Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Мос Обл
elantra789 писал(а):
Unreal322 писал(а):
что даёт включение/выключение очереди команд в SATA-контроллере?
Практически ничего, иногда даже производительность может снизиться.
Цитата:
И почему тот встроенный тест показывает гораздо меньшую скорость, чем давал тот же тест при использовании более старой платы на nForce4 SLI, раза в 1.5 меньше?
Тест простенький, разброс большой. Лучше использовать что-нибудь потяжелее (Sandra, HDTune).
сейчас как раз гонял с помощью HD Tune, при отключении NSQ максимальная скорость становится выше, как и должна быть... но и минимальная тоже просаживается.. хотя средняя примерно такая же. С использование очереди команд получается всё примерно с равной скоростью... в начале и конце диска.
Я видел скриншоты где в окне "transfer mode" показывается "Serial ATA Generation 2 -3G" и есть возможность выбрать настройки аккустического шума и очереди команд.
а у меня в окне "transfer mode" показывается DMA и тоже есть возможность выбора настройки акустического шума и очереди команд(конечно если винт поддерживает), ну и что из этого?
mitay63 посмотри на винте может быть джампер который ограничивает такая скорость для совместимости со старыми мам.платами его нужно снять если на твоей плате SATA 2 3GB Добавлено спустя 50 минут, 47 секунд Да пацаны, дурет нас Nvidia не поддерживает наш чипсет (570) AHCI http://techreport.com/articles.x/11075/1 Добавлено спустя 10 минут, 23 секунды Оказывается по понятиям Nvidia для работы NCQ не обязателен AHCI
чтобы убедится в этом посмотрите какой ID вашего Nvidia SATA Controller и сравните с этой таблице:
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0054&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0055&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0266&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0267&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_037F&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_03F6&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStorAHCI_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_044D&CC_0106
%NVSTOR_DESC%=NVStorAHCI_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0554&CC_0106
%NVSTOR_DESC%=NVStorAHCI_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0555&CC_0106
%NVSTOR_DESC%=NVStorAHCI_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_07F4&CC_0106
%NVSTOR_DESC%=NVStorAHCI_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0AD5&CC_0106
%NVSTOR_DESC%=NVStorAHCI_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0AD4&CC_0106
У меня к примеру PCI\VEN_10DE&DEV_037F&CC_0101 и соответствено без AHCI
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
KirilC у nVidia этот режим называется "Native Mode", и работает аж с nForce 2, аппаратно зафиксирован начиная с nForce 3
Вопросам этим "сто лет в обед", всё уже не единожды разбирали и обсасывали
elantra789 Эти возможности появятся, если контроллер разглядит их наличие в жёстком диске
KirilC имхо, таблица эта не "истина в последней инстанции", ошибок в ней достаточно
так что и доверия она особого не вызывает, очередной чёс, 2006 года издания
mitay63 Нужно убрать перемычку на ЖД, возле разъемов SATA
PS. А теперь вдумайтесь, если NCQ работает только в режиме AHCI, как на nForce'ах может работать NCQ без поддержки AHCI ?!
xguyver а что по поводу таблицы из драйвера nvidia, и от куда инфа что NCQ не бывает без AHCI(если это не эмуляция в драйвере) Вообще можеш привести какие то официальные док. за или против Имхо, оффтопите! А по теме -- смотри ЛС Отредактировано куратором: xguyver. Дата: 18.10.2008 18:20
xguyver Вот официальный ответ nvidia по поводу AHCI:
NCQ is supported in the nForce5 series for AMD. AHCI is not supported on the nForce5 or nForce4 series or even the nForce6 series with the exception of the chipsets with a motherboard GPU onboard (ie Geforce 7050 and Geforce 7150, etc..). The motherboards which support AHCI do not support SATA IDE mode through the nForce drivers. On these motherboards, if you wish to run the controller in SATA IDE mode, these motherboards use the Microsoft built in drivers.
Regards,
NVIDIA Customer Care http://forums.nvidia.com/lofiversion/in ... 62799.html Почему ты непроверенную инф. "у nVidia этот режим называется "Native Mode", и работает аж с nForce 2, аппаратно зафиксирован начиная с nForce 3" выдаеш ее за правду, какой AHCI на nForce 2 аж смешно Добавлено спустя 8 минут, 23 секунды Вот чипсеты с поддержкой AHCI
Some actual nForce chipsets (for example nForce 520, nForce 630a/610a or nForce 630i/610i) have advanced S-ATA features named "AHCI") http://www.msfn.org/board/Integration-N ... 51140.html Добавлено спустя 15 минут, 9 секунд
xguyver писал(а):
имхо, таблица эта не "истина в последней инстанции", ошибок в ней достаточно
Какие ошибки это nvstor.inf из драйвера nForce 15.23
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
KirilC ты всё перевернул с ног на голову...
KirilC писал(а):
Почему ты непроверенную инф. "у nVidia этот режим называется "Native Mode"
где здесь слово AHCI?
KirilC писал(а):
Вот чипсеты с поддержкой AHCI
все, начиная с MCP62, это я и так знаю
KirilC писал(а):
это nvstor.inf
ну видишь ты эти строки в .inf файле, дальше что?!
работает то один и тот же файл .sys
и как ты думаешь он разделяет работу с AHCI чипсетами, и с не-AHCI чипсетами?!
А теперь вопрос на засыпку: Ну и для каких именно целей тебе понадобился режим AHCI?
и как ты думаешь он разделяет работу с AHCI чипсетами, и с не-AHCI чипсетами?!
Тогда покажи хотя бы на одной платы основана на Nforce 570 где есть пункт в биос по включению AHCI(не RAID Jmicron) как на интел, и судя по инф. файлу то разделяет по крайней мере называется по другому Я лично видел на Msi(nForce 520) как выберется режим работы sata контроллера AHCI или IDE (Работаю в С.Ц) Добавлено спустя 10 минут, 33 секунды
KirilC писал(а):
А теперь вопрос на засыпку: Ну и для каких именно целей тебе понадобился режим AHCI?
Хотел получить верный ответ без того чтобы перерыть 200 страниц интернета но получилось все как обычно читать всякие догадки(пургу) основаны не на чем(хотя бы одна ссылка) хотел поделится но людям нравится больше думать что ихний винчестер работает в AHCI(самообман), и если вам так нравится то думайте на здоровье Добавлено спустя 5 минут, 54 секунды
xguyver писал(а):
А теперь вдумайтесь, если NCQ работает только в режиме AHCI, как на nForce'ах может работать NCQ без поддержки AHCI ?!
а этот вопрос корректнее задавать Нвидии а не мне я просто констатирую факты Добавлено спустя 11 минут, 51 секунду
xguyver писал(а):
все, начиная с MCP62, это я и так знаю
по этому поводу я задал конкретный вопрос (подержика AHCI на 570 SLI) а получил что оказывается он работает на сокет А только СКРЫТО от глаз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Откуда: Crimea
KirilC На самом деле мне (как и многим другим) все равно в режиме AHCI или не в режиме AHCI работает.
Зато гараздо проще выбирать режим (точнее вообще не надо), все установлено и работает обеспечивая хорошую производительность.
hezinc Полный бред сравни пройзводительность в висте на nForce 570 в сравнение с интел P35,P45 AHCI Добавлено спустя 3 минуты или хотя бы с AMD 7xx GX,FX,X AHCI настоящии а не ЭМУЛЯЦИЯ Добавлено спустя 9 минут, 4 секунды Время Nvidia пршоло как для Intel так и для AMD кто из вас при покупке новой мат.платы купет Nvidia без ACC(Advanced Clock Calibration)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20