Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 486 • Страница 14 из 25<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 25  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ksergey писал(а):
Народ кто подскажет Asus Maximus Gene V может регулировать обороты 3 pin кулеров? Приобрел noctua d14 у которого два кулера nf p14 и nf p12, так вот nf p14 я поставил на заднюю стенку корпуса, а за место него поставил еще один nf p12 и подключил к цпу фан и к разъему который рядом. В биосе пробовал ставить стандарт, турбо, тихо. Никаких изменений как крутили на 1300об так и крутят. А вот nf p14 который подключен к разъему расположенный ближе к задней планке регулируется. Ставил утилиту от Asus для настройки вентиляторов, регулирует только nf p 14. Все кулеры 3pin.

3 пин сам по себе ничего не регулирует, 2 контака это +12в и масса, 3й пин - это обратный цифровой сигнал на плату о том что кулер крутится с некоторой частотой оборотов (написано на наклейке кулера), без него матери считают что кулер не крутится и срабатывает защита от перегрева на стадии старта матери при проходе POST системы.
регулирование у них одно: только PWM (регулировка частоты вращения изменением питания с 12в скажем до 7в).

+ отдельно по цпу фан - он 4х пиновый не спроста, 4пин идет управление оборотами на контроллере кулера в зависимости от термодатчика.
в вашем случае подключение 3пин на 4пин не даст регулировки вручную кроме PWM и то скорее всего умная мать будет пвм калибровать по энергосбережению\энергопотреблению\термодатчику подложки.

по сему, единственный правильный вариант включать 3х пиновики на chasis fan\sys fan, там всегда 3пин разьемы и всегда только PWM (режима турбо, куит, дерти и т.п.)

Партнер

Member
Спасибо за разъяснение, один корпусной вентилятор подключен к CHA-Fan 2 и второй к CHA-Fan 3, вот на этих разъемах обороты регулируются (оба вентилятора 3pin). Те что CPU-Ort и CPU-Fan не регулируются 3pin вентиляторы (стоит noctua nh-d14 и два nf-p12). Я уже решил вопрос по другому, поставил переходник от Noctua, для снижения оборотов.

Junior
Парни, приветствую всех участников форума!
Пишу тут впервые, извините, если что- то сделаю не правильно.
В компьютерах разбираюсь на 3-у. Оттого, наверное, и возникшая проблема.
Пару лет тому назад на Буденовском компьютерном рынке была приобретена IV FOMULA, и благополучно заброшена в угол из- за непреодолимых жизненных обстоятельств, в просторечии именуемых, извините, ...опой. Собственно, кроме процессора все было,- оперативка Kingston 4 х 4 ГБ, блок питания на 750 ВТ, Пара жестких дисков WD по 1 ГБ, видеокарта GF GTX 650 2 ГБ, просторный прочный корпус ну и прочая мелочь.
Пару дней назад для работы понадобился комп пошустрее, чем собранный на Core2Duo, вот и взял по дороге на службу в Юлмарте процессор из имевшихся самый недорогой из i7?- 4820K, BOX, к нему 14 см Noctua.
Дело было за малым,- водрузить процессор в слот и нахлобучить ветродуем. Сделано. Жму на Start...
Индикатор POST кодов как был по нулям, так и остался...
Предположив, что дело может быть в старой версии BIOS материнки, качнул с офф. сайта последнюю из доступных,- 4804, попытался загрузить через USB ROG Connect... Процесс загрузки как будто прошел, но при попытке запуска системный блок лишь жалобно пытается раскрутить вентиляторы и тут же затихает затем, чтобы через пару секунд повторить попытку включиться. И так до бесконечности....
Видимо я где- то напартачил, но где??? Перепрошивал BIOS при полностью укомплектованном и подключенном системном блоке,- с установленным процессором, оперативкой, жесткими дисками, видеокартой. Естественно, при дежурном режиме блока питания.
Ребята, подскажите, в чем может быть засада и как ее преодолеть? Или хотя бы понять, не дохлая ли мтеринка или процессор?...

