При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Узбекистан Фото: 7
Я правильно понимаю, что в случае покупки b450/x470 и ryzen 3600 у меня ничего не заведётся и прошить я сам ничего не смогу без "донора" процессора предыдущих версий ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
bio_forge писал(а):
Я правильно понимаю, что в случае покупки b450/x470 и ryzen 3600 у меня ничего не заведётся и прошить я сам ничего не смогу без "донора"
Ну, на свежих платах которые выйдут с текущей даты может быть наклейка "RYzen 3000 Ready" или типа того. И есть платы с Bios Flashback, преимущественно от MSI, типа вставил флешку с записанным биосом, нажал кнопку, прошилось без проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2017 Откуда: Беларусь,Гродно
lOOl на AM4 От процессора идёт 24 линии PCIe. 16 на видеокарту, 4 на чипсет и ещё 4 остаются а NVME. Все остальные линии PCIe даёт чипсет. Так что полноценных от процессора не получится наскрести 28 линий что бы и видеокарту не урезать и чипсет оставить и два NVME ещё получить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 61
Я так понимаю, что MSI X470 платы скорей всего не будут поддерживать 4000 серию процов. Если уже, как они пишут, ужимали биос, вырезая все что можно, из-за того, что флеш там на 16мб. Что-то становится как-то обидно, купить Gaming M7 и получить максимум 3000-ую серию.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
an82 писал(а):
Подскажите, MSI MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI хорошая плата? Оптимальна ли цена к схемотехнике и прочим достижениям микроэлектроники.
Фоток питальника без радиатора и обратной стороны самой платы нет, так что точно не скажешь. Похоже на 5 фаз vcore с даблерами, по аналогии с MSI X570 Gaming Plus, где 4 с даблерами. С мосфетами не ясно. Я бы брать не спешил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
kirill22092 Микрокод для одного Ryzen занимает место ~3 килобайта, Ryzen всех(на данный момент) поколений\степпингов ~48 килобайт. Думаю, в BIOS предостаточно места для микрокодов будущих Ryzen.
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 61
ZimogoretS писал(а):
Думаю, в BIOS предостаточно места для микрокодов будущих Ryzen.
Тоже хочется в это верить, но они сами пишут: https://www.msi.com/blog/the-latest-bio ... otherboard Вырезали RAID, вырезали поддержку AMD A и Athlon, облегчили интерфейс, убрав множество графических элементов. Т.е. ужимали они неплохо, боролись за каждый кб
usr721 писал(а): в Европе всегда дороже Это уже без НДС.
только не на CU - в январе купил у них 2060RTX за 25000 когда у нас они были 27-28к, сейчас заказал 3600 с доставкой ровно 15000р, не думаю что у нас они по 13к будут , первый месяц во всяком случае
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
kirill22092 Так они и пишут что это только в данный момент в бета биосе, ниже в комментах чел пишет что на следующей недели будут биосы по свежее и возможно релиз "MSI Gaming The upcoming BIOS update will be available soon next week, stay tuned!!!"
Подскажите вопрос - бивис в новых матерях (ну хотя бы начиная с b450) шьётся без проца? Вычитал про Bios flashback, это оно? Или сейчас все (опять таки начиная хотя бы с b450) умеют прошиваться без проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
ZimogoretS писал(а):
Думаю, в BIOS предостаточно места для микрокодов будущих Ryzen.
Можно добавить какой-нидь конфигурируемый "вырезатор", заходишь на сайт, указываешь какой у тебя сейчас процессор (например Ryzen 2600), какой хочешь поставить (Ryzen 4990X) - оно тебе выплевывает биос без излишеств (1XXX/3XXX/всякие там атлоны).
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Maxi Jazz писал(а):
Вычитал про Bios flashback, это оно? Или сейчас все (опять таки начиная хотя бы с b450) умеют прошиваться без проца?
Оно. Есть только в дорогих X370/470 и со среднего сегмента B450 у MSI... вот тут табличка, справа галочку ищи https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... true#gid=0 . Ну и чекни на страничке материнки, чтобы сзади действительно было это дело. А чтобы все прошло по маслу, наверное надо дождаться нормальных биосов финальных.
На невегге все по рекомендуем было. КУ вечно дорого.
На ньеге их уже сняли с продажи. Распродают только остатки 3600/3600х. Говорят в первой партии были малоэффективные процессоры на b0 степпинге, которые больше продавать не планируют, дата поступления новых на B1 пока не ясна ~ 1-2 месяца.
На ньеге их уже сняли с продажи. Распродают только остатки 3600/3600х. Говорят в первой партии были малоэффективные процессоры на b0 степпинге, которые больше продавать не планируют, дата поступления новых на B1 пока не ясна ~ 1-2 месяца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
ego0550 писал(а):
Кто там не планирует продавать B0-степпинг? ))) На данный момент, Matisse степпинга B1 не существует! И, скорее всего,на Matisse его не будет.
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Парни, нужен совет. Имеется конфиг Gigabyte B450 DS3H + R5-1600, башня id-cooling SE214, 16gb G-skill aegis 3000. Так вот в общем всё работает стабильно, но вот зона VRM просто горит, под стрессами прайм95 проц максимум до 61 греется, а вот ВРМ до 90 при этом...это всё без разгона, с разгоном вообще ад, даже на 3.6 частотах ВРМ улетает выше 115.... продув корпуса хороший, всё холодное, кроме ВРМ. Она даже в простое 45-50 градусов, при этом проц 30. Подскажите куда копать?
In order to ensure that the processor doesn't overheat with heavy multi-threaded loads we used the same CPU voltage as in our original 3900X review: 1.225 V. While that is quite low, it's the best we can do with the 240 mm AIO.
Noctua NH-U12S. BF1, Blender. #77#77 (без обдува зоны VRM на AIO тротлинг ~130C). Вентилятор на веревочке в помощь .
Сейчас этот форум просматривают: Shark-Nkz и гости: 11