Тема охлаждения мосфетов поднималась много раз. Извините, но не могу указать (не помню) точно в каких темах. Поисчите. А решил потому, что на них нет больших температур. Хватает штатного охлаждения. Добавление же одного - двух водоблоков ведёт к увеличению гидродинамического сопротивления всей системы, уменьшению силы потока, а след. к уменьшению теплосъёма. TIMBERWOLF Признаю, немного погорячился я с 790i. Да, всё там есть. Но:
TIMBERWOLF писал(а):
плюс поддержка ддр3
А что она вам даёт? +1~3% к производительности? Оно того стоит? В чём прогресс? Тема изъезжена......
TIMBERWOLF писал(а):
и передачу энергии для питания видяхи
Вот ведь как. Вам нужно купить дорогущую мать и поставит на неё одну- две бюджетные видеокарты без внешнего питания? Дорогие (читай производительные) видеокарты всёравно не обойдутся без внешнего питания. Смысел топовой матери и бюджетных видеокарт?
TIMBERWOLF писал(а):
Материнская плата ASUS RAMPAGE EXTREME на х48 Цена: 11400 руб. (имеет встроенную водянку)
ИМХО псевдоводянка.
TIMBERWOLF писал(а):
хотя счас я за эти деньги могу взять самую навороченную мамку на Х58 которая имеет все и все и перспективы на будущее
Это например ФЫГЫ P6T7 WS supercomputer? C двумя чипами коммутаторами (без коих ха58 не могет)?
И цены при этом сопоставимы? 400 евро на данный момент в ефрозоюзе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
270370 писал(а):
Извините, но не могу указать (не помню) точно в каких темах. Поисчите.
Жаль... По какому запросу-то хоть искать?
Просто, я знаю, что штатных асусёвых радиков на мосфетах банально не хватает при мало-мальском разгоне. Даже штатные турбинки не спасают.
А с ГДС можно бороться конструкцией ватеров.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2008 Откуда: К-на-А
По поводу ватеров на мосфеты и мосты на 780i, имея контур водянки из ватера на проц, мосфеты, мосты и видео, с такими температурами мостов на ватреры видеокарт будет приходить просто кипяток. Поправьте если неправ.
Поясни, что имел ввиду.
Улучшить имеющийся, сделать свой или что?
Как и чем боротся?
По охлаждению мосфетов.
Прямого контакта самого мосфета с подошвой радиатора нет.
Всё тепло проходит через теплопроводящий диэлектрический лист.
Действие его далеко не такое как у пасты.
Водоблоки на мосфеты тоже их же и используют.
Не эффективный отвод тепла.
Member
270370 писал(а):
Поясни, что имел ввиду.
Конечно же самопал.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Нет, не прав. Всё руки до серъёзного разгона не дойдут, а вот без разгона Е8600 при 40 гр. своих, после всех водоблоков, вода -30 гр. при комнатной температуре - 22 гр. Нет правда блоков на видео. Т. е. проц-мосфет-мосфет-сев.мост-юг.мост. Кипяток к тому же помпа не выдержит. конфа вот - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... c&start=60 Добавлено спустя 2 минуты, 57 секунд Sonic-Chainik
Sonic-Chainik писал(а):
Конечно же самопал.
Ты сам делаешь?
Если да, то опубликуй благороднейшей публике, или ссылочу.
Member
270370 писал(а):
Ты сам делаешь? Если да, то опубликуй благороднейшей публике, или ссылочу.
Нет, не совсем. В связи с отбытием материнки на диагностику, проработка и изготовление ватеров на мать приостановлены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
Sonic-Chainik270370 Мне тоже советовали не париться с охладом мосфетов. Они не нуждаются даже в радиаторах потому, что у них большой запас по нагреву. И насколько я понял для С2Ф нужны уникальные водоблоки потому как нет похожих материнок с таким расположением чипов которые нуждаются в серьезном охлаждении. Вот где поле для творчества: самому сделать водоблоки. Правда для эффективных водоблоков нужно сделать большую площадь контакта радиатора с водой, а это сложная задача. Не зря же готовые водоблоки стоят хороших денег.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Невинномысск
насчет порога шины
моя мать упирается на 480-495 в зависимости от БИОСа..так что если нфорс 790 у кого не берет планку в 500 это не факт что нфорс200 виноват
кулермастер V10 помимо наличия тепловой башни которая хорошо остужает сам проц имеет кулер дующий на околосокетное пространство
как владелец матерей Страйкер Экстрим и Страйкер 2 Формула могу сказать что у меня теперь бзик по охлаждению чипсетов (на нфорс 780 перешел кстати из за наличия пси экспресс 2.0)
насчет ддр3 согласен что она и нафиг не нуна маркетинговый ход не более
но в нфорсе 790 нет третьего чипа тот самый нфорс 200 а лишний чип это как пятое колесо в телеге лишние задержки
насчет дополнительного питания видях
1 я видел как на эту мать чел ставил Боксовый интеловский кулер после такого меня трудно чем либо удивить
2 и с видяхами типа 8600гт я эту мать видел у людей
так что все возможно..но если энергия будет идти только через 1 чип то это хорошо
а если от видяхи до нфорса будет канал пси экпресс 2.0 а потом от нфорса до северника снова пси экспресс 1.0 ..то какой смысл? опять маркетинг...получается нфорс 200 тока усиливает питание видях
а вот насчет скорости пси экпресс 2.0 еще смотреть нуно..так что мы имеем тока половину преимуществ канала пси экспресс 2.0 а вот на нфорсе 790 от северника до видях полноценный и по питания и по скорости в 2 раза больше
насчет температуры мосфетов их нормальная рабочая температура 90 градусов
радики не обязательны но желательны
ставить воду ? а смысл? термалрайты к вашим услугам стильно красиво..а воду на мосфеты ..что мертвому припарка
если жалко разориться на термалрайты мосфетные радики то что мешает отрезать радики от родной системы охлада и оставить их?
_________________ Девушки которые дурно обращались со своими воздыхателями не остаются безнаказанными за их воздыхателей им мстят уродливые старые и недостойные мужья
И насколько я понял для С2Ф нужны уникальные водоблоки
на мосфеты, NB и CPU - ниии, батьку, нииии, всё стандартное, а вот на SB - специальный. Он закрывает сам мост + чип коммутатор. TIMBERWOLF
TIMBERWOLF писал(а):
могу сказать что у меня теперь бзик по охлаждению чипсетов
О! Коллега! Я думал я один такой. У меня симптомы и диагноз тот же. Врачи отказались давно. А вот кстати тестов не видел нигде на сравниение систем 780i (3waySLi) и 790i (3waySLi)? нВидиа также ещё рассовывает nf200 где только можно. И 9800GX2 и GTX295 и в топовые матери ФЫГЫ и УМПФ. Наверноее из-за прохладного отношения Intel к multiGPU прижился более вариант с вынесенным чипом-коммутатором. Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд Согласен с тем что это не есть good. Добавлено спустя 20 минут, 46 секунд brazil
brazil писал(а):
Вот где поле для творчества: самому сделать водоблоки.
Вот не поверишь, ситуация патовая.
Сделать водоблок, практически любой - сроку мне надо один - два дня (чертежи + изготовление).
Ну может какое-то время уйдёт на поиск подходящего куска меди.
Делал даже вот что:
http://fotki.yandex.ru/users/malygun/view/38717/?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/malygun/view/38718/?page=0 А вот прокладочные резинки (кольца) средних и больших диаметров чёт днём с огнём никак не изыщу.
Юзать банальный герметик или что-то подобное желания нет, ну не серъёзно как-то.
Надо что бы усё було красяво.
