Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2010 Откуда: г. Знаменск
Targlif писал(а):
yuvs писал(а):
Targlif писал(а):
DRAM - 1.500 (по модулю)
А у меня 1.59 по дефолту на всех версиях BIOS (Hynix - HMT351U6BFR8C-H9), 1.50v ставил руками, остальные напруги те же, что и на 1.60.
напряжение считывается из данных модуля памяти - поэтому дефолт напряжение DRAM будет примерно равным прошитым значениям планки памяти.
Очень похоже что на этой плате всем модулям ставится 1,59 из каких-то соображений ASRock о среднестатистическом стабильном напряжении. Лучше ставить вручную.
oqkamz писал(а):
Чем больше цифра load line calibration - тем меньше напряжение подаваемое на процессор в простое (экономия энергии). Если глюков нет, то ставь 5. Аналог вкл. я думаю 5, 4, 3, 2, аналог выкл. 1
Скорее чем меньше цифра - тем больше напряжение ПОД НАГРУЗКОЙ, при этом в простое такое же! К экономии энергии это имеет отношение только в том случае, если вы ставите маленькое значение LCC и через offset уменьшаете напряжение под нагрузкой до приемлемого, тогда напряжение в простое уменьшается. И как раз наоборот 5 - это выкл (и соответствие спецификации Intel) все остальное - вкл. Там же в биосе нарисована нагрузочная характеристика для каждого значения. #77 Чем более горизонтальна линия - тем меньше падение напряжение от нагрузки, т. е. сильнее LCC. Там где все эти линии сходятся - это напряжение простоя (очень условно). Но совет тот же: ставь 5, остальное только если ты знаешь ЗАЧЕМ. Для меня при установке напряжения через offset значения ниже 4 оказались неупотребимы (разгон 2600k @ 4.5).
При чем тут кривизна рук, если я вхожу в свежепрошитый BIOS, где все настройки в дефолте - DRAM voltage 1.59. Что на 1.50, 1.60, 1.70, что на 1.20 с которым шла мать. Почему я и удивился - память 1.5v, а мать выставляет +6%. И между прочим многие пишут про эти 1.59v. Да и фиг с ним, поставил 1.5v и 1600Mhz, зафиксировал 9-9-9-24 1T и работает. На чип прилепил термопару, 34-39C, выше не греется.
Но совет тот же: ставь 5, остальное только если ты знаешь ЗАЧЕМ. Для меня при установке напряжения через offset значения ниже 4 оказались неупотребимы (разгон 2600k @ 4.5).
я вот в этом ( Компьютер перегружается под нагрузкой ) топике пытаюсь разобраться с проблемой ребутов сейчас поставил load line 1 чтобы проверить повлияет это както или нет на ребуты под нагрузкой посмотрел теперь напряжение 1.180 - 1.200 сегодня целый день не было меня дома, но вчера после того как поставил load line 1 ребутов не было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
А если у меня во второй PCI-E х16 воткнута звуковушка х1, то значит она эту х1 забрала от видюшки в первом PCI-E х16? С помощью какой проги это можно проверить?
К сожалению оба pci-e х1 перекрыты, а в самом нижнем 16 (кторый на самом деле 4) воткнута сетевушка, которая как раз 4 и требует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Imp_GL писал(а):
А если у меня во второй PCI-E х16 воткнута звуковушка х1, то значит она эту х1 забрала от видюшки в первом PCI-E х16? С помощью какой проги это можно проверить?
К сожалению оба pci-e х1 перекрыты, а в самом нижнем 16 (кторый на самом деле 4) воткнута сетевушка, которая как раз 4 и требует.
Посмотрите в СPU-Z и GPU-Z. У меня в них показывает х16, но реальное это значение или сколько должно быть не знаю...
Подскажите пожалуйста, кто-то ставил на эту материнку память НЕ из списка поддерживаемых планок http://www.asrock.com/mb/memory.ru.asp?Model=Z68%20Extreme4? Интересуют планки по 4 Гб частотой 1333. И каков шанс на то, что память не из списка увидится материнкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
a_lexx2003 писал(а):
Подскажите пожалуйста, кто-то ставил на эту материнку память НЕ из списка поддерживаемых планок http://www.asrock.com/mb/memory.ru.asp?Model=Z68%20Extreme4? Интересуют планки по 4 Гб частотой 1333. И каков шанс на то, что память не из списка увидится материнкой?
Вроде и список не маленький... Неужели у Вас ничего из него не продается??? Были тут на форуме ребята приобретавшие "эксклюзивную" память и геморой в придачу. Или Вам так хочется поплясать с бубном? На Вашем месте взял бы постой Kingston по 4 Гб, плохих отзывов не видел. Можно 1333 KVR1333D3E9S/4G, или на 1600 подобрать типа KHX1600C9D3K2/8GX. Второе даже предпочтительнее ИМХО.
1333 KVR1333D3E9S/4G позиционируется как память для серверов (ЕСС и Thermal Sensor), соответственно и стоит раза в полтора дороже обычной памяти. Вот и остаётся только вариант брать разогнанную KHX1600C9D3K2/8GX....
Верить можно вот этому: Databook_ComputingMemory.pdf, где черным по белому написано, что память HMT351U6BFR8C-H9 - небуферизованная (нерегистровая, unbuffered), а регистровая имеет другую маркировку, к примеру - HMT351R7BFR8C-H9. Разницу заметили? В даташите по Вашей ссылке ошибка или очепятка
a_lexx2003 писал(а):
Асрок рекомендует такую HMT351U6AFR8C-H9
Обращать внимание на буквы А/В не стоит - это обозначение "поколения"
Цитата:
Взято Отсюда …страшное философское словосочетание Die Generation. Что можно перевести как «погибшее поколение» и истории компании Hynix. К счастью, есть словарь, из которого я узнал, что «die» как технический термин соответствует слову «штамп». То есть в нашем случае Die Generation означает просто «указатель (штамп) поколения» используемых в модуле микросхем памяти. Поколений таких у Hynix, в отличие от Samsung, не так уж много. « ВLANK», то бишь отсутствие обозначения, обозначает (во, каламбурчик вышел) 1-е поколение (1st Gen., т.е. first Generation). « А» — 2nd Gen. (типа секонд…), « В» — 3rd Gen. и « С» — 4th. Gen. (четвертое, соответственно, поколение).
К тому же, гигабайтовцы тестировали память HMT351U6BFR8C-H9 на своих мамках на Р67, в частности, на GA-P67-UD4-B3. Она включена в список поддерживаемых модулей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Фото: 17
К вопросу о памяти. Вдруг мать перестала работать с памятью (см. профиль) на 1600 (по XMP), только на 1333. Хотя до этого все было нормально, работала в штатном режиме и при разгоне проца. Пробовал откатить биос - та же хрень. В чем проблема - х.з. Может кто сталкивался?
Народ подскажите если сможете. Послеустановки данного девайса скорость передачи по USB 2.0 упала ниже плинтуса (3-5 Мб/с). При чтении записи на флэшку. На ноуте итойже самой флэшке скорость около 22 Мб/с. В чем проблема не пойму.