Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 758 • Страница 14 из 38<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 38  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ivan1691 писал(а):
HDD sm –d, AI Tuning Manual, NB to SB HT = 200 остальное Х5, AMD Live – d, Nvidia GPU – d (Extreme Tweaker), Adwanced Ai Net2ßD, PegLink M –d, Ide Funct – E. Модемы если нет сети отрубай (Кстати глянь у тебя винт случайно не как СНS видиться).. Если так викторией форматни – потом из под винды формат. Хотя почему у тебя на маме процессорное питание 4 пиновое - должно быть 8. Ты глянь там может быть ещё 4 закрыты крышечкой. смысл ожидания в том, что происходит зарядка всех цепей, кондюков и тд.

все сделал как доктор прописал в рецепте.
не понял - во вкладке IDE Function три подвкладки - one chip. ide dma. prefetch mode/ правильно ли понял - все три сделать енаблед ?

про ошибки памяти - показывает только почему то S&M/
запустил тест устойчивости системы евереста - крутил - потом аппарат нужен стал пришлось остановить и в запарке не туды клацнул и потом еверест закрыл.
так вот - есть ли шансы что ошибки памяти показывает только одна утилита S&M?
и как залить на компакт утилиту мемтест потому что сам мемтест устанавливается т олько на дискету - а у меня самого дискетовода нет? что то так с лету в сети не нашел.черт - не знаю как маленечкими буковками выделить
Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды
ivan1691 писал(а):
HDD sm –d, AI Tuning Manual, NB to SB HT = 200 остальное Х5, AMD Live – d, Nvidia GPU – d (Extreme Tweaker), Adwanced Ai Net2ßD, PegLink M –d, Ide Funct – E. Модемы если нет сети отрубай (Кстати глянь у тебя винт случайно не как СНS видиться).. Если так викторией форматни – потом из под винды формат. Хотя почему у тебя на маме процессорное питание 4 пиновое - должно быть 8. Ты глянь там может быть ещё 4 закрыты крышечкой. смысл ожидания в том, что происходит зарядка всех цепей, кондюков и тд.

все сделал как доктор прописал в рецепте.
не понял - во вкладке IDE Function три подвкладки - one chip. ide dma. prefetch mode/ правильно ли понял - все три сделать енаблед ?

про ошибки памяти - показывает только почему то S&M/
запустил тест устойчивости системы евереста - крутил - потом аппарат нужен стал пришлось остановить и в запарке не туды клацнул и потом еверест закрыл.
так вот - есть ли шансы что ошибки памяти показывает только одна утилита S&M?
и как залить на компакт утилиту мемтест потому что сам мемтест устанавливается т олько на дискету - а у меня самого дискетовода нет? что то так с лету в сети не нашел.черт - не знаю как маленечкими буковками выделить.
где посмотреть как выглядит винт CHS . не хочется форматировать винчестер - ибо и по работе до фига и трошки. ну и барахла милого сердцу исчо поболе.

Партнер

Member
poltinnik Если система грузится значит с винтом всё ок. Посмотреть можно в виктории ли мхдд. Значит делаешь так. 1 ищешь в сети образ сема, качаешь. 2 открываешь нейру и пишешь - указываешь загр с образа - всё.
Времени мало позже напишу.

Member
регил не замораччиваться с флешкой и загрузкой с флешки - записал образ на диск - не понял только скколько весь тест длится. но ждал минут сорок - ошибок ноль. error - 0. pass -1. пасс - это что?
вопрос к тому чего подспудно боюсь - может ли memtest не показать ошибок если S&M показал?
сорри за оффтоп.

Member
poltinnik скорее всего тебе нужно немного напругу на память поднять (характерное поведение) особенно если модули вызывают сомнение или изночально предназначены для работы с выс напругой.

Member
докладываю товарищи - напругу поднял до 1,9 - как советовали.
и тут у меня сомнения - мемтест прогнал дважды (да - немного) = но он ошибок не находит.
а почему же тогда находит ошибки S&M?
тут еще и вопрос - у меня был когда то спор с продавцами - память полетела - они прямо при мне именно из под биоса мемтестом проверяли память. уверен что и эти так сделают. а мемтест ошибок не показывает.
я понимаю что уже почти офффтоп - и включу на ночь меммтест.
потом доложусь.
да, кстати, и висту почему то пднял без проблем. хотя до повышения напряженяи на памяти упиралась в бсод.
низенько - низенько кланяясь до полу, надеюсь потом все же ivan1691 выложите настройки для биса по разгону. а то опять шо не так сделаю. опъять будувам мозги тереть.

да - про блок питания забыл - прочитал и не понял - а какие конкретно модели блоков на покупать - те которые имеют восьмиштырьковые разъемы питания процессора?

