Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Shark-Nkz писал(а):
Брать надо 1650
с точки зрения гейминга да, но под него нужна хорошая плата (один блогер разбирал уже разницу между китайцами) и все равно колхозить жуткий обдув. Хотя я даже на плексе его заколхозил. лучше тогда уж 1650 в2, меньше жрет
Добрый день. А вот купил материнскую плату Huanan X79 Dual и для игр и для работы (как бы глупо это не звучало)... Всё хорошо, работает нормально, но вот латентность уж слишком большая (120 nS) с таймингами 12-12-12-32 и частотой 1866МГц. Я многого от этого компа не жду но возможно ли как то изменить тайминги хотя бы на 11-11-11-30 на частоте 1866МГц? И возможно ли найти модифицированный биос для этой матернинской платы? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2019 Откуда: Екатеринбург Фото: 47
Konoplj2010 писал(а):
но вот латентность уж слишком большая (120 nS)
QPI трогали? И вообще, что-либо в биосе? Если да, сбросьте на дефолтное, посмотрите латентность, а потом играйте с частотой памити и скоростью QPI (если эти настройки у вас вообще есть. У меня другая плата, потому, всё может быть). А мод.биоса вряд ли будет. Плат на руках мало, ковыряться, видимо, никому не охота. Лично у меня и опыта маловато, да и так всё устраивает. Вот скрин, на моей материнке и с псевдочетырехканальном режиме (обмен между каналами через шину QPI): #77
_________________ Ryzen 7 7800 X3D, 64 Gb DDR5 6200 King Bank, B650M Aorus Elite AX, Samsung 980 PRO 512Gb, ADATA LEGEND 960 1024,2 GB, ASUS TUF GAMING OC 9070 XT 16Gb, Win 11 Pro x64
Забавно в очередной раз читать про малополезный проц 2667v2, альтернатив которому туева, что уже ни один раз обсуждали. Но еще забавнее вот что - года полтора назад тут твердили: "Возьму мегапроц 1650 или 2689 и его хватит на 5 лет". Проходит пол-года, и возникают вопросы - надо ли менять его на какой-нибудь 2667v2/1680v2/2697v2? Где же пять лет-то прошли?
Активное охлаждение исправит ситуацию? Скажем 2 варианта: 1. 2 кулера 40х40 прямо на "отсос" воздуха с радиатора мосфетов. 2. Один кулер 120х120 на обдув радиатора мосфетов. Если выбирать охлаждение, то какой из вариантов будет эффективнее из опыта? И поможет ли мне он убрать ребуты? Из опыта
Не помню чтобы я QPI крутил... Хотя я столько всего перелопатил в этом биосе что не уверен сам. Дело в том что у меня много раз были вопросы по работе биоса, от PCI-E (по дефалту было 2.0 исправлял на 3.0) до NVME (грузится с него не хотел). А я вот что думаю, а возможно ли что у меня какая то планка памяти фальшивит и даёт большую задержку, а остальные дожидаются ответа от этой? Может быть попробовать по вынимать по одной планке и протестить без них.
Ребят помогите пожалуйста,не могу найти биос на huanan x79 2.49P чипсет b75 версия биоса 04/18/2018, нужно чтоб работал ps/2 speedfan и вольтмод был, за ранее спасибо
Народ, может ли навредить разгон по шине на китай доске, или тактовому генератору особо без разницы работать на 100 или 105 мгц?
У меня Huanan X79 Dual с двумя E5-2650V2 и шина FSB работает на частоте 110 МГц без проблем. Правда в таком режиме работает буквально 2-3 недели, но полёт нормальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2019 Откуда: Kyiv Фото: 21
Konoplj2010 писал(а):
Не помню чтобы я QPI крутил
Как правильно заметили выше, проверь пункт QPI в БИОСе, есть ли он вообще. И дай скрины с АИДЫ теста памяти и CPUID. Сколько планок ставишь и в какие слоты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2020 Фото: 3
Господа специалисты, немного не в тему извините, но кроме вас профи никто не поможет!) По наследству досталась MSI Armor 1060 6gb. Всё бы ничего, но она зараза работает на 8х 3.0. линиях из 16. В биосе нстройки крутил gen 3 стоит на PCIe карты, проц снимал - загнутых ножек на сокете нет, карту снимал, протирал. USB 3.0 отключал, без толку. Плата поддерживает х16 3.0. плата X79 2.81а проц е5 2680 Может что подскажете, буду очень благодарен?
Как правильно заметили выше, проверь пункт QPI в БИОСе, есть ли он вообще. И дай скрины с АИДЫ теста памяти и CPUID. Сколько планок ставишь и в какие слоты?
Я обязательно проверю и скрины с Аиды скину через часик другой (комп дома).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
Shark-Nkz писал(а):
Вот честно, не понимаю плюсов данного проца. Производительность не на много больше, чем у 2689 или 2650v2. Брать надо 1650 и гнать до 4000+
Вообще-то, есть разница, еле-еле 3.3 в бусте со сбросом по ТДП, или базовая 3.3, а буст 3.6-4.0 ГГц. Это намного больше. А про 1650 согласен.
SHUstriK писал(а):
система не грузится при установке планок памяти в любой из двух слотов, ближних ко второму сокету - стоит на bA или b9 пост коде
1866 МГц не держит в 4-хканале. Снижайте память до 1600 МГц. Для начала, установите планки в слоты одного цвета, начиная с первого. Первого по номеру на плате.
AntonioTheOne писал(а):
1) 2667v2 имеет довольно высокую TPD (130W) и не все матери его спокойно и долговременно смогут выдерживать
Если охлаждать VRM, то проблем не будет. Чем выше ограничение по ТДП, тем лучше, ибо в противном случае ничего не сможете сделать, если проц будет сбрасывать частоты, по своим расчетам превосходя заявленный теплопакет. Удивляет, когда люди выбирают процессор для игр с ТДП поменьше, будто свершится чудо, когда и быстрее, и холоднее. Так не бывает. Для игр нужно высокую частоту на ядро любой ценой. Если же вы сервер собираете, и хотите сэкономить на электричестве, тогда совсем другое дело.
AntonioTheOne писал(а):
но ведь и прирост производительности c 2678v3 будет выше (по синтетике CPU-Z
Ну вот тем игры и отличаются от синтетики, что там не забиваются ядра тестовым циклом с подсчетом результатов, а выполняется один основной цикл самой игры, плодящий дополнительные потоки со второстепенными задачами. Хорошо, конечно, когда потоков много, но гораздо важнее, чтобы этот основной цикл выполнялся быстро, а не медленно, а это зависит от частоты на ядро, которая у E5-2678v3 никакая, в сравнении с E5-2667v2, или E5-4627v2 без ГТ, или двумя E5-2643v2. Посмотрите, на частоту на ядро у современных процессоров. Вот E5-2678v3 еще от них дальше, да и еще сбросит, когда по ТДП упрется. Тут никакая архитектура не зарешает простую математику. На 2011-3 доступны пока только самые не интересные процессоры... Ну за исключением разве что процессоров с разблокированным множителем в однопроцессорную сборку.
AIDA64 без разгона.jpg [ 1.2 МБ | Просмотров: 743 ]
А вот так выдаёт с разгоном по шине на 10%
Вложение:
AIDA64 с разгоном.jpg [ 1.21 МБ | Просмотров: 743 ]
По этим данным я вижу что шина QPI имеет нормальную частоту вплоть до 4 400 МГц, при этом есть разница между работой памяти на запись и чтение. По дафалту задержка так и есть 118 ns в разгоне 108 ns. Шину гнал с надеждой на то что получу меньшие задержки памяти, оно помогло меньше чем на 10%, так что проблема актуальная.
2) Понятно при сравнении затрат 9к и 15к предпочтительней потратить меньше, но ведь и прирост производительности c 2678v3 будет выше (по синтетике CPU-Z 2667v2 - 3570, против 5252 с анлоком ТБ у 2678v3) или вы ожидаете большого прироста в играх? ИМХО сейчас (может позже расклад цен измениться) не на что апгрейдить наши 2011 процы, только если перепрыгивать на 2011-3.
Честно говоря, я все же больше склоняюсь к переходу на 2678v3 Если взять 2678v3+x99tf то это выходит 15к. ТФ может работать и с дд3, то есть сначала беру доску и проц, а память пока оставляю дд3. Продаю старый комплект. Спрашивал в группе ВК "Купи дешево", ребята говорят что 2689+PlexHD на авито за 9-10к улетит за пару дней, как горячие пирожки. Следственно по сути, я трачу 15к, продаю старое и отбиваю часть затрат. В итоге получается что я сменю платформу и потрачу всего 5-6к А потом уже через месяца 2-3 можно будет и ДД4 взять. Хотя в случае с 2678v3 смысла брать дд4 маловато, так-как на данном камне дд4 не будет работать выше 2133mgz. Проще отставить дд3 и разогнать до 2133, дешевле выйдет, а производительность та же. Просто в таком варианте,в будущем можно будет проапгредиться без покупки новой доски.
Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
MichaelF писал(а):
Ну вот тем игры и отличаются от синтетики, что там не забиваются ядра тестовым циклом с подсчетом результатов, а выполняется один основной цикл самой игры, плодящий дополнительные потоки со второстепенными задачами. Хорошо, конечно, когда потоков много, но гораздо важнее, чтобы этот основной цикл выполнялся быстро, а не медленно, а это зависит от частоты на ядро, которая у E5-2678v3 никакая, в сравнении с E5-2667v2, или E5-4627v2 без ГТ, или двумя E5-2643v2. Посмотрите, на частоту на ядро у современных процессоров. Вот E5-2678v3 еще от них дальше, да и еще сбросит, когда по ТДП упрется. Тут никакая архитектура не зарешает простую математику. На 2011-3 доступны пока только самые не интересные процессоры... Ну за исключением разве что процессоров с разблокированным множителем в однопроцессорную сборку.
Очень интересное мнение. То есть имеет смысл взять 1650v2 или 1660 и гнать?
По поводу выполняемых задач, да у меня система для игрулек. Но мы все ребята не без греха. Иногда и пиратим, ТАк что и скорость распаковки архивов с игрульками тоже важна)))
_________________ 7800x3d/ MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI/2x16Gb 6000mGz / Gainward RTX3080Ti Chasing Wind / Be Quiet System Power 10 850W
Последний раз редактировалось GrikardoS 19.05.2020 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Konoplj2010 писал(а):
По дафалту задержка так и есть 118 ns в разгоне 108 ns.
Прекрасные результаты. Задержка у вас нормальная вполне для двухсокетной. Бывает меньше, но ненамного. Вы разницы не увидите с таким обменом, и кэшами 3-го уровня.
Прекрасные результаты. Задержка у вас нормальная вполне для двухсокетной. Бывает меньше, но ненамного.
Вот у человека под псевдонимом la4mer2018 задержки вообще 76.5 ns, вот это я считаю нормальным. Как то Ремонтяж показываю подобную материнскую плату и у него что то в районе 78 ns, вот это я считаю нормальным. А вот это:
Вложение:
AIDA64 с разгоном.jpg [ 1.21 МБ | Просмотров: 726 ]
Member
Konoplj2010 писал(а):
Вот у человека под псевдонимом la4mer2018 задержки вообще 76.5 ns, вот это я считаю нормальным. Как то Ремонтяж показываю подобную материнскую плату и у него что то в районе 78 ns, вот это я считаю нормальным.
Ну у человека X79-S8, видимо... Других двух-сокетных китайских плат, показывающих такую латентность, я не видел. Там питалово на памяти 1.6В дается, может быть в этом дело. Также она зависит от емкости чипов. Если у вас емкие чипы, не получите вы никогда такую же латентность. Проверено уже на одинаковых платах с одними настройками. Да и 1866 МГц на двух-сокетной не у каждого заведется. Самый прикол в том, что эта гонка за тенью вам ничего не даст. Ну не заметите вы разницу. Очень хорошие цифры у вас, учитывая урезанную канальность памяти. Плюс разгон по шине. Я бы на вашем месте радовался.
Сейчас этот форум просматривают: Max085 и гости: 31