Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Добрый день. Почитал тему, но вопрос у меня несколько обратный, от популярного. Итак: gigabyte z690 gaming x ddr4 (F23) + i12700 память сборная солянка https://imgur.com/a/k5PIVBG видео 3060 палит windows 11
ничего не разогнано и не залазал в настройки.
Проблема 1: совершенно непонятно как работает спящий режим windows. он то работает, то нет. Под работает имею ввиду переход в него а не выход. Настроено выкл. экрана например 3 мин, спящий режима 10. Иногда он выключает монитор, но не переходит в спящий. Иногда он не переходит никуда, и всегда работает. Иногда работает и то и то. И никогда не переходит в спящий режим по нажатию кнопки выкл в windows.
Проблема 2. Имею два монитора. Основной на 3060, второй на встроенном. Старт в 98% происходит на встроенной видеокарте. При этом в настройках биоса Initial Display Output указанна именно 3060. Как это победить не задействуя второй порт 3060.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Анапа
Подскажите пожалуйста. Имею Gigabyte Z690 Aorus Elite ddr4+12600kf . Установил значения биоса по этому видео https://youtu.be/Ii8jVlEoX9A . никак не могу скинуть напряжение на ЦП ниже чем 1,3В, Пробовал и офсет на -0.05 и по разному. Либо система даже не грузится , либо 1,31V напряжение в нагрузке. Неужели 12600kf чтобы работать на частотах 4800\3800 нужен такой напряжение? Второй пк, с такой же материнкой и версий биоса, но на 13600 легко все зафиксировалось на 1,27В. А тут ощущение что плата прям игнорирует меня, может какую то строчку упускаю из вида?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Откуда: Самара-городок Фото: 4
kostake писал(а):
может какую то строчку упускаю из вида?
Конечно упускаешь. Кремниевая лотерея. Камень камню рознь. Если один работает на конкретном напряжении - вовсе не значит, что другой заработает. Еще и если один 12600, а другой 13600
_________________ i9 14900KF/Aorus WF X360/Z690 Aorus Master/RTX4080 GameRock OC/2x32Gb ADATA XPG/980Pro 512Gb/FD Ion+2 Platinum 860W/Cougar Panzer Max
Member
alex2307 писал(а):
Конечно упускаешь. Кремниевая лотерея.
Мне больше не понятно, почему ставлю напругу в Fixed 1.2V, а потом вижу в осст и других под 1,35В. Последний раз в такое лазил еще во времена 2600к, там помню если напругу зафиксировал то все, она стоит. А на дефолтных настройках биоса почему то не вижу частот до буста в 4,9Ггц как указано у интелов, как будто проц чтото держит. Пока вот такого удалось добиться, охлад DeepCool AG620, правда напряжение согласно ОССТ и до 1,36 подпрыгивало (потребление около 150Вт), кажется что можно уменьшать напругу еще . Хотя температуры вроде и адекват. Но все равно, не пойму я этого биоса на гигабайтах.
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 2 секунды: И самое для меня не понятное. уже еще раз прошил биос F23 через Qflash Plus , все по дефолту. 12600kf в синебенче вроде как должен более 17тыс выдавать очков, а тут 16тыс. Частота по данным ОССТ была 4,5ггц, напруга 1,29В максимум, в среднем при синебенче стоит на 1,2В, потребление не больше 116вт. температуры низкие. Если кто знает что держит проц, подскажите пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2022 Фото: 2
S_e_r_j писал(а):
F24b
вчера попробовал - не связывайтесь. этот биос я убрал быстрее всего. Тренировка памяти намного хуже - даже 6200 в биос не затренилось. И уязвимость все там же - по умолчанию GigabyteAppCenter все равно пытается установиться. Про следующее поколение- не скажу, нет у меня engineering sample.
Если кто знает что держит проц, подскажите пожалуйста.
Биос F23 по умолчанию, при использовании AVX инструкций, сбрасывает частоту процессора до 4.5 это и держит.
В биосе: Вкладка Tweaker -> Advanced CPU Settings пункт "AVX Settings" выставь в "User Defined" подпункты: AVX = auto AVX Offset = 0
Раздупли проц, что бы сразу держал свою буст частоту по всем большим ядрам Вкладка Tweaker: Enchanced Multi-Core Perfomance = Disabled Perfomance CPU Clock Ratio = 49
Вкладка Tweaker -> Advanced CPU Settings: Intel(R) Speed Shift Technology = Enabled Ring to Core offset (Down bin) = Disabled Energy Efficient Turbo = Disabled Intel(R) Turbo Boost Technology = Disabled CPU Flex Ratio Override = Disabled
что бы частота не скакала когда нагрузки нет, ниже пункт "С-States Control" поставь в Enabled в подпункте выставь: CPU Enhanced Halt(C1E) = Disabled
Можешь еще Ring шину подкрутить с частотой малых ядер Вкладка Tweaker: Efficiency CPU Clock Ratio = множитель частоты малых ядер, попробуй 40 (если что понизишь потом) Max Ring Ratio = ставь множитель с которым поехали малые ядра (Efficiency CPU Clock Ratio) Min Ring Ratio = тоже, что и в "Max Ring Ratio"
У меня большие 49, малые 40 и шина Ring 40 едут при вольтаже Fixed 1.16V память 3800, синибенч 23 выдал: 19326 pts. потребление было ~156 watt
из замечаний: не факт, что твой проц осилит AVX на 49 при малом напряжении. Для этого "AVX Offset" по умолчанию и рубит частоту, что бы стабильность была.