Member
poltinnik писал(а):
а почему же тогда находит ошибки S&M?

Значит в данной проге алгоритм поиска ошибок лучше. IMHO.
Найди у кого-нибудь другую память и попробуй с ней. Либо тащи системник в СЦ и проси чтобы они уже воткнули для проверки другую память и прогнали через S&M.
В бивисе есть пункт AI Clock Skew (может ошибаюсь в названии), это фирменная фишка АСУСа для разгона ОЗУ. Попробуй ее отрубить.

Member
Фото: 4
Прочитал последние пару страниц (давно не читал эту ветку хотя мамка у меня уже с полгода). Прошу сильно не бить, т.к. детально разбирать написаное особенно некогда (на диалапе деньги капают уж очяень быстро), но поделюсь своим опытом.
Установил и настроил систему в конце июня - начале июля (ещё прохладно было) - всё работало нормально. Затем погода сильно потеплела (под 40 - всё ок!). Примерно через полмесяца перселил систему в более просторный корпус - и начались проблемы (ошибки памяти, бсоды, и т.д. и т.п.). Не сразу понял в чём дело, т.к. в старом корпусе систему отстроил идеально - все мыслимые тесты проходила, а тут ни в какую. Выяснил что если память поставить в 667 - работает заметно стабильнее.
Но потом меня осенило: в старом корпусе (НТРС - кейс) напротив крайнего радиатора на мосфетах находился 80мм термоуправляемый вентилятор 80*15мм (обороты менее 1700), а вот в новом просторном корпусе эти радиаторы остались без обдува (на ЦПУ 6000+ стоит Скиф Инфинити с включеным QFan-ом), а 120мм вентиляторы корпуса и БП далековато.
Вобщем проблема решилась установкой 80мм вентятора со встроенным термодатчиком над тем-же самым боковым радиатором.
З.Ы. Кстати входящая в комплект турбинка оказалась бракованная - при включении куртанулась и всё...
Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд
З.З.Ы. Всё-таки Нвидиа никак не может (или не хочет) сделать "холодный" чипсет для МБ. НФ4 СЛИ был горяч, а 590 СЛИ - вообще электроплитка...

Member
Alexey B писал(а):
а 590 СЛИ - вообще электроплитка...

Интересно, а как ты это понял? Лично я самым надежным способом мониторинга температуры считаю человеческий палец и судя по показаниям этого самого органа северный мост нифига не греется. Продуманный обдув радиатор вокруг сокета устраняет перегрев северного моста. А вот южный мост греется аццки! Обжигает палец даже через липучку на радиаторе (если эту эпидерсию можно так назвать). Господа, если вы хотите, чтобы ваша система работала как часы во время летнего пекла, сносите этот шедевр инженерной мысли под названием "тепловые трубки" и ставьте нормальные радиаторы либо водянку. Сам лично займусь водянкой в ближайшее время.
P.S. Все вышесказанное относится только тем кто всерьез занимается разгоном, но не гонкой за попугаями.

Member
poltinnik Для начала качаем даташит на память или смотрим маркировку. Узнаём сколько она держит в номинале напругу. Далее узнаём диапазон рабочих напряжений, Geil декларирует достаточно широкий диапазон от 1.8 до 2.3 В на сколько я помню. А этот зверь Geil GX22GB8000DC вообще способен более или менее работать на 2,3 вольта. Тут же можно посмотреть обзоры по памяти – до каких пор гонится, какие делители не любит и тд. Смотришь напругу на проц. В принципе проц должен гнаться до 3,200 спокойно, а уж до 3000 so wie so.
Далее лезем в БИОС. Отключаем всё ненужное барахло по идеи у тебя всё отключено (AMD Live, Peg Link и тд.).
Больше всего нас интересует вкладка Extreme Tweaker Menu/ Вырубаем Link bost и AI tuning. Соответственно врубаем overcloking/
Тут сразу фиксируем значение 200 NB to SB HT Freq– по крайней мере на моём БИОСе. Всё остальное в авто или при большом разгоне 4 – 3. Ну а дальше постепенно повышаем частоту шины СPU Freq. Мануально выставляем частоту памяти. Пока повышение частоты шины небольшое скажем 210-220. Такое повышение Системной шины компенсируем повышением напруги на ФСБ, Проц, память - на небольшую величину. Потом желательно снизить ширину системной шины сразу до 3, что бы не мешать дальнейшему разгону. Потом снова увеличиваем частоту шины ну скажем на 10, перегружаемся если держит, поднимаем выше. Если нет то поднимаем напругу на проц и память, если это не помогает понижаем частоту оперативки.

