Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Подскажите пожалуйсто, собрал человеку систему на Gigabyte EP45-DS3, она должна быть относительно тихая, а в корпусе на задней стенке стоит вентилятор (вроде 92мм), который довольно ощутимо воет, так как он трехпиновый, то теряюсь в догадках, а можно ли подключить его в какой-нибудь из разъемов, который сможет регулировать его скорость ? Просто на процессоре кулер практически бесшумный, видеокарта тоже неподает признаков шума, а этот вот "фен" портит все впечатление
чипсет P45 поддерживает PCI Ex версия 2.0 (якоба пропускная способность два раза выше), но при этом как я уже многое прочитал в этом сайте Р45 уступают по другим характеристикам чипсету Р35.
Вопрос такой, стоит ли покупать материнскую плату на чипе Р45, на сколько улучшиться производительность видеокарты, и как это будет влиять на игры.
система: е8400 (глашл иглу 5710), ддр2-800 (транссед) 4гб, винт 400гб сигэйт, видео 4850 (со временем может и кроссфайр), питание 550вт ханткий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Sotona_RUS писал(а):
Если честно,то нет,не вынимал. У меня просто на матери кнопка вынесена на заднюю панель,кторая кмос чистит. Хотя по правде я и ее не нажимал.
Ну и очень зря. Материнка может не разгоняться вообще если этого не сделать.
Sotona_RUS писал(а):
И еще...какой параметр отвечает за напряжение на северный мост?
Их несколько, если ты действительно ставил Easy Tune 6, то должен был их видеть : MCH core, MCH reference, MCH / DRAM reference. Добавлено спустя 4 минуты, 40 секунд
ai1982 писал(а):
Но при этом как я уже многое прочитал в этом сайте Р45 уступают по другим характеристикам чипсету Р35.
Вообще-то, Р45 как минимум не хуже Р35.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
Кто имеет опыт, разжуйте, пожалуйста, алгоритм включения AHCI на DS4 в WinXP, а то один диск HD Tune, почему-то, видит работающим в режиме UDMA 6, в то время как другие два, как и положено, вроде, трудятся в UDMA 5, хотя все, понятно, поддерживают UDMA 7
Или вообще не стоит заморачиваться ?
Про дискетку знаю, но хочу уточнить:
1) Для AHCI необходимые интеловские дрова это SATA/RAID Pre-install? А полный пакет на 24Mb для установки RAID ?
2) Какой режим должен быть выбрать для SATA перед подсовыванием дискеты - Native, AHCI, или AHCI потом включают ?
3) Режим NATIVE / AHCI, кажется, можно переключать для каждого канала SATA отдельно ? Т.е., для каналов, где стоят HDD ставим AHCI, а для каналов с DVD-приводами оставляем режим NATIVE, или не так ?
P.S. Не бейте сильно, всю жизнь почти сидел на nForce, где такие пляски с бубном не требовались; кое-что про установку AHCI, конечно, видел, но, честно говоря, малость запутался, да и вдруг с мостом 10R какие-нибудь свои заморочки
P.P.S. Кто ставил F8 для DS4, что нового появилось, что с разгоном ?
Последний раз редактировалось WSM 30.08.2008 14:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Их несколько, если ты действительно ставил Easy Tune 6, то должен был их видеть : MCH core, MCH reference, MCH / DRAM reference.
Да ставил я его,ставил. Просто всю жизнь сидел на матерях от Асус,там все было по человечи- что-то типа North Brige Voltage. Во всяком случае гораздо понятнее нежели тут. И какой из этих трех параметров крутить?
D310 У меня как раз она и есть. Чудно гонит. Правда мою профильную и гнать особо не надо,но я ставил кит 2х2GB тоже корсаров приличных. Так вот они на штуке заработали сразу без поднятия напруги. 5-5-5-15
у кого есть GA-EP45T-EXTREME как она память гонит?
Я бы сказал что не очень. У меня кроме как с делителем 1:1 не заводится, хотя память может свободно работать на 1300, а тут не хочет.
Приходится юзать в таком режиме:
Странная вещь происходит. Я подобрал нужные напряжения под 3,8 ГГц,система проходит все тесты(Прайм,Садо-Мазо,Линпак,ОССТ). Но вот при игре в ВоВ система ребутится через минуту-две. Просто в ребуд,без бсодов и прочего. В других играх такого нет,вчера в Масс Эффект гонял пол ночи. Я уже и напругу сильнее поднял,и по шине 20 мгц сбавил и все одно. Просто бич какой-то.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006
На основании нижеследующего про платы BIOSTAR могу сделать вывод что плата gigabyte P43 DS3L не поддерживает частоты выше 419. Это сделано специально в биос. У меня как раз такое ограничение наблюдается. Прошу добавить в faq.
Существуют ли какие-то особенности, ограничения для данных плат в плане разгона? Что учитывать оверклокеру при выборе платы?
A: На данный момент имеется информация, что плата TP43D2-A7 имеет искусственное ограничение FSB равное 420Mhz при разгоне. Ограничение вызвано ограничениемм чипсета P43. Об остальных 3 моделях Т-серии пока подобных отзывов нет. У TPower с разгоном всё хорошо
Камрады,а мать занижает напряжение на проц или это просто мониторинговые проги не могут корректно определить напряжение. В биосе ставишь одно,а все проги кажут ниже.Даже родная утилита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
Напряжение проседает конкретно, и не всегда то что стоит в биосе соответствует ему, например у меня MCH/DRAM Reference если поставить на авто, то выдаёт как положено 0,90В, но если вручную ставить 1В, то по даным проги мать выставляет 0,83В, и при 1,050 мать выставляет 0,89.
Если оставить авто, то у меня начинаются бсоды, если вручную выставить в биосе 1,050, которое в реале равно 0,89В, то бсоды нету.
Кто имеет опыт, разжуйте, пожалуйста, алгоритм включения AHCI на DS4 в WinXP, а то один диск HD Tune, почему-то, видит работающим в режиме UDMA 6, в то время как другие два, как и положено, вроде, трудятся в UDMA 5, хотя все, понятно, поддерживают UDMA 7
Или вообще не стоит заморачиваться ?
Про дискетку знаю, но хочу уточнить: 1) Для AHCI необходимые интеловские дрова это SATA/RAID Pre-install? А полный пакет на 24Mb для установки RAID ? 2) Какой режим должен быть выбрать для SATA перед подсовыванием дискеты - Native, AHCI, или AHCI потом включают ? 3) Режим NATIVE / AHCI, кажется, можно переключать для каждого канала SATA отдельно ? Т.е., для каналов, где стоят HDD ставим AHCI, а для каналов с DVD-приводами оставляем режим NATIVE, или не так ?
Кто ставил F8 для DS4, что нового появилось, что с разгоном ?
Из собственного опыта... Дрова необходимы, это точно, надо найти самые свежие (последняя версия 8.5.0.1032 от 15.08.2008 на сайте Intel). Все переключатели в BIOS ставятся перед установкой XP и потом уже не выключаются. Режим ставится для всех SATA дисков сразу - CDROM и HDD. При инсталляции Windows XP или Vista в диалоге об использовании специфического контроллера дисков подсовываем дискетку с дровами. Т.е. нужен флопик! Если, конечно, дистрибутив OS, как сейчас модно, не содержит эти дрова сразу.
Следует отметить: никакого прироста скорости режим не дает. Из замеченных плюсов: позиционирование головок HDD становится ощутимо тише. Из минусов - глюки с некоторыми моделями CDROM и HDD (SATA-II), глюки с некоторыми программами архивации дисков (типа Acronis), загрузка компьютера замедляется из-за загрузки дополнительных компонетов BIOS.
Еще момент. AHCI можно включить ПОСЛЕ установки системы! Конечно, предварительно надо заархивироваться. Последовательность действий такая: Ставим OS в обычном режиме. Cтавим дрова Inf к чипсету. Запускаем Setup дров для ACHI, устанавливаем. НЕ перезагружаемся, сначала удаляем контроллеры ICH10 (их 2) в конфигурации оборудования после установки дров для ACHI. Теперь перезагружаемся. Идем в BIOS. Врубаем всякие там Native, Easy и ACHI. Сохраняем настройки. Загружается Windows и... о чудо... все диски перешли в режим ACHI. Способ срабатывает и с Вистой! Т.е. реально можно любую систему перевести на ACHI, но обратный переход с ACHI невозможен.
Если что-то архивировали, то нужно помнить, какой архив системы в каком режиме сохранялся (ACHI или нет) и соответственно восстанавливать раздел(ы).
Сейчас этот форум просматривают: JahLive и гости: 32