При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Ну начнем с того, что этой памяти нет в QVL листе материнской платы, так что как бы никто не гарантирует её работоспособность. В чем вина материнской платы тогда, если вы не удосужились проверить перед покупкой? Это первое. Второе - маловато информации. Тайминги, напряжение?
Обнаружил, что мамка отлично работает с этой памятью на 6400 но... с дискретной видяхой! А со встройкой даже на 5600 уже идут артефакты. Напряжение увеличивал - толку нет. Такое ощущение что какой то один параметр в мамке отвечает за работу встройки и его надо изменить. А может дело в том что у меня планки по 32 гига? Сегодня попробую затестить при одной планке - в одноканале.
Добавлено спустя 16 минут 44 секунды: Почитал - ещё можно попробовать переткнуть планки в другие слоты, а также переустановить проц - типа давление в сокете на контакты может быть не то. Короче просто мега гига ультра жопа)
Последний раз редактировалось m31m82 03.09.2024 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Неа, только если от другого вендора купить, а эти слить) Но вообще в этом листе куча памяти от ADATA и с похожими кодировками. И раз с дискреткой работает, то получается дело не в памяти, а в том как то ли прошивка матери (AGESA), то ли сам контроллер райзена со встройкой не может работать при 64 гигов на таких частотах. Вот интересно было бы затестить планки на 16 гигов - были бы там артефакты.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды: Короче я понял - надо брать райзен 9950X и джифорсину 4080 и не парить себе мозг этой встройкой)) Как грится, все проблемы - от нищеты)) И еще мать асусную тыщ за 60)
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Но кстати с памятью 6400 встройка ощутимо быстрее - в одной игрушке (ПоЕ) на 4800 дает 90 фпс, на 6400 уже 110 фпс.
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды: Не, ну я конечно могу сидеть на 4800 и не париться, просто обидно что искал спецом быструю память, а тебе хрен. И кадросекунды обидно терять, ибо для встройки каждый кадросекунд на вес золота) Можно еще на официальный форум МСИшников багрепорт накатать. Вот в конце сентября ожидается новая AGESA, может как раз там исправят. У меня-то самая типовая конфа и самая ходовая комплектуха, наверняка не я один с этим столкнулся.
Добавлено спустя 46 минут 42 секунды: И кстати еще баг обнаружил - когда стартуешь с дискретки, а потом возвращаешься на встройку (вытаскиваешь карту и перетыкаешь кабель в мамку), то мать просто не запускается! Спасает только сброс биоса. Причем это не стандартный затуп со стартом - я ждал полчаса, надеясь, что мать сама прочухается, но нет.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Короче, ненавижу МСИшников, ненавижу АМДэшников, вообще всех ненавижу!!)
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд: О, вот нашел у челов похожая проблема, и подозревают что это дефектный проц: https://community.amd.com/t5/processors ... 810#M61666 Похоже дело все в контроллере памяти проца, просто неудачный экземпляр.
Даа, видать мой путь - сидеть на медленной памяти до пенсии, ругать криворуких аэмдэшников и восхволять божественный интел)) А если серьезно, то вот что еще можно сделать - сначала, если камень не будет пахать со встройкой на памяти 5200, то можно его будет сдать назад как дефектный. Ибо 5200 гарантируется амудями) 5600 я уже тестил и были артефакты. Потом надо заменить блок питания - есть подозрения что просаживается линия +12В и встройка начинает глючить из-за этого. Ну и план Б - достать из закромов Вегу64 (или купить за 10 тыр), поставить её и жить и не париться)
О, вот нашел у челов похожая проблема, и подозревают что это дефектный проц: https://community.amd.com/t5/processors ... 810#M61666 Похоже дело все в контроллере памяти проца, просто неудачный экземпляр.
Ну никто и не гарантирует на 7000 райзенах работу памяти в 6400, особенно на двурангах. Тут надо SA поднимать, но сейчас оно ограничено 1.3В. Настройте память на 6000-6200 и не мучайтесь.
tourer2jz писал(а):
Народ посоветуйте плату под 7500f нормальную !
Максимально бюджетную? Среди бюджеток сейчас только азрок нормальные делает типа asrock b650m-h/m.2+ и выше, в зависимости от бюджета и потребностей.
то мать просто не запускается! Спасает только сброс биоса.
Как показывает практика - это общая проблема AM5 материнок, и не зависит от вендора. А сценариев после которых МП не стартует с обозначенными симптомами - масса, просто нужно иметь это ввиду. Сам сталкивался не однократно, и тоже бывало ждал по полчаса, сейчас уже сразу вычисляю этот глюк, ибо он не на ровном месте возникает. Если ничего не шаманить то и словить его не получится, следовательно можно воспринимать это как особенность возникающую при тонкой настройке железа. Хотя мне лично она крови попила при настройке памяти, пока не понимал что к чему, потерял много времени славливая этот глюк и думая что проблема в напругах/таймингах. В итоге по ошибке списывал в утиль рабочии настройки.
Проблемы от лени и недостатка инфы. Стоит почитать apu-шные темы и станет понятно, что встройка крайне чувствительна к стабильности памяти и все, что выходит за рамки jedec нужно настраивать и тестить на стабильность, expo/xmp с дискретками-то не всегда стабильны и никакой qvl тут не поможет, хоть там 20 раз эта память будет. Надо искать в теме по ддр 5 конфиг для своих планок и пробовать, для 8700g частота памяти напрямую влияет на произв. встройки. DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов.AMD APU 8000 Ryzen (AM5, ZEN4/4с, RDNA3 iGPU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
ego0550 7500ф вывезет 4070супер ?? Сейчас система у меня в профиле, но хочу проц и мать слить и перескачить на амд, 1700 уже тупик да и эти истории с деградацией надоели
tourer2jz Вывезет, но какой смысл менять на худший вариант? Итория с деградацией - это какой-то маркетинговый или биржевой булщит исходящий от никому неизвестных источников. По статистике ДНС - 13600к, которые могли быть подвержены проблемам с окислением оказались намного надежнее, чем 5800x3d. На 7000 линейке судя по всему точно так же дохнет чиплет с контроллером, как и на 3000 и 5000. По 14600к особой статистики нет, но врядли они будут хуже, чем 13600к. 6 ядер сейчас это такое себе. Открыл браузер, открыл дискорд - и вот уже в играх падает фпс, а то и фризы появляются. Мелкоядра интела в этом деле оказались весьма удобны. У АМ5 там тоже перспективы не особо радужные. За 15 тысяч - это будет совершенно бесперспективный мАТХ огрызок с 2 М2 слотами и ген4 PCIE слотом. При этом появление новой прорывной архитектуры на АМ5, которая даст такой же скачок игровой производительности, как дал 5800X3D по сравнению с 1700 райзеном - имеет околонулевой шанс. Скорее всего ничего нового на АМ5 кроме вот подобных рефрешев, каким оказалась 9000 серия уже не будет.
Member
ego0550 Так в том то и дело что хочу мАТХ а не эту дуру которая сейчас у меня стоит)) что бы корпус поменьше купить)) ну и нагрев 14600к тоже как то такое себе, а по фпс он на 10-15% бодрее чем 7500ф а по цене х2…. Ну и на ам5 есть х3д который при апгрейде даст + 30-40% фпс в сравнении с 7500ф и при этом не надо даже кулер менять, тогда как с 14600к уже не куда апгрейдится … вобщем делема конечно
tourer2jz У 7500ф идут самые поганые ядра, греется он тоже знатно, причем еще и имеет проблемы с отводом тепла. А х3d по сути дает всего 10-15% прироста относительно 14600к, а стоит дороже. Так что апргрейдиться там тоже некуда - просто пустая трата денег. Если уж и менять на АМ5, то дождаться новых материнок, где не стали зажимать ген5 для основного слота ВК, чтобы потом не было мучительно больно, когда на среднебюджетных ВК пойдут х8 ген5 линии, да и всякие 9600х будут значительно холоднее.
Member
ego0550 Может вообще перескочить обратно на 12400 + б660 мортар 😁😁😁 лежит у меня мать проц память на полке)) играю я только в танки форзу и ведьмак 3 и то в 60фпс )) ну в танки в 120 ))
tourer2jz Так а какой вообще смысл был задумываться о 7500ф, когда есть гончий 12400? А там может и АМ5 платы нормальные появятся, а не вот эти маркетинговые оверпрайснутые огрызки, что сейчас продают под видом материнских плат АМ5.