Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Saturn™ Здорово камрад ,просмотрел твой результат http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=4960 возникло пару вопросов поясни пожалуйста:
Ты вот здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=4940 пояснял особенности настройки gtl вольтажей
я посмотрел на твои последние настройки и не совсем понял цитата -сохраняя интервал "0.040" между 0.670 - 0.630 = 0.040- у тебя разрыв 0.35
далее цитата-NB GTL = (FSB Termination Voltage (Vtt) x CPU GTL Voltage Reference (0/2)) / NB Voltage -если расчитать по этой формуле твои настройки и поправки взять из faq т.е. V NB +0.05 а VTT +0.02 то получаем что у тебя NB GTL должен быть где-то 0.63-0.64 а у тебя 0.61
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
hroft57 писал(а):
сохраняя интервал "0.040" между 0.670 - 0.630 = 0.040- у тебя разрыв 0.35
короче, потом где-то вычитал что стандартами являются 0.635 и 0.667 (у нас это 0.670) поставил, как по написанному было... вроде работает
hroft57 писал(а):
должен быть где-то 0.63-0.64 а у тебя 0.61
такая же фигня как и с первыми пояснениями... теперь расчёт NB GTL = 0.8mV / NB Voltage
воще с этими GTL полная срака... одни пишут одно, другие другое.... пока придержуюсь последнего и тебе советую но стабильность была и там и там одинаково!!!
radeonn все настройки свои распиши... образец можно взять на самой первой стр снизу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Saturn™ да я никак этому р45 ладу дать не могу -была х48 там все просто с пол оборота вообще без потуг каких бы то нибыло а тут вроде все хорошо а потом синяк и причем где нибудь в инете где проц воще можно сказать не грузится или вот например прошил биос 2001 поставил страп 400 вроде все тесты норм а потом в игре WIC soviet assault вылет ну мол WIC EXE обнаружена ошибка и все такое вроде бы и парится не стоит винда или игра ерепенится но вот только когда на 400 страпе запускал на предидущем биосе так при запуске S&M точнее при сворачивании писало тоже про ошибку причем каждый раз вот идумай отчего это все вот и получается вроде тесты прошло вроде все нормально а потом через время или синяк или еще чтото хорошее)) уже начал поглядывать на х58 хотя понимаю что рано еще туда смотреть
а твоя схема расчета для 400 го страпа или как
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2009 Откуда: SPb
Saturn™ писал(а):
radeonn все настройки свои распиши... образец можно взять на самой первой стр снизу Smile
Как уже писал, зависло с рекомендованными тобою настройками, поставил назад, как было:
AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 09.0 FSB Frequency: 333 MHz PCI-E Frequency: 100 MHz FSB Strap to North Bridge: 333 MHz DRAM Frequency: DDR2-800 MHz DRAM CLK Skew on Channel A1: Auto DRAM CLK Skew on Channel A2: Auto DRAM CLK Skew on Channel B1: Auto DRAM CLK Skew on Channel B2: Auto DRAM Timing Control: Manual
1st Information : CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 15 RAS# to RAS# Delay : Auto Row Refresh Cycle Time: Auto Write Recovery Time: Auto Read to Precharge Time: Auto 2nd Information : READ to WRITE Delay (S/D): Auto Write to Read Delay (S): Auto WRITE to READ Delay (D): Auto READ to READ Delay (S): Auto READ to READ Delay (D): Auto WRITE to WRITE Delay (S): Auto WRITE to WRITE Delay (D): Auto 3rd Information : WRITE to PRE Delay: Auto READ to PRE Delay: Auto PRE to PRE Delay: Auto ALL PRE to ACT Delay: Auto ALL PRE to REF Delay: Auto DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Moderate AI Transaction Booster: Auto
CPU Voltage: 1.2250 (cpu-z в режиме простоя показывает 1,2, при нагрузке 1,208) CPU GTL Voltage Reference (0/2): Auto CPU GTL Voltage Reference (1/3): Auto CPU PLL Voltage: 1.50 FSB Termination Voltage: Auto DRAM Voltage: 1.80 NB Voltage: 1.10 NB GTL Reference: Auto SBridge Voltage: 1.10 PCIE SATA Voltage: 1.50
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : Auto NB Clock Skew : Auto CPU Margin Enhancement: Compatible
Advance CPU Settings CPU Ratio Setting: 09.0 C1E Suppport: Disabled Max CPUID Value Limit: Disabled Intel® Virtualization Tech: Disabled CPU TM Function: Enabled Execute Disable Bit: Enabled
Так же хочу отметить, что видеокарта стоит на полном аппаратном ускорении, т.е. все доступные опции включены на максимум. Не знаю уж влияет ли это на питание... С вышеизложенными настройками только что закончился тест IntelBurn v1.9. Результат... #77 ...вроде приемлемый. Но, других тестов пока провести не успел, ни на LinX, ни на Prime... Времени уже сегодня нет. А смущает вот что: #77 Температурка то в простое... Асусовские проги в это время показывают ~32-35, правильно всё понимаю? Лажа? Дальше, столько прочел про тайминги, да видно не там читал, так и не понял что ставить нужно при каких условиях, какой страп, какую частоту... а уж тем более тайминги... Могу только еще вот такую картинку присобачить: #77
В целом, забомбив такой здоровенный пост, я до сих пор не уверен, что система полностью стабильна во всех приложениях, и при любых нагрузках... В каком дальше направлении двигаться?
Последний раз редактировалось cure72 18.11.2010 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
Fox69 писал(а):
Ставь" Авто" будет еще меньше,много вручную задрал
зачем меньше, объясните. стандартным для его процессора является 1.2в, что в результате и получено. 1.208 появляется в результате работы функции LLC, так что с этим всё нормально. человек вроде только от проблем избавился, а вы ещё нестабильности добавляете.
по теме, если смотреть на SPD памяти, то ей надо больше тайминги ставить для 400мГц, либо добавить напряжения Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд ...до 1.9 хотя бы. и напряжение на шине, fsb termination, можешь тоже вручную на 1.1 поставить. в остальном всё нормально. Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд
Купил материнскую плату Asus P5Q Pro...
Кажется не работает Q-Fan Control(( Скорость вращения кулеров (и на корпусе и на процессоре) не меняется...
Подскажите в чем я мог ошибиться? Или придется нести в сервис центр?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2009 Откуда: SPb
Fox69 Я как раз от этого и избавлялся, при автомате напруга постоянно скачет, что вызывает подвисания и перезагрузки.
Ко всему вышеизложенному забыл добавить, биос прошит до версии 1901. По моему мнению один из самых неудачных для п5ку-е, на авто лично у меня комп вообще тупит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
superklug писал(а):
Купил материнскую плату Asus P5Q Pro... Кажется не работает Q-Fan Control((
выставь в биос для всех доступных(должно быть 2-проц и корпусные)кулеров ку-фан в режим стандарт, сохрани биос, после перезапуска компа зайди опять в биос, и скажи, с какой скоростью крутятся кулеры по показаниям биоса. после этого загрузи винду, и нагрузи проц каким нибудь хорошим тестом, и внимательно слушай, будет сильнее крутиться, или нет.
подскажите в чем трабла,подключаю микрофон и не слышут меня(и я себя),делаю перегруз,все отлично работает ((микрофон)меня слышут и я себя слышу),но стоит только выташить штекер микрофона из разъема и снова воткнуть...опять не слышно мой микрофон,помогает только перегруз,дрова последние с офф.сайта,что на передней понели,что на задней панели-тоже самое,в настройках звука лазил,результат тот же,стоит только выдернуть микрофон и снова тут же воткнуть и он (микрофон) не пашет,использую тока встроеный звук,подскажите в чем проблема?конфа в подписе,такая трабла что в ХП ,что и на висте,вазможно где то я затупил,не исключаю,подскажите кто знает,зараннее спасиба)
Парни, вопрос о совместимости охлаждения... Ветку пошерстил, но ниче толкового по своему вопросу не нашел. Итак, есть TR SI 128 SE. И есть желание попробовать что-то вроде P5Q-E (поскольку камень довольно приличный вроде попался и на текущий момент меня держит мобо). Не будет ли проблем с монтажом этого уродца (128-го) на мобо? Нет владельцев такой связки тут (P5Q-E+TR128)?
BloodySonE У меня только один корпусный кулер. Это не влияет? И мне бы хотелось чтобы они не разгонялись, а напротив тише крутились...
По показаниям биос и Asus Fan Xpert скорость процессорного 1875, корпусного - 912. Если нагружать проц - значения не меняются.
В программе Asus Fan Xpert есть возможность колибравать кулер. Т.е. на сколько я понимаю, посмотреть какие будут обороты при разных нагрузках. У меня везде 1875...
BloodySonE 912 - это для корпусного кулера.
На процессоре стоит Cooler Master Hyper 212 (3pin). Я пробовал все режимы. Пробовал нагружать процессор. Скорость не меняется.
Еще раз повторюсь... Проблема не в том, чтобы заставить его крутиться быстрее. Мне надо снизить обороты. Очень важен уровень шума...
На процессоре стоит Cooler Master Hyper 212 (3pin).
ты и не заставишь его крутиться ниже/выше если он у тебя воткнут в 4пин на маме,там ШИМ регулировка,которая 4пин вентили дает возможность только регулировать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30