Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: UA.Zhitomir
Цитата:
И такой еще вопрос по этому переходнику, он точно такой же как на видео карте или же он свой? А то воткну переходник от видюхи, подам напряжение куда-то нетуда и спалю мать еще
он то подходит в слот, но насколько я нагуглил то лучше этого не делать... там что-то по другому
Народ, остерегайтесь GA-990FXA-UD5 плат проблемы с питанием, вернее с его просадкой в нагрузке, завышением в простое!!! Тема на официальном форуме тут: http://forum.giga-byte.co.uk/index.php/ ... 939.0.html
А можно популярно, так сказать для народа объяснить что там за проблема. Эта проблема связана в общем с 9 серией или с 990FX чипсетом. Или проблема только с этой платой GA-990FXA-UD5 ? Изначально хотел брать GigaByte GA-990XA-UD3 - т.к. уже можно купить. Но для себя решил что всё равно никогда не буду ипользовать эти кроссы и слаи решил остановить свой выбор на GIGABYTE GA-970A-UD3. И вот хочется спросить на этой плате возможна проблема с питанием. А пока для меня GIGABYTE GA-970A-UD3 VS ASUS M5A97 EVO
Denant Проблема затрагивает платы, построенные на новой схеме питания DrMOS. А это лишь две модели на 990FX UD5 и UD7. Владельцы UD3 подтвердили, что все в порядке с питанием ибо используется старая проверенная схема.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды: Я вообще случайно это отрыл, читал обзор UD5 вот этот: http://www.hitechlegion.com/reviews/mot ... ard-review Там обозреватель, вдруг подметил, что для его тестового процессора нужно стало гораздо больше напряжение, меня это насторожило и я полез по форумам Gigabyte. Где и всплыли эти темы и официальные ответы. Больше нечего добавить, Fail.
Единственный вопрос возник, заведется ли от 4-pin питания на CPU или надо переходник на 8-pin искать?
Вот цитата с одного из форумов: "Все зависти от установленого процессора. Если 2 ядра можете подключить только 4pin, если 4 ядра - нужны все 8pin (иначе не хватит питания процессору). Иногда ставится заглушка на заводе что бы было проще подключать только 4pin разьем. И если не ошибаюсь то заглушка установлена чтоб не перепутать разьемы, если подключаете только 4pin. "
А по поводу переходника видюхи,точно не помню,но разводка вроде другая. Для материнки все 12в. провода (желтые) должны быть в один ряд, черные "масса" соответственно тоже. Если знаком с электричеством , можешь переставить штырьки в видюшном разъеме или ищи переходник с 4 на 8 пин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Gigabyte GA-990XA-UD3 задумался об обгрейде на эту материнку, что скажите хорошего плохогоо про неё, есть владельцы? в перспективе поставлю туда бульдозер по срецтвам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: UA.Zhitomir
непомню уже где, вроде здесь на форуме видел скан инструкции к материнки Гигабайт где было написано что для процов с TDP до 95W достаточно будет и 4-х пин... более 95W и при разгоне очень насточиво рекомендовали подключать 8 пин... У меня тоже подлючено вместо 8 пин только 4... проц в номинале 95W с разблокированым ядром точно сказать немогу ну думаю что в диапазоне 95-125W..Гонял под линком, в играх и т.д.. вроде как все нормально... сам провод чуть-чуть теплый при нагрузке..
Да, нашел на форумах тоже пишут что 8-pin PCI раскладка проводов друга нежели у 8-pin CPU так что надо переделывать. Проц то у меня Athlon II X3 вроде должно хватит 4-pin просто опасаюсь из-за того что мать нового поколения, новый чипсет, может и питание сделано по другому и все эти новые фичи типо DIGI+ вдруг без 8-pin не работают. Жаль что ниукого пока нету таких материник и никто неможет подсказать этот вопрос опытным путем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Gavs писал(а):
Да, нашел на форумах тоже пишут что 8-pin PCI раскладка проводов друга нежели у 8-pin CPU так что надо переделывать. Проц то у меня Athlon II X3 вроде должно хватит 4-pin просто опасаюсь из-за того что мать нового поколения, новый чипсет, может и питание сделано по другому и все эти новые фичи типо DIGI+ вдруг без 8-pin не работают. Жаль что ниукого пока нету таких материник и никто неможет подсказать этот вопрос опытным путем.
я вас умоляю........ 8 пин питания матери вам пригодится лиш при разгоне под азотом или на воздухе в раене 5000мгрц, а так и на 4 пин всё будет работать уверяю вас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: дровишки? Фото: 5
KillHunter писал(а):
я вас умоляю........ 8 пин питания матери вам пригодится лиш при разгоне под азотом или на воздухе в раене 5000мгрц, а так и на 4 пин всё будет работать уверяю вас
В этом салидарен. А касаемо переходников от видеокарт, то ни в коем случае не подключайте его в разьём камне, спалите всё к чёртовой бабушке. Для этих целей продаются переходники или уж на крайний случай переделайте имеющийся.
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Uncanny Valley
Alexy2009, c большой долей вероятности - будет работать максимум на 1833 MHz c Thuban и ещё ниже - с Deneb. Вообще вам в тему по этим процессорам нужно обращаться, здесь не о них речь.
NikeFreak писал(а):
Invictus извини я не учил в школе анг. язык, я транскрипцию не знаю)) или как там это называется
Названия вообще никак транскрибировать не нужно, хотя бы из-за того, что поиск эти кириллические искажения не укажет. Благодарен за внимательность)))
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Как думаете стоит брать MSI 990FXA-GD80 за 6р? И кто знает достоверно там UEFI или старый биос? п.с. блин дополнительный SATA контроллер полюбас брать придется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Invictus В общем полистал, но полноценного UEFI нету. Если сравнивать оболочку к примеру E7640AMS v11 и E7681IMS v1 разницу заметно не вооруженным глазом, но мне в принципе не финтиклюшки красивые нужны а быстрая инициализация оборудования в отличии от древних биосов. п.с. хотя толку от этих плат на базе типа новых чипсетов кроме поддержки новых камней нет, даже не сумели USB 3 в SB950 запихнуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
KillHunter писал(а):
отпишусь что и как
Народ, а что, на ваш взгляд, предпочтительнее: GA-990XA-UD3" (AMD 990X, 4xDDR3, SATA III, RAID, 3xPCI-E, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, USB3.0, ATX) или MSI 990FXA-GD65 Soc-AM3+ AMD990FX DDRIII ATX SATA3 RAID AC'97 8ch. GigaLAN+USB3.0 (на 1 тыр дороже). Самому больше нравится MSI.
Приобрел 880G Pro3. Сразу же обновил UEFI до версии 1.3. Без разгона все стабильно, но не могу на ней даже до 3600MHz разогнать X6 1075T, память Kingston KVR1333D3N9K2/4G. На 770DE+ и то работало стабильно. Где-то подвох кроется.
Мне надо вторую систему собрать постепенно, 770DE+ на нее и пойдет, потом и X6 туда отправлю, когда bulldozer появится. Я на 770DE+ дальше не пробовал разгонять, потому что были сильные броски напряжения. А здесь вообще непонятная причина нестабильности.
Последний раз редактировалось AlarmZone13 10.07.2011 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
M@kar А нафиг ты взял со встроенным видео? A770DE+ без него же. А ты покопайся там еще, где-то веревка какая-то имеется. (По секрету- до скольки ты гнал свое 1075 на A770DE+)? Потом, Макарыч, а чего ты вдруг для Бульдозера взял МоБо со старым чипсетом? Ну вот нафига? Опять же начнут потом зудеть, что 9ХХ луччеЕ, чем 8ХХ для БД (как нам пели, что A770DE+ совсем не годится для разгонов Х6, а тут и вовсе принципиально (типа) другой камень). И че, опять МоБу менять?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], pelivanidis и гости: 16