться передними вертушками и не греться от видеокарты проблема из пальца
никто сейчас не рассчитывает на sli ибо мертва технология поэтому это нормально, что в мейнстрим чипсете (нужно больше - x299) есть разумные ограничения по линиям
поэтому это нормально, что в мейнстрим чипсете (нужно больше - x299) есть разумные ограничения по линиям
Ranger VIII была даже более бюджетной, поэтому я не считаю данную ситуацию нормальной, имхо. Регресс вместо прогресса. Так ли уж специфична для геймерского рига конфигурация в 2 видеокарты и nvme диск? Во-1 в pcie слоте так или иначе сильно холоднее будет диск. Во-2 тот же optane 900p, о котором я задумываюсь, поддерживает либо u2, либо pcie. Получается u2 на taichi нет, а третий pcie вырубает sli. Нормальная ситуация, правда? И куда мне пихать optane, себе в известное место?)) Я в курсе переходников m2 to u2, но в комплекте его не было. И вообще имхо это колхоз.. И тут дело даже не в отсутствии plx-чипа для дополнительных линий, в Ranger Viii его в помине не было, просто по-человечески было реализовано.
xyligano писал(а):
никто сейчас не рассчитывает на sli ибо мертва технология
Очень редко сталкиваюсь с проблемами её реализации и даже в этих случаях одна минута времени в nvidia inspector и sli работает в любой игре. Пока ещё не выпустили карту, которая соло могла бы тащить любую игру на 2к 165гц мониторе, так что приходится пользоваться sli.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
xyligano, вам про одно, вы про другое. Это ненормально, что нет возможности (я не проверял сам) задействовать третий слот как NVME. Получается, что нет свитча, переключающего линии от процессора к чипсетным. И это действительно грустно.
Еще раз: речь о коммутации слота PCI-E с процессорных линий на чипсет. На z170 у ButcherG5 данная возможность была, на таичи - нет. Зачем тянуть 4 линии от проца и ломать поддержку SLI, когда у чипсета есть свои линии под nvme?
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Olegdjus писал(а):
не надо писать о том, что проблемы нет
это всего лишь наступившее сегментирование рынка ничего страшного в этом нет решение проблемы простое - вот набор возможностей z370 на нашей плате (видеокарта и 2pcie под расширение либо sli и три m.2.) нужно больше - вот набор возможностей x299 можно быть не довольным, но бороться с этим нельзя к счастью или к сожалению - это дискуссионный вопрос
к счастью или к сожалению - это дискуссионный вопрос
Если подключение NVME в третий слот берет линии от процессора, то одна видеокарта не может работать в режиме 16x, т.к. у процессора всего 16 линий (при отсутствии коммутации на чипсет). Это не проблема?
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Я написал запрос в asrock и жду ответа, так что не знаю это вина платы или нет. Но если да - то Ваше мнение по меньшей мере странно. Что мы имеем - для игр лучшим считается i7-8700k. Не по сочетанию цена/качество, а лучшим. Данная плата является на данной момент одной из лучших по набору возможностей для данного процессора + она напрямую на своей странице козыряет поддержкой sli и nvme. При этом по каким-то причинам не может в состоянии "из коробки" реализовать простейшую вещь - одновременную поддержку sli и nvme в pcie слоте. Я вообще до покупки этой платы не думал, что это является чем-то особенным, т.к. вполне очевидно, что первые 2 слота идут на линиях процессора, а третий всегда на линиях чипсета. И как при конфиге sli + nvme может возникать конфиг х8/х4/х4 мне офигеть как непонятно. Линий полно, а используются через одно место.
xyligano писал(а):
забили на sli и болт с ним.
Если Вы технологией не пользуетесь, это не значит, что она бесполезная.
Я искал схему с указанием какие слоты от чипсета, а какие от процессора и не нашёл. На данной схеме тоже не вижу. Есть подтверждение, что pcie 2, 4 и 5 идут на процессор?
Member
ButcherG5 писал(а):
для игр лучшим считается i7-8700k. Не по сочетанию цена/качество, а лучшим.
это не так мягко говоря на прохайтеч специально запили ролик рост производительности современных игр в зависимости от количества ядер говорит о том, что разогнанный 7900x - это лучший игровой процессор как раз с поддержкой sli x16-x16
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39