Ну а теперь по отдельности

Dram Conf - тут всё понятно , оставляешь своё ну а потом можно понизить. Память лучше в 2 Т. AI clok либо в авто либо рефрешь сам ставишь для этого и нужно посмотреть форумы, но тогда большинство таймингов подбирать надо самому в ручную (увязан с tref). Если есть инфа в этом вопросе дерзай. Если нет авто.
TRC оставь 15 или поставь 14 – обычно держит.

Теперь наш путь в Over Voltage
Range / / CPU V contr поднимаем в зависимости от того сколь изначально ест проц – если с малым электропотреблением (1,2-1,3в), можно поднять сразу до 1,45 – это обычная напруга без риска. Если изначально 1,4, поднять разумно до 1,5! Но если ты имеешь хорошее охлаждение проца. Поднимать выше напругу можно если у тебя стоит что то из супер куллеров или водянка. Если всё в порядке поднимаешь ступенчато выше по 0,5 или 0,025 – хотя последний вариант использовать лучше для повышения стабильности уже на разогнанной системе. Я работаю с большим тайфуном имеющим доступ к забортной прохладе на - 1,74 волта, температура проца при этом 41 градус. Решать с этой напругой только тебе http://www.overclockers.ru/cpubase/?act ... s&id=19858 .
DDR“ VOLTAGE Contr понятно напруга на память. Тут зависит от инфы которую ты найдешь, но скажу что гель любит напругу в разумных конечно пределах. Во всяком случае повысь немного от наминала, скажем на 0,1 вольта – практически безопасно. Но тут замечание верхний предел не переходи. И вообще выше 2,1 уже прилично.
Остальное повышаем от надобности. Если скажем шина у тебя получается больше 1000, а тебе скажем не с руки на другом множителе стартовать можно приподнять напругу.
HT Link V -
NB Core Volt -
SB Core Volt -
SB PLL Volt – это остальное.
DDR2 Term Vol. Скажем отдельно гель любит небольшое прибавлении на один шаг в + будет достаточно. В заключении этой главы скажу, больше всего важна напруга на проц – зависит разгон проца, память – способность памяти функциклировать на данной частоте, шину, что реже. Сам испытывал все максимальные значения, но при этом у меня мой БП грелся как зверь, а бесперебойник 800 ватка включался в помощь (это я про сеть). Учти что корпус у меня достаточно хорошо проветривается. И ещё совет всё делай постепенно + охлаждение http://images.people.overclockers.ru/139730.jpg .
YuFox Alexey B http://images.people.overclockers.ru/139731.jpg
http://images.people.overclockers.ru/139730.jpg Плюс родная турбина на минимум оборотов.

Member
не могу не доложиться ибо чувствую себя обязанным за потраченое вами всеми время на скромного но не сообразительного меня.
по пунктам.
память маркировка CL4-4-4-12 GX22GB6400UDC voltage 2.1v
уже вычитал что в биосе надо ручками выставить и напругу и вот эти четверки. правильно ли понял - что это первые параметры памяти в биосе?
сделал все как указано - cpu-z показывает частоту процессора 2940. напруга на процессор таже утилита показывает 1,392вольта.
ivan1691 писал(а):
Всё остальное в авто или при большом разгоне 4 – 3
вот это что значит все - там и от мостов к шине и от шины к мостам я путаюсь.
ivan1691 писал(а):
Такое повышение Системной шины компенсируем повышением напруги на ФСБ, Проц, память - на небольшую величину
как эти параметры по аглицки звучат?
ivan1691 писал(а):
Потом желательно снизить ширину системной шины сразу до 3, что бы не мешать дальнейшему разгону
правильно ли понял что это параметр H LINK? и сначала я так понял понизить его до 4. потом еще до 3.
про охлаждение процессора - стоит штатный кулер. может пока дальше не заниматься разгоном пока не поменяю? правда давно занимаюсь а счас просто финаны не тыи.

заодно поздравляю с праздником. также попутно сообщу что выпиваю - ибо у самого какой то типа рпаздник - день шлюбу. с 1999 года маюсь. ну може и не маюсь.

Member
Да. Эщё можно TRC в ручную выставить - 14 или сколь захочешь.
напруга на проц Range / / CPU V contr
напруга на шину HT Link V и тд я выше тебе уже писал и в руководстве к маме это усть.
Ты всё правильно понял.
В принципе штатный куллер способен до 1,55 держать напругу смотри, чтобы температура проца не зашкаливала и повышай можно и выше.
Спасибо за поздр.
Удачи!

Последний раз редактировалось ivan1691 07.11.2007 13:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
ivan1691 писал(а):
Тут сразу фиксируем значение 200 NB to SB HT Freq

Эта вещь не фиксируется. Она изменяется вместе с NB to CPU. Чтобы занизить NB to SB HT Freq нужно пользоваться множителем (присутствует в том же меню).
ivan1691 писал(а):
YuFox Alexey B http://images.people.overclockers.ru/13 ... 139730.jpg Плюс родная турбина на минимум оборотов.

