Как только кабель переключаешь на дискретку, то зависания гарантированы. Встройка при этом может быть включена или выключена, не важно.
А Вы не пробовали отключать в винде для видеокарты все устройства, кроме собственно видеоадаптера? То есть, если в ДУ выбрать вид "Устройства по подключению" и, последовательно, сверху вниз "раскрывая" ветки устройств, найти соответствующую видеокарте ветку, то в ней, наверняка, Вы увидите не только видеодаптер, а ещё и другие устройства - какой-нибудь аудиоадаптер для HDMI, ещё что-нибудь вендорское. Я предлагаю все эти дополнительные устройства отключить в ДУ и посмотреть, как это повлияет на проявление сбоя.
Eldreamer писал(а):
Встройка при этом может быть включена или выключена, не важно
А если подключить два монитора - по одному к встроенному и внешнему адаптерам, что будет?
maxn писал(а):
вы зря мучаетесь, это у всех так
Не знаю, как "у всех", но я с декабря просмотрел, наверное, не меньше пары сотен роликов, которые бразильцы посвятили этой плате. И в этих роликах подобная проблема с видеокартами описывалась только раза два-три, максимум. Да, кто-то из тех ребят не включал Resizable BAR, кто-то не тестировал систему достаточно долго и достаточно интенсивно для того, чтобы этот сбой проявился. Но в большинстве случаев всё-таки большинство этих бразильцев - ребята достаточно настойчивые и целеустремлённые, хотя и зачастую не обладают сколь-либо серьёзными знаниями в предметной области. В общем, я хочу сказать, что проблема проявляется явно не у всех. Почти уверен, что есть какая-то пока нам неизвестная особенность конфигурации оборудования, которая и предопределяет проявления сбоя. Наша задача - найти эту особенность и способ устранения её влияния.
Eldreamer писал(а):
Да. Разобраться в них целая проблема
Если знать принцип работы настраиваемого устройства и терминологию, применяемую при описании таких устройств, их характеристик и параметров, то по названию той или иной настройки определить её назначение несложно. Но мы здесь, почти наверняка, имеем дело не с неисправностью, а с какой-то "проблемой совместимости". В этом случае знание назначения настроек и сути их влияния на работу, в нашем случае, шины PCIe, увы, совсем не помогает. Поэтому я предлагаю начать с "изоляции" проблемы, сужения круга потенциальных её причин.
Например, я уже предлагал (хотя и не по этому поводу) переставить SSD из "процессорного" слота M.2 в "хабовый" слот. Если он, конечно сейчас в "процессорном" слоте. Если это ничего не изменит, следующим шагом может быть полное отключения всех портов этого контроллера, кроме подключенного к слоту x16 на плате. Заодно, можно "для профилактики" отключить все внутренние устройства, связанные с встроенной в процессор поддержкой инфраструктуры Type C в целом и TBT в частоности. В общем, сделать как-то так:
Код:
Chipset PCI Express Configuration PCI Express Root Port 1 PCI Express Root Port 1 = Disabled PCI Express Root Port 3 PCI Express Root Port 3 = Disabled PCI Express Root Port 4 PCI Express Root Port 4 = Disabled TCSS setup menu TCSS xHCI Support = Disabled
Цель этих мероприятий - по максимуму разгрузить Uncore, отключив все неиспользуемые его компоненты, имеющие какое-либо отношение к PCIe. Да, если они не используются, то и нагрузки не должны создавать. Наверное, они и не создают, но могут создавать какие-нибудь помехи.
Ещё попробуйте изменять значения настроек, которые бразильцы упоминали в связи с Resizable BAR: Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Above 4GB MIMO BIOS assignment и Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Memory Remap Я, увы, не понимаю по-португальски, и смысл пытался уловить только по субтитрам в переводе. Но эти настройки упоминались, их значения как-то меняли.
Хотел бы Вас поблагодарить еще раз, благодаря Uncore на старом биосе смог запуститься с памятью в 3600
Моей заслуги здесь нет. Это Вас всем благодарить нужно. Это ведь Вы обнаружили и показали на картинке, как помогает работе памяти на высоких частотах увеличение напряжения питания SA в Вашем любимом XTU. А я, зная, что отдельного управления питанием SA в этих процессорах нет, просто применил настройку смещения для всего Uncore в целом и протестировал полученный результат. Кстати, я в результате остановился на 3800, 100x38. Полный цикл Memtest5 с Extreme 1@anta777 и 4 прохода UEFI-версии Memtest64 ошибок не выявили.
MMX16GD436C18W, 100x38@G1
C 100x39=3900 и 133x29=3866 работы без ошибок всё-таки не получилось. На самом деле, очень много времени нужно на все эти тесты. Если подбирать тайминги, да ещё и смещение овервольтинга Uncore, то можно целый месяц провозиться, если не больше. А ещё предстоит подробно исследовать, как влияет на реальную производительность памяти частота кэша. Это более интересно, хотя и не особо практично, т.к. влияние это явно не особо сильное. Если вообще реально существует за пределами рамок погрешности.
