Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2019 Откуда: Kyiv Фото: 21
Такой вопрос есть, может кто сталкивался: отваливаются датчики процессорных вентиляторов. Причем при загрузке мать издает серию длинных писков из динамика. Но виндовс грузится нормально, однако ни в АИДе ни в спидфане нет показаний датчиков четырехпиновых вентиляторов и соответственно не регулируется их скорость - молотит на полную. Лечится входом в БИОС и передергиванием статуса смартфана - с включено на выключено или наоборот, смотря что стояло (но в БИОСе скорость вентилей показывает в любом случае). В результате мать сигнализирует своим обычным попискиванием и в виндовсе датчики работают и соответственно спидфан все регулирует. Но при следующей загрузке весь кордебалет по новой. Что это может быть за нафиг и как побороть? Я уже подумываю заказать хаб для вентилей с термоконтролем и положить на смарт- и спидфан что-то большое с левой резьбой и мелкой насечкой, но меня терзают смутные сомнения что эта шняга будет корректно работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
kvn76 писал(а):
smart fan работает, сон нет. Я не пойму откуда истерика насчет не рабочего сна и кому он нахрен нужен, когда есть гибернация? Но это так, лирика. Так же как и четырёх канал. Прошу адептов 4-х анала не беспокоить, 2-х канал для домашнего компа выше крыши. Да, в обработке видео и бла-бла-бла он может и рулит, но для игрушек, инета и киношку посмотреть зачем Кааааарл??? Все дескотпные платы под любую платформу из магазина 2-х канальные,
А я не пойму, кому нужен смартфан, если можно купить "крутилки" для настройки, и железку на проц побольше нацепить, или и вовсе воду установить... Зачем, Карл? А сон нужен, потому что лучше, когда он есть, чем когда гибернация пишет тебе на ссд гигабайтами, особенно если у тебя 128 гигабайт оперативки, ага... Гибернация... Спасибо, не надо... У меня скорее круглосуточно будет компьютер работать, чем гибернация.
Что касается четырех-канала... Ну проще, когда понимаешь, как работает процессор, и знаешь, что все инструкции, и все данные процессор, чтобы что-либо исполнить, берет из памяти... Да его основная работа, блин - это взаимодействие с памятью. Да, есть нынче прокладки в виде кэшей разных уровней, которые сглаживают зависимость от скорости связи системы память-процессор тем, что держат в себе небольшие страницы памяти, однако они просто откладывают эффект тормоза на потом, т.к. при этом постоянно потоком идет обмен с основной памятью, когда в кэше вдруг оказываются не те страницы. Ну вот и расскажите, что происходит с жалким кэшем 3-го уровня, если в него загрузить несколько раз видеобуфер в вашем разрешении, различные динамические текстуры для какой-нибудь игрули, прежде чем загрузить их в видяшку... Если не знали, пост-обработка картинки в подавляющем большинстве случаев делается процессором, для чего приходится гонять туда-сюда огромные потоки данных, и с каждым годом все более огромные. Вот в одном случае у вас это происходит через бутылочное горлышко двух-канала, а в другом - через магистраль четырех-канала. Что лучше? Наверное, магистраль все же заметно лучше. Это вообще один из немногих параметров, ради которого стоило рассматривать к приобретению именно серверное железо, а не десктопное, является основным преимуществом этой уже не новой платформы на сокете 2011. Платформа на 775-м захлебнулась именно тем, что пропускная способность шины процессор-память не справлялась с ГТАшечккой 5. Будь шина в два раза шире, те процы до сих пор бы молотили современные игры... Двухканал ддр3 - это всего лишь двойной прирост, ну может чуть больше. А вы говорите, что это не важно...
Да хоть киношку посмотреть... SVP на лету достраивает промежуточные кадры, повышая фреймрейт кина. Наверное, и там тоже большие объемы туда сюда полетят, и с 4-каналом системе будет проще. Мне вот другое не понятно... Вот есть возможность купить 4-х канал... Зачем покупать обрубок, экономя пять копеек, и не пользоваться фичами, которые предоставляет ЭТА платформа, упираясь более современным процессорам в двух-канале ддр4? Кого-то греть будет, что где-то на десктопе только двух-канал, или кому-то в магазине очередной хлам впарили?!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: 🇷🇺
sector612 писал(а):
Такой вопрос есть, может кто сталкивался: отваливаются датчики процессорных вентиляторов. Причем при загрузке мать издает серию длинных писков из динамика. Но виндовс грузится нормально, однако ни в АИДе ни в спидфане нет показаний датчиков четырехпиновых вентиляторов и соответственно не регулируется их скорость - молотит на полную. Лечится входом в БИОС и передергиванием статуса смартфана - с включено на выключено или наоборот, смотря что стояло (но в БИОСе скорость вентилей показывает в любом случае). В результате мать сигнализирует своим обычным попискиванием и в виндовсе датчики работают и соответственно спидфан все регулирует. Но при следующей загрузке весь кордебалет по новой. Что это может быть за нафиг и как побороть? Я уже подумываю заказать хаб для вентилей с термоконтролем и положить на смарт- и спидфан что-то большое с левой резьбой и мелкой насечкой, но меня терзают смутные сомнения что эта шняга будет корректно работать.
Ну как вариант батарейка биоса?
Добавлено спустя 53 минуты 42 секунды:
MichaelF писал(а):
А я не пойму, кому нужен смартфан, если можно купить "крутилки" для настройки, и железку на проц побольше нацепить, или и вовсе воду установить... Зачем, Карл? А сон нужен, потому что лучше, когда он есть, чем когда гибернация пишет тебе на ссд гигабайтами, особенно если у тебя 128 гигабайт оперативки, ага... Гибернация... Спасибо, не надо... У меня скорее круглосуточно будет компьютер работать, чем гибернация.
... Зачем покупать обрубок, экономя пять копеек, и не пользоваться фичами, которые предоставляет ЭТА платформа, упираясь более современным процессорам в двух-канале ддр4? Кого-то греть будет, что где-то на десктопе только двух-канал, или кому-то в магазине очередной хлам впарили?!
Насчет сна, привет вашим данным когда света уйдет, а комп в режиме сна. Насчет 4-х канала. Да потому что нихрена не даст он ощутимого прироста ни в играх ни при просмотре киношки с ютубчика. Жалкие 5фпс прирост максимум. Он нужен сервакам огромные массивы данных молотить, а не на хоумписи где совершенно другие задачи. И да, в магазинах хлам впаривают, скажите это обладателям вот сего чуда и сколько же в нем каналов? О боже, всего два?! И как это он справляется со всеми задачами? А справляется, потому что батенька вы путаете сервак и десктоп. Серверный камень использовать в десктопе можно, наоборот нет. А зеоны это линейка серверных процов, которые отлично подходят для дома и дектопных плат. Вы серверную плату видели???? В ней половина и нахрен не нужна в десктопных матерях, поэтому все десктопы это и есть обрубки, и не важно сколько в нем каналов, хоть 2 хоть 3 да хоть все 100500. Серверная мать, серверный проц, серверная память это один колинкор, а те платы которые клепают и продают китайцы на х79 (одноголовые), это десктопные платы с возможностью установки серверного проца. В 1150 и 1155 тоже можно зеоны ставить и там только 2-х канал, но это не отменяет их высокую производительность при установке зеона на 1150(1155). Кто-то дрочит на 4-х канал и две головы, не понимая что кроме красивых цыферек в аиде и т.п. в домашнем использовании от него толку мало, нужен еще софт который все это дело будет молотить, а те кто понимают используют все это по назначению в своих задачах под которые платформу и собирали, для моих задач он бесполезен. Игры заточены под двух канал. Я купил доску для игр, а не для сервака. Для таких задач которые мне нужны и 95% людей на этом форуме этого будет достаточно и да, мне жалко переплачивать "5 копеек" за то что мне не нужно и не понадобится. От разгона проца по шине на 300 МГц я получу больше чем от 4-х канала в играх и ютубчике.
народ подскажите подойдет ли какой то из данных биосов к этой плате https://a.aliexpress.ru/_esvCTB. По информации в биос версия X79DT009 12/30/90 На карте X79 SERVER V1.1
В чем собственно проблема и из-за чего потребовался биос. Все работало нормально, запускал с один процессором 2689 и 2х16 гб памяти в правом сокете и слоте соответственно. После перезагрузки вылетел post код 19. В биос видно и всю память и подключенный процессор. Отключение памяти, поменять местами и тд не помогает. И если я не путают он ругается на тот мост где нет процессора и оперативки. С продавцом общался, работать с один процем она должна исправно. Нашел людей с такой же проблемой на других платах (код 19), пообщались у всех проблема решилась перезаливкой биоса. На свою плату биос найти не могу. Прошу прощения если что то написал не понятно, не очень разбираюсь в этом.
Стандартно, 1 писк, кулеры крутятся, детали нагреваются. Проверил оба слота видеокарты с тремя картами, исход один и тот же, как будто нет видеокарты и монитор ни к чему не подключен.
Member
Mikhael Air писал(а):
Проверил оба слота видеокарты с тремя картами, исход один и тот же, как будто нет видеокарты и монитор ни к чему не подключен.
Когда нет видеокарты, пищит много раз, а не один. Т.е. вовсе не как будто нет видеокарты. Попробуйте без видеокарты запустить. Какие видеокарты подключали?
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
kvn76 писал(а):
Игры заточены под двух канал.
Да ничего ни подочто не заточено. Чем больше данных может пройти между процом и памятью, тем лучше. Я же разъяснил, что пропускной способности шины 775 сокета уже не хватало для игры ГТА5. Там хоть до 4-4.5 ГГц разгоняй, фпс в игре один и тот же. Потому что затык по шине между процом и памятью. И это ГТА5, просто супер оптимизированная игра, а сейчас проекты гораздо жирнее, и пропускная способность им нужна больше. То было ну пусть 10 Гб/с. Двухканал ддр3 - это 25 Гб/с. Насколько этого достаточно, и насколько вам этого хватит для игр? То ли дело 50 Гб/с полноценного 4-канала 2011-го сокета. Я привел цифры, и играм глубоко пофиг, как это достигается, какой канальностью или частотой. А ваши аргументы про 115х сокеты, или про что-то в магазине... Ксеоны для того, а не ксеоны для этого... Ну это странно все звучит. А почему вы не хотите сравнить с топовыми решениями? Или с двух-каналом ддр4 3ГГц? Да, ксеоны с 4-х каналом, как и топовые решения для игр тех лет. А вы сегодня в 2020-м году зачем-то пытаетесь вернуться в прошлое, урезая себе возможности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2019 Откуда: Kyiv Фото: 21
kvn76 писал(а):
скажите это обладателям вот сего чуда и сколько же в нем каналов? О боже, всего два?!
Типы памяти DDR4-2666 Макс. пропускная способность памяти 41.6 GB/s То есть на этой частоте по скорости почти дотягивает до четырехканала на ддр3-1600, пример не совсем некорректный. А вообще да, дело же не в кол-ве каналов а в скорости. А как она достигается - частотой, таймингами или канальностью - не так важно.
kvn76 писал(а):
Ну как вариант батарейка биоса?
Батарейка в порядке, напряжение в норме, настройки БИОС-а не слетают при отключении от сети.
У кого 2.49pb. Как у вас дела с нагревом ВРМ? Конфиг в описании, радиатор гарячий, палец долго не подержишь, аида или игрушки - разницы нет. температуру не мерял. Стенд открытый. Нужен ли хуанану обдув или можно и без него без последствий.
Member
redent54468 писал(а):
Как у вас дела с нагревом ВРМ?
Ну греются тоже)) Так же...) А что делать? Желательно, чтобы системник проветривался. Паниковать, на мой взгляд, тоже не стоит, все это дело рассчитано на эти температуры. Тем более, что как раз у хуананов не самые жидкие железки там висят. Хотя порой тоже накатывает желание повесить как-то водоблоки на цепи питания, и не думать больше об этом...
Добрый день! Сегодня (впервые) стал вырубаться комп. После пересборки перестали работать слот 3 и 4. Выдает ошибку b7 - если вставить планки в 3 и 4 слот. В слоте 1 и 2 работают все планки. Процессор переставлял, все протирал, продувал, визуально гнутых ножек нет, механических повреждений нет. Поиском пользовался на сайте, информации много, по сути советы сводятся протереть контакты или сбросить Биос. Читал, что могут быть виноваты транзисторы. Как исключить другие причины, и понять в чем причина? Плата PlexHD X79 Процессор e5 2689 память 4 по 4гб 1600 Мгц
Последний раз редактировалось Day88 02.06.2020 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
kvn76 писал(а):
нижняя крайняя правая микросхема которая накрывается радиатором, выше примерно на 1мм мосфетов, вследствие чего не обеспечивается прижим 4-х мосфетов рядом с ней, это краийние правые, по два в каждом ряду. Решил болячку стачиванием радиатора надфилем на 1мм и установкой новой термопрокладки толщиной 1мм, родная очень сопливая и тонкая- 0,5мм, лучше сразу заменить.
А я вот так решил проблему с радиатором:
Вложение:
thermalpad.jpg [ 106.67 КБ | Просмотров: 971 ]
Микросхема рядом с мосфетами под радиатором - uP1952P. Это драйвер мосфетов. Он припаян "пузом" к плате. Основной теплоотвод через "пузо" на плату. В даташите указана рабочая температура до 150 градусов. В любом случае на Alzenit v2.81b мосфеты и их радиатор греются меньше, чем радиатор чипсета.
Проверил оба слота видеокарты с тремя картами, исход один и тот же, как будто нет видеокарты и монитор ни к чему не подключен.
Когда нет видеокарты, пищит много раз, а не один. Т.е. вовсе не как будто нет видеокарты. Попробуйте без видеокарты запустить. Какие видеокарты подключали?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: 🇷🇺
Shark-Nkz писал(а):
нижняя крайняя правая микросхема которая накрывается радиатором, выше примерно на 1мм мосфетов, вследствие чего не обеспечивается прижим 4-х мосфетов рядом с ней, это краийние правые, по два в каждом ряду. Решил болячку стачиванием радиатора надфилем на 1мм и установкой новой термопрокладки толщиной 1мм, родная очень сопливая и тонкая- 0,5мм, лучше сразу заменить я вот так решил проблему с радиатором:
Вложение:
thermalpad.jpg
Микросхема рядом с мосфетами под радиатором - uP1952P. Это драйвер мосфетов. Он припаян "пузом" к плате. Основной теплоотвод через "пузо" на плату. В даташите указана рабочая температура до 150 градусов. В любом случае на Alzenit v2.81b мосфеты и их радиатор греются меньше, чем радиатор чипсета.
Ну так тоже можно, просто я решил сделать все через прокладку, тем более этот китайский кусок говна пилить не жалко. Можно и так я не спорю, да и вообще в моём случае можно было ничего не делать, просто наблюдение для обладателей разгоняемых камней что питальник греется и как это можно решить. И да, радиатор чипсета греется адски, в моём случае тоже чипсет сильнее, по спецификации интела 92 максимум, но это для х79, для с602 нет данных, так что плюс минус ориентир на эту температуру. Но любой жар внутри корпуса это жар, и лучше его гасить. Во многих обзорах все упор делают на питальник, а то что хаб греется не замечают. x79 c602
Добавлено спустя 25 минут 9 секунд:
sector612 писал(а):
Типы памяти DDR4-2666 Макс. пропускная способность памяти 41.6 GB/s То есть на этой частоте по скорости почти дотягивает до четырехканала на ддр3-1600, пример не совсем некорректный. А вообще да, дело же не в кол-ве каналов а в скорости. А как она достигается - частотой, таймингами или канальностью - не так важно.
Где я сказал про сравнение ддр3 1600 и ддр4 2666. ............ Данный проц я просто ткнул пальцем в небо чтобы показать что он стоит 30 кило, он двухканал и справляется в полколена в десктопе со своими задачами. Вместо него поставьте любой проц: рязань 7, 5 интел 99хх и тд, любой топовый камень из магаза который держит ТОЛЬКО 2-Х КАНАЛ, прочитайте этот абзац еще раз и поймете смысл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2019 Откуда: Екатеринбург Фото: 47
kvn76 писал(а):
прочитайте этот абзац еще раз и поймете смысл.
Смысл в том, что платформа 2011= мать+проц+память за 300 долларов равна цене одного процессора на другой настольной платформе, при той же или лучшей производительности. Вот и всё.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
safaface писал(а):
количество слотов памяти роли не играет?
Думаю, что нет
Добавлено спустя 50 секунд:
sector612 писал(а):
У шуангвея не работает NUMA я ж писал много раз.
У товарища выше мать, как раз, без NUMA. Что он теряет?
_________________ Ryzen 7 7800 X3D, 64 Gb DDR5 6200 King Bank, B650M Aorus Elite AX, Samsung 980 PRO 512Gb, ADATA LEGEND 960 1024,2 GB, ASUS TUF GAMING OC 9070 XT 16Gb, Win 11 Pro x64
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18