Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
материнка откровенно разочаровала =) много попсы, ненужных функций, а основа по доброй традиции асус последних лет работает на "троечку". вообщем твердая невкусная конфетка в красочной обертке. имхо.
что характерно - даже все эти доп. фишечки рюшечки не могут нормально работать, т.к. сделано всё через одно место. "пульт" - ну только если как ремут включалку юзать... ни на что иное он не способен. по сути - чтобы плата не тупила, не висла в биосе - q-fan отключаем - соот. -1 кнопка на пульте. приложения он не хочет запускать ни в какую - какое бы не выбирал и какой бы путь не указывал - пробовал и медиа-плеер и power-dvd... да и смысл то этого - если всё равно файлы или плей-листы выбирать руками и мышкой у компа )))
разгон по шине просто никакой (и это с учётом замены той дряни что была на чипсете на норм пасту + на мосфетах аналогично) + стоит "турбинка"...
биос 1101
6300-й смог стабильно работать максимум на 2800 (т.е. шина = 400). слава яйцам в синхроне с памятью (TWIN2X2048-6400) и с нормальными таймингами (5-5-5-12).
никакие версии биоса (старые так вообще не давали в синхроне работать нормально...) любой шаг вверх приводит к нестабильности... на 419 по шине заводимся, грузим винду, но падаем где вздумается. проц не причём - проверено. т.к. даже повышение питалова до 1.5 ничего не даёт. а на 2800 он и при 1.3 работает спокойно (номинал 1.325). И это с поднятой до 1.65 напругой на чипсете. Память как ни крути - ничего не помогает - хоть 6xx ставь, хоть 838 (синхрон) - виснет рандомно и всё тут... все рюшечки и фишечки асуса аля hyper-path 3 ессесно отключены (с включенным в режиме ddr2-800 вообще даже не заводится ничего). выше 425 по шине - комп уже просто не проходит пост, т.к. до него дело не доходит =)
убогая реализация сата... 3 разъёма и нелепые доп. контроллеры... никому не нужная внешняя сата и порт для неё отдан от основного контроллера - ну мегабред просто. jmicron'овский вообще не пашет нормально... попытка подключения обоих хардов к нему - один видится как внешний - а второго как будто и нет - и так в любой комбинации портов (jmicron'овских). порадовала сетка - обе на pci-e и обе одинаковые.
Big_Sam по поводу питалова - согласен... имхо щас уже просто стандарт - 24 + 8 пин, а на sli-crossfire платах ещё и доп. коннектор для видеокарт. по крайней мере на более старых асусовских платах так и было. на dfi вообще стандарт.
но например 7950gx2 работал без проблем. имел место разгон до 550/1600. ни одного срабатывания тротлинга или сброса частот не было (в логах чисто да и визуально тоже не замечено, по мониторингу частот ривой - аналогично). Она без разгона жрёт до 140W. С разгоном я думаю там было все 160-170. 2-м 7600gt до таких показателей оч. далеко (как впрочем и 7900gt даже). Единственное - что возможно проблема в нижнем слоте или распределении питалова между слотами... я ессесно в верхний ставил, в нижнем даже и не пробовал, ибо pci нуно (для аудио). БП - 550W delta (24+4+8+2x pci-e, 3 линии 12v по 18A - подключены соот. 24 + 4 + 1 pci-e).
в целом от конрое ожидал сильно большего. возможно впечатление испорчено платой (другану собирал систему).
2006-й марк (дефолтные настройки качества, без ухищрений) - 9100. По проц тесту 2400. на дефолтных 1.86GHz - 1600. и при дефолте на видео - 7500 попок. на моей системе из профиля - 8500 - карта работает на тех же частотах, проц соот. на 2600. Далее. тот же винрар - 1350kb/sec у меня и 1300 на конро... хоть он и любит память быструю и тайминги маленькие, но не думаю что 237/2.5-3-2-5-1T сильно лучше 400/5-5-5-12 (до зависона удалось оттестить на 400/4-4-4-12 - результат не сильно изменился - стало теже 1350kb/sec что и у меня). CSS - стресс тест - у меня 210fps итог, тут 240fps. т.е. 30fps разница. разрешение почти совсем процессорозависимое для этой карты (1280х1024). Так что надумано всё это =) может он и раскроется на частотах аля 3500-4000 конечно, но разница будет пропорциональна На частотах же близких к текущим атлоновским - ничего из себя особенного не представляет. да холодный, да гонится легко (если плата не дура как сабж), но для реализации потенциала надо явно брать что-то типа 6600 и выше. Цена приятно радует - вот ещё пожалуй. Интересно было бы гигабайтовскую платку потестить. как на разгон так и на работу с памятью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Купил наконец эту мат плату
первое впечатление - очень хорошее, комплектация просто огромная, порадовал встроенный wi-fi g вещь сейчас нужная, да и ик пультик тоже штука классная.
Ватерблок на проц встал без проблем просто идеально, крепление у 775 сокета намного лучше чем у сокета А, но вот азувская турбинка для охлаждения мосфетов не влезла заменил "термоинтерфейс" на сев. мосту на кпт-8, поставил маленький кулер на радиатор
теперь о разгоне:
проц - Е6300
память - hynix 2*1гб ddr 667 (5-5-5-12)
видео - MSI 7900gt VIVO
когда стал гнать пришлось помучиться, память на удивление отлично погналась, 5-5-5-12 980мгц, по шине 430 нормально/435 - винду уже не грузит/440 - уходит в ребут,
но при установки делителя для памяти 1:1 на первый взгяд все нормально, суперпи проходит, но cpu test в 05 марке не идет, виснет.
в итоге ставбильно
430 шина(1.65v), 645 память 3-3-2-4-6 (2.4v)
еще странности с напругой на проце.
при включении энергосберегающих опций напругу менять нельзя,по автомату ставиться 1.3v, при отключении этих опций проц отлично проходит все тесты и на 1.2v, непонятно почему мать ставит ему 1.3 тогда
и cpuz показывает РАЗНОЕ напряжение на 2ух ядрах... 1.3 и 1.1 Добавлено спустя 18 минут, 35 секунд еще понравился очень q-fan, выбросил панельку с реобасами из сист блока, и теперь можно просто нажимать клавишу на пульте и ложиться спать =) (комп у меня работет 24/7)
да и так пока в винде все очень тихо, слышно становиться только когда чтото ресурсоемкое грузишь =)
суперпи 1М - 18 секунд !
это просто супер по сравнению с моей прошлой системой(из профиля) которая с трудом выдавала 32 секунды
ну и конечно же очень порадовала двухядерность(все таки всегда есть чем нагрузить 2ое ядро) и тепловыделение Конро.
для сравнения:
А64 2.6ггц 1.75v (одноядерный!) - 51 в нагрузке на СВО с 2мя радиаторами
Е6300 3ггц 1.3v - 40 в нагрузке на СВО с 1м радиатором под 1 90мм кулер + еще и 7900гт охлаждает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2005 Откуда: Москва
Gre4ka писал(а):
6300-й смог стабильно работать максимум на 2800 (т.е. шина = 400). слава яйцам в синхроне с памятью (TWIN2X2048-6400) и с нормальными таймингами (5-5-5-12).
у меня завтра будет такая память. Слава Богу взял под манибэк. Попробуй плз 4-4-4-12 выставить. Вообще, эта память на нормальных материнках идет 1000МГц с такими таймингами при 2.2В. Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд ArtAnd мои корсары 667@800 FSB:RAM 1:1 и напругой 2.2В валятся на втором тесте в S&M даже с таймингами по СПД!!!, попробуй плз его пройти (все 4).
Последний раз редактировалось ][aero 18.08.2006 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Продавец
s&m 1.81 последний сыпал ошибками кэша первого уровня на обоих ядрах даже на дефолте (!!) - это явно баг самого сэма =) с таким кол-вом ошибок, да ещё и кэша1 - я бы ни винду не поставил, ни марки не прошёл, да и вообще вряд ли что-то бы сделал =)
за минуту - кол-во ошибок доходило до 1000.
увидев это сначала в разгоне - конечно скинул на дефолт, даже биос ради чистоты эксперимента обнулил и настроил всё заново - но абсолютно тоже самое и в дефолте было =) такое же кол-во ошибок, ни изменение напруг, ничего ни таймингов и частоты памяти не меняло результат. иногда ошибки были только на одном из ядер =)) бред короче. 1.80a версия вообще на этапе инициализации в бесконечный цикл ошибок падает (не доходит до загрузки самого сэма). 2 копии суперпи - каждая на 1 ядро, 32m - без проблем, прайм несколько часов тоже 2 копии - аналогично. марки и их процессорные тесты, да и с графикой вместе - аналогично. так что сэм тупит =) только зря блин день потерял на этом пытаясь отследить несуществующую проблему.
на 4-4-4-12 она работает только до частоты 667. на 800 она не работает изза делителя 1:1 с такими таймингами, да и сама память (по крайней мере на этой мат. плате) не может 4-4-4-12 на 800. Повышал напругу до 2.2 - результат 0. Всё равно рандомный зависон - в том же раре, эвересте тестах и т.д.
Память ты не путаешь с TWIN2X2048-6400C4 случайно? у неё 4-4-4-12 на 800 - штатка. TWIN2X2048-6400 стоит 250$... за 2-х гиговый кит. т.е. по сути бюджетка, которая не обязана гнаться (по крайней мере по таймингам).
короче выводы о возможной работе 1:1 по шине/памяти были ошибочными. так и не поправили. и поправят ли - х3.
плата явно не для младших моделей конрое. цена ей в 2 раза ниже, а с такой работой с памятью ей вообще на рынке делать нечего =) расстраивает асус и разочаровывает.
з.ы. только что позвонил друган - зависло всё в ксс через 30 минут игры скинул таки память до ddr600 (шина 400), тайминги до 4-4-4-12 (было 800 5-5-5-12), напругу на чипсете поднял до 1.65.... уж0с короче =) либо биос кривой до сих пор, либо сама плата.
очень интересно будет взглянуть на творения dfi на nvidia чипсетах, и на 965 тоже.
Member
Ну наконец-то я нашел товарища по несчастью
Gre4ka писал(а):
s&m 1.81 последний сыпал ошибками кэша первого уровня на обоих ядрах даже на дефолте (!!) - это явно баг самого сэма =) с таким кол-вом ошибок, да ещё и кэша1 - я бы ни винду не поставил, ни марки не прошёл, да и вообще вряд ли что-то бы сделал =)
увидев это сначала в разгоне - конечно скинул на дефолт, даже биос ради чистоты эксперимента обнулил и настроил всё заново - но абсолютно тоже самое и в дефолте было =) такое же кол-во ошибок, ни изменение напруг, ничего ни таймингов и частоты памяти не меняло результат. иногда ошибки были только на одном из ядер =)) бред короче. 1.80a версия вообще на этапе инициализации в бесконечный цикл ошибок падает (не доходит до загрузки самого сэма). 2 копии суперпи - каждая на 1 ядро, 32m - без проблем, прайм несколько часов тоже 2 копии - аналогично. марки и их процессорные тесты, да и с графикой вместе - аналогично. так что сэм тупит =) только зря блин день потерял на этом пытаясь отследить несуществующую проблему.
