Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2007 Откуда: Екатеринбург
Michailovsky писал(а):
Начиная с Ежа(EDGE), у MSI - прямые фазы... Разводка плат разная= разная температура врм... на з690 Еже врм был холодней.
кстати я с удивлением обнаружил, что на 790 на едже стали использовать даблеры, т.к. заменили шим контроллер на более простой(помоему такой же, как на б чипсетах, всяких мортарах и т.п.). Врм по датчикам не отличается от едже на 690 чипсете?
_________________ Если я не прав, я мог бы быть прав, а значит,если мог быть, это значит, что прав, хоть мог быть и не прав. Да не прав, но я прав.
Приветствую вас господа, PCH это конечно полная делема если честно, пугают эти температуры на этой плате, процессор 12600KF разогнаны ядра P 5.0Ghz а ядра E 4.0 Ghz при вольтаже 1.250, CPU Lite Load стоит вообще на Mode 1, CPU Collibration Mode 2 тобишь вольтаж где-то в районе 1.254, так вот хотел чего спросить, я выставил PCH 0.82 voltage до 0.7 и температура уже упала до -4 градусов, при этом поменял их термопрокладку на 2мм - овую, на компьютере так же разогнана ОЗУ до 4000 Mhz при G1 с таймингами 18, 20, 20, 40, tRFC 580, память ADATA XPG DT50 32Gb XMP 3600 Mhz (чипы памяти Micron B-Die), кольцевая шина тоже разогнана до 4.1, стоят 3 ссд накопителя, один PCI-E 4.0, один на PCI-E 3.0 и один SATA, помимо этого стоит 2ТБ WD Blue, Bluetooth и WiFi включены в системе, обдув 6 вертушек ID Cooling XT на подшипниках, охлаждает процессор Be Quiet Dark Rock 4 Pro, пробовал последний биос с их сайта и моя конфигурация уже не заводится, биос который сейчас стоит 1.40 более самый удачный как по мне, BLCK 100.25 выставил, т.к просаживается до 99.8, неужели z690 никак больше не охладить не урезав производительность скорости накопителей или "избавления от ссд" или что-то в этом роде? плата MSI EDGE WIFI DDR4, придётся колхозить под 3 вентиляторную видеокарту маленький пропеллер чтобы охладить пыл этого PCH или же появился какой-то способ иной, кто подскажет пожалуйста, буду очень благодарен.))
Врм по датчикам не отличается от едже на 690 чипсете?
Сложно сказать, но намного холодней, чем з690 карбон... Ёж з690 ещё холоднее был... 48 макс(в играх, стресс тестах).
да я не сказал бы, что это хреново, там дрмосы зато поменяли на 90А, хотя и до этого судя по всему проблем не было и нет, та же 760 мортар справляется с 13900к без проблем, а там стоят те же, что и были(как на еже), ну типа да 8 реальных фаз, вместо 16 раньше, сложно сказать, чем обусловлено такое решение МСЙ. Проблемы там обычно начинаются, когда температуры шкалят, на видяхах с температурой 70+ на врм(и бОльшими токами) это просто лайт режим и с ними ничего не происходит(отдельные случаи, брак и т.д. не беру в расчет), я как понимаю у вас до таких температур далеко. Да, с памятью я поторопился, не умеет похоже 690 в быструю память, на 7200 нестабильно, на 6800 работает, но в тестах ошибки, повышение напряжения не помогает, явно дело не памяти. начал смотреть в сторону 790 ежа, как у вас, либо вобще на B чипсете, карбон больно кусачий по цене.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
hellohuananzhi писал(а):
при этом поменял их термопрокладку на 2мм - овую, ... придётся колхозить под 3 вентиляторную видеокарту маленький пропеллер чтобы охладить пыл этого PCH или же появился какой-то способ иной, кто подскажет пожалуйста, буду очень благодарен.))
заменой прокладки там мало, что поменяешь, слишком толстая, у меня на 390 карбоне, там вобще зазор под термопасту был сделан, либо самую тонкую прокладку, а здесь мне кажется 1-1.5мм.
_________________ Если я не прав, я мог бы быть прав, а значит,если мог быть, это значит, что прав, хоть мог быть и не прав. Да не прав, но я прав.
заменой прокладки там мало, что поменяешь, слишком толстая, у меня на 390 карбоне, там вобще зазор под термопасту был сделан, либо самую тонкую прокладку, а здесь мне кажется 1-1.5мм.
Ну да там она была 1.5 мм, но я вырезал такую же и поставил 2мм, такое ощущение было что она не прилегает, да и радиатор тянуть то некуда можно и резьбу испортить как никак. Тем не менее, изменив вольтаж на 0.7 на PCH стало гораздо поинтереснее выше 60 никогда не поднимается, но всё равно это как-то многовато для него.
Добавлено спустя 56 секунд: Хотя вспоминаю зиму, у меня PCH был где-то 50 всегда, видимо ещё комнатная температура решает немного, т.к было намного холодней при такой же конфигурации.
Добавлено спустя 27 минут 5 секунд: Ещё такой вопрос, System Agent стоит вольтаж 1.484, его стоит понизить или же оставить как есть?
Member
hellohuananzhi писал(а):
Цитата:
Ну да там она была 1.5 мм, но я вырезал такую же и поставил 2мм, такое ощущение было что она не прилегает, да и радиатор тянуть то некуда можно и резьбу испортить как никак. Тем не менее, изменив вольтаж на 0.7 на PCH стало гораздо поинтереснее выше 60 никогда не поднимается, но всё равно это как-то многовато для него.
Добавлено спустя 56 секунд: Хотя вспоминаю зиму, у меня PCH был где-то 50 всегда, видимо ещё комнатная температура решает немного, т.к было намного холодней при такой же конфигурации.
Добавлено спустя 27 минут 5 секунд: Ещё такой вопрос, System Agent стоит вольтаж 1.484, его стоит понизить или же оставить как есть?
ох, такие вопросы к товарищам поопытней. у меня в игре до 68 поднимается, с учетом видехя в 70, но у меня еще 2 вентиля на вдув снизу стоит и как бы не особо помогает. где-то читал нужно версию какого-то параметра поменять на чипсет, не помню название. Вариант с доработкой радиатора чисто механический, путем уменьшения зазора хотя под прокладку хотя бы до 0.5мм, но там нужны прямые руки и плата без гарантии, так, что советовать такое я бы не стал. Сам радиатор аллюминий-силумин(или что-то подобное), площадь контакта небольшая да еще через толстую прокладку, поэтому мне кажется там и растекание тепла плохое. А хабы да, сколько помню обычно в районе 50 градусов были +\- всегда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
hellohuananzhi писал(а):
System Agent стоит вольтаж 1.484
Это очень много... Можно убить кп проц-а...Если не запредельные частоты на памяти, то ставьте до 1.3в.
Gastingson писал(а):
начал смотреть в сторону 790 ежа
На них память 7000 макс...7200 на а-даях, с танцами...Лучше АСУС(А стрикс)... У меня же сломалась з690 Ёж... Если Вам надолго. Меня не пугает замена через год-полтора.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Выставил 1.250, плата докинула ещё сверху, получается уже 1.280 нормально или ещё понизить т.к плата докидывает 30 сверху?
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 23 секунды: В общем поигрался с SA и в итоге 1.250 у меня сыпит ошибками TM5 на 6 тесте при трёх минутах, поднял до 1.260 и ошибки пропали, но через HWInfo64 показано что вольтаж идёт на SA 1.290, я не знаю может я что-то не правильно делаю т.к плата всё равно докидывает своё сверху.
Member
Gastingson писал(а):
начал смотреть в сторону 790 ежа, как у вас, либо вобще на B чипсете, карбон больно кусачий по цене.
Карбон был по 36К...Месяц валялся в ДНС(по этой цене)... У меня Ёж на ддр4, тк отличный комплект память некуда девать... Ежа не советую...Мне попался глючный, проц не сбрасывает частоту в простое...Вкл энергосберегаек не помогает...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Мне попался глючный, проц не сбрасывает частоту в простое...Вкл энергосберегаек не помогает...
У меня была похожая ситуация, когда после сборки системы на 13600k, процессор даже в простое молотил на максимальных частотах. В моем случае оказалось, что виноват не процессор, и не схемы питания, а одна программка из состава Windows: Windows 10 #17969548 Windows 10 #17970076 Windows 10 #17970348 Не могу утверждать, что у вас может быть то же самое, но проверьте на всякий случай.
Member
Michailovsky писал(а):
hellohuananzhi писал(а):
System Agent стоит вольтаж 1.484
Это очень много... Можно убить кп проц-а...Если не запредельные частоты на памяти, то ставьте до 1.3в.
Gastingson писал(а):
начал смотреть в сторону 790 ежа
На них память 7000 макс...7200 на а-даях, с танцами...Лучше АСУС(А стрикс)... У меня же сломалась з690 Ёж... Если Вам надолго. Меня не пугает замена через год-полтора.
у нее моя память в поддержке присутствует в хмп профиле в двухканале, в отличии от карбона. я сомневаюсь, что мартар на б760 гонит память лучше, чем 790 едж.
Member
Gastingson писал(а):
б760 гонит память лучше
Я об этом не говорил ни слова...з790 все гонят память лучше, з690 из MSI только Unify-X хорошая(7600-800), с рандомным нестабом, в виде 1 запуска без ошибок, в след. может сыпать, даже при откл тренировки.
Member
Michailovsky писал(а):
Gastingson писал(а):
б760 гонит память лучше
Я об этом не говорил ни слова...з790 все гонят память лучше, з690 из MSI только Unify-X хорошая(7600-800), с рандомным нестабом, в виде 1 запуска без ошибок, в след. может сыпать, даже при откл тренировки.
я тогда не понял вот эти слова это к 690 карбону или 790 едж относились? просто там по ответу на цитату я сделал вывод, что речь о Z790 edge
Цитата:
На них память 7000 макс...7200 на а-даях, с танцами
просто у прохайтеков мортар без проблем заводился на хмп профилях и гнался до 8000, и как бы делаю логический вывод, что даже если не брать максимальный разгон, на 790 едже должен без проблем завестись на хмп профиле моей памяти. АСУС стрикс(а)сейчас под 40 стоит, ну нафига мне такая плата под 13600к? прайм примерно столько же как и едже, но попроще в паре моментов, есть еще B760 стрикс она 27 в днсе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 118