Member
Malberg писал(а):
Парни, приветствую всех участников форума!
Пишу тут впервые, извините, если что- то сделаю не правильно.
В компьютерах разбираюсь на 3-у. Оттого, наверное, и возникшая проблема.
Пару лет тому назад на Буденовском компьютерном рынке была приобретена IV FOMULA, и благополучно заброшена в угол из- за непреодолимых жизненных обстоятельств, в просторечии именуемых, извините, ...опой. Собственно, кроме процессора все было,- оперативка Kingston 4 х 4 ГБ, блок питания на 750 ВТ, Пара жестких дисков WD по 1 ГБ, видеокарта GF GTX 650 2 ГБ, просторный прочный корпус ну и прочая мелочь.
Пару дней назад для работы понадобился комп пошустрее, чем собранный на Core2Duo, вот и взял по дороге на службу в Юлмарте процессор из имевшихся самый недорогой из i7?- 4820K, BOX, к нему 14 см Noctua.
Дело было за малым,- водрузить процессор в слот и нахлобучить ветродуем. Сделано. Жму на Start...
Индикатор POST кодов как был по нулям, так и остался...
Предположив, что дело может быть в старой версии BIOS материнки, качнул с офф. сайта последнюю из доступных,- 4804, попытался загрузить через USB ROG Connect... Процесс загрузки как будто прошел, но при попытке запуска системный блок лишь жалобно пытается раскрутить вентиляторы и тут же затихает затем, чтобы через пару секунд повторить попытку включиться. И так до бесконечности....
Видимо я где- то напартачил, но где??? Перепрошивал BIOS при полностью укомплектованном и подключенном системном блоке,- с установленным процессором, оперативкой, жесткими дисками, видеокартой. Естественно, при дежурном режиме блока питания.
Ребята, подскажите, в чем может быть засада и как ее преодолеть? Или хотя бы понять, не дохлая ли мтеринка или процессор?...

Старый биос не видит камня, а свежий вы не прошили, т.к вы могли лить биос в неизмененном виде, что немного не так как того хотит асусь с ее фирменной фитчей
стандартный вариант:
1. изначально файл биоса имеет несжатое имя (как например для вашей матери это Rampage-IV-Formula-ASUS-4804.CAP), а утилитка генерит имя вроде R4F4804.CAP плюс возможно правит чексум для пониманияе встроеной утилитой биос флешбэка.
2. на сайте асуся для рампаги 4 формулы, качаете ласт биос, в закладке утилиты биоса берете "Bios Renamer for USB BIOS Flashback" (1.Put Bios file and Bios renamer in same folder
2.Execute the Utility 3.Use new Bios file for USB BIOS Flashback.)
далее кладете файл переименованный программой "имя_матери.CAP" в корень флешки фат32 (не нтфс) подключаете в белый слот усб (биос флешбэк) и при выключенном компе но поключенной матери к бп зажимаете кнопку на задней панели (значек круговых стрелок) секунд на 5-10 (точно не помню, обратитесь к мануалу по матери там указано достоверно), далее кнопка начнет мигать (дублирование мигания будет сопровождаться светодиодным миганием на плате возле микросхемы биоса), ждете еще мин 5, пока мигание не прекратится и мать не уйдет на старт (вроде бы штатно это происходит автоматом после прошивки)
3. если все слишком сложно сходите в сервис где брали материнку они помогут, либо искать камень старшего выпуска под ваш биос и шить стандартно из под оболочки асус ез флеш.

Junior
Ну..... я именно так все и делал... Либо думаю, что именно так и делал... Повторил процедуру еще раз,- результат тот же самый...
Единственное, что на оф. сайте пишут в мануале, что необходимо изменить расширение файла с CAP на ROM... В случае использования расширения CAP загрузка BIOS вообще не начинается в моем случае, по крайней мере. После переименования- грузится. Но результат на выходе- вчерашний...
Процессор точно рабочий,- идя по максимально затратному пути прикупили IV Extreme,- в ней проц завелся.
Сорри,- утилита с сайта асуса просто переименовывает файл? И все?

Junior
Здравствуйте.
Имеею мать Asus maximus v gene и купил SSD Samsung 840 PRO. Почитал FAQ по SSD и не могу понять к какому раъему SATA III нужно подключить? К ASmedia или к Z77? :?: И пожалуйста, дайте аргументированный ответ, потому что не хочется просто взять и подключить, а хочется понять, что к чему и почему :-)

Member
Фото: 1
к "родному" контроллеру, т.е. в те разъёмы, на которых наклеена красная наклейка =)
тогда ссд будет определять в биосе в разделе работы с SSD и в ОС скорость будет значительно выше,
можешь сам проверить и потестить, я сначала сам не в тот контроллер воткнул - думал что бракованный попался =)

Member
NANOSSD писал(а):
Здравствуйте.
Имеею мать Asus maximus v gene и купил SSD Samsung 840 PRO. Почитал FAQ по SSD и не могу понять к какому раъему SATA III нужно подключить? К ASmedia или к Z77? :?: И пожалуйста, дайте аргументированный ответ, потому что не хочется просто взять и подключить, а хочется понять, что к чему и почему :-)

