*Обсуждаем: 1) сами мат. платы и их настройку, тюнинг, разгон; 2) помощь в разгоне на данных мат. платах; 3) проблемы с мат. платами; 4) реальные проблемы и тонкости с устройствами, возникающие при подключении конкретно к данным мат. платам; 5) софтовые проблемы, применимые к конкретной мат. плате (драйверы, утилиты); 6) прочие, неразрывно связанные с данными мат. платами нюансы. Остальное считается оффтопиком и будет удаляться, дабы не захламлять тему.
Последний раз редактировалось Death_Arrow 09.11.2011 17:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
Тоже раньше так думал, но потом попробовал, в итоге отключился микрон Интеловские порты отрубаются в Storage Configuration И то, почему-то только если они в режиме AHCI.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2011 Откуда: Пермь
bloomer писал(а):
Про блок питания мысль здравая, просто не оказалось под рукой альтернативы.
Evillkiller писал(а):
Минимальные требования к блоку по мощности - 600Вт.
Так блок питания был на 750 Ватт. Именно был, да и сплыл - заключение сервис-центра - неисправный блок питания, выдали бумажку на замену, пошёл в магазин, доплатил и взял Термалтаке на килоВатт Подключил к маман, всё крутится, всё работает, полазил по пунктам биоса, полюбовался и потащил домой собирать систему До сих пор собираю - не дают сосредоточиться, отвлекают, поэтому пока ничего не могу больше рассказать, только спросить у лучших Extreme"оводов - есть задумка включить в рейд 2 винта по 200 гиг и установить на рейд систему. Шустрее будет вертеться? Какой нумер БИОСа посоветуете для корректной работы с рейдом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
bloomer Вопрос термопар в этой теме раза два поднимался. Поискать трудно было? Ставим туда, где нужно снимать показатели температуры. Например на радиатор преобразователя питания проца, на оперативку. Клеить лучше на скотч, имхо. Кстати как можно термопары на шурупы привинтить?
Последний раз редактировалось Death_Arrow 26.08.2011 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Death_Arrow писал(а):
bloomer Вопрос термопар в этой теме раза два поднимался. Поискать трудно было?
Поискал, один товарищ пытался температуру воды в СВО мерять, второй мерял температуру воздуха в комнате, где комп стоит
Death_Arrow писал(а):
bloomer Ставим туда, где нужно снимать показатели температуры.
Ключевое слово - "нужно". А куда нужно? А куда рекомендуете? Температура проца и так контролируется, северный и южный мосты тоже, как я понял. Хотя с помощью разницы показаний датчиков температур мостов и термопар можно сообразить про качество жвачки
Death_Arrow писал(а):
bloomer Например на радиатор преобразователя питания проца, на оперативку.
На мосфет питания - это я понял, а на оперативку-то зачем?
Death_Arrow писал(а):
bloomer Клеить лучше на скотч, имхо.
Вот мне интересно, как можно скотчем приклеить на ребристый радиатор мосфета? Долго ли он (скотч) продержится?
Death_Arrow писал(а):
bloomer Кстати как можно термопары на шурупы привинтить?
Это шутка была, хотя в каждой шутке есть доля правды Добавлю - на шурупы можно с помощью хомутиков На самом деле вопрос не праздный. На предыдущей мамке я прогагарил перегрев моста, он частично сгорел (все USB-порты отвалились), хотя у меня была приблуда с 3 термопарами и я ими контролировал температуру винтов, так как не подумал про возможный перегрев моста.
Хотя с помощью разницы показаний датчиков температур мостов и термопар можно сообразить про качество жвачки
Зря надеетесь, погрешность этих термопар просто колоссальная. Любой лишний обдув термопары будет сбивать температуру на ней, в то время как сам радиатор и чип гораздо более горячие.
Ключевое слово - "нужно". А куда нужно? А куда рекомендуете?
Это уже абсолютно Ваше дело. Смысла ставить куда-либо кроме радиатора мосфетов не вижу никакого. Все важные компоненты и так мониторятся. А оперативку лучше не разгонять, тем более с поднятием напруги.. Слишком хрупкая это вещь.
