При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Скорее всего я советовал Х470, а если брать Х570, то точно не Таичи Х570. Тогда не было известно о таком просчете инженеров.
Возможно в той или иной мере эта проблема может встать и на других платах, т.к. микра PCH у всех одинаковая и ее нагрев в заметной степени будет зависеть не только от кулера на ней, но и от схемы продува корпуса
Похоже на то. На той же ветке реддита многие люди в комментах с этой же матерью и разогнанными 1080 Ти рапортуют что у них и близко нет похожих проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Tarkus100 писал(а):
Таблица спорная
Блин, а как тогда найти недорогую b450\x470\x570 материнку с хорошим питальником? Судя по таблице достойная asus prime k570-p, но после ваших слов я даже и не знаю.
Судя по таблице достойная asus prime k570-p, но после ваших слов я даже и не знаю.
В конечном счете все решают практические тесты...видимо стоит подождать их. А так-то с хорошим VRM хватает плат и среди x470, причем без проблем с горячим PCH
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Tarkus100 писал(а):
Таблица спорная, например приличную по VRM TUF Pro приравняли к более слабой TUF Plus.
В этом моменте, да, в остальном - годно. Разве что столбец с количеством дросселей можно было бы добавить. К примеру, как понять сколько их на этих самых TUF B450-Pro?
Lurker-beta писал(а):
Блин, а как тогда найти недорогую b450\x470\x570 материнку с хорошим питальником?
Покурить тему, например)) Оптимальных досок, в плане чтобы не переплачиват за зря, на самом деле не так уж и много.
В этом моменте, да, в остальном - годно. Разве что столбец с количеством дросселей можно было бы добавить. К примеру, как понять сколько их на этих самых TUF B450-Pro?
Если вставить графу с количеством дросселей, то будет непонятно, чем b450 Томагавк, с 4-мя дросселями на Vcore, лучше чем x470 Gaming Plus (с таким же составом мосфетов), но имеющая уже 8 дросселей. Только радиатором что ли? Но разница в охлаждении легко нивелируется обдувом, у Gaming Plus радиаторы тоже достаточно массивные и теплоемкие. Вот у X570-P радиаторы - жестянки, типичные для недорогих асусовских плат, и это настораживает. Да и мосфеты малоизвестны, хз как они в работе. Но вот в таблице эта мать якобы тянет 200W даже без обдува, хотя пока это одна голая теория... нужны практические тесты.
Member
usr721 писал(а):
Неправда. Хотя бы последние страниц 10 можно было бы наверное полистать.
прочитал с 1319 до моего первого поста(от первого читал раньше, там вроде небыло, но мог и пропустить что-то). 1 плата на 10 страниц. b450 томагавк. И то, судя по табличке вариант спорный.
1 плата на 10 страниц. b450 томагавк. И то, судя по табличке вариант спорный.
Ну хватает и бесспорных вариантов. Например многие топовые и предтоповые x470. Тем более с учетом их удешевления в последние месяцы. Mне, например, эти x570, c кулерами на PCH, нафиг не сдались...хватило возни с колхозным охлаждением северного моста на AM3+ Не исключено, что через годик вентилятор заверещит, и куда бедному крестьянину податься? Опять колхозить?
Member
Tarkus100 писал(а):
Например многие топовые и предтоповые x470.
Либо я не туда смотрел, либо они идут уже практически вровень с x570 c достойным VRM. Вот сейчас смотрю на X570 AORUS ELITE. 15600р на яндекс маркете. Чем она плоха? Или можно найти топовую\предтоповую x470 заметно дешевле?
Tarkus100 писал(а):
Не исключено, что через годик вентилятор заверещит, и куда бедному крестьянину податься? Опять колхозить?
По гарантии сдать. Если гарантия кончится поставлю водоблок и приклею на термоклей. У китайцев медный 300р стоит. P.S. посмотрел я поподробнее на томагавк. Больше чем 3700x на воздухе я бы на него не ставил.
Member
usr721 писал(а):
Ну вот, нашли же как-то в теме один из нескольких самых оптимальных вариантов среди всех 570
Не нашёл. Стал просматривать на яндекс маркете все платы на x570 начиная с самых дешевых. Она была 2-й. И сейчас вопрос в том, есть ли что-нибудь столь же качественное на 400-х чипсетах и дешевле?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2017 Откуда: Беларусь,Гродно
bigmotorhttps://www.asus.com/Motherboards/TUF-B ... pDesk_CPU/ В таблице указана версия BIOS а не AGESA по ней можно сориентироваться. Полагаю с указанными версиями соответствующие камни заведутся, а более новые будут только баги фиксить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Tarkus100 писал(а):
то точно не Таичи Х570. Тогда не было известно о таком просчете инженеров.
По ходу это проблема всех Х570.Получается что если в в/карте СО не турбина стоит,то в первый слот её ставить нельзя ибо прогревается под малейшей серьёзной нагрузкой быстро 80 градусов и ПК вырубается -срабатывает защита от перегрева.Остаётся только либо смирится с 4х если слота два или покупать в/карту с турбиной чтобы она выбрасывала горячий воздух на прямую из корпуса...хотя может есть и другое решение этого вопроса,но я его не знаю...
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!