При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
chapa писал(а):
Какие платы "тянут" Ryzen2
Автор уравнял по "паршивости" Asus B450-F Strix и Asus B450-E Strix, как B450 Tuf Plus и Tuf Pro
И вообще табличка похожа на гадания по кофейной гуще мосфетам. К примеру: MSI B450 Pro Carbon и MSI X570 Gaming Plus имеют одинаковый VRM по мосфетам. Основное отличие в том, что у карбона все 4*2 фазы находятся под одним основным радиатором, а у Gaming Plus 3*2 фазы под основным радиатором, а 1*2 фаза под верхним доп.радиатором. Т.е. 25% тепла уйдет на верхний радиатор. На лицо более грамотное распределение теплового потока при одинаковых площадях радаиторов. Жаль что это чудо инженерной мысли не внедрили массово в 4хх поколении плат. В табличке это никак не отражено. По хорошему там где Pro Carbon уже необходим будет принудительный обдув Gaming Plus еще сможет обходится естественными потоками в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
chapa писал(а):
Какие платы "тянут" Ryzen2
Отлично, моя Prime X370-Pro, по ихним вангованиям потянет 3900X в легком разгоне и 3950X сток.
1usmus писал(а):
не совсем так, целесообразность их околонулевая потому я перестал убивать тонну времени на них
Фухх, а я смотрю давно от тебя модов не было и подумал что уже забанили моды. Тогда есть надежда на работу PBO 2.0 на X370, а то я как раз нацелился 7-го заказать 3900X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
A_z_z_y писал(а):
Автор уравнял по "паршивости" Asus B450-F Strix и Asus B450-E Strix, как B450 Tuf Plus и Tuf Pro
Ну по сути так и есть, общее кол-во фетов (как и сами феты) нижнего плеча на проц у них всех одинаковое, а те различия в vrm, что есть - "на скорость не влияют" питальники эти примерно на 150W при 60гр. рассчитаны
Но к таблице претензии всё же есть: н-р ожидания от B450 плат MSI сильно завышены автором и их возможности находятся на уровне вышеописанных асусов Про 6ти фазные дрмосные асусы тоже звездёж мягко говоря...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
то есть я правильно понимаю,что на ch6 с 4 однорангами есть шанс лучше поити по частоте(не в ущерб таимингам),так сказать,нежели с двумя модулями.то есть щас к примеру у меня 3466сл14, а 3533 стабильно не едут,а если сделать 4 одинаковых по характеристикам одноранга,то 3533 станут стабильны? тутвот таблички увидел,внизу перед faq-ом. я конеш в курсе,что у сн6 т-тополргия и она лучше для 4 модулей,но я както даж не предпологал,что 4 планки лучше поидут по частоте,чем 2.
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Member
Когтехват писал(а):
Ну по сути так и есть, общее кол-во фетов (как и сами феты) нижнего плеча на проц у них всех одинаковое, а те различия в vrm, что есть - "на скорость не влияют" питальники эти примерно на 150W при 60гр. рассчитаны
Как так получается что Tuf Plus далеко за сотку греется а Tuf Pro 70° не берет? Вы давно в обзоры этих плат видимо заглядывали.
Наибольшей отметкой температуры в секторе VRM, фиксируемой при замерах пирометром на тыльной стороне TUF B450M-Pro Gaming, стали 68 градусов, а у верха радиатора она была не больше, чем 57 градусов. О потреблении, границы образовались из цифр 45 и 270 Вт (общее системы).
Разогрев сектора VRM у платы в эти моменты достигал 126 °C, безусловно, эксплуатация системы в таких условиях не может кого-либо удовлетворить. Потому я предпринял меры, известные по циклу тестов плат на базе прошлых хабов, а именно потоком из вентилятора центробежного типа Cooler Master BP806012M BA охлаждалась область VRM на тыльной стороне изделия. В результате температура в ходе тестов там не превышала 88 °C, а радиатор прогревался до 66 °C. Потребление сформировало коридор из 51 и 323 Вт (общее системы). Сравнивая эти цифры с другими устройствами, нетрудно констатировать явно ухудшенный КПД и уход в тепло лишних ватт энергии. Пять единиц в общую картину добавил привлечённый нагнетатель воздуха.
А тем временем Asrock выложили прошивки для всех своих плат на X370\B350 и даже некоторых A320 для поддержки Ryzen 3000, даже многострадальный X370 Proffesional Gaming обновился. А для X570 материнок уже обновы на AGESA 1.0.0.3 подъехали.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2019
1usmus писал(а):
потому в кросхейре 7, 8 , праймах, формуле они применили Daisy
Поэтому там Т-топология. На прайме - точно. А про дейзичейн на них - твой вброс онли. По поводу восьмого хера и формулы - бульдзоид несёт херню. Там асус перераспределил слои и спрятал сигнальные линии внутрь - так что определить разводку визуальным осмотром не реально . А вот на мясе М7 - дейзичейн. МЯСо решила не заморачиваться более продвинутой Т-топологией для дорогих плат. В отличии от Асуса, АсРока, ГИГИ. Внимательно смотри картинку. Неужели ты знаешь лучше, чем Асус? Кстати - туфта про - дейзи чейн. И даже туфта плюс - дейзи чейн. И ароск про4 - тоже дейзи чейн.
