Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Извиняюсь за возможный оффтоп, нужно чтобы ответить на сообщение по поводу температуры PCH на материнки MSI MAG B660M MORTAR WIFI DDR4, ребятам спасибо за ответы, очень помог совет поменять в биос параметр «DMI Link Speed» на положение [Auto] (было [Gen4]). Температура снизилась примерно на 8 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
a12377777 претензий к работе нет. Есть только "вкусовщина": на мой взгляд - более запутанный биос. Но на MSI он такой же, это я обзоры на ютубе уже посмотрел. Прошлые две материнки были Асус, так что привычней был бы их вариант, но у них нет нормальных материнок из среднего ценового диапазона. Prime слишком урезан, и некрасивый (вкусовщина ).
А так возможности настройки биоса/разгона - огромны. Четыре слота м.2 версии 4.0 - тоже в плюс, что нет этого бестолкового 5.0. Умеет обновлять биос даже без проца с флашки - плюс. Но не умеет обновять биос из биоса по интеренту (как Асус) - минус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Москва
Alexx[2] писал(а):
a12377777 претензий к работе нет. Есть только "вкусовщина": на мой взгляд - более запутанный биос. Но на MSI он такой же, это я обзоры на ютубе уже посмотрел. Прошлые две материнки были Асус, так что привычней был бы их вариант, но у них нет нормальных материнок из среднего ценового диапазона. Prime слишком урезан, и некрасивый (вкусовщина ).
А так возможности настройки биоса/разгона - огромны. Четыре слота м.2 версии 4.0 - тоже в плюс, что нет этого бестолкового 5.0. Умеет обновлять биос даже без проца с флашки - плюс. Но не умеет обновять биос из биоса по интеренту (как Асус) - минус.
Еще на выборе была мси эдж миниатикс 12 слойная. Ценник такойже, чуть выше. Но судя по фото водянка от артика своим креплением слева не встанет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
Alexx[2] Да, похоже кроме гигабита в продаже ничего не осталось. Ищу плату на z790+ddr5 , что к гигабиту совсем никаких претензий? Не греется она? А как у них с настройкой кулеров - на MSI можно было гибко настроить режимы работы в зависимости от температуры.
Member
Yanych писал(а):
Alexx[2] Да, похоже кроме гигабита в продаже ничего не осталось. Ищу плату на z790+ddr5 , что к гигабиту совсем никаких претензий? Не греется она? А как у них с настройкой кулеров - на MSI можно было гибко настроить режимы работы в зависимости от температуры.
какая то странная тенденция, походу и гигабайт скоро пропадет, пока будет думать
Member
[quote="Alexx[2]"][/quote]
вопрос как владельцу матери аорус: у нее же 4 слота под м2? Хочу 2 поставить. Один под ос. Есть значение в каком слоте будет первый основной диск? Это тот что сразу над видеокартой? Как сразу в установочном меню винды (при условии что оба диска совершенно одинаковые) понять какой из них где?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
a12377777 а зачем ты ставишь сразу два диска? Это плохое решение при установке, иногда глюки бывают, что загрузчик не на тот диск улетает, и потом вытащив "ненужный" диск - получим мёртвый комп. Так что я второй одинаковый не ставил и проблем с выбором не возникало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
a12377777 писал(а):
Хочу 2 поставить. Один под ос.
Раз 2 одинаковых может имеет смысл сделать из них RAID 0?
#77 В реальном тесте копирования данных внутри массива RAID 0 он справился с ISO-файлом со средней скоростью 2,31 Гб/с, тогда как один накопитель Samsung 980 PRO эту же операцию производил со скоростью 1,2 Гб/с. Т.е. не в синтетике, а при реальной работе с данными с абсолютно разным весом мы имеем удвоенный ресурс работы накопителей Samsung 980 PRO.
Member
Alexx[2] писал(а):
a12377777 а зачем ты ставишь сразу два диска? Это плохое решение при установке, иногда глюки бывают, что загрузчик не на тот диск улетает, и потом вытащив "ненужный" диск - получим мёртвый комп. Так что я второй одинаковый не ставил и проблем с выбором не возникало
Ясно. Но все равно, в матери аорус имеет смысл куда вставить основной диск( при условии одного), в какой слот? На видюхой или под плиту где еще 3 места?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
a12377777 писал(а):
На видюхой или под плиту где еще 3 места?
Над видеокартой. Этот M2 с линиями от процессора, т.е. не будет грузить DMI Link, под плитой от PCH (южный мост). Все что от PCH подключается через DMI Link к контроллерам процессора.
Member
rvspost писал(а):
Над видеокартой. Этот M2 с линиями от процессора, т.е. не будет грузить DMI Link, под плитой от PCH (южный мост). Все что от PCH подключается через DMI Link к контроллерам процессора.
Добавлено спустя 2 часа 9 минут 10 секунд: такой глупый вопрос: сейчас мать асус там питание процессора только 8 пин. Из общего шлейфа БП идет: 1 кабель целый 8 пин (задействован сейчас), 1 кабель 24 пин, и один кабель разделен на 2 разьема по 4пин (сейчас он у меня без дела висит). Так понимаю для подключения новой матери надо запользовать соединив эти 2 разьема по 4 пин в один?