Ну и самое главное: термопарами мы измеряем лишь температуру радиатора, но не элементов. Но как базовый мониторинг - сойдет.
Junior
Death_Arrow писал(а):
bloomer Смысла ставить куда-либо кроме радиатора мосфетов не вижу никакого. Все важные компоненты и так мониторятся.
Совет принимается!
Death_Arrow писал(а):
bloomer А оперативку лучше не разгонять, тем более с поднятием напруги.. Слишком хрупкая это вещь.
Да я и не собирался. Во всяком случае, ту, которая сейчас у меня установлена, ну, а там видно будет
Death_Arrow писал(а):
bloomer Ну и самое главное: термопарами мы измеряем лишь температуру радиатора, но не элементов.
Ну-у... Это-то понятно! Но когда в предыдущем компе я обжёгся об радиатор моста, чего уж там говорить про чип? А был бы термодатчик приклеен, приблуда моя просигнализировала бы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Воронеж
Ребят, а куда дели 1401 биос с асусовского сайта? Точнее, что с ним не так меня больше волнует) Себе его давно уже поставил, без модов правда, на моденном рейд не работал. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Воронеж
Death_Arrow Мистика)) Спасибо за помощь, сейчас с IE зашёл, всё видно. И количество обновлений 11 и 1401 биос, с других браузеров показывает 10 обновлений и 1401 нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2011 Фото: 10
здраве бояре! кто-нить обновлял марвелла с 1.0.0.1036 до 1.0.0.1045? синявка на экране не вылазила? это чудо Marvell Inc. - Storage - Marvell RAID Console, 58Kb может быть причиной?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Москва
Egorka писал(а):
Парни, подскажите, как обновить дрова Марвела - просто запустить приложение, или надо как-то старые прежде удалить?
Последняя версия Марвелловских дров marvell_91xx_1.2.0.1006-WHQL Устанавливал просто с помощью сетапа. Синек при юзании вместе с ССД-диском не замечено.
Народ, есть ли для нашей мамы биос с вшитым сликом ?
рампага с момента ее появления на рынке, сменилось множество биосов и сейчас только заинтересовал тайминг tRTP, если смотреть в различных утилитах то показывает на 2 единицы меньшее значение, то есть если в биосе "6" то под виндой показывает "4", баг ли это биоса или проги просто не умеют правильно отображать этот тайминг?
Junior
Сегодня впервые в жизни попробовал перепрошить BIOS В рекламе и описаниях всё красиво и легко, но я умудрился нарваться на непонятное. Воткнул флэшку в ROG Connect, жму кнопку, отпускаю, загорается светодиод на флэшке, лампочка ROG Connect и светодиод активного BIOS начинают моргать, вроде как бы процесс пошёл. 10 минут моргает, 20, 40... Устал ждать, выключил питание - результат - BIOS, как и после покупки - 1102. Попробовал другой вариант - прошивка с ноутбука родной программой RC Tweakit. Результат похожий - всё замирает на полосе прошивки - не двигается, не заполняется полоса. На каком-то этапе комп мне выдал чексум еррор, но после перезагрузки вдруг в верхнем правом углу окна БИОС наблюдаю 1401 Это я пробовал разные версии БИОСа и каким-то образом он прошился Запускаю RC Tweakit и наблюдаю в нижней части окошка дополнительную кнопку RC VGA - во как! Удалённое управление видеокартой, что ли? Жму на неё, ничего не меняется. Это была проза, вопрос такой: Есть какие-то особые требования к флэшке? У моей объём 4 гига, ФАТ32 и, кроме файла R3E.ROM на ней ещё почти 3 гига информации. У меня такое подозрение, что прошивалка либо ФАТ32 не понимает, либо в 4 гигах, как в 3 соснах, заблудилась.... Сколько вообще по времени должна длиться перепрошивка? А с бука кто-то прошивал? Как проходит?
Сейчас этот форум просматривают: bar333 и гости: 30