Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Abdalla, Focusnik Проблема двойного старта, насколько я понимаю, есть и у IP35, и у IP35 Pro. У меня на IP35 Pro она есть. Проблема у IP35 решена в новой прошивке BIOS. Предполагаю, что со следующим биосом для IP35 Pro она тоже будет устранена.
Abdalla Странно. Может, дело в четырехядерном процессоре и/или 4ГБ памяти? Вполне возможно. Судя по сообщениям на форуме Abit, да и на других, и на IP35 Pro двойной рестарт - достаточно распространенное явление.
Abdalla У меня не было ни разу. Ни в каком режиме разгона... У меня со 100% результатом двойной старт при выходе из меню биос независимо от того, были ли сделаны изменения параметров или нет, сохранялись ли они, либо нет. IP35 Pro, BIOS 11. Частоты штатные.
Просьба помочь !
Купил ABIT P35 Pro , собрал , включил и получил надпись на индикаторе C1 .
Поменяли проц , память , блок питания и видеокарту все заканчивается C1 .
Отнес в гарантию и взял другую , та же история . Это что вся партия ил я чего не понял ?
Выручайте , сижу без компа !
Nik_master Какую память ставишь? С1 - это как раз проблема с памятью, скорее всего с несовместимостью. Поищи модуль, с которым плата заработает, и прошей 11 версию биоса.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
Kolian писал(а):
Поищи модуль, с которым плата заработает, и прошей 11 версию биоса.
Что-нибудь некрутое например 667MHz, 512Мб одну типа кинкстона, хюникса.
Тут кто-то спрашивал где надыбать, вот магазин или дилер. Матерей abit прилично у них. http://www.svega.ru/opt/catalog/595/#gr635
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: SPb
Поставил на IP35 бета 13-й.
Двойной рестарт есть только, если в БИОСе поковыряться и выйти из него. При обычной загрузке/перезагрузки двойного старта нет больше.
Ещё из заметных изменений - изменена система определения температуры процессора.
Если раньше в простое E2140 @ 2.66 на пассивном TtBT BIOS и SpeedFan показывали CPU 21-23 градуса, то теперь 34-36, что больше походит на истину.
Температура ядер по прежнему занижается, даже на пару градусов меньше чем, раньше было.
У меня со 100% результатом двойной старт при выходе из меню биос независимо от того, были ли сделаны изменения параметров или нет, сохранялись ли они, либо нет.
Если были изменения, то выключение - это нормально и не проблема. А если не было изменений (quit without saving), то перезагрузка должна быть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: SPb
Сегодня решил изучить вопрос о правильности детектируемой температуры процессора платой IP35. Решил исследовать это путём поиска температуры, при которой включится троттлигн.
Как известно, BIOS версии 11 выдаёт заведомо ложные показания температуры CPU. На моём E2140 @ 2.66 без поднятий напряжений, под TtBT с выкл. пропеллером, эта температура была в районе 20-23 градусов без нагрузки. Такая температура отображалась в BIOS, Abit EQ, SpeedFan.
После установки бета BIOS версии 13, помимо ПОЛНОГО исчезновения двойного старта (он существует теперь только если сбрасывать CMOS), температура CPU стала более правдаподобной - 33-37 градусов в простое, согласно BIOS и SpeedFan. Эта температура теперь с различием в несколько градусов соответствовала температуре в Core Temp 0.95.4. Температура ядер согласно BIOS и SpeedFan стала показывать значения ещё меньшие, чем в 11 версии BIOS (16-18 против 19-21 в простое).
Итак, я решил поставить окончательную (?) точку в этом вопросе, и проверить температуру троттлинга. Как известно, она должна составлять порядка 85 градусов (читал, что иногда включается уже при 82). Так как таких температур достичь было нереально с моим холодным разгоном, я зашёл в BIOS и выставил напряжение процессора 1.50х В (с точностью до тысячных уже не помню, но ближайшее к этому значение), частоту его поставил 3000MHz (375х8), и на всякий случай поднял на один пункт напряжение северного моста.
Загрузка системы прошла нормально. Температура CPU по SpeedFan 39 градусов. CoreTemp показывает по 35 градусов на ядра. Останавливаю все вентиляторы, кроме БП (его остановить программно никак, да и особого желания не было). Запускаю OCCT и начинаю наблюдать. Температура постепенно стала расти, и спустя пару минут дошла до отметки в 80С. В этот момент температура CPU в SpeedFan и температура ядер в CoreTemp приблизительно сравнялись с неточностью +/- 1-2 градуса. Далее температура росла заметно медленней.
С этого момента я вот-вот ждал троттлинг и держал курсор на кнопке автопуска вентиляторов, чтобы оперативно остудить раскочегаревшуюся систему. Частота в поле Throttle колебалась не более чем в районе десятый мегагерца. Так я дождался температуры в 90С по обоим показаниям (SF и CT). Тут мне уже стало страшновато (а вдруг бракованный процессор, и троттлинг не включится, и я получу запечёный кремний). И я стал готовится прекратить садистские тесты. Когда температура подобралась к 95С мои нервы не выдержали, и я решил финально снять скриншоты показаний и прекратить прогрев. Успешно сняв скриншоты и увидев показания 95-96 градусов, я услышал из открытого блока жутко напугавший меня жужжаще-зудящий звук (какие-то видимо дроссели запели). Запустил пропеллеры и тут же RMClock сообщил что-то про Троттлинг На графиках это никак не отобразилась (я думал будут визуальные изменения). Отключил прогрев OCCT и жужжание замолкло. Постепенно температура вернулась к значениям в 39 по SpeedFan и 35 по CoreTemp.
Какие можно сделать выводы. Если мой образец E2140 не бракованный и троттлинг включился при реальных 85С, то получается, что на версии BIOS 13 показания завышаются на 10 градусов, сл-но, как раз таки версия BIOS 11 показывала реальную (или заниженную на несколько градусов) температуру процессора. А CoreTemp в таком случае производит некорректный анализ температуры ядер. Либо, если CoreTemp и BIOS 13 мониторят верно, то на моём экземпляре E2140 троттлинг включается при 95С
Было бы интересно увидеть результаты подобных исследований со стороны других обладателей IP35. А также интересно услышать комментарии специалистов к моей заметке. Что и почему зажужжало при достижении значения в 95С?
FFNevil Причем тут плата, причем тут BIOS? Это все вопросы программного мониторинга. На моем Е6600 троттлинг включается, как положено, при 82°C по RMClock (но я предпочитаю выключать термозащиту). У вас другой более новый процессор, может некорректно измеряться его температура.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Abdalla Загляните на эту страницу: http://www.abit.com.tw/page/en/download ... YPE=LGA775 Там последним в списке идет Realtek High Definition Audio Driver, так что звук основан именно на чипе от Realtek, иначе этих драйверов там просто не было! Этот чип расположен слева от двух нижних PCI слотов, между отверстием для крепления платы и конденсатором. Так что если не трудно прочитайте что на нем написано или посмотрите через Everest, пожалуйста.
Сейчас этот форум просматривают: cilmar, eugene159 и гости: 19