в любой из 4х красных портов, черные это сата 2 с меньшей скоростью работы. Разницы между асмедиа и интел z77 контроллерами вы не увидите, если сдд при покупке изначально просто не глючил при первом подключении и имеет свежую прошивку
единственное отличие это в том что на z77 есть аппаратная поддержка для raid (0,1,5,10), асмедиа только програмно из под системы

Junior
в любой из 4х красных портов, черные это сата 2 с меньшей скоростью работы. Разницы между асмедиа и интел z77 контроллерами вы не увидите, если сдд при покупке изначально просто не глючил при первом подключении и имеет свежую прошивку
единственное отличие это в том что на z77 есть аппаратная поддержка для raid (0,1,5,10), асмедиа только програмно из под системы

Спасибо за ответы.А по поводу ASmedia читал здесь,что разные проблемы могут возникать - это так или я ошибаюсь?
Вот например цитата из этой ветки "У всех косяки с асмедиа или только у меня винт отваливается хитачи а в безопасном режиме все ок "
И что же все таки предпочтительней: Asmedia или Z77?
И еще такой вопрос: У вас к какому контролеру подключен SSD?

Member
NANOSSD писал(а):
Спасибо за ответы.А по поводу ASmedia читал здесь,что разные проблемы могут возникать - это так или я ошибаюсь?
Вот например цитата из этой ветки "У всех косяки с асмедиа или только у меня винт отваливается хитачи а в безопасном режиме все ок "
И что же все таки предпочтительней: Asmedia или Z77?
И еще такой вопрос: У вас к какому контролеру подключен SSD?

У меня отваливался винт на асмедии,но глюк был в том что стоял спид фан.Удалил эту прогу все стало в норме.У меня система висит на интеле, а файлопомойка на асмедии.Все в норме.

Member
Может кто сталкивался с проблемой на asus maximus gene v, при выключении, перезагрузке громкий звук как будто втыкнул-вытыкнул кабель от колонок. Как вылечить?

Member
Abcdeyka писал(а):
Может кто сталкивался с проблемой на asus maximus gene v, при выключении, перезагрузке громкий звук как будто втыкнул-вытыкнул кабель от колонок. Как вылечить?

стандартный сигнал усилка при переходном процессе (вкл\выкл), либо щелкайте выключатель на акустике до выкл\перезагрузки либо забейте

Member
Фото: 33
Всем привет!
У меня такой вопрос, есть материнка asus maximus v formula assassins c3 и две видюхи в слай режиме gigabyte gtx 760 4 gb rev 2, показывает в BIOS, что они находятся в режиме pci express 8x и 4x соответственно, в винде в GPU Z тоже так же кажет(вставлены в 1 и 2 pci express порты). Не пойму, вроде же должно показывать pci express 8x первый и 8x второй слоты, или я зря переживаю и все нормально?

Member
logistyc писал(а):
Всем привет!
У меня такой вопрос, есть материнка asus maximus v formula assassins c3 и две видюхи в слай режиме gigabyte gtx 760 4 gb rev 2, показывает в BIOS, что они находятся в режиме pci express 8x и 4x соответственно, в винде в GPU Z тоже так же кажет(вставлены в 1 и 2 pci express порты). Не пойму, вроде же должно показывать pci express 8x первый и 8x второй слоты, или я зря переживаю и все нормально?

при 2х видюхах только х8+х8, видимо 8ку 2ю делит между собой еще какая то переферия подключенная в пси-е слоты, причем формула для вашей матери такая:
x8/x4/x4 mode is supported by Intel® 3rd generation Ivy Bridge Core™ Processors.
это при использовании айви бридж камней 3го поколения

Member
Фото: 33
Блин, странно у меня i7 3770к , кроме хардов и видюх ничего не воткнуто в материнку, ну еще кулера от корпуса запитаны, остальные слоты pci express свободны

Junior
Фото: 0
Доброго времени суток.
Столкнулся на своем героическом Максимусе(Maximus VI Hero) со следующей проблемой.
При установке 4 планок памяти Corsair CMY8GX3M2A2400C11 (два парных набора по 8 Гб каждый) винда железобетонно не хочет запускаться с первого раза на рабочих частотах памяти.
Стоит вынуть пару плашек или поставить вместо 2400МГц по XMP базовые 1333МГц,система терпит любые издевательства.
Настройки биоса от стандартных отличаются только активацией XMP режима.
До загрузки системы Q-Code показывает A0 (IDE initialisation is started) или А2(IDE detect),что,судя по руководству,нормальное рабочее состояние в режиме AHCI.
Если недописал что-то,допишу.

PS. Сразу просьба не говорить мол память не из VQL листа.Выше 2000 из этого бред-сценария хрен что достанешь.

Member
Ultralisk писал(а):
Доброго времени суток.
Столкнулся на своем героическом Максимусе(Maximus VI Hero) со следующей проблемой.
При установке 4 планок памяти Corsair CMY8GX3M2A2400C11 (два парных набора по 8 Гб каждый) винда железобетонно не хочет запускаться с первого раза на рабочих частотах памяти.
Стоит вынуть пару плашек или поставить вместо 2400МГц по XMP базовые 1333МГц,система терпит любые издевательства.
Настройки биоса от стандартных отличаются только активацией XMP режима.
До загрузки системы Q-Code показывает A0 (IDE initialisation is started) или А2(IDE detect),что,судя по руководству,нормальное рабочее состояние в режиме AHCI.
Если недописал что-то,допишу.

PS. Сразу просьба не говорить мол память не из VQL листа.Выше 2000 из этого бред-сценария хрен что достанешь.

несущую хмр может не держать проц, который вы установили в системе, херо 6 это вроде 8серия чипсетов под первый хасфейлы, вариантов не много, ждать биоса от асуса, ковырять не сам ХМР профиль, а вручную ставить скажем 1866мгц или 2000мгц на память.
Виш лист на то и пишут что указывают что из мощного железа 100% стартовало и тп.
П.С. посмотрите напругу которую хмр профиль хочеть при 2400мгц, возможно мать на автопилоте не дает ее, пробуйте ставить вручную, возможно и заведете

Junior
SPLASH писал(а):
несущую хмр может не держать проц, который вы установили в системе,

Хм,вроде при реге писал опись компа.Проц 4770К,лучше пока не вышло.
SPLASH писал(а):
херо 6 это вроде 8серия чипсетов под первый хасфейлы, вариантов не много, ждать биоса от асуса,

Да,чипсет Z87.В плане памяти от 97го не отличается.БИОС 1402,опять же последний для моего проца.Дальше идет поддержка Девилов,что не сильно меня пока интересует.
SPLASH писал(а):
ковырять не сам ХМР профиль, а вручную ставить скажем 1866мгц или 2000мгц на память.

Не пробовал.
SPLASH писал(а):
П.С. посмотрите напругу которую хмр профиль хочеть при 2400мгц, возможно мать на автопилоте не дает ее, пробуйте ставить вручную, возможно и заведете

1,65 хочет по паспорту.Мама выдает 1,677 даже под нагрузкой,что очень щедро.Целый день пашет на 2400 и не кашляет.

Проблема в том,что работает не с первого раза.Притом примечательно,что если комп на час оставить после выключения,то заведется сразу.Если с утра врубаешь,начинается карнавал.

Member
Ultralisk писал(а):
1,65 хочет по паспорту.Мама выдает 1,677 даже под нагрузкой,что очень щедро.Целый день пашет на 2400 и не кашляет.

Проблема в том,что работает не с первого раза.Притом примечательно,что если комп на час оставить после выключения,то заведется сразу.Если с утра врубаешь,начинается карнавал.

часто бывает, сустем стабилити асус любит и не указывать, либо указывает когда совсем косяк прикрыли в биосе. на вашем месте я бы все таки обновил биос до последнего, если улудшений не будет в планах холодных стартов,то возможно придется ковырять настройки питальника в разных режимах (перфоманс и тп в разделе диги врм), не могу с уверенностью сказать что конкретнее менять, нада смотреть настройки текущие....

П.С. посмотрите не стоит ли включенным LN2 переключатель на плате в положении ON, если так то нужно ОFF.
П.С.2 можно еще поглядеть как ведет себя мать при фулсбросе биоса в дефолт, после обновления

Junior
SPLASH писал(а):
часто бывает, сустем стабилити асус любит и не указывать, либо указывает когда совсем косяк прикрыли в биосе. на вашем месте я бы все таки обновил биос до последнего, если улудшений не будет в планах холодных стартов,то возможно придется ковырять настройки питальника в разных режимах (перфоманс и тп в разделе диги врм), не могу с уверенностью сказать что конкретнее менять, нада смотреть настройки текущие....

БИОС обновил,после серии холодных стартов смогу рассказать.
Снимки из каких веток нужны?Лучше заранее наснимаю.

SPLASH писал(а):
П.С. посмотрите не стоит ли включенным LN2 переключатель на плате в положении ON, если так то нужно ОFF.

По-моему,вы перепутали маму,у меня физически нету этого переключателя.
SPLASH писал(а):
П.С.2 можно еще поглядеть как ведет себя мать при фулсбросе биоса в дефолт, после обновления

Пока так же,как и до сброса.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 486 • Страница 14 из 25<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 25  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа