Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 14 из 296<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Куратор темы
JayK, смысл вроде бы есть, иначе Intel не обновляла бы ее на всей линейке плат. ME версии больше чем 8.1. есть только беты и в закрытом доступе, релизов новых пока не было.

Member
Фото: 18
CodeRush писал(а):
JayK, смысл вроде бы есть, иначе Intel не обновляла бы ее на всей линейке плат. ME версии больше чем 8.1. есть только беты и в закрытом доступе, релизов новых пока не было.

Неее, беты не нужны, мне данные дороже, эту попробую накатить...

Junior
CodeRush писал(а):
прошивка сетевой карты. Отдельно их нигде нет, кроме совсем уж интересных мест

На Realtek свежие прошивки всегда есть в свободном доступе.
http://www.realtek.com.tw/downloads/dow ... Down=false

Куратор темы
winbond, про Realtek и речи нет, там свои особенности. Я Intel GbE имел в виду. Но за ссылку спасибо, пригодится.

Junior
CodeRush писал(а):
Я Intel GbE имел в виду.

С Intel сложнее.
The Intel(R) Ethernet Flash Firmware Utility
http://downloadcenter.intel.com/Detail_ ... +nic%22eng
Надеюсь, что пригодится.

Куратор темы
Обновил немного руководство по FD44Editor'у в FAQ. Изменения косметические, обновил скриншоты, добавил пару слов про UBF-заголовок и переименование в файл с расширением bin при сохранении.

Junior
Здравствуйте. Накосячил! Стыдно! Обновил биос p8z77-v до вер. 1606 с помощью ez flash2 не сделав резервную копию, в результате чего слетела активация windows7, не корректно работает встроенная сеть, определяется половина памяти, не работает встроенное видео. Во вкладке майн ec ver. MBEC-Z77-0133, me ver. 8.0.2.1410. Прочитал ветку но так и не понял, как исправить сей косяк, потерял я индивидуальные данные платы, или же нужно только обновить МЕ и т.д.?

Куратор темы
babenkin, да ерунда. Сначала попытайся обновить ME при помощи upd_me.bat, после обновления открой появившийся файл backup.bin при помощи FD44Editor и посмотри, пустой ли модуль. Я думаю, что не пустой, т.к. EZ Flash их переносит правильно в 95% случаев. Если все с файлом в порядке, а глюки не пропали - обновляй все при помощи upd_all.bat

Junior
В папку FTK закинул Bios 1606, переименовал, запустил команду upd_me.bat. Правильно? Выдало такое - #77

Куратор темы
babenkin, все хорошо, МЕ прошился. Выключай ПК, обесточивай на 30 секунд, включай, заходи в БИОС и проверяй, исправились ли глюки.

Junior
Ок! Пробую. К.ст. в FD44Editor все строки заполнены.

Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд:
Все получилось! Память в полном объеме, igpu работает, сеть в порядке, к.ст. драйвера сетевой карты не слетели. обновляй все при помощи upd_all.bat - Это на перспективу или сейчас нужно сделать?

Куратор темы
babenkin, если хочешь теперь обновить БИОС до 1606 и GbE до 0.15 - то да, обновляй через upd_all.bat, если нет - то и не надо.

Junior
Спасибо большое!!!

Member
CodeRush, спасибо порывшись в сети нашел где заказывать в Москве насчёт времени это действтельно так 3-4 недели до Мосвы и до места жительства от неё сутки ехать + почтовая доставка то есть. Хотел посмотреть и Spi flash чип вероятно полная его маркировка на метеринской плате ведь нужен именно такой или аналогичный ? Лёгкость прошивки GigaByte GA-Z68P-DS3 после соотвествующей утилиты видимо ввела в заблуждение по поводу лёгкости процесса так как не так давно стал переходить на интел к тому же первоначально там не было "прекрасного" или "красочного" интерфейса. Плату пока отнес пытавшись договориться по гарантии не знаю что там творят и творят ли что либо вообще в некоторых конторах удавалось менять её по гарантии в таких случаях но не в этом случае хотя сказали посмотрят что можно сделать как постоянному клиенту и если не смогут (или не захотят) сделать бесплатно то платный ремонт. Заказывал для себя почти такую же плату ASUS P8Z77 M без PRO пологаю она подойдёт что бы осуществить горячею замену мне для это нужно только переименовать файл backup.bin на наименование заводского и перенести на флэшку в формате FAT 32 запустив прошивку с помощью EZ Flash ? Удалось бы сделать что то подобное не пришлось бы ждать месяц с чем то. Прошу сильно не ругать.

