Всем доброго времени суток! Недавно стал обладателем платы Z390 Master и еще до покупки заметил на форумах недовольство многих тем, что при включении ПК светится стоковым оранжевым цветом, какие бы настройки ни были установлены в программе RGB Fusion. Так вот, меня это тоже подбешивало и методом тыка нашел как это частично вылечить (возможно я не первый): 1. Устанавливаем RGB Fusion 2. В главном окне программы выбираем любой готовый пресет (я поставил Off); 3. Далее нажимаем на окно с большим изображением платы (как раз там ручками настраивается подсветка) и настраиваем, как приятно по цветам и эффектам; 4. Profit! Теперь при запуске ПК будет отображаться (или нет, если в пресетах выбрано Off) та подсветка, которая выбрана на главном окне, а при загрузке системы будет включаться кастомный профиль;
P.S. для тех, кто слышит шум/писк - по советам из сети отключил в BIOS в продвинутых настройках CPU пункт C-states, писк либо полностью пропал, либо стал настолько тише, что я уже не различаю, возможно наслушался за день))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Zeb_Joker писал(а):
Парни, сори за нубский вопрос, но спрошу... Заказал я эту плату под 9900KF. Если Биос в плате окажется старый, я смогу запустить плату и обновить Биос до актуального? У других брендов там есть способы обновления с флешки без проца, но тут не нашел...
думаю, не должно быть проблем с kf процом, кроме перегрева
По подсветке нет никаких проблем, что при старте, что при работе. Как выставил , так и работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 21
Zeb_Joker то же 10 стояла, правда брал в декабре. Dlmon ну если настройки не крутить, на дефолте плата навряд ли будет задирать напругу до значений из-за которых может наступить перегрев. я могу ошибаться но...
По подсветке нет никаких проблем, что при старте, что при работе. Как выставил , так и работает
вот это интересно. А версия BIOS какая? У меня 11f стоит, при запуске выключается именно та подсветка, которая установлена в готовых пресетах (цвет наверное тоже подтянет, если другой поставить), а вот именно кастомную подсветку включает только при запуске RGB Fusion. Может вы используете готовый пресет, но со своим цветом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
нет никаких присетов, просто выключил в rgb все, единственное, если обесточить комп, то после включения память заново светится и нужно запускать rgb заново, чтобы ее потушить. прошивка 11e, есть 1 глюк, rgb fusion бывает глючит вместе с установленной утилитой cpu-z, перестает видеть нормально все устройства кроме матери, поэтому я ее поставил portable версию А самой подсветкой поигрался пару дней и забыл, тепер только дружбанам показываю, если просят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Парни, чтоб не лопатить кучу забугорных форумов, подскажите, какой биос сейчас самый нормальный - 11c, 11d, 11e? Я новичок в этой плате, только разбираюсь...
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
нет никаких присетов, просто выключил в rgb все, единственное, если обесточить комп, то после включения память заново светится и нужно запускать rgb заново, чтобы ее потушить. прошивка 11e, есть 1 глюк, rgb fusion бывает глючит вместе с установленной утилитой cpu-z, перестает видеть нормально все устройства кроме матери, поэтому я ее поставил portable версию А самой подсветкой поигрался пару дней и забыл, тепер только дружбанам показываю, если просят
Понял, благодарю! Еще вопрос - у вас 2 планки памяти стоят во 2м и 4м слоте, есть какая-то принципиальная разница между 1м и 3м? У меня Corsair Dominator завелась с XMP в 1м и 3м без проблем.
Последний раз редактировалось Goodfaler 17.04.2020 11:06, всего редактировалось 1 раз.
MeDd погодите, у меня стоит в 1 и 3, а не в 2 и 3, и руководствуясь мануалом к плате - в двухканальном режиме память работает как раз находясь либо в 1/3, либо в 2/4 (в прошлом своем сообщении описался, там у человека в 2/4 стоит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
Никто не в курсе когда выйдет полная версия BIOS F11? Примерно 1 раз в 4 месяца появляется синий экран смерти, это было в основном в играх. Предыдущие разы дамп памяти записался всего лишь один раз и виновник ошибки было ядро виндоус, в последний раз помимо ядра Windows был и файл HDMI драйвера NVIDIA. Сейчас установлена версия BIOS F6, всё в дефолте кроме выставленного XMP профиля, грешу на BIOS.
Подскажите пожалуйста, ни разу не выставлял XMP профили памяти: В биосе выбрал X.M.P. c "Disabled" на "Profile1 3200 что-то там с таймингами" Сохранил, перезагрузился, загрузилась Win10 Никакие напруги руками специально не выставлял, всё в AUTO
Мать на Led дисплее показывает "A0" Проц из биоса темпу показывает 30-32 градуса
Подскажите, какой софтиной посмотреть что с матерью всё ок и память моя нормально включила профиль "3200" ? Если можно, прямо по пунктам, что скачать, куда ткнуть?