Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
xyligano Больше всего хотел твое мнение услышать Спасибо Биос последний, т.е. 1602 Проц у меня не очень удачный 1,39V LLC5 5000Mhz AVX -2 Средний вольтаж выходит 1,37В, проц стабилен при 5Ghz в просадках до 1.36В
Уверен, что памяти 1.4В надо? Мне не жалко, и охлад хороший, но выглядит много, учитывая DRAM Current Capability [120%]
Member
Reginvalt писал(а):
Так разогнали. Ну и на всякий случай скажу, что после обесточивания двойной старт всегда.
Про двойной старт понятно. А вот какие именно параметры влияют на холодный старт если раньше с памятью в XMP все работало? У меня еще с БП беда была: управление стартовым током крякнуло, и комп не стартовал (старт на 2 секунды, потом вообще не реагировал на кнопку питания). БП заменен и после этого холодный старт превратился в рулетку, причем связано это исключительно с разгоном памяти. Вот и думаю не погорело ли чего? Хотя защита на мамке должна быть...
Здравствуйте!Если я поставлю звуковую карту в самый нижний слот для видеокарты(3 сверху)будет ли нормально работать зк и не перейдет ли видеокарта в режим х4.Хочу развести видеокарту и зк как можно дальше,чтобы избежать лишний нагрев этих компонентов и заодно снизить вероятность наводок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Bastard0 писал(а):
Уверен, что памяти 1.4В надо? Мне не жалко, и охлад хороший, но выглядит много, учитывая DRAM Current Capability [120%]
уверен) я бы никогда не написал небезопасные настройки за 1.4в на димм слоты можно вообще не волноваться а вот vccsa и vccio потом можно попробовать опустить пониже как тайминги ужмёшь хотя и они не в критичной зоне и волноваться не о чем
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
eduard87 писал(а):
в самый нижний слот для видеокарты
это не нижний слот для видеокарты этот PCIEx4 согласно стр.1-7 мануала к твоей плате, и разведён он на РСН карта будет работать в первом слоте в x16. спокойно ставь
Member
xyligano Дай ты мне на неделю раньше совет - заехал в Минск и расцеловал бы (ездили на байках на 4 дня в Силичи) Спасибо за наводку на соседнюю ASRock, очень полезно. Наконец то вдумчиво оглядел биос и нашел где PLL выставить можно (пока на 1.15В выставил) Зачем C States отключать? И Speedshift (на 10тке он полезен)?
Потестирую несколько дней, и немного обнаглею к теле в личку постучаться - памяти вторичные тайминги подбить. Но комп после применения настроек с дефолта запустился без двойного старта. Это показатель.
Linx на 380 Гфлопс стабильные проходит. Это прорыв. Или дело в PLL, или в C States было... Или память в MODE 1 надо было зафиксировать
Member
Bastard0 писал(а):
заехал в Минск и расцеловал бы
я чо-то не очень целоваться с мужчинами
Bastard0 писал(а):
Наконец то вдумчиво оглядел биос и нашел где PLL выставить можно
у асусов pll раздельный и его лучше не трогать вообще
Bastard0 писал(а):
Зачем C States отключать?
в рамках отключения лимитов в разгоне, для стабильности и чтобы блок не чудил призвуками спидшифт и спидстеп тоже в разгоне могут только мешать (правда могут и не мешать, но принято отключать)
Member
Bastard0 писал(а):
Без фиксации Core PLL voltage он 0,995В, что маловато
однако 1.15 и 1.2 у меня вешало x code а на авто стабильно поехало всё. память 4000мгц поэтому если у тебя ок - оставляй. будут нестабильности - начни с "авто" в этот параметр
Member
Поэкспериментировал с PLL В Биосе две настройки: PLL Bandwitch (по уровням зависит от частоты CPU) и Core Pll Voltage При авто и низком PLL невязок почти не выскакивает, но разброс производительности от задачи к задаче уменьшается при повышении PLL. При этом вылетает одна невязка.
Core Pll Voltage Auto = 0.995 PLL Bandwitch Auto = 0.6
Был бы признателен за настройку вторички памяти С запасом, без необходимости детально подгонять. За единицы в бенчмарках я перестал ковырять настройки. Проц на 1.41 llc=5 x51 avx=2 Linx не проходит, ядро выше задирать не буду на 24/7. Оставил x50 1.39 llc=5 avx=2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Всем привет. Перечитал еще раз всю ветку, примерно по разгону понял. Но остались неясности. Поэтому прошу у Вас разъяснить, помочь и посоветовать на счет некоторых моментов. Комп чисто для игр, никакого кодинга, монтажа и т.д.
1 - На сколько важно, чтобы AVX стоял на любом значении, кроме нуля? Все выставляют значение на "-2" или "-3". Что будет если оставить на "0"? Я понимаю поверхностно что такое AVX инструкции и для чего используются. Понимаю, что каждая единица - это -100Мгц от заданной частоты. Но не до конца понимаю важность данной опции при разгоне. Стоит AVX "-2" на частоте 4,9. То есть фактически я получаю в играх 4,7Ггц, глядя по фпс монитору. Иногда на секунду проскакивает 4.9Ггц, и потом сбрасывается. Напряжение держит в этом случае 1,280, иногда сбрасывает на 1,264 (опять же в играх). При этом все стабильно работает и не виснет, не крашится. Если ставить на 5,00Ггц частоту, чтобы иметь фактически на 4,8Ггц, то уже даже в играх система виснет, не говоря о тестах. При этом, когда ставил AVX "0" на частоте 4,9Ггц стабильно работало. Хотелось бы иметь на постоянке 4,8-4,9 Ггц.
2 - Можно ли включить ХРМ профиль, а затем менять параметры напряжения для ОЗУ, тайминги? Или надо изначально все вручную выставлять? Меня устраивает моя частота на 3200, но хотел бы снизить напряжение (возможно тайминги первичные, если получится), стоит сейчас DRAM Voltage автоматом "1.35", вручную поставил только AC LL 0.01, DC LL 0.01.
3 - Видел гайды (включая дербауэра), в которых мин\макс кэш ставили не в авто, на 42/45/48. Дэрбауэр говорил, что можно ставить на 42, а потом повышать, если ок заводится. Для производительности не в синтетических тестах играет роль?
Сейчас выставлено так: -BIOS 0607 (не обновлял со дня покупки, т.к. прочитав ветку не увидел однозначных причин поставить новее)- -4.9Mhz -Adaptive OFF -Multicore OFF -SVID begavior AUTO -SVID Support OFF -CPU Voltage 1.285 -AVX -2 -LLC 6 -AC LL 0.01 -DC LL 0.01 -Min\Max cache ratio AUTO XMP стоит автоматом на 3200 (16-18-18-38) DRAM 1.35 (выставлено автоматом, не трогал пока) VCCIO 1.15 VCCSA 1.15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
На всякий случай - вдруг кто не видел еще. Асусы обновили ключевые драйверы (видюха, чипсет, сеть, звук). Версия от 25.07 Типа под последнюю версию Win10 и как обычно увеличение стабильности.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Ну и заодно уж. Никто не интересовался вопросом - когда встроенная ВК не передает изображение на монитор - используются ли при этом как-то ее приличные мощности - ну там на декодирование видео и т.п.
Слышал, что у Каспера есть планы задействовать ресурсы встроенной видюхи для работы антивируса, чтобы полностью разгрузить проц от этой работы. Это конечно очень классный вариант, но когда это еще будет.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Одни 50А мосфеты заменили другими 60А мосфетами (там и так 400W запасу было, стало 480W). Шим контроллер другой, но из-за перемаркировки асуса фиг поймешь чем они отличаются (скорее всего 1405 цифровой, а 1400 аналоговый).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
pRosta писал(а):
1 - На сколько важно, чтобы AVX стоял на любом значении, кроме нуля?
Присоединюсь к вопросу. Выставляя 5ггц и AVX -2, фактически имеем 4.8ггц? Ну разве, что без нагрузки в CPU-Z будет показывать 5 ))) Я пробовал так выставить, но даже при запуске браузера частота скачет от 5 до 4.8 Где же тогда комп будет работать на 5? В ворде текст печатать? )))
А вообще xyligano прав на счёт Z370-H - та ещё поделка... Повезло, что мой проц не просит большой напруги на 4.8 (1.232V), как только даёшь выше 1.96, сразу ядра начинают плясать в прайме и в линксе то одно, то другое на 3.6 на секунду уходит ...
Ещё одна странность - не могу поднять шину хотя бы на 0.1 Стабилен, только когда Ai Overclock Tuner в авто Стоит поставить Manual и ошибки на 6-8 проходе LinX Для чего нужен Manual - на Auto частота шины 99.7 и поэтому заветных 4.8 не вижу, только 4.788 )))
_________________ 8600К@5Ghz(AVX-2), Asus Z370-h, Corsair Vengeance LPX 2x8GB 3200 (16-18-32-2t), Samsung 970 evo 250Gb, Antec Mercury 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2018 Фото: 0
BearGentleman писал(а):
На всякий случай - вдруг кто не видел еще. Асусы обновили ключевые драйверы (видюха, чипсет, сеть, звук). Версия от 25.07 Типа под последнюю версию Win10 и как обычно увеличение стабильности.
Сейчас этот форум просматривают: Genrix и гости: 21