Member
loafer Спасибо большое. AVX Offset = 0 стояло, по остальным пунктам сейчас пробегусь. Еще раз спасибо. Поставил множители пока что 48\38, остальное все как вы описали. Синебенч прошел, результат 17951. Макс температура 79гр. Вроде все хорошо, но, откуда напруга выше чем 1,2, если я поставил Fixed в 1.2V. LLC в UltraExtreme.
loafer ...но, откуда напруга выше чем 1,2, если я поставил Fixed в 1.2V. LLC в UltraExtreme.
Процессор сейчас целая система модулей с разными режимами работы мониторингом и самоконтролем. К тому же производитель материнской платы тоже старается не дать выставить дичь, что бы процессор работал на их матери, а не сбоил от случай к случаю, поэтому не думаю, что как ты хочешь, можно удержать стабильное напряжение до милливольта на разных режимах работы. Хотя бы взять пункт биоса в "Advanced CPU Settings", "Undervoltage Protection" название говорящее
Короче тема очень объемная, есть разные варианты как разгона так и андервольта, могу лишь кое-какими своими наблюдениями поделиться.
Я остановился на fixed, самый простой способ, LLC не трогал, я выставляю 1.16 в HW INFO по датчику материнской платы она подает Vcore = 1.164V стабильно, но напряжения ядер P-core 0... пляшут в зависимости от нагрузки. Если понизить LLC то "синька", а пробуя другим способом андервольтить и Adaptive Mode и Override то на "LLC авто" получал большее напряжение, чем на Fixed и ставил LLC ниже, но по итогу выходил на туже производительность, при том же потреблении, так, что это главный ориентир: смотришь, сколько на какой частоте должно выбивать бубликов и пытаешь получить эту производительность с меньшими ваттами потребления процессора. Как я понял хорошо, это когда напряжения ядер P-core не сильно отличаются от Vcore датчика с матери.
И extrim с LLC убери, меньше вольтаж будет, даже если нужен разгон, то у меня при LLC auto, на fixed 1.25 спокойно брал 5.1 гигагерц.
Еще наблюдение, если к примеру ничего больше не меняя, просто отключить в биосе малые ядра - то напряжение ядер P-core упадет. Используя процессор без малых ядер на fixed 1.16 напряжения на ядрах скачут в пределах 1.171 - 1.207V
Member
loafer писал(а):
Процессор сейчас целая система модулей с разными режимами работы мониторингом и самоконтролем. К тому же производитель материнской платы тоже старается не дать выставить дичь, что бы процессор работал на их матери, а не сбоил от случай к случаю, поэтому не думаю, что как ты хочешь, можно удержать стабильное напряжение до милливольта на разных режимах работы.
Да, наворотили за последние годы как то в процессорах:) За мВ конечно не гонюсь, просто смутило что вместо 1,2 мне порой 1,32 показывает, что уже ни в какие ворона не лезет для фиксированной напруги. За наблюдения огромное спасибо. У меня с LLC в авто как раз таки порой синий экран и вываливается, с экстремальными настройками-стабильно работает, но это попробовать еще посидеть, перебрать настройки. Так то, производительность\температуры устраивают, просто пугали показания напруги, что я боялся что проц в деградацию быстро улетит у меня.
Добавлено спустя 40 секунд:
BOBKOC писал(а):
нет, эт контроллеру памяти относится, ниже смотри.
У меня с msi так и не срослось, заказывал себе z690 a-pro к 12600kf но в наличии не было, что-то хватали их тогда как пирожки за разгон памяти, хотя звук там эконом версия. Пришлось брать gigabyte z690 gaming x ddr4, хоть и ругали ее, но железо норм и вроде как к f23 биос таки допилили.
Мысль как то гуляла, переехать на 32гб озу, так наверно уже ddr5 брать, мать значится менять и подумывал msi z790 a-wifi взять, интересно, что msi к z790му чипсету звук аж Realtek ALC 4080 запилили, а гигабут наоборот, взяла и днищенский realtek alc897 поставила, по моему даже в z790 элит, хотя в z690 gaming звук alc1220.