Куратор темы
voos, ругать никто и не собирался, мы тут помогаем друг другу, а не ругаемся. Ну, по большей части. :)
Микросхему можешь взять любую совеместимую с FPT, в архиве с FTK есть файл fparts.txt - в нем описаны все совместимые микросхемы. Тебе нужна любая с размером 64 или 128 Мбит.
Делов там при восстановлении на 10 минут при наличии программатора, так что все зависит от самих специалистов.
P8Z77-V подойдет для горячей замены, но делать ты ее предлагаешь неправильно. Переименованный backup.bin любые утилиты ASUS шить не станут - в нем нет заголовка UBF, а без него для них это вообще не файл БИОСа.
Я не знаю, стоит ли добавлять в FAQ инструкцию по горячей замене, наверное стоит, ведь это действительно часто задаваемый вопрос.
Для восстановления БИОСа тебе понадобятся:
1. Плата на чипсете P67/Z68/Z77 с 64 и более Мбит микросхемой SPI-flash и открытыми на запись регионами БИОСа. У тебя такая есть.
2. Вторая микросхема SPI-flash на 64 или более Мбит для записи БИОСа, совместимая с FPT. Если плату тебе вернут без ремонта - у тебя она появится. Либо можешь купить еще одну и писать в нее.
3. Загрузочная флешка с DOS, проще все сделать ее утилитой Rufus. На нее необходимо положить содержимое папки FTK/DOS из архива с FTK. Все операции по прошивки следует проводт в DOS при горячей замене, т.к. Windows- и EFI-версии любят в этих условиях зависать.
На эту же флешку нужно положить файл prepared.bin, который получается из заводского файла БИОСа с сайта asus.com открытием его в FD44Editor, внесением данных с наклеек и сохранением в тот же файл с последующим переименованием в prepared.bin. Как выглядят наклейки - описано в FAQ, работа с FD44Editor - тоже.
Сама же горячая замена выполняется так:
1. Выключаем все, вынимаем из платы-прошивальщика ее оригинальную микросхему, обвязываем ее ниткой, оставив два хвостика, за которые потом можно легко вытянуть микросхему не роняя ее на плату. Вставляем ее назад, но не глубоко, чтолько чтобы контакт появился со всеми ногами.
2. Включаем систему, загружаемся с флешки в DOS.
3. Проверяем, что все работает, запуском backup.bat. Если утилита отработала без ошибок и ты видишь зеленую надпись "FPT Operation Passed" - можно продолжать.
4. Аккуратно внимаем за нитку оригинальную микросхему и аккуратно вставляем новую.
5. Запускаем flash.bat, если все было сделано верно и файл prepared.bin существует - она запишет его в новую микросхему. Если утилита отработала без ошибок и ты видишь зеленую надпись "FPT Operation Passed" - прошивка завершена.
6. Выключай систему, вынимай прошитую микросхему, а в плату-прошивальщик верни оригинальную. Проверяй работоспособность прошитого БИОСа на той плате, для которой мы его шили. Если все сделано верно - будет работать.

Member
Фото: 0
Я может быть глупый вопрос задам. А файл биоса из CAP в BIN можно переделать простым переименованием или как-то по другому надо? Просто раньше в факе было описание с батником cap2bin, а сейчас сказано просто переименовать. Поясните для тех кто в танке.

Member
cap2bin делал следующее - отрезал 2кб в начале файла прошивки и переименовывал его в bios.bin. Таким образом такой переделанный файл прошивки можно было использовать для прошивки программатором или с помощью утилиты fpt из комплекта FTK, т.к. его размер соответствовал размеру микросхемы BIOS. Но штатными средствами его прошить нельзя. Аналогично можно сделать и самому с помощью любого HEX-редактора, отрезав в начале файла прошивки 2 кб и сохранив его под именем bios.bin. Теперь такое умеет делать утилита FD44Copier, а так же она переносит из файла backup.bin индивидуальные данные МП.

Куратор темы
Tombul, технически все верно, кроме того, что cap2bin отрезал не первые 2 кб, а последние 8 мб, и именно поэтому я и постарался его заменить на что-то более правильно работающее как можно скорее. Получалось, что если заголовок был - он обрезался, а если не было - файл не менялся вообще. Сейчас разницы между этими двумя подходами нет, но она обязательно появилась бы с выходом образом размером больше 8 мб.
Поэтому теперь FD44Copier удаляет первые 2 кб файла только в тех случаях, если видит заголовок UBF, не смотря на размер файла. Надо будет еще проверять, что после удаления действительно начался BIOS, а не чушь какая-то, думаю добавить эту проверку в одну из следующих версий на случай изменения размера заголовка UBF.

Smoor, если не трудно, пришли мне краткое описание расположения и UUID перманента, сделанного твоим способом, я постараюсь добавить его перенос в одну из следующих версий.

Junior
Ребята, спасибо вам за хорошую програмку! Сегодня с помощью нее вернул к полноценной жизни мать P8P67 pro rev3.1. Опишу ситуацию, вдруг кто столкнулся с подобным: мать отказывалась стартовать с частотой памяти более 1333, обновлял прошивку с сайта асус, все вроде записалось, но после одного обновления мать отказалась стартовать, горел диодик "Dram_LED" (ошибка с памятью), отнес мать в сервисный центр, забрали сделали по гарантии. Принес домой, включил, стартует, но по прежнему только с частотой 1333, обновился на самую новую прошивку 3207, ситуация не изменилась, ну я и решил что дело в самой памяти. А недавно обнаружил что отсутствует пункт разгона процессора, начал искать в инете. У вас встретил похожие симптомы... хотя все остальное работало (ME тоже корректно отображалось). Скачал свой полный биос, посмотрел вашей прогой и оказалось что у меня все индивидуальные параметры сброшены, как в заводской прошивке, хорошо нашел совсем старый частичный биос, из него взял данные вставил в оригинальный биос с асуса и прошил им! И теперь у меня все заработало, нормально стартует на частоте 1600, появился пункт разгона процессора!
Спасибо всем большое за проделанную работу, программу и описание к ней!

Куратор темы
Выкладываю новую версию копира, пока только для Windows, но зато две разные версии для x86 и x64. Для DOS и EFI еще не собирал, но это дело 5 минут.
Исправлена пара неприятных багов, например, зависание программы на исходном файле с пустым модулем FD44.
Добавлено копирование SLIC pubkey и SLIC marker из тома, содержащего модуль MSOA в такой же том в выходном файле.
На всех доступных мне модифицированных файлах работает нормально, файлы идентичны тем, которые получаются через MMTool.
Если в выходном файле уже есть pubkey или marker, то копирование не производится.
Прошу всех заинтересованых протестировать и отписаться по результату. Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось CodeRush 14.09.2012 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 14 из 296<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа