При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Пермь Фото: 0
Adverse Aorus B650 Elite AX имеет неприятный дефект в виде трещащей системы питания памяти, у меня на двух платах такое. Типо как vrm видюхи свистит, только в данном случае проблема с материнкой и она массовая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2020 Фото: 7
AggroShkolyar писал(а):
Gigabyte B650E Aorus Master под будущий 7800х3д норм? Какие подводные?
В целом годная мать, единственное, что было у меня и у многих, иногда в мощной нагрузке пищали дросселя (prime/linx) я бы не сказал, что прям дико сильно, у кого как, у меня слегка слышно. Асинхронный разгон bclk шины есть, память заводит хорошо, 6000-6400 без проблем (SRx2), trefi править можно. Vcore в авто не завышает, биос конечно, дело привычки Решил махнуть на героя, чисто из-за лоу прайса.
на данном биосе наконец сделали, что в полном разгоне и проца и оперативки, загружается винда при загрузке и перезагруке за несколько секунд, ранее каждый раз была тренировка памяти при загрузке, что давало загрузку ~ 40 секунд, теперь около 5, у меня монитор не успевает включиться, как слышу звук запуска винды
память 6000 g.skill, профиль expo, на главный экран биоса вывели настройку memory contex restore, будем далее наблюдать.
на данном биосе наконец сделали, что в полном разгоне и проца и оперативки, загружается винда при загрузке и перезагруке за несколько секунд, ранее каждый раз была тренировка памяти при загрузке, что давало загрузку ~ 40 секунд, теперь около 5, у меня монитор не успевает включиться, как слышу звук запуска винды
память 6000 g.skill, профиль expo, на главный экран биоса вывели настройку memory contex restore, будем далее наблюдать.
Странно, у меня на 1.18 уже появилась нормальная загрузка до винды, вышел он давно
Asrock b650e steel legend на 1.18 было около 23 секунд (sata ssd) от нажатии кнопки питания до привествия видны, зашил биос 1.2 beta стало 33 секунды )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
Fatality писал(а):
Asrock b650e steel legend на 1.18 было около 23 секунд (sata ssd) от нажатии кнопки питания до привествия видны, зашил биос 1.2 beta стало 33 секунды )
значит у вас все еще и не работало и не работает быстрый старт(на старых биосах у меня тоже 30 секунд стартует с тренировкой памяти), у меня старый комп который 10 лет эксплуатировал это i7-3770/ddr3 4 плашки по 8 гб, тоже ssd sata грузился тоже около 5 секунд(win10), я думаю основное там "Improve memory compatibility", на прошлых биосах вообще комп был нестабилен, сам перезагружался и не стартовал. счас нужно под проц + мать и оперативку подбирать чтобы все работало как надо.
BlackAndWhiteGC писал(а):
у меня на 1.18 уже появилась нормальная загрузка до винды, вышел он давно
у меня оно на нем вообще не стартовало, и если на 5тый раз таки запустилось на 4800 мгц jdec , то могло перезапуститься само, я откатывал назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
gRanid писал(а):
А у тебя тоже при запуске ПК, вентили и помпа работают на 100 процентов (как на серверах)?
Да, до завершения POST все крутится на максималке. Я полагаю, что это вполне нормально. Дело в том, что, пока биос полностью не загрузился, просто некому управлять кулерами и на них подается штатное питание, которое соответствует максимальным оборотам. Потом биос загружается и начинает управлять питанием кулеров, согласно заданному режиму.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
Riannon писал(а):
Я полагаю, что это вполне нормально.
сомнительно, на всех платах что у меня были, никто максимальные обороты не подавал при старте. и сейас при посте тоже самое, сам пост если идет значит прошивка загружена. просто видимо в мси программеры решили нечего страшного не будет если будет по максимуму разгонять. счас все в програмировании реактивное, кто то баг репорт написал, что его помпа, кулер не стартует, вот они сделали что с старта лупит, чтобы точно стартанула и начала крутить. такая фигня действительно есть, что если обороты низкие, кулер может не начать крутиться. обычно первую секунду дают просто полное напряжение, а потом снижают как задано
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
ellzar писал(а):
сомнительно, на всех платах что у меня были, никто максимальные обороты не подавал при старте. и сейас при посте тоже самое, сам пост если идет значит прошивка загружена. просто видимо в мси программеры решили нечего страшного не будет если будет по максимуму разгонять. счас все в програмировании реактивное, кто то баг репорт написал, что его помпа, кулер не стартует, вот они сделали что с старта лупит, чтобы точно стартанула и начала крутить. такая фигня действительно есть, что если обороты низкие, кулер может не начать крутиться. обычно первую секунду дают просто полное напряжение, а потом снижают как задано
Тоже вариант. Возможно, поставили управление вентиляторами после POST, хотя, могли и в начале поставить. Сие тайна великая разработчиков биоса MSI.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Y0! писал(а):
ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI (90MB1BA0-M0EAY0)
это все по сути одно и тоже, разница в свистоперделках, типа разная версия одного или двух юсб портов. По разводке платы они одинаковы, соответственно одинаковых результатов добьются от одной и той же памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2015 Откуда: Египет
Господа, внимание вопрос:
Я не имею возможности купить комплектуху. Товарищ будет покупать мне мать (Asrock B650M Riptide) + проц (7700x) + оперативку (G.Skill F5-6400J3239G16GX2-RS5K).
У меня свой нормальный БП с 8-pin разъемом питания процессора. У товарища 500 ваттный БП с разъемом питания 4-pin. У матери - 8+4.
Для теста без нагрузки (тупо проверить изображение) хватит 4 пин? Или мать вывалится в ошибку и даже не стартанет?
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
BattleBorg писал(а):
это все по сути одно и тоже, разница в свистоперделках, типа разная версия одного или двух юсб портов. По разводке платы они одинаковы, соответственно одинаковых результатов добьются от одной и той же памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2004 Откуда: Sochi
Дайте совет, пожалуйста. Имеется материнская плата GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX и процессор 7700х. Судя по данной ветке мне повезло безумно. Система грузится быстро, тормозов нет, ничего не пищит. Сейчас заказал 7900x, после чего задумался о переходе на x670e, есть ли какой-то смысл в этом? Будет какой-то прирост от этого? Не понимаю пока плюсов кроме как лишнего слота М.2. Подумывал изначально о переходе на Hero/
_________________ AMD R9 9950X, Asus ROG Strix X670E-F, Gigabyte Aero 4090, G.Skill F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK, CM Cosmos C700M, Samsung Odyssey Oled G9