У меня проблема. Купил недавно EP-MF4 Ultra-3, установил. Проработала он примерно неделю без проблем, а сейчас включается, выдаёт FF на POST-индикаторе и сразу выключается. БП Delta 24-pin, но как я понял, скорее всего не в нём дело. На гарантию сдать не могу, потому что покупал в Москве, а живу в Минске(поездка ~50$)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Беларусь, Минск
появился непонятный глюк, комп сам по себе завис (в простое) затем виндовс не захател грузиться (вместо приветствия синий экран). Начал разбираться, всё перепробывал, затем оказалось, что память РЕЗКО перестала нормально функционировать при 533@800 2.3v, тока при 667 всё нормально работало... (2.4 тоже пробывал синий экран)
Непойму, в чём проблема, в памяти (а она могла так резко потерять стабильность на 800, ведь месяц работала) или дело в материнке?
всем привет! и так, почитав эту тему, тоже решил раогнать свой атлон х2 3600+.
Легко разогнал до 2700(270*10), супери ПИ и S@m прошел, в С&М температура один раз поднялась до 67градусов ( следил гХост монитором)а так держалась до 65градусов.(темпа в простое 28 градусов, биос не перешивал)Тест памяти там же тоже прошел на ура.
Во время проверки С&М работал винамп, ИЕ ну и проги в трее ( Др.веб, фаерволл и т.д.)
память работает как 533, в настройках памяти изменил только первое знчение на 2Т и там где по слотам на 127,5. Поднял напругу на проце на 0.20 (может и без этого все стабильно будет, не проверял)
Тайминги памяти не трогал, напругу не подымал
Температура в комнате 25 градусов
Система абсолютно стабильна.
конфигурация:
МФ4 ультра
атлон 3600+
память самсунг 667 1гб
Кулер Залман cnps7000b ( не имеет штатного крепления под Ам2, но я поставил , если кому интересно как, могу рассказать)
В порпусе 1 вентлятор на выдув
Вопросы: Не много ли это, 65 градусов во время С&М ?так в среднем было около 60 а потом меньше, около 50.
так...убавил напряжение на проце с 0,20 до 0,15 и прогнал с&м. Снова без ошибок но темпа теперь по данным г-хоста не превышала 50градусов (48-49) а в евересте была не более 55градусов. Я думаю желаемый результат достигнут. ПОка искать предел разгона не охота. Собираюсь прошить новый биос но нет дискеты
clamp стало холодно и смазка загустела, вот и гудит. Видимо вентиль отстойный. У меня пока не гудит.
Кстати, на счёт FF на индикаторе. Провел эксперимент, отключил в биосе показ температуры на индикаторе, дык после прохождения всех загрузочных тестов на индикаторе вместо температуры появилось то саме FF. правда через некоторое время оно поменялось на 28...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2006 Откуда: VLD obl
тоже кулер чипсета гудит при загрузке, сначала хотел отнести в сервис, потом забил (лениво как-то, да и на скорость не влияет Пузо: и тепло было, тоже гудел, видимо в Epox просто решили сэкономить на кулере
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Пузо писал(а):
Провел эксперимент, отключил в биосе показ температуры на индикаторе, дык после прохождения всех загрузочных тестов на индикаторе вместо температуры появилось то саме FF. правда через некоторое время оно поменялось на 28...
Правильно, FF- означает, что загрузка прошла успешно.
"28" - это была температура проца, мать сама её начинает отображать после того, как запустишь какую-нибудь программу мониторинга.
По поводу FF на POST индикаторе, это FULL FINE означает. Еще по EP-8RDA3I прикрастно помню. Так что здесь не надо искать черную кошку. А тем товарищам которые после неудачного разгона вынимают батарейки и т.д. посоветую один очень простой совет - зажимаем INSERT и нажимаем RESET и BIOS спокойнехонько запускается в безопасном режиме.
P.s. Вот ну нравится мне EPOX за поддержание хороших и дельных традиций в своих матерях.
4 платы nf4-ultra3, 1 nf4-ultra; 2 процессора x2 3800 и 1 x2 4200; 2x1 elixir 667 и 4x512 ncp 667. Чего не делаешь - 300+ не запускается. Все платы ведут себя примерно одинаково, сообразно разнице в реально устанавливаемом платой на проц напряжении (колебается от +0,01 до +0,04 от биоса), в любых сочетаниях. Попытки трогать тайминги, пси-е, тоже положительно не повлияли. Один x2 3800, max 295; второй x2 3800 max 298; x2 4200 max 286. Перепробовались все возможные напряжения множетели и делители, RefreshRow конечно тоже. По отдельности - 2 3800 тянут 2700 на 1.5, 4200 - 2700 на 1.6; память вся тянет 400+ 2, 4, 4, 4, 12, 16 на 2,0. Платы - чаще всего долго висит с1 на пост, затем сами стартуют в safe, иногда отваливаються в ghost. Блок питания hpc420a, кулер титан на тепл. тр., видео жираф разные 6800, 7300, диск тестовая 20 вд. В работе 270х10 1,5 snm - мах 71/68. Чего можно придумать/пробовать что-бы запустить таки 300+?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Беларусь, Минск
Aleksey D. помоему 2700 мгц для двухъядерных хватит с головой, и так уже рейтинги бродят рядом с 5000+ =)
А на прошлый мой пост отвечу сам, слетели однавременно дрова на видео и мать, вот и винда висла в любой момент на любой частоте памяти (заметте именно памяти)... хатя по всем проверкам и логам писало что всё ок так и нада =)
Hexon Так оно таки есть разница - 270х10 или 300х9 А вообще их надо поставить именно как 300х9. От этого и вопрос. Кстати, на асусе получший 3800 заводился на 310х10 1.6 и даже загружал форточки...
Поставил на сабжевую материнку на проц Athlon 3500+ Zalman 7000CU. Только температура как-то после боксового кулера не сильно упала - 39 в простое - 47 в нагрузке. это нормально?
Зы: кулер крутится 2600rpm...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Киев
у меня сабжевая мамка и проц 3200+ с памятью Corsair 512mb ddr2-667
тайминги памяти на 667 мгц 5-5-5-15 на 533 мгц 4-4-4-12
ставил ddr2-533 с 4-4-4-12 таймингами, Т2, множитель НТ=3х, на память на первый слот стоит 127,5с чето-то, биос после прошивки, на 265 шине запустилась, дельше ни в какую, черный экран и все. пока BIOS не скинешь перемыкой.
как разгонать это чудо дальше? кто подскажет? че крутить надо и в какие стороны?
DDM Поясни пож. по подробнее как ты ЗАЛМАНа 7000 на АМ2 примастил. Сам горюю от невозможности использования старого проверенного в боях друга.
DDM Насчет темпы вспомни про такую технологию как COOL&QIET, она тебе в простое и с пасивным охлаждением примерно такую темпу покажет. Отредактировано модератором: decadent. Дата: 17.11.2006 11:28
Вот летом тож прикупил себе такую мамку с процом 3000+ 1,8ггц разогнал до 2,8ггц, все работатет нормально.
Только иногда раньше при запуске не загоралься экран и на пост коде писал FF после того как пошевелишь чипсет комп споком запускалься!
2Den@kuzbass:
Схема такая: От боксового кулера (от семпрон 2800+) взял крепежную планку(с поворотной защелкой). Зажелку вытащил, осталась только планка. а вод далее самое нудное - разбираем залман, и напильником или фрезой надо где-то на 1мм расширить канавку для новой планки(она шире, чем родная залмановская), в которой находится крепежная планка + надо так же расширить то крепление, на котором крепится вентилятор, чтобы планка в него влезла. Поскольку точка опоры у этой планки(да как и у большинства посередине), необходимо(предварительно разметив!) просверлить по цетнру канавки углубление(не насквозь:) ),так, чтобы край отверстия углублялся где-то на один мм( чтобы планка держалась по центру, и не сместилась в дальнейшем под действием веса кулера). Потом собираем, выставляем планку на центр, цепляем один край планки за крепление рамки сокета, а дальше пару минут танцуем с бубном, и приложив достаточные усилия пытаемся защелкнуть второй край планки. Может мне повезло, но у меня все получилось с первого раза(держится отлично). тут главное крепежная планка от боксового кулера(нужна цельная симметричная М-образная планка), потомучто та, что мне потом досталась от атлона 3500+ была хлипенькая, да и не подходила вообще. Может мой способ и не очень удачный, но зато не требует переделки крепежной рамки сокета
а еще...Дело в том, что у меня не было крепежного комплекта на 939-й сокет(в Сане в свое время подмотали за ненадобностью:) ). Может у кого он есть возникнут более интересный идеи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15