Member
TIMBERWOLF Проблем с разгоном системной шины с двумя видюхами нет, а вот добавление третей видюхи и разгон падает на 100МГц. Это касается нфорса 790, у тебя же были три карты в системе проблем с разгоном не заметил? Просто для нфорса790 при максимальной нагрузке когда подключены 3 карты (третья подключается через южный мост) нестабильность при разгоне наступает быстрее. Возможно сам nF200 не виноват, но его влияние на северник очевидно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2008 Откуда: Украина
270370 А ты сам откуда? Смотрел всю колекцию твоих фоток и прошлую и эту. Скажу честно - в восторге! Ты наверное прямой доступ к лазернику имеешь? Если в пределах досягаемости, может я бы с тобой связался непосредственно по поводу водоблоков? Зачем платить на сторону? Лучше тебе бы заплатил.
Всем спасибо за комментарии и подсказки. Все же пока остановился на варианте взять Striker II Extreme, а свою отдать сыну. А водоблоки... Прям не знаю. Смутил меня 270370. Я всегда считал что Tt хорошая компания. Вот взял давно уже их Mozart Tx до сих пор не нарадуюсь, насколько классный, продуманный корпус. У меня в нем и рабочая станция и сервер на весь дом собраны.
На интел возвращаться не хочу. Трудно внятно аргументировать. Но, скажем так, в основном потому что я по натуре "птица вольная" и страшно нелюблю, когда меня загоняют в какие-то рамки. После свободы управления питаниями, делителями, разгоном... да вообще, всем, в S2F, не хочу "даунгредиться. Смысла же в i7 вообще никакого не вижу. Попробовал у нескольких соседей (распальцованных) их системы на i7. Все недавно установлено, ещё не загаженно (сам устанавливал же). Ощущение, как будто мне малолетний придурок в белой рубашенке и слюнявом галстучке на улице пытается втюхать "очень нужную мне расческу с микроволновым вибратором и охладителем гренок". Ну, действительно. Полная ерунда. Тесты не интересуют вообще (я вних не очень играюсь ). А субъективное ощущение той же скорости, что у меня на разогнанной станции. Вопрос в духе Доси - зачем платить больше? Причем намного?
А про вариации P45 вообще не идет речь. Так как у меня сейчас 2 9800GTX и не хватает производительности. А в планах взять две квадры, о чем веду сейчас переговоры со знакомым из nVidia и ещё останется одна 9800 для "поиграть".
_________________ Никогда не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
А ты сам откуда? Ты наверное прямой доступ к лазернику имеешь?
РФ, Приволжский федеральный округ, г. Ульяновск (эт где дедушка родился, и где его мухоморы есть научили). Нет, не прямой. Да и "самопал" - дело не очень благодарное. Вот про серийную продукцию ты всегда можешь узнать какие - либо узкоспецифичные моменты, хар-ки и прочее. А "самопал" ещё неизвестно как себя поведёт. Т.е. я тебе не могу обесчать полностью то, на что расчитываешь. Риск тут оч большой.
Germanus писал(а):
Смутил меня 270370. Я всегда считал что Tt хорошая компания.
Раньше тоже всё думал, да что ж ея все так хают. И водянку, и кейсы. Взял сначала ARMOR. Вот кроме того что он большой и алюминевый плюсов у него больше не вижу. Невозможно убрать провода под мобо, водянку кроме их собственной (Tt) никакую суръёзную внутрь не воткнёшь, ну и можно долго продолжать. По-поводу их СВО. Покупай, она рабочая, работает вроде без трабл (отзывов отрицательных по надёжности вроде не замечал, хотя могете поправить ктонить). Вот только гнать под ней что-либо не стоит. Она просто "не разгонная". Было много сравнительных тестов (в том числе на русском) - итог: сравнима по эффективности с воздушными суперкулерами, а иногда им проигрывает.
Germanus писал(а):
Смысла же в i7 вообще никакого не вижу.
Ну тут смотря какие задачи решать. Тот же 3ds max, ему сколько мощи и памяти не дай - всё мало.
Он очень даже обрадуется двум процам, четырём и восьми......
А в играх - да, даже не все используют два ядра.
Пока вот на домашней машине не планирую переход на i7. Ну пока вот просто не нать.
Забанен
Тесты для тех кто задумался переходить на коре ай7
Видеоподсистема в обоих случаях 2 печ 285 в слае
Все комплектующие в номинале
Для i920 была сделана поблажка в виде отключения гипертридинга
То есть было 4 реальных ядра а не 8 виртуальных
Все игры тестились в разрешении 1920 на 1200
При 8 кратном сглаживании и ультра настройках
Если в игре бенч игрался тока один раз то он запускался трижды и учитывался только третий раз
Для минимального влияния харда
Крайзис пропатчен до 1.2.1
Тест процессора номер 1
Q9550
Play Time: 38.30s, Average FPS: 39.16
Min FPS: 20.01 at frame 196, Max FPS: 47.62 at frame 128
Average Tri/Sec: -48465060, Tri/Frame: -1237487
Recorded/Played Tris ratio: -0.58
i920
Play Time: 36.97s, Average FPS: 40.57
Min FPS: 13.89 at frame 196, Max FPS: 49.49 at frame 90
Average Tri/Sec: -50091588, Tri/Frame: -1234657
Recorded/Played Tris ratio: -0.58
Тест процессора номер 2
Q9550
Play Time: 69.40s, Average FPS: 21.61
Min FPS: 5.32 at frame 480, Max FPS: 36.71 at frame 113
Average Tri/Sec: -795033, Tri/Frame: -36784
Recorded/Played Tris ratio: 22.71
i920
Play Time: 68.83s, Average FPS: 21.79
Min FPS: 4.46 at frame 474, Max FPS: 36.75 at frame 112
Average Tri/Sec: -766949, Tri/Frame: -35193
Recorded/Played Tris ratio: 23.74
Графический тест
Q9550
Play Time: 53.52s, Average FPS: 37.37
Min FPS: 23.56 at frame 161, Max FPS: 45.21 at frame 989
Average Tri/Sec: -19108138, Tri/Frame: -511321
Recorded/Played Tris ratio: -1.79
i920
Play Time: 51.83s, Average FPS: 38.59
Min FPS: 19.75 at frame 157, Max FPS: 46.21 at frame 1008
Average Tri/Sec: -19671430, Tri/Frame: -509781
Recorded/Played Tris ratio: -1.80
Следующая игра WORLD IN CONFLICT пропатчен до версии 1.10
Q9550
Среднее 43
Минимальное 10
Максимальное 115
i920
Среднее 72
Минимальное 22
Максимальное 187
ФАР КРАЙ 2 не патчен..пиратка
Q9550
Среднее 48 (без режима слай когда 1 видяха 42 фпс)
i920
Average Framerate: 78,77
Max. Framerate: 118,66
Min. Framerate: 58,49
Warhammer 40,000 Dawn of War II версия 1.3.2
Q9550
Среднее 44,35
Минимальное 23,97
Максимальное 91,45
i920
Среднее 54
Минимальное 28,88
Максимальное 112
Выводы делаем сами….для кого это будет супер, а для кого то просто смешно
_________________ Девушки которые дурно обращались со своими воздыхателями не остаются безнаказанными за их воздыхателей им мстят уродливые старые и недостойные мужья
Забанен
не ГТА4 единым жив человек) большинство игр и 2 ядра не держит..а ГТА4 я не тестил..влом патчей на полтора гига качать) хотя лицуха есть
Member
TIMBERWOLFКуба Насколько я понял core i7 позволяет поднять миниальный FPS? Сильно с разгоном core i7 растет среднее число кадров? Или более значительно растет минимальный FPS, чем все остальное. Какая на Ваш взгляд платформа лучше в разгоне для слая скажем С2Ф или новая платформа под 7-ю корку? Я в принципе вижу, что 7-я корка быстрее, но насколько это заметнее?