Eldreamer писал(а):
Кстати, со включенным ResizeBAR зависает чаще и на меньшей частоте
Так, подождите... Вы же ещё вчера писали:
Eldreamer писал(а):
Зависания зависят от значения PCI Resizable BAR - Enabled и происходят уже при 4.2ГГц во многопотоке
Я это понял так, что с отключенным Resizable BAR зависаний не происходит. А на самом деле, получается, что это не так? Такие неконкретные и двусмысленные данные о проблеме сильно затрудняют её решение, "уводят следствие по ложному пути".
Eldreamer писал(а):
Если бы знать заранее, то я бы и не женился даже, тьфу... Не покупал бы совсем данное творение
А Вы уже купили подобную "мутантную" плату на ADL? Когда успели-то?
У 11го поколения все ок по обзорам и описанию. Все 16 линий.
А что толку, 3070 и 3080 не работают нормально! В лучшем случае удается достичь более-менее стабильной работы на частотах 4.1 и 4.2ГГц в зависимости от включенной настройки Resizable BAR. Тест OCCT может крутиться и 10 и 30 минут без зависаний, а может на 2-ой минуте все замереть. Чаще замирает с RBAR = Enable. Нет какой-либо определенности. Мне кажется, что на 3070 виснет реже ))), но субъективно.
vve писал(а):
А Вы уже купили подобную "мутантную" плату на ADL? Когда успели-то?
По-моему это был сарказм. Не надо воспринимать все в серьез!
Puhlic писал(а):
Например, я уже предлагал (хотя и не по этому поводу) переставить SSD из "процессорного" слота M.2 в "хабовый" слот. Если он, конечно сейчас в "процессорном" слоте.
Вчера взял диск с изначально установленной системой на SATA SSD. Там все тоже самое, зависает...
Puhlic писал(а):
Ещё попробуйте изменять значения настроек, которые бразильцы упоминали в связи с Resizable BAR: Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Above 4GB MIMO BIOS assignment и Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Memory Remap Я, увы, не понимаю по-португальски, и смысл пытался уловить только по субтитрам в переводе. Но эти настройки упоминались, их значения как-то меняли.
Это попробуем завтра. Поделитесь ссылкой на внутреннее обсуждение на португальском???
Eldreamer писал(а):
Я это понял так, что с отключенным Resizable BAR зависаний не происходит. А на самом деле, получается, что это не так?
Это Вы не верно поняли. Я наоборот писал, что при включении этой настройки вероятность вылета возрастает.
Если накинуть +50 мВ к uncore, то latency памяти в тесте аиды заметно снижается, наверное нужно всем делать по умолчанию(выше +50 мВ ничего не меняется).
Еще как-то нужно отключить слоты памяти, в биосе и софте пишет что их 4, 2 из которых не используются, но их нет на плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Minsk,RB Фото: 5
Eldreamer писал(а):
OCCT может крутиться и 10 и 30 минут без зависаний, а может на 2-ой минуте все замереть.
Кроме ОССТ где еще может замерить?
Eldreamer писал(а):
3070 и 3080 не работают нормально!
У меня 3090, RB включен, W11, крышку не снимал, 4.4 1-8, 4.5 1-6, 4.6 1-4, 4.7 1-2, 4.8 1,-100, -35, +150, 3466 16-18-18-36 1.4v, nvme в обоих слотах - вроде работает. Кроме виртуализации (работала до переустановки W11) + еще проблема нарисовалась - периодически падает скорость верхнего ssd до 800-900 mb/s (c 7000)
Последний раз редактировалось KLAPAN 27.03.2023 23:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Поделитесь ссылкой на внутреннее обсуждение на португальском???
Нет. Я не сохранял ссылки. Бразильцы этих роликов за три месяца несколько сотен наснимали. Найти среди них какой-то определённый я бы не взялся.
Eldreamer писал(а):
Я наоборот писал, что при включении этой настройки вероятность вылета возрастает
Разве я сказал "наоборот"? Вы говорили об изменении вероятности, но не указали её значения. Я думал, что с отключенным Resizable BAR она равна нулю, а с включенным - единице.
lear писал(а):
Если накинуть +50 мВ к uncore, то latency памяти в тесте аиды заметно снижается
Это при работе памяти в штатном режиме, при <= 3200 МТ/с?
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
KLAPAN писал(а):
16-18-18-36 1.4v
Зачем Вы продолжаете писать эти "1.4v", если известно, что ступенчатое управление напряжением питания памяти на этой плате не работает? Есть только два варианта в настройках - 1.2 и 1.35. А какое там напряжение на самом деле, нужно измерять непосредственно, физически. У меня, например, 1,42 В.
Cinebench, AIDA64, но чаще всего залипает именно в OCCT. Я из-за виртуализации перешел обратно на Win10, такая же ерунда была. Прогоните OCCT в режиме постоянной нагрузки минут этак 30. Поделитесь, проходит? Может в W11 стабильнее. Помимо настроек vve какие-то хитрые применяли? По ядрам все стандартно, я опускался до 4.0 и 4.1. Все равно нет стабильности именно в стресс-тестах.
vve писал(а):
Разве я сказал "наоборот"? Вы говорили об изменении вероятности, но не указали её значения. Я думал, что с отключенным Resizable BAR она равна нулю, а с включенным - единице.
RBar дает прирост не большой и если бы все заработало, я бы "забил" на него от слова совсем.
там немного что-то около 2.5нс у меня снизилась задержка памяти
Скорее всего, это просто погрешность измерения. Какой у Вас получается разброс значений этого показателя, если выполнить тест последовательно, например, 5 раз подряд?
Потестил еще многократно и сравнил средние значения(там на уровне погрешности), видимо неудачный проход теста памяти до изменения uncore ввел меня в заблуждение
Member
Eldreamer писал(а):
Прогоните OCCT в режиме постоянной нагрузки минут этак 30
почему 4300 хз, нигде множителя 43 нет.
Eldreamer писал(а):
Помимо настроек vve какие-то хитрые применяли?
от vve у меня не все настройки. VR Current Limit, TDP Current Limit эти не трогал, Boot performance mode у меня Max no turbo, сейчас переключу на turbo и по мелочи другие - fan и тп. Если бы vve видеокарту нажористую исользовал то думаю настройки бы пришлось пересмотреть некоторые. Моя по PCIe 65W из этой платы ест (хотя должна 75) - это 100% разница в настройках. Еще инфа - если в покое мой системник ест 80-90W из розетки то под Aida stress test 240W.
Не знаю, как "у всех", но я с декабря просмотрел, наверное, не меньше пары сотен роликов, которые бразильцы посвятили этой плате. И в этих роликах подобная проблема с видеокартами описывалась только раза два-три,
Не у всех карта нвидиа, но в комментариях на Али многие отписывались именно по нвидии. Возможно проблема в самих картах и их биосах. У меня например карточка 2060 Super, купленная с Али и возможно после майнинга и перешитая или рефаб. Есть ещё GT710 можно попробовать поставить и проверить.
Возможно, поэтому у Вас и 4300. Но скорее всего, у Вас обычный температурный троттлинг. Система охлаждения-то у Вас совсем слабенькая, судя по картинке. У некоторых "из коробки" лучшие результаты получаются. Пролистайте ниже окно датчиков HWInfo, посмотрите причины троттлинга. Если ничего не показывает, то посмотрите в окне Limits Throttlestop, предварительно закрыв HWInfo.
KLAPAN писал(а):
и по мелочи другие - fan и тп
Я ведь правильно понимаю, что у Вас не проявляются те самые зависания при работе с видеокартой, которые мы сейчас обсуждаем? Если да, то предлагаю Вам описать все настройки, которые Вы относите к категории "по мелочи". Хотя мне представляется, что у Вас из-за троттлинга процессор не достигает того значения какой-то, пока неизвестной нам, величины, после которого начинаются эти зависания. Кстати, поэтому, наверное, и большинство бразильцев с этой проблемой не сталкивались, ведь совсем немногие из них хотя бы поменяли термопасту под крышкой перед началом тестирования платы. Как-то раньше я об этом не подумал.
KLAPAN писал(а):
Если бы vve видеокарту нажористую исользовал то думаю настройки бы пришлось пересмотреть некоторые
Фантазировать в стиле "если бы" нехорошо, но я не очень представляю, какие это могли быть настройки. У меня ведь те настройки имеют отношение исключительно к энергопотреблению процессора, и никак не затрагивают чего-либо, относящегося к PCIe. Кстати, я сейчас дополнительно к снятию ограничений по токам и запрету обработки ошибок FIVR использую повышенный лимит VccIN: Advanced -> Overclocking Performance Menu -> VccIn Max Limit = 2200. Необходимость в этом проявилась при экспериментах с экстремально высокими (больше +350 мВ) смещениями для Uncore. После завершения этих экспериментов настройку оставил.
KLAPAN писал(а):
Моя по PCIe 65W из этой платы ест (хотя должна 75) - это 100% разница в настройках
С чего бы вдруг? Она же ест эти ватты напрямую из блока питания, а не из источника питания процессора. Если только учитывать тот вызываемый работающей мощной видеокартой нагрев хаба через радиатор, о котором рассказывалEldreamer? Но у меня хаб практически совсем не загружен. К его слотам PCIe ничего не подключено (SSD установлен в "процессорный" слот), его порты USB используются только для подключения клавиатуры и мыши, SATA тоже не используется. В общем, никакой достойной внимания передачи данных через хаб у меня нет. Разве что про контроллер Ethernet на линиях PCIe хаба я забыл. Наверное, при непрерывном сетевом трафике с близкими к гигабитной скоростями хаб будет потреблять на пару-тройку сотен милливатт больше. Даже если это как-то и скажется на надёжности его работы, то он ведь питается от совсем другого источника, VccIN_AUX. Мои изменения относительно настроек по умолчанию в любом случае его не затрагивают.
Кстати, я в результате остановился на 3800, 100x38. Полный цикл Memtest5 с Extreme 1@anta777 и 4 прохода UEFI-версии Memtest64 ошибок не выявили.
Я разочаровался в своих планках памяти и биосе снова, все же есть какой-то баг касательно биоса. Вчера запускал на 3600 с памятью 133x27, сегодня утром компьютер уже не включается, сбрасывает настройки памяти на дефолтные. А с конфигурацией 100x36 и такими же таймингами стартует без проблем. И к сожалению тоже зависает после 2х часов стресс-теста. Память моя оказалась совсем негодной, поэтому откатил на 3200 и 19 тайминги, кэш процессора больше не трогал, потестирую на стабильность в такой конфигурации.
Еще странное наблюдение, когда разгоняю память до 3400-3600 и поджимаю тайминги, из компьютера идет высокочастотный писк (такой же, как при тестировании кэша процессора в бенчмарке аиды). Физику процесса я не понимаю, но думаю тоже показатель, что не все ОК)
Member
vve писал(а):
Но скорее всего, у Вас обычный температурный троттлинг. Система охлаждения-то у Вас совсем слабенькая, судя по картинке. У некоторых "из коробки" лучшие результаты получаются.
Тротлинг на определенной температуре начинается ? На какой? А так слабенькая конечно, надо крышку снимать. Хотя вот эта же система без "навесного"
vve писал(а):
Ну а так, вообще, 93 градуса на 90 ваттах, ~0,76 С/Вт, это очень неплохо для платы "из коробки". Удачный экземпляр.
Горячая видеокарта + горячий ssd + sata hdd + разгон памяти, вот удачность вся и улетучилась, приходится крутить настройки.
от vve у меня не все настройки. VR Current Limit, TDP Current Limit эти не трогал, Boot performance mode у меня Max no turbo
В "Max No turbo" частота на ядро не поднимается выше 4.2ГГц, у меня сегодня в таком режиме два стресс-теста по 30 минут отработало без сбоев, но пришлось поднять на 30мВ напряжение на процессоре, иначе подвисает при PCI Resizable = Enable. Потребление CPU Package 75-78W, температуры 67-72 градуса. Но это не те показатели, ради чего всё это покупалось!
lear писал(а):
Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Above 4GB MIMO BIOS assignment и Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Memory Remap
С изменением этих параметров черный экран.
vve писал(а):
Возможно, поэтому у Вас и 4300. Но скорее всего, у Вас обычный температурный троттлинг.
Все именно так, без VR Current Limit, TDP Current Limit - частота у меня 4.2.Троттлинга нет!
Господа, ну как система, относительно хуанана на 2011-3, скорость, функционал, стабильность и надежность на высоте?
Через мои руки прошло около 50 разных Хуананов, с ними нет проблем от слова совсем. Анлок, прошивка биоса и забыли о проблемах. Но RTX 3070 хуанан уже не тянет даже на самых крутых платах хоть с E5-2690. Сказывается отсутствие PCIe 4.0, падение FPS где-то на 10-15% + фризы и нестабильный фреймрейт. Кому-то не критично, но хочется большего.
Провел тест с видеокартой Nvidia GT710, сначала тоже словил отвал в тесте Trottlestop, но зафиксировал скорость всех портов PCIe на gen3 и она не отвалилась, правда тестировал недолго, около минуты. Поставил обратно 2060S - все равно отваливается, но теперь где-то на 25-30 секунде отвал, а ранее отваливалась стабильно на 8-15й секунде. Пока вот такие наблюдения, думаю надо продолжать ковырять настройки портов. Отвал фиксирую в HWInfo - датчики по видеокарте в момент отвала становятся не активными.
И еще конфигурация PCIe настраивается на вкладке Chipset почему-то в двух местах.. в 1м и 2м пункте они есть..
upd: порт видеокарты в моем биосе настраивается на вкладке Chipset/ SA Configuration / PCI Express Configuraion / PCI Express Root port 2 те порты, что во вкладке Chipset/ PCH-IO Configuraion отвечают за какие-то другие девайсы. Я их все отключал по очереди, проверял что отвалится.
Последний раз редактировалось maxn 28.03.2023 15:55, всего редактировалось 1 раз.