Друг! Все так!!! Я 2 раза память менял и убил на это все не день, а неделю т.к. после того, как я убрал разгон ошибок стало меньше И следуя дальше по тексту прийдется менять и в третий :haha:
Gre4ka писал(а):
на 4-4-4-12 она работает только до частоты 667. на 800 она не работает изза делителя 1:1 с такими таймингами, да и сама память (по крайней мере на этой мат. плате) не может 4-4-4-12 на 800. Повышал напругу до 2.2 - результат 0. Всё равно рандомный зависон - в том же раре, эвересте тестах и т.д.
Эта память много чего может, но только не у владельцев p5w dh судя по всему.
Gre4ka писал(а):
Память ты не путаешь с TWIN2X2048-6400C4 случайно? у неё 4-4-4-12 на 800 - штатка. TWIN2X2048-6400 стоит 250$... за 2-х гиговый кит. т.е. по сути бюджетка, которая не обязана гнаться (по крайней мере по таймингам).
Нет, не путаю. Глянь линк, что я дал товарисчу.
Gre4ka писал(а):
з.ы. только что позвонил друган - зависло всё в ксс через 30 минут игры скинул таки память до ddr600 (шина 400), тайминги до 4-4-4-12 (было 800 5-5-5-12), напругу на чипсете поднял до 1.65.... уж0с короче =) либо биос кривой до сих пор, либо сама плата.
Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд ArtAnd
Цитата:
667@800 FSB:RAM 1:1 и напругой 2.2В валятся на втором тесте в S&M даже с таймингами по СПД!!!
Продавец
DQ6 скорее =) DS3 простовата слишком =)
][aero
за ссылку спасибо. судя по обзорам и тестам вообще память зач0тная. насчёт бюджетки я покипятился =) но как правильно подмечено - только не для владельцев p5w dh
900 на 4-4-4-12 всего при 2.2 за 250$ за 2гб - чтож ещё для счастья и конрое нада? )) но асус так не думает явно. эхх... разочарования сплошные блин.
вообщем пока нет плат нормальных (вообще либо в продаже =)) вроде DQ6 что надо =) ) и процессоров >6300 тема слабоактуальна =) СЫРО.
з.ы. кстати советую в boot.ini прописать /usepmtimer как минимум в случае появления глюков в приложениях и играх. все стим-игры без этой строчки дёргались например (ускоряясь/замедляясь - как и на x2). Если будет мало - то тот самый ms'овский патч до кучи поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2003 Откуда: М.О. Фото: 0
sergey ko
хм... я смотрел на DS4 и DQ6 - там по 2 слота... и я был уверен, что и на этой плате только 2 слота PCI.
вот теперь призадумался что брать - или топовые DS4 и DQ6 с двумя слотами или более простую DS3. Особенно смущает охлаждение северного/южного мостов на ней. ЮГ - вообще без радиатора. Но это, в принципе, поправимо.
Member
Gre4ka писал(а):
вообщем пока нет плат нормальных (вообще либо в продаже =)) вроде DQ6 что надо =) )
И всем тем, кто побежал выбрасывать АСУС
sco01 писал(а):
Деменков Константин
сегодня вертел в руках - GA-965P-DQ6. Первое что поразило - радиаторы на мостах алюминий (крашеный под медь) При чем на северном толщина основания с палец. Трубки выглядят как будто в земле провалялись. Система охлаждения стоит с большим перекосом. Качество изготовления матери в целом - Г... еще то - хотя у GygaByte это сейчас в порядке вещей. После того как несколько раз порезался - бросил и даже включать не стал ИМХО бери асус....
После такого - я бы не сказал
P.S. Если кто-то из модераторов решит удалить данный мессач, просьба сообщить мне причины в ЛС (такое уже было). Отредактировано модератором: decadent. Дата: 17.08.2006 20:50
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: 97 RUS
Big_Sam как думаешь, менять енту плату на что-то другое или
оставить и поменять сам камушек
с большим множителем?
плата вродь ничего, но разгон по шине 430... хоцца по более.... Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд память NCP 533@860 держит 5.4.4.15