Последний раз редактировалось Hrenovina 03.07.2019 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Remarc да даже prime x470-pro, про vrm которого тут не лестно отзываются, обычно, и то принимает 3950 под обдувом. Явно в стоке и ни о каком разгоне думать не стоит. Теперь смотрим на ASRock, которые тут хвалили за норм vrm Если верить этой таблице, конечно. С другой стороны, будем посмотреть)
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
LSD25 писал(а):
Если верить этой таблице, конечно.
Эта таблица - умозрительная хрень. Как уже тут отписывались - поставить в один ряд по ВРМ туфту про и туфту плюс - это надо быть редкостным идиотом. Или "жертвой ЕГЭ\ЦГЭ", которых на западе основная масса. "Знаний нет, а аторитета хочется" - отсюда такие поверхностные таблички с предрассудочным мнением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
1usmus писал(а):
procODT оптимальный нужен
Хитрость заключается в том, чтобы сделать его достаточно низким, чтобы фактический сигнал проходил и большинство дефектов было съедено, но достаточно высоким, чтобы нагрузка на драйверы была минимальной.
второй вариант например CLDO 960
я конечно понимаю, что ты вцелом для читателей этой темы пишешь. но я уже сам проверял все варианты: частота памяти 3000 : 43.6-60 procODT 3200-3400 :48-60 3466: 53.3-60 все что ниже мп сбрасывает настройки на дефолтные. при этом 60 не стабильно на всех частотах, а 48, начиная с 3333.
по поводу CLDO - у меня к нему неоднозначное отношение. его изменение может разово помочь правильно протренировать память, т.к не раз замечал, что после его изменения и колд бута система проходит тесты, но с последующими перезагрузками опять требуется его изменение. да, кстати заметил такой момент, что, возможно, его значения для синглов и дуалов могут быть противоположные. к примеру видел пост, где значение 920 помогло настроил дуалы, у меня же оно вызвало только много ошибок. так же было с другими подобными примерами для дуалов. а вот значения где люди писали значения CLDO, имея синглы, либо улучшали ситуацию (временно) либо было без изменений. хотя, офк это может быть обычным совпадением.
биос поставил, щас попробую протестировать
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 03.07.2019 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Hrenovina писал(а):
поставить в один ряд по ВРМ туфту про и туфту плюс
там таблица сюда по всему про ампераж питальника в первую очередь, то бишь потанцевал для принятия максимальноядерного проца. таблица не про температуры, а про ампераж. И с этой позиции таблица верна, кроме завышенного позиционирования b450 плат MSI
Member
Когтехват писал(а):
Когтехват писал(а):
на tuf pro радики гораздо лучше + феты верхнего плеча меньше греют сам радик, т.к. их тупо в 2 раза больше
В каких их Ваших умозаключений больше правды?
Добавлено спустя 40 секунд:
Когтехват писал(а):
там таблица сюда по всему про ампераж питальника в первую очередь, то бишь потанцевал для принятия максимальноядерного проца.
Вот это похоже на то чем руководствовался автор картинки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
ну вообщем чуда не произошло 3333 теперь даже погранично не стабильно проседающее L2 копирование, начиная с комбо биосов не исправили L3 копирование тоже не было исправлено.
извините конечно за оффтоп и я вцелом сам знаю, что немного неправ. но продукцию асус больше ни за что не буду покупать с их отношением к младшим мп и наплевательское отношение на их покупателей, выпустив по факту бракованные платы.(b350-prime, b350-f x370-prime) у всех остальных производителей есть платы на 350 которые умеют в 3333-3400, эта же, даже по цене более дорогая чем остальные 350,по производительности на уровне 320. (да да я знаю что по мануалу она не поддерживает больше 3200 (O.C.)
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Когтехват писал(а):
таблица не про температуры, а про ампераж.
А ампеража без температур не бывает. У мосфетов температурнозависимые токовые характеристики. А табличка ориентирует по максимальным токам из шапок даташитов, что идиотизм.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
A_z_z_y писал(а):
Вот это похоже на то чем руководствовался автор картинки
Согласен. Вот этим идиотизмом автор и руководствовался. Как и собственным хомячизмом(брендопредпочтениями). "Знаний нет, а аторитета хоцца".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
ma3uk писал(а):
А тем временем Asrock выложили прошивки для всех своих плат на X370\B350 и даже некоторых A320 для поддержки Ryzen 3000, даже многострадальный X370 Proffesional Gaming обновился. А для X570 материнок уже обновы на AGESA 1.0.0.3 подъехали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42