Да, идея интересная, но в моем случае не получется так сделать т.к. сильно мешает GF 8800. А где ты достал такое устройство?

Member
YuFox писал(а):
ivan1691 писал(а):
YuFox Alexey B http://images.people.overclockers.ru/13 ... 139730.jpg Плюс родная турбина на минимум оборотов.

Да, идея интересная, но в моем случае не получется так сделать т.к. сильно мешает GF 8800. А где ты достал такое устройство?

Если GF8800 переставить во вотрой PCI-E то можно попытаться заменить охлаждение на южном. Например чипсетный водоблок от Innovatek впритык но, кажется, влезает.

Member
YuFox Вещь как раз и фиксируется (это применительно конечно к моему биосу) ибо так достигается наибольший разгон. На дфйки (590MG Lanparty) к примеру без фикса этого параметра вообще разгон невозможен. Не знаю может сейчас это профиксили, но я биос не обновлял доволен и тем, что есть по этому у себя фиксирую в 200 и без проблемм гониться.
Достал устройство на шроте, это вроде свалки, только такая свалка в Германии на порядок представительней любого б.у. магазина в Барнауле (профиль не менял так как всё таки скоро на РОДИНУ). Это от белиневского ноутбука. Видать чуток вентиль зашумел вот и брак с завода. Взял вентиль от другого (благо их там было штук пять) с погнутыми тепловыми трубками - поставил - всё пучком, вот думаю избавиться вообще от родного охлаждения да воткнуть второй такой куллер.

Member
ArchAngel_Michael писал(а):
Если GF8800 переставить во вотрой PCI-E то можно попытаться заменить охлаждение на южном.

Я так понимаю, что PCI-Ex 2 контролируется южным мостом? Не будет ли при этом падение производительности в 3D?... С другой стороны, я планирую через какое-то время воткнуть две 8800GT, так что в любом случае южный мост будет накрываться видеокартой и придется как то извращаться с его охлаждением. Есть в принципе такой вариант: откусить тепловую трубку южного моста в месте где она подходит к северному мосту, загнуть ее перпендикулярно МВ и припаять к ней медные пластинки (меди как оказалось у меня в гараже дофига). Геморно конечно, но есть шанс получить неплохое воздушное охлаждение.

Member
Фото: 4
ivan1691 писал(а):
http://images.people.overclockers.ru/139731.jpghttp://images.people.overclockers.ru/139730.jpg Плюс родная турбина на минимум оборотов.

Оригинальное охлаждение на южнике - вот только где-бы достать нечто подобное???
А вот насчёт БигТайфуна - сразу после покупки гонял на этой мамаке Х2 3800+ ЕЕ как раз под БТ (модель с семилопастным вентилятором на 1300 об/мин) - так вот на открытом стенде до 290Мгц (дальше память не пустила). И хотя БТ стал тёплым - потока воздуха от него было достаточно для охлаждения чипсетов и мосфетов, по крайней мере установка 80мм (2800об.мин) вентялятора рядом с боковым радиатором мосфетов хотя и снизила весьма заметно температуру чипсетных радиаторов (кстати я тоже весьма часто использую палец), но разгона не прибавило...
А вот в закрытом корпусе (у меня нет на боковых стенках вентиляционных отверстий) БТ весьма заметно уступает Скиф-у Инфинити - до 5 градусов под берном...

Member
YuFox Проверь но не должно или в пределах погрешности. Только в биосе выстави загрузку со второго слота.
Alexey B Выдери из любого БУ ноутбука, конечно что в эпоху тепловых трубок выпущен - они там раньше начали своё распр.

Member
YuFox писал(а):
Я так понимаю, что PCI-Ex 2 контролируется южным мостом? Не будет ли при этом падение производительности в 3D?...

YuFox писал(а):
Проверь но не должно или в пределах погрешности. Только в биосе выстави загрузку со второго слота.

Проверил, выставил. В 3DMark06 PCI-E2 проиграл 5 марков. Но так, как при установке сбросились все настройки в Nvidia Panel, я не уверен что все вернул в тоже состояние что было при тестировании PCI-E1.

Member
ArchAngel_Michael В пределах погрешности, так что дерзай. Кстати у ТТ есть спец куллеры на чипсеты с изменяемым положением тепловой трубки. По крайней мере в германии их до тучи - всяких разных. В Руссланде на верняка то же есть. Посоветовал бы Zerotherm но это чисто профи системы и найти их в европпе даже сложно - но они самые лучшие - их изделия в лучших продуктах самсунга, азуса, и тд.

Member
poltinnik Чего как дела? Чего замолчал или загнал машинку?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 758 • Страница 14 из 38<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 38  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа