Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SergeyTN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2777 • Страница 134 из 139<  1 ... 131  132  133  134  135  136  137 ... 139  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Внимание!
Почти все вопросы, которые вы хотите здесь задать, имеют ответ в FAQ, просьба не игнорировать.
Посты с повторяющимися вопросами удаляются.
Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки.

Отредактировано модератором: decadent. Дата: 04.11.2006 11:27

Последний раз редактировалось m1rage 11.09.2005 15:50, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Куратор темы
Rico1980 если сетевуха включена, а Винда не видит - скорее всего сгорела

Member
Где можно достать скобку MIDI/GAME, контакты для которой распаяны на плате? Хоть у кого-нибудь она в комплекте была? Или это "сферический конь"?

Member
Фото: 1
кто-нибудь делал vdroop mod? на EP 9npaj sli и т.п.
нашел документ на даташит http://www.allcomponents.ru/zip/semtech/sc2643vx[1].zip
а примеров на такую модификацию для этой платы мне на глаза не попадались, под 754 (http://people.overclockers.ru/n00b/record4)

может кто знает какие точки на плате для мода использовать?

Member
подскажите пожалуйста какой последний процессор на 939 сокете потянет материнка EPOX 9NPAJ? меня интересует двухядерники

Submoderator
Фото: 1
Любой, какой найдешь (хоть FX-60)

Member
Ребят, на NPA3J, можно организовать двухканал: 1024 + 2х512 :?:

Куратор темы
насколько я помню - да, объем памяти в слотах одного цвета, должен быть равен объему в слотах другого цвета. Глянь мануал - там все это описано.

Member
SergeyTN Мануала нет:oops:, а сайт http://www.epox.com.tw - не робит что-то у меня. :P
Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды
Хм, зато http://www.epox.ru/ замечательно работает. :D Сейчас поищу.
Добавлено спустя 7 минут, 42 секунды
SergeyTN Спасибо, разобрался! :beer:

Junior
Проблема такая. есть мамка 9npa+ultra , нет звука в одном канале (на разьеме расположеном на мамке), на фронтальном разьеме звук есть в обоих каналах. Отключаю в биосе интегрированую звуковуху, ставлю c-media (внешнюю) звука в одном канале так же нет. Убираю c-media , ставль Sound Blaster Live CT4830 звук появляется в обоих каналах. В чем может быть проблема?

Junior
Все вопрос снят. Оказалось что стоило мне отключить шлейф идущий на фронтальную панель и установить две перемычки, как все сразу заработало.

Junior
god01 писал(а):
кто-нибудь делал vdroop mod? на EP 9npaj sli и т.п.
нашел документ на даташит http://www.allcomponents.ru/zip/semtech/sc2643vx[1].zip
а примеров на такую модификацию для этой платы мне на глаза не попадались, под 754 (http://people.overclockers.ru/n00b/record4)
может кто знает какие точки на плате для мода использовать?

Микросхема VRM у 9-ых и 8-ых Эпоксов одинаковая. Обратная связь на ней запараллеленна на 23 и 24 лапы, туда и паять подстроечный резистор и на землю. Там в цепи еще емкость рядом мелкая SMD - С146 вот на нее удобней припаяться. На xtremesystems давно видел так модили. Только сколько надо Ом хз.. как думаете 10-15 кОм подойдет? Больше нету :insane: а то как то напрасно все разбирать лом, вдруг мало будет..:)

Junior
Всетаки маловато оказалось =) Тут собрался таки, корпус "попилить", да в БП кое чего перепаять, и решил проверить этот мод. Вобщем 15кОм мало - система даже не стартует, вентили только пару оборотов сделали, если уменьшить сопротивление еще (пробовал до 5) - все вроде заводиться /вентили, HDD, но на проц напряжение не подается вообще 0. Короче на 15кОм и <, срабатывает защита. Выпаял с др мода 45кОм - на проц пошло 2.0В, вырубил сразу. Вобщем нужен подстроечник не менее 100кОм.

Решил тогда ответить для себя на вопрос из ФАК-а:
Цитата:
Что с мониторингом напряжения, подаваемого на процессор (Vcore)?
Часть владельцев сабжа считает, что мониторинг на плате ошибочный и завышает истинное значение на 0,1В, а на самом деле она подает правильное напряжение. В пользу этого говорит то, что один и тот же процессор гонится до одинаковых значений на платах Epox (c "завышенным" питанием) и на других платах, у которых подается правильное напряжение.

Другая часть пользователей, считает, что у Epox все плохо и ей приходится завышать напряжение (на те же 0,1В) на процессорах, чтобы добиться стабильного разгона на уровне других плат. В пользу этого говорит аппаратное измерение напряжение на катушках в цепи питания проца.
Точка в этой истории так и не поставлена.

И что вы думаете? - Не угадаете, - правы и те и другие.) /правда похоже только на половину..
Подтверждение:
Биос:

На скрине можно видеть что напруга OFF, камень у меня Х2 4200, номинал по утилям 1.35v. То есть напруга завышена ~ на 0.05v.

Рабочий стол:

Штатная прога USDM, показывает почти реальную напругу, всегда лишь на ~ пару сотых больше. CBId у меня точнее показывает практичеки что и тестер. Но пара сотых это ерунда, не десятая..

3Д Марк 05:

Напруга просела, (собственно для чего и нужен был Vdroop) но это не 100% нагрузка.

100% SnM:

Имеем просадку 0.07v относительно Винды 1.41v, это прилично.( У меня проц на стенде практически не разогнан и вольтаж номинал, допускаю у кого хороший разгон с поднятием vcore - вполне может быть просадка 0.1, а то и >.

В общем решив что разобрался с вопросом напряжения, Vcore плата все таки завышает на 0.05v.. Но тут нужно было подключить второй HDD, там остались кое какие проги, и при загрузке я словил бсод - САТА провод с системного немного отошел. Поправляю, загружаюсь, сижу копаюсь и тут смотрю а напруга то 1.46-7v. Запускаю Марк 1.42v - не понял.. Думаю мож Rmclock что то мутит (хотя профиль стоит мах перфоманс) > выгружаю - нет, ничего не меняется. Перезагружаюсь лезу в биос:

Упс - напруга по прежнему OFF, а материнка докинула еще +0.05v. =) Что для моего камня в итоге получилось почти +0.1v Дела.. Выходит если загрузка происходит не удачно (питание я не выключал, просто ресет) то МоВо автоматом докидывает +0.05v - вот такие хитрые Епокс. =) Вырубил питание полностью, пилотом на пару минут, напруга пришла в норму. Надо заметить это справедливо, если vcore стоит в OFF, с поднятием я не проверял, тестер уже отпаял.

З.ы.
Если фотки не видны, хз, я на них с ПС ссылки давал, скажите - выложу как заметку, если кому интересно

Junior
Ksandr писал(а):
решил проверить этот мод.

Короче фигня этот мод. Работает как банальный вольтмод - уменьшая напряжение в обратной связи - увеличиваем напругу на выходе VRM, но просадку абсолютно не компенсирует. Даже наоборот при 1.7v увидел просадку более 0.1v. Не знаю что в нем буржуи нашли.. :insane:
В общем на этих МоВо Вдроп не возможен имхо (только усилив сам питальник) Единственное можно убрать сопротивление в обратке 3.3 кОм, устранив тем самым завышение напряжения материнкой на ~ 0.05v, но смысла в этом 0.

Junior
Старая добрая Epox 9NPA+ Ultra в один прекрасный день перестала видеть SATA винты.

Всё начиналось с того что выпадал один винт. Пару резетов-павер-офф/он и система стартовала.

Потом хуже, винты не видились и ничего не помогало: резет Биоса, перетыкание на другие порты ни один из винтов не виден: Samsung 160G Sata1, WD 320G Sata2
Пробовал и по одиночке их подключать и вместе. Результат нулевой - винты не видны даже из БИОСа.

Никто не сталкивался? Кто что может посоветовать кроме замены матери? тем более что новый комп на новой платформе уже давно собрал, но хотелось бы реанимировать старушку.

Куратор темы
magnimus скорее всего накрылся южный мост - попробуй PCI SATA контроллер.

Junior
SergeyTN писал(а):

Да я тоже на его грешу.. Попробую.
Не совсем силён в этих делах, но как может что проблемы только с САТА? На остальные компоненты нареканий нет.

Junior
magnimus писал(а):
SergeyTN писал(а):

Да я тоже на его грешу.. Попробую.
Не совсем силён в этих делах, но как может что проблемы только с САТА? На остальные компоненты нареканий нет.

Оно как бы не совсем ЮГ, вернее совсем не. Но мост.=) И ремонтники грят летят эти NF-4 со свистом (да и последующие не лучше, просто пока меньше отработали). Как правило именно сами мосты. TSMC - китайцы, мать их етить.. У них вон и с видео-чипами до сих пор косяки, все с материалами проблемы.
От него же куча разных шин, соотв и выводов отходят, сначала от кристалла в подложку, затем на саму плату. Т.е. 2е пайки, вот как раз в САТА (пока) какой то вывод "отваливается". Из-за температурного режима, (НФ4 Оч горяч) из-за перепада t нагрелся-остыл (вкл\выкл) вполне могут пойти микротрещины. СО на чипе камно, вместо термоинтерфейса жвачка толстым слоем, которая в процессе каменеет. Не хочется вас растраивать, но возможно САТА только первый звоночек.

Куратор темы
Ksandr писал(а):
возможно САТА только первый звоночек.
согласен

Junior
Да я сильно и не растроюсь уже :)
Просто железо простаивает, хочется вернуть его в строй.

Насчёт СО на мосте. Менял я её. И регулярно проверял. Радик на мосте был умерено гарячий. Не тёплый, и не раскалённый, а именно умеренно. Может и с этим связано. Сначала думал мб скол, но визуальный анализ дефектов не выявил, так что врядли это скол.

Где-то на буржуйских форумах грешили на NetGuard или как оно там, вообщем хардварный фаервол. Что он очень сильно греет чип и может повлиять на функциональность. Так оно у меня выключено вроде как было.

Member
Помогите плиз!!!!!!!!!!

У меня мать EP-9NPA3 Ultra
Камень Athlon64 3000+ Venice
Память 2*512Mb Super Talent,
Видео Radeon X800,
Блок питания Termaltake 400W.

Проблема в том, что совсем недавно при очередном включении компа произошла какая-то фигня.
Включил...всё заработало: вентили закрутились, винчестер заработал....в общем всё как обычно, но на мониторе нет сигнала.
Снёс мать на работу потестить.
Выяснилось, что мать не хочет работать с видяхой PCI-E...причём с любой
(выдаёт код 7F и при нажатии F1 пост кажет FF),
а с обычной видеокартой PCI всё работает "на ура".

Может кто сталкивался с такой проблемой?
Её можно самому попробовать сделать? Где искать? Напругу PCI-E потестили - всё нормально.

Или есть смысл эту мать в ремонт нести? И куда нести? И сколько это будет стоить?
Да и вообще...реально эту мать воскресить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2777 • Страница 134 из 139<  1 ... 131  132  133  134  135  136  137 ... 139  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа