Такая проблема. На профильный комп никак не хочет стабильно работать на частоте выше 4.26Ггц (203*21). Максимальная температура 75-80 градусов. В покое 40-43.
Настройки такие:
CPU Clock Ratio [21 ] CPU Frequency 4.26 (203*21) Intel(R) Turbo Boost Tech [enable] CPU Cores Enabled [All] CPU Multi Threading [disable] CPU Enhanced Halt (C1E) [disable] C3/C6/C7 State Support [disable] CPU Thermal Monitor [enable] CPU EIST Function [enable] Virtualization Technology [enable] Bi-Directional PROCHOT [enable]
Uncore & QPI Features: QPI Clock Ratio [x36] QPI Link Speed [3248] Uncore Clock Ratio [x16] Uncore Frequency [3248] Isonchronous Frequency [enable]
Standard Clock Control: Base Clock (BCLK) Control [enable] BCLK Frequency (MHz) [203]
Advanced Voltage Control: Load Line Calibration [enable] CPU Vcore [1.375] QPI/VTT Voltage 1.150v [Auto] CPU PLL 1.800v [1.880V] PCIE 1.500v [Auto] QPI PLL 1.100v [Auto] IOH Core 1.100v [Auto] ICH I/O 1.500v [Auto] ICH Core 1.1v [Auto]
DRAM DRAM Voltage 1.500v [1.66]
Максимально загружался на 4.31 (205*21), но нестабильно. Дальше никак. Повышение CPU Vcore и др. вплоть до 1,66 результата не дало.
Причем 4.0 (200*21) стабильно работает чуть ли не на дефолтных настройках.
Прошу помощи. Итак, с пару недель назад поставил на Extreme 10 версию биоса. Все пахало нормально. Где-то с неделю назад полусил экран мерти, с пдозрением на память. Перегрузился, никаких проблем, все продолжило работать. Подумал проверить мемтестом планки, но так и не добрался. Сегдня, в одну из перезогрузок, машина просто перестала запускать систему и все (картинка загрузки винды появляется, крутится, но винчестер не моргает и тишина. Сейф мод виснит. Попробовал на другой диск установить дистрибутив винды. На копировании файлов все зависло. Что делать, решил выдернуть 2 из 3-х планок и сделать ресет биоса. Машина вообще перестала стартовать - Ошибка С1 (память), поменял планку - С1. Запихнул в средний разъем - С1.
Возникает вопрос: что делать дальше и как откатиться на предыдущую версию биоса?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
jakodzun писал(а):
После 205 как отрезает.
Значит есть выход один, взять у знакомого другой процессор и проверить с ним, если разгонится выше значит Ваш процессор не может работать на такой частоте.
Значит есть выход один, взять у знакомого другой процессор и проверить с ним, если разгонится выше значит Ваш процессор не может работать на такой частоте.
Как представлю заново снимать мать с мугеном, менять проц и т.д. и т.п. гемора на весь день. Нафиг!
Просто думал может Гуру помогут, если мой косяк в настройках. 920-й же на EX-58 Extreme вроде как на 210-220 фурычит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
jakodzun писал(а):
вроде как на 210-220 фурычит.
У меня тоже дальше 205 только биос работает , но на 203 полную стабильность таки получил. Правда сижу все равно на 200 потому как на 203 гарячевато. Так что "вроде как" далеко не у всех работает. Тем более на воздухе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
jakodzun писал(а):
Просто думал может Гуру помогут, если мой косяк в настройках.
Есть другой вариант простой для тебя, снизить на х15 или х17 множитель и погнать дальше по шине и тем самым проверить чисто шину, помни надо нечётный множитель, но минимальный очень плох
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: г.Уфа
P.S. есть ли какая нить возможность распечатать/отскринить настройки биоса? (фоткать не предлогать =) )
Добавлено спустя 6 часов 14 минут 54 секунды: Уря товарищи!! я влился и в ваши ряды. После пару ночей бессонных я обуздал материнку =)))) Итог: #77
Как ни странно все стартануло при: BCLK Frequency (MHz) [180] CPU Clock Ratio [20 ] CPU Multi Threading [disable] QPI Clock Ratio [x36] Uncore Clock Ratio [x16] Load Line Calibration [enable] CPU Vcore [1.250] QPI/VTT Voltage 1.150v [1.175] CPU PLL 1.800v [1.800V] QPI PLL 1.100v [1.100] DRAM Voltage 1.500v [1.60] System Memory Multiplier (SPD) ........... [8] CAS Latency Time ......................[8] tRCD ..................................[8] tRP ...................................[8] tRAS ..................................[22] CR.....................................[1] PCI Express Frequency (MHz) ........................ [102]
Это все параметры которые я затронул. Система работает пока стабильно.. если в течении дня не будет зависонов то значит все гуд.
До этого пробывал все напруги на авто ставить, то он сразу на проц поставил напругу - 1,4, а на QPI - 1.355 .. гемин2 с таким тепловыделением уже не справлялся, под LinX температура без проблем ухадила за 90 =). В итоге все напруги поставил наминальные и система без проблем запустилась. Удивился конечно сперва.. но все работает пока без проблем. Если в течении дня на серваке ничего не случиться попробую и на памяти напругу опустить хотяб до 1.6. В плане выбросить гемин2 и приобрести кулер мастер в8. Да, кстати глюк с 3дМарк вантейж так и не прошел. Система сразу уходит в ребут на Feature Test: Perlin Noise (самый последний тест, там где где разноцветный дым на черном фоне), хотя по отедльности этот тест проходит. 3дМарк 2006 прошел же на ура и набрал 23К с хвостиком. В итоге решил что это где то косяк 3дВантейжа.. надо попробывать поставить последний патч и заново попробывать... собственно и все
Спасибо всем за советы, за то что направляли на путь инстинный =))))
P.S. Поздравляю всех девушек с праздничком... уверен что и среди хардварчиков, оверов есть красавицы которые делают нашу жизнь более интересной =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: г.Уфа
Alex1978 писал(а):
Ребят, какой сейчас лучше поставить биос на ЕХ58-UD5? А то до сих пор сижу на F8b Главное, чтобы разгон не снизился и чтобы режим сон работал!
Мой друг прошил под UD5 биос от Экстрима... разгон стал более стабилен в режиме более 200 по шине P.S. материнка абсолютно идентичны, разница лишь в охладе
Чет начала мозги парить UD7. Обновил биос до F4, затем F5 и началась проблема Тупо не хочет выключатся, точнее выключается, а потом через 3 сек сам включается опять. При чем не важно, выключаешь через ОС, или же в биосе жмешь кнопку... А все события на включение в Управлении питанием (в биосе), выключены. Уже не знаю что делать... И почему он так не хочет выключится Интересно, на что это он так реагирует, есть подключение по лан (но wake up on lan disabled), есть подключение по spdif (но он не управляет им ), по таймеру - не включено... Ac BackUp стоит Soft off...
У меня тоже дальше 205 только биос работает , но на 203 полную стабильность таки получил. Правда сижу все равно на 200 потому как на 203 гарячевато. Так что "вроде как" далеко не у всех работает. Тем более на воздухе.
очень схоже, но заметил что комп пускался и проходил тесты на балконе на 220 шине (даже для супер пи 224), а при комнатной темпратуре не то что даже пост не грузил, а тупо не стартовал. Я не знаю с чем именно это связано (проц вроде не особо горячий, даже холодненький попался). PS и еще писали что плата не стартует ниже 25 что ли градусов, еще как стартует при -11 за окном (специально выключал-включал-перезагружал).
Alex1978 писал(а):
Ребят, какой сейчас лучше поставить биос на ЕХ58-UD5?