Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
Ntag они могут фоту посмотреть(теоретически).Паять будут в проверенном сервисном,т.к. сам я опасаюсь за внешний вид платы(опыта мало,вот потренируюсь...).
_________________ ... камень предткновения всех мужчин?
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
Dimonas Отлично допаяно 3 (до вопроса),результат+5-10 МГц по шине конфа в профиле
_________________ ... камень предткновения всех мужчин?
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)
MegaHertz гдето в инете нашел:
В ассортимент пассивных радиоэлектронных компонентов, выпускаемых компанией "Teapo Electronic Corporation", входят электролитические конденсаторы различных серий:
SS - очень миниатюрные (высота корпуса h=5мм);
S5 - очень миниатюрные (высота корпуса h=7мм);
SE - общего применения (время жизни при 105°C 1000 часов);
SH - общего применения (время жизни при 105°C 2000 часов);
SD - c малым импедансом;
SX - c малым импедансом;
SC - c малым импедансом применяемых в производстве материнских плат;
LG, LGT - с жесткими выводами (время жизни при 105°C 2000 часов);
LX, LXT - c жесткими выводами (время жизни при 105°C 1000 часов);
PC - с выводами в виде болтов;
CA - SMD применения;
СB - SMD применения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Тоесть если я правильно понял, то конденсаторы можно менять на любые превышающие номинальную емкость, главное чтобы влезли ? Или всетаки есть вероятность неработоспособности платы ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
IgorButyrin да вобщем то любые, тут вопрос в том, что если поставить что угодно, то сколько они прослужат и какая будет стабильность работы после установки?
Сдохла мать Soltek SL-85Dir3- вспухли кандеры, поменял. Стала заводиться, но не совсем. Издает восемь коротких сигналов, как понял ругается на видео.Обвязку кое-как проверил, вроде все целое. Уже не знаю что делать.
Видеокарту менял, не помогает. дело именно в матери, но в чем именно я не знаю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
SnakeA все кондеры поменяли? был косяк с Soltek'ом на nForce2, когда один конденсатор в питании AGP я не заменил - все работало, но на крутых видеокартах вроде 9600 висло под нагрзукой. Перепаял оставшийся кондер (какой-то GSC) - все стало нормально...
Проверяйте питание. Смотрите - может где-то соплю повесили или дорожку повредили (бывает)... Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду
Цитата:
лучше все таки нормально выпаивать. куда удобнее... просто прогревает место несколько секунд. да, еще, выпаивать надо с канифолью, тогда лучше припой разогревается, и сначала греть место пайки вместе с лапкой. а потом только кончиком жала само отверстие в плате, когда нога начнет выходить. слишком сильно тянуть не стоит, но, если нога идет, то пусть идет, медленно. но выпаяется.
1) выпаиваем кондер либо паяльником, либо все сразу феном.
2) прочищаем отверствия зубочисткой или шилом. Хотя бы одно отверстие надо вычистить от припоя - сразу станет более удобно припаивать
3) вставляем кондер
4) припаиваем.
Из приколов - пару раз металлизацию вынес, когда еще не прочищал отверстия. на работоспособности не сказалось....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Да вроде на неумение пайкм яникогда не жаловался, а насчет электролитов, то поменял все. и на Bios не похоже, перешивал тремя прошивками. Никакого эфекта, как пищала восемь раз, так и пищит. Пробовал по всякому, и дискету с Biosом сувал. в конце-концов на програматоре прошивал, не помогло. С PCI-видеокартой вообще не заводится, кстати, эти материнки без AGP-видеокарты вообще не стартуют, даже рабочие.
На одном из моих компов стоит старая плата от DFI на Р3 (не помню модель). Суть в том, что последнее время плата стала барахлить. Т.е. время от времени перезагружается, без особого постоянство, но обычно при серьёзной нагрузке на AGP или RAM. В остально плата работает без особых проблем. Я её всю осмотрел, вроди никаких повреждений не наблюдается, но все же перезагружается иногда. Так вот я подумал, возможно ли такое, что конденсаторы на ней просто подсохли с возростом (ни один не вздулся и не лопнул)? Или если конденсатор подсох, то он вздуется предварительно??? Просто я подумываю над перепаиванием конденсаторов, вот только вопрос в том, поможет ли это отладить работу платы... не хочу зря терять время, если это не принесет ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Москва
arcon56142 писал(а):
Может на отдельную платку разместить кондеров так 10 на 1000в и ёмкости большой . Будет ли круче стабильность???
Нет круче не будет, хотя если ты эту эту плату соединишь с материнком медными проводками сечением не менее 5мм2 то может и будет но:
1. на 1000В зачем там нет столько
2. проц питаеться от импульсного стабилизатора последовательного типа от цепи БП +12В, энергия накапливаеться в катушках и кондерах, схема расчитана именно на эту индуктивность и ёмкость, если переборщить слишком с ёмкостью то мосфеты могут перегреться из-за увеличившегося через них тока или схема может физически не в состоянии подавать на мосфеты импульсы очень малой длительности и скважности из-за чего они опять таки перегреються - это не относиться к конд. находящимся непосредственно в цепи фильтрации питания проца (две широкие фольгированные зоны на текстолите, причём необязательно они должны быть снаружи).
