Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
AlarmZone13, спасибо за информацию. Детально не смотрел, но охлаждение на питание это обычно тихий ужас, особенно на бюджетном и среднем уровне. Для меня лично не понятно почему, себестоимость радиаторов копейки...
19R89, незачто. Из памяти посмотрите в соответствующем разделе, там самые дешевые плашки 4 Гб (смотря от маркировки) гонятся хорошо. Следующий чип 1070FX ни чего нового не принесет (что отдельные чипы USB 3.0 и Sata III разницы не вижу (с сатой вроде не попутал)), PCI-E 3.0 сейчас и 2.0 видяхи не загрузят, а когда загрузят, все уже морально устареет. Так что думаю текущие платы на AM3+ будут актуальны еще долго.
_________________ Crosshair V Formula/ThunderBolt, AMD FX-8120, , Radeon HD 7970, GeIL Evo Corsa 1866МГц (2х4), 9-9-9-28 T1, 1,55v, БП corsair AX850.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Jacques Ну если не цепляться до мелочей функционала то разницы у них почти что нет, единственный аспект питание цп: ASUS M5A97 PRO 6+2 (честные) vs GA-970A-UD3 (8+2 пишут, а на деле 4+1 удвоенные* если не путаю), под разгон ТОП FX обе не пойдут, а вот 6 ядер они потянут одинаково.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Последний раз редактировалось LLIOPOX 31.07.2012 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Jacques Ну если не цепляться до мелочей функционала то разницы у них почти что нет, единственный аспект питание цп: ASUS M5A97 PRO 6+2 (честные) vs GA-970A-UD3 (8+2 пишут, а на деле 4+1 удвоенные), под разгон ТОП FX обе не пойдут, а вот 6 ядер они потянут одинаково.
меня как раз и интересует разгон 6-ти ядер! вот и думаю что лучше из этих двух выбрать! а с 8-ми ядрами совсем не айс будет ?
Member
Jacques В принципе под небольшой разгон можно и 8 ядер, но сильно гнать не советую, всё же мамки не предназначены для оверклокинга ТОП камней. Это уже 990 серию надо смотреть
AlarmZone13, спасибо за информацию. Детально не смотрел, но охлаждение на питание это обычно тихий ужас, особенно на бюджетном и среднем уровне. Для меня лично не понятно почему, себестоимость радиаторов копейки...
19R89, незачто. Из памяти посмотрите в соответствующем разделе, там самые дешевые плашки 4 Гб (смотря от маркировки) гонятся хорошо. Следующий чип 1070FX ни чего нового не принесет (что отдельные чипы USB 3.0 и Sata III разницы не вижу (с сатой вроде не попутал)), PCI-E 3.0 сейчас и 2.0 видяхи не загрузят, а когда загрузят, все уже морально устареет. Так что думаю текущие платы на AM3+ будут актуальны еще долго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2011 Откуда: Азиопа Фото: 4
LLIOPOX писал(а):
Jacques Ну если не цепляться до мелочей функционала то разницы у них почти что нет, единственный аспект питание цп: ASUS M5A97 PRO 6+2 (честные) vs GA-970A-UD3 (8+2 пишут, а на деле 4+1 удвоенные* если не путаю), под разгон ТОП FX обе не пойдут, а вот 6 ядер они потянут одинаково.
На любой из них FX 8120 спокойно заработает на 4500+ Мгц
_________________ Celeron 1700Мгц / DDR1 512Mb / 40 Gb IDE HDD / Integrated Video *AMD OverClan*
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
GennadiyVZ писал(а):
4+1 и без раздвоителей, радиаторы какие то слабенькие, но зато Extreme.
Есть ещё несколько факторов. У ASRock 970 Extreme4 три полевых транзистора на канал, что для чистых 4+1 мало. Даже на моём ASRock A770CrossFire на каждую фазу отведено по четыре транзистора, хотя и не полевых. Так же можно отметить количество полимерных конденсаторов на канал. У ASRock 970 Extreme4 их по одному на канал, тогда как на многих платах их по две на канал, этой же ценовой категоии. И не маловажную роль играют катушки или как многие их называю, дросселя. Я редко разгоняю свой AMD Phenom II X3 710, максимум я разгонял его до 3300 МГц, обычно до 3300, в холодные месяцы. Разгонять "Бульдозеры" я вообще не стал бы, так как мне было бы достаточно их производительности. К чему это я? ASRock 970 Extreme4 не для сильного разгона. Можно разогнать незначительно 4-6 ядерные "Бульдозеры", но извращатся с 8 ядерным я не стал бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
AlarmZone13 писал(а):
Можно разогнать незначительно 4-6 ядерные "Бульдозеры", но извращатся с 8 ядерным я не стал бы.
Разгоны ведь разные бывают.Я вот свой 8120 разогнал до 4000Мгц с понижением напряжения!(турбо отрубил нафиг,все энергосберегайки работают)Получается,что даже облегчил жизнь материнке по сравнению с номиналом. На Бульдозерах с напругой слишком перестраховались.
_________________ В каждой шутке есть доля шутки!
Последний раз редактировалось AlarmZone13 01.08.2012 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
LLIOPOX писал(а):
под разгон ТОП FX обе не пойдут, а вот 6 ядер они потянут одинаково.
чушь полная, 8120/50 разгонятся на них как миленькие
LLIOPOX писал(а):
В принципе под небольшой разгон можно и 8 ядер, но сильно гнать не советую, всё же мамки не предназначены для оверклокинга ТОП камней. Это уже 990 серию надо смотреть
опять бред полный
markz0R писал(а):
На любой из них FX 8120 спокойно заработает на 4500+ Мгц
+1
Последний раз редактировалось AlarmZone13 01.08.2012 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
markz0R и КогтехватНа сколько я знаю, для FX серии 4500 вообще не разгон, а так пустячек на вроде 3.8 на Феноме х4, если и гнать то 5000+, Вы уверены что СП матерей за 3500 руб. выдержат 200+ ватт потребление по цп?
Последний раз редактировалось AlarmZone13 01.08.2012 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2012 Откуда: Москва Фото: 11
Я поклонник ASUS, все что было от АСУС, ни разу не подводило и не ломалось. Балуюсь разгоном. АСУС M2N32-SLI DELUXE купленная в 2006 году, в связке с АСУС 8800 GTS 512 (SLI), до сих пор трудится на 2-м ПК(дети играют)))) Так вот решил тут обновится- не за горами новые процы от АМД. Разные ресурсы пишут, что будет полная совместимость с АМ3+. Сейчас много интересных плат, дорогую Формулу 5, хоть и нравится очень и для игр самое оно, брать не хочу, считаю дороговато все-таки ради игр столько за мать платить, а вот Сайбертуз- самое то. Но так же мое внимание привлекла плата АэСРок Фаталити. Что порекомендуете? У кого были такие платы? Только не пишите, что то или то полно уг ))) Если можно по-конкретнее напишите. И не надо давать ссылки на тесты, я их уже прочитал. Хочется знать от юзеров, которые долго использовали их, а не 2 дня, как тестеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
RTW Сабертус, из перечисленных вами, - оптимальный выбор. Тем более, говорите, что поклонник фирмы. Постарайтесь достать версию 2.0. Про Асрок пишут разное, с чужих слов ругать или восторгаться не буду. Объективно - он стоит дороже. Как и топовая от MSI. Сам пользуюсь Формулой. Если не ошибаюсь, основное отличие от других аналогичных плат - усиленная система питания CPU с гибкими настройками. Стоит ли за это 3т сверху переплачивать? Не без глюков, качеством изготовления не выделяется. А еще на Сабертусе можно установить две видеокарты в первый и третий слоты, и при этом еще пользоваться разъемом PCI. На Формуле данный разъем перекрывается. На Формуле впечатление, что вообще не думали, когда разрабатывали конфигурацию слотов. Особенно "попали" владельцы Тандерболтов.
Последний раз редактировалось Rodent 02.08.2012 7:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
RTW Сам при выборе присматривался к этим платам.Где то тестировали Asrock Fatal1ty.И на тестах не очень себя показала. скачет напряжение,перегрев и писк силовой. Саблезуб дороговат показался.В результате взял Asus M5A99X-EVO.Не жалею нисколько.Плата отличная.как уже говорил-Проц стоИт на 4000Мгц с понижением напряжения.Все мосты и силовая в пределах нормы ( градусов под 60 в нагрузке.И это с учётом башенного кулера,который не обдувает их)
Member
Peoplecantfly писал(а):
Оно так и будет называться SABERTOOTH 2.0 или как определить то?
Да, на ней так и написано крупными белыми буквами "R2.0". И не забывайте, что вы покупаете сделанное в Китае. Вот эта тепловая трубка, я даже затрудняюсь сказать, на сколько процентов используется ее эффективность. Считайте, что ее вовсе нет. #77
Member
Peoplecantfly писал(а):
rev.2.0 у меня по близости нет как и в местных онлайн магазинах
Я по этой же причине взял Формулу (кстати, уже есть новая ревизия с добавленной буквой "Z"). Беда в том, что торговцы и сами не знают, какая у них ревизия. И скорее всего, они такую информацию не станут указывать. Нужно живьем видеть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73