Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Запись в память, зависит от частоты проца. А она - днищенская...
Прям подзадориваешь проверить зависит ли запись в память только от проца или смена двух канала на 3-х или 4-х поменяет данный параметр, 8 гигов одной планкой можно взять за 600 рублей или две планки по 4 гига, чтобы получить 4-х канал, но 2 на 4-ре чет менее охота, может опять халява на 8-мь перепадет в будущем
Лучше, если не сложно, напишите, с какими таймингами работает, включая вторички... Скопируйте из аиды64 просто. Скорее всего разница там кроется, у вас ведь прошитые на 1600, а те, что мимо меня проходили, прошиты на 1866... Для 1866 там прошиты 13-е тайминги, но, скорее всего, вторички на них излишне оптимистичные выставлены (tRFC), чем у вас выставляет материнка, потому и сбоят. Других причин я не вижу... Планки идентичны.
Сфоткайте чипы, или напишите, что на них написано, если не сложно. Я как-то брал 16-гиговые китайские планки, тоже на 1600, и там не обманули, судя по чипам.
извиняюсь, что за задержку. Завтра доберусь до планок и если есть, что там сфоткать, то сфоткаю
Shark-Nkz писал(а):
Память лучше брать без радиаторов на чипах SEC. У меня DDR3 ECC/REG 1333MHz работает на 1866MHz. 2133 берет, но винда в тестах падает в синьку. По поводу МБ. Взял себе mATX Alzenit v2.81b (X79M-CE5). 4-х канал есть. USB3 есть. SATA3 1шт. есть. M2 NVME есть (2х режимный). Смартфан работает. Не работает только сон! Есть еще более дешёвый аналог Alzenit - это Qiuida x79 M6 2.81. В стоковом BIOS есть разгон проца по множителю до 42. Есть разгон памяти до 1866 (без таймингов). VRM греется в разгоне не сильно, до 70 градусов. Чипсет греется сильнее VRM.
P.S. Упс, тут всего 4 SATA
спасибо за совет, посмотрю А есть ссылка, где брали память?
Всем привет, подскажите пожалуйста прошивку для HUANANZHI x79 2.49pb, вот только она какая-то новая и странная ибо версия: v2.1 (ну, во всяком случае так в названии товара: Материнская плата HUANANZHI X79 2,49 V2.1) Даже внешний вид другой, вот такая https://yadi.sk/i/YKVRLHaSRqzFaw
Или, если это какой-то новый 2.49pb, то может не прошивать и лучше подождать?
Просто пока профан в этой теме, второй день курю тему, много инфы.
_________________ MSI Z490 A PRO, 10400F, 16Gb DDR4, GTX 1070, BEQUIET System Power 9 600w, 3xSSD SAMSUNG 860 EVO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2019 Фото: 0
Dorif11 писал(а):
двухсокетной Kllisre с 8 разъёмами оперативы, протестил со стандартной десктопной памятью и 2 процами - всё работает
Сейчас можно брать с 16 слотами памяти , там есть 4 канал на проц и 512 Гб ОЗУ. Здесь 4 канал через шину QPI, там 8 канал через шину QPI. Но нет слота nvme, но можно установить nvme через pcie адаптер . Процы v2 ? У меня 2689 запускались с обычной памятью , v2 только с серверной . С 32 Гб плашками проблем не должно быть , у платы максимальный объем ОЗУ 256.
Сейчас можно брать с 16 слотами памяти , там есть 4 канал на проц и 512 Гб ОЗУ. Здесь 4 канал через шину QPI, там 8 канал через шину QPI. Но нет слота nvme, но можно установить nvme через pcie адаптер . Процы v2 ? У меня 2689 запускались с обычной памятью , v2 только с серверной . С 32 Гб плашками проблем не должно быть , у платы максимальный объем ОЗУ 256.
Процы v1, для тестов у меня валяется две платы-заглушки по 2 гига производства Nanya. Сейчас таки взял модули Самсунг LRDIMM по 32 гига. Жду, хочу протестить. Просто сначала смущала буква L в LRDIMM, обозначающая память с пониженным энергопотреблением. Сходу не нашёл о поддержкетаких модулей на китайцах и решил спросить. А сегодня утром ещё поискал, нашёл, что таки с такими модулями китаёзы пашут и пашут неплохо. Но за ответ всё равно спасибо!
Что с 16 слотами взять можно знаю, но пока не особо надо. Лучше потом перейти на х99 или вообще на EPYC, когда подешевеют. Сейчас лучше вложусь в M2 NVMe, тем более для моего применения (нанопоровое секвенирование с realtime basecalling) он нужнее, чтобы успевать обрабатывать и записывать поступающие с секвенатора данные. Этому компу важнее всего быстрое хранилище, адская многопоточность и видяха с поддержкой CUDA 6+.
Member
Dorif11 писал(а):
Лучше потом перейти на х99 или вообще на EPYC, когда подешевеют.
В конце года Интел выпустит новую серверную платформу на 10нм процы, котрые дадут жару тем же Эпикам. Платформы LGA 3647 начнут снимать с работы. Так что впереди китайский LGA 3647. x99 можно пропускать, благо на x79 есть процессоры до 12 ядер. На Али уже есть 18 ядерные варианты. Цена пока конь, но это потому что самая последняя на данный момент серверная платформа.
Сфоткайте чипы, или напишите, что на них написано, если не сложно. Я как-то брал 16-гиговые китайские планки, тоже на 1600, и там не обманули, судя по чипам.
P.S. В ютубе рекомендуют брать в CPU Store 1600-ю память (K0). Она стабильно на 2133 заработала.
спасибо, глянул сейчас - в CPU Store только под dual, а в atermiter Store если зайти в магазин, то всего 4 позиции с оперативкой, а через поисковик десяток насчитал
Я брал в Kllisre Official Store, вроде и заказов/отзывов много, а вышло вон как
особо в твою проблему не вникал, но брал здесь https://aliexpress.ru/item/400034946670 ... 33edfmDObk 2 модуля на 8 гб 1600 MHz. результат разгона: #77 Ну и еще может есть у кого мнение, чего скорость записи то низкая и никак от разгона памяти не зависит.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Monoton75 писал(а):
это где?
В сообщение выше, просто есть хороший купон от али
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
Orcus писал(а):
как и говорил, все под радиатором, тут
красивый радиатор)
Orcus писал(а):
Да уж, полная фигня. Не угадаешь... На счет брать 1600 - хороший совет. Такой же опыт... Брал 16-гиговые Kllisre на 1600 и прям дешевые lansguo на 1600 - приехали с чипами k0 (одна низковольтная с чипами HYK0 затесалась), а взял 4-гиговые Atermiter на 1866, которые еще и дороже, чем 1600-е - приехала HСH9.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
cupgrn писал(а):
Сейчас можно брать с 16 слотами памяти , там есть 4 канал на проц и 512 Гб ОЗУ. Здесь 4 канал через шину QPI, там 8 канал через шину QPI. Но нет слота nvme, но можно установить nvme через pcie адаптер .
Если на 16D намекаете, то... Там нету NUMA, и это грустно, потому что 8-канал там своеобразный, с ограничениями по скоростям чтения/записи в случае доступа процессора к памяти другого процессора. И сегодня продавец Huananzhi Official Store ответил мне, что пока этой фичи в этой плате нет, и не будет...) Но это вопрос доработки биоса, в теории можно чем-то плату перешить, лишившись сна и таймингов, или каким-то биос-патчем NUMA включить. Чемпионом же по скорости работы с памятью пока-что является плата Jingsha X79-S8. В ней правда всего 8 разъемов памяти, зато NVME разъем есть.
cupgrn писал(а):
Цена пока конь,
Цена конь пока и на процессоры x99 платформы... Особенно те, которые интересны для двух-сокетной системы. Всё что доступно, это или низкочастотники, или с режимом DDR4-1866, максимум DDR4-2133, где производительность плюс минус та же, что и на 2011. Хотя, надо сказать, что тут проблем с запуском памяти на частоте 1866 никаких нет, чего нельзя сказать о двух-сокетных x79-платах. Только V4-процы позволяют DDR4-2400 с соответствующей скоростью обмена, но там цены запредельные. Вся эта гора медленных ядер нужна только серверам, а для рабочей станции, на которой охота еще и поиграть, лучше бы камни с частотой на ядро повыше. Вполне с нуля можно начать собирать x99 с прицелом на дешевеющие в далеком будущем v4-процессоры.
redent54468 писал(а):
Вложение:
ram3.jpg [ 250.1 КБ | Просмотров: 383 ]
Благодарю. Сфотографировал себе, сравнил с той фоткой, что у меня осталась от тех планок. Крайне интересно... Все тайминги у вас ниже, чем пробитые в моих планках тайминги от CMA-планок. Все, кроме RRD. Пробито 5, а у вас 6. И тайминги от CMA явно плохи для этих чипов. На двух машинах были сбои, пока частоту не снизили до 1600.
Member
Что это за чудесная настройка памяти в BIOS - pdg lenght. Переключил на standart, BSODы рандомные с частотой 1866 ушли. У меня было такое - система весь день день стабильно работает на 1866. На след день ничего не меняя BSODы прилетают рандомно без всякой нагрузки. Память ставлю на 1600 - BSODов нет. Мистика. Память SEC 1600 reg ecc. Жду BSODов, если переключение pdg lenght на standart поможет, тогда накой по-дефолту другое значение? А вообще что 1600, что 1866 на 4 канале через шину QPI, попробуй разницу ощути еще, буст мизер. Вот с 2133 разница была бы более заметна уже.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
MichaelF писал(а):
И сегодня продавец Huananzhi Official Store ответил мне, что пока этой фичи в этой плате нет, и не будет
У меня на 8d есть опция NUMA. Включал, по-дефолту выключена, производительность снижается с включенной Numa. Я так понимаю для Numa нужен софт, который заточен под такой режим памяти. Обычный софт с Numa теряет в скорости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
cupgrn писал(а):
У меня на 8d есть опция NUMA. Включал, по-дефолту выключена, производительность снижается с включенной Numa.
А сон есть? А тайминги? Надо будет попробовать влить это в 16D. В каком смысле "производительность снижается"? Снижается немного скорость обмена процессора со своей памятью, зато во много раз повышается скорость обмена с чужой памятью. В тестах пропускной способности памяти все должно выглядеть заметно лучше.
Сейчас этот форум просматривают: Gosha и гости: 38