От значения ёмкости конденсатора мало что зависит т.к. она подобрана оптимально, от макс. раб. напряжения также мало что зависит т.к. минимальноы запас всегда есть если конечно производитель мамки не дядюшка Ляо, признаками хорошего стабилизатора питания проца являються:
1. Качественные\брендовые кондёры, если на нём написано "NA" то это точно китаёский отстой, чё нить типа "LHC", "HD" уже получше, "SAMHWA" тоже с ними, "Rubicon" ещё лучше. Любой даже самый супер-пупер конденсатор со временем теряёт часть своей ёмкости, чем он старее тем меньше его ёмкость, больше ток утечки, меньше макс. раб. напряжение, конд с высохшым электролитом неопасен если его "нетрогать", а если из него что то текёт то значит напаяли лажи.
2. Лучший способ улучшить кач-во питания проца - увеличение кол-ва каналов в стабилизаторе.
В общем на моей старенькой 8RDA+ половина конденсаторов со следами внутренностей на крыше, и штук 5..6 вспученные, работает так уже больше полгода и никаких проблем.
Stargazer_vit Для начала, проверь ее с другим железом (особенно на блок питания обрати внимание).
Пробовал ВСЁ возможное железо. Менял и память, и видео карту, и проц, и хард вроди тоже (мож еще попробую)... корочи всё вроди менял.
И еще, я сегодня обнаружил одну закономерность, в 3DMark 2003, комп ВСЕГДА перезагружается на тесте "Mother Nature". Причем всегда в одном и том же месте теста, когда камера поднимается и начинает показывать деревья и т.д. Пробовал с разными видео картами, с разной памятью... корочи ВСЁ пробовал. Осталась только материнская плата....
Любой даже самый супер-пупер конденсатор со временем теряёт часть своей ёмкости, чем он старее тем меньше его ёмкость, больше ток утечки, меньше макс. раб. напряжение, конд с высохшым электролитом неопасен если его "нетрогать",
Возможно ли то, что у меня на плате конденсаторы просто "пенсионеры" и поэтому в режиме серьёзной нагрузки, комп рестартится самостоятельно???
Как я сказал выше, комп рестартит ВСЕГДА во время теста 3DMark 2003 Mother Nature. Тест один из самых сложный в 2003, если не самый сложный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Москва
принесли комп дохлый
мать Soltek 75frn2
при попытке включения даже вентили не крутились, никаких признаков жизни, только индикатор на морде корпуса загорался на полсекунды и плавно гас
посмотрев на блок питания ужаснулся - какой-то GoldenPower на 250Вт
после подключения этого хозяйства к заведомо исправному блоку Delta на 350Вт даже индикатор не загорался и никаких признаков жизни.
при детальном осмотре материнки были обнаружены 5 вспухших конденсаторов GSC возле сокета, 4 возле слотов памяти, 3 возле AGP.
Перепаивал на кодеры Elzet такой же емкости, но с большим вольтажем.
Правда такого же размера не нашел, в результате возле сокета несколько кондеров пришлось посадить на "длинные ноги" сантиметра по 2-3.
Возле сокета есть еще 4 невспухших конденсатора SANYO, их не трогал.
Перепаивал обычным паяльником (даже не знаю какой мощности) с острым жалом. Для лучшего прогрева зачищал жало наждачкой и сразу прогревал ножку выпаиваемого кондера с нижней части матери, как только припой расплавлялся отгибал кондер на второй ноге, затем прогревал вторую и отгибал на первой. Получился некий способ раскачиваний кондера. Впаивал в обратном порядке снизу подогревал паяльником а сверху втыкал новый кондер. Получилось очень аккуратно, не отличить от заводской пайки, никаких соплей и залитых дорожек. Холодная пайка исключена, каждый кодер пошевелил осматривая фиксацию ног с обратной стороны.
в результате, мать как не подавала признаков жизни, так и не подает. Проверялось все с заведомо рабочим блоком, процем, памятью, видео.
где дальше копать ? что и как проверить/прозвонить ? из приборов имеется только простенький китайский тестер типа школьного
что еще могло погореть из-за этих кондеров ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Москва
Stargazer_vit писал(а):
<decadent> писал(а):
Stargazer_vit Для начала, проверь ее с другим железом (особенно на блок питания обрати внимание).
Пробовал ВСЁ возможное железо. Менял и память, и видео карту, и проц, и хард вроди тоже (мож еще попробую)... корочи всё вроди менял.
И еще, я сегодня обнаружил одну закономерность, в 3DMark 2003, комп ВСЕГДА перезагружается на тесте "Mother Nature". Причем всегда в одном и том же месте теста, когда камера поднимается и начинает показывать деревья и т.д. Пробовал с разными видео картами, с разной памятью... корочи ВСЁ пробовал. Осталась только материнская плата....
А ты в винде убери во всех службах при возникневении ошибки "Перезагрузить компьютер", и попробуй. или ещё попробуй самые лохушные настройки в 3ДМарке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
joney
Цитата:
простенький китайский тестер типа школьного что еще могло погореть из-за этих кондеров ?
да все что угодно.
начните с простого : проверьте напряжения на проце, памяти, СМ/ЮМ
см. тут FAQ по ремонту мат. плат.
Если их нету или они какие-то не такие, то виновник найден.
далее легко на нфорсах убивается БИОС. Поэтому перешейте его.. Может помочь.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения