*Обсуждаем: 1) сами мат. платы и их настройку, тюнинг, разгон; 2) помощь в разгоне на данных мат. платах; 3) проблемы с мат. платами; 4) реальные проблемы и тонкости с устройствами, возникающие при подключении конкретно к данным мат. платам; 5) софтовые проблемы, применимые к конкретной мат. плате (драйверы, утилиты); 6) прочие, неразрывно связанные с данными мат. платами нюансы. Остальное считается оффтопиком и будет удаляться, дабы не захламлять тему.
Последний раз редактировалось Death_Arrow 09.11.2011 17:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Беларусь Пинск
sim47 писал(а):
Народ, беда... Прям не знаю, что делать! Может уже обсуждалось, но времени читать весь форум нет. Купил себе рампагу 3 формула. собрав систему, обнаружил, что ни биос, ни винда не видят одну из трех плашек памяти, т.е. вместо 6 гиг показывают тока 4. Переменой модулей местами выяснил, что не определяется ни один из модулей, если он установлен в красный слот B1. Чего тока я не делал. Память тестил-все ОК. Различные версии и настройки в BIOS такие как загрузка XMP Profile, переключение Memory Configuration Protect и Memory Rechek в положение Enable, ручное выставление частоты памяти, таймингов, напряжения DRAM Bus Voltage и QPI/DRAM Core Voltage, включение функции MemOK! кнопкой GO Button ни к чему не привели. Батарейку вынимал, сокет процессора и слоты памяти пылесосом продувал. Написал в тех. поддержку ASUS. Вот их ответ: "посмотрите внимательно на контакты слота B1, чтобы они были все целые и не замятые. Если контакты в порядке, то вероятнее всего брак платы, сильно менее вероятно, что ваша память так себя ведет из-за несовместимости." Вобщем понес плату в сервис, там признали брак и мне ее поменяли. Для начала собрал систему на открытом стенде-видно все 6 гигов, пересобрал в корпус, проверил еще раз-есть 6 гигов. Но в каком я был шоке, когда через пару дней из вида снова пропала одна плашка и опять в слоте B1! Повторил все танцы с бубном-результата нет, видно 4 гига. Снова написал запрос в ASUS. Их ответ:"мы не исключаем возможность заводского брака, проверьте, что Вы не используете неисправное оборудование, которое может выводить материнскую плату из строя. так же проверьте, что при установке платы в копус не происходит замыкания платы на какие-либо детали корпуса. по поводу этой проблемы мы направили запрос в головной технический департамент для анализа, с указанием серийных номеров обеих плат." Нигде у меня в корпусе ничего не замыкает, все комплектующие не старше полугода. Чешу репу, что делать. Куплю седня дешевую плашку из QVL. Если и ее мать не увидит, значит снова брак. И третий раз рисковать брать рампагу 3 формула уже не буду. Кто что знает и думает о проблеме?
Похожий случай у меня. Недавно обратил внимание, что у меня стало показывать 4гб оперы вместо 6-ти и дуал канал. Мучался, пока добился, чтобы показывало 6, но все равно двойной канал. Различные версии и настройки в BIOS такие как загрузка XMP Profile, переключение Memory Configuration Protect и Memory Rechek в положение Enable, ручное выставление частоты памяти, таймингов, напряжения DRAM Bus Voltage и QPI/DRAM Core Voltage, включение функции MemOK! кнопкой GO Button ни к чему не привели. Перестал работать (первый от проца) А1 красный слот оперы, любую из трёх планок (и только одну) ставлю в него и система не запускается. А 6гб в двухканальном работают, когда планки стоят в слотах В1, С2, С1 и В1, В2, С1. Буду пробовать снимать проц и смотреть контакты.
Junior
Ronin писал(а):
sim47 писал(а):
Народ, беда... Прям не знаю, что делать! Может уже обсуждалось, но времени читать весь форум нет. Купил себе рампагу 3 формула. собрав систему, обнаружил, что ни биос, ни винда не видят одну из трех плашек памяти, т.е. вместо 6 гиг показывают тока 4. Переменой модулей местами выяснил, что не определяется ни один из модулей, если он установлен в красный слот B1. Чего тока я не делал. Память тестил-все ОК. Различные версии и настройки в BIOS такие как загрузка XMP Profile, переключение Memory Configuration Protect и Memory Rechek в положение Enable, ручное выставление частоты памяти, таймингов, напряжения DRAM Bus Voltage и QPI/DRAM Core Voltage, включение функции MemOK! кнопкой GO Button ни к чему не привели. Батарейку вынимал, сокет процессора и слоты памяти пылесосом продувал. Написал в тех. поддержку ASUS. Вот их ответ: "посмотрите внимательно на контакты слота B1, чтобы они были все целые и не замятые. Если контакты в порядке, то вероятнее всего брак платы, сильно менее вероятно, что ваша память так себя ведет из-за несовместимости." Вобщем понес плату в сервис, там признали брак и мне ее поменяли. Для начала собрал систему на открытом стенде-видно все 6 гигов, пересобрал в корпус, проверил еще раз-есть 6 гигов. Но в каком я был шоке, когда через пару дней из вида снова пропала одна плашка и опять в слоте B1! Повторил все танцы с бубном-результата нет, видно 4 гига. Снова написал запрос в ASUS. Их ответ:"мы не исключаем возможность заводского брака, проверьте, что Вы не используете неисправное оборудование, которое может выводить материнскую плату из строя. так же проверьте, что при установке платы в копус не происходит замыкания платы на какие-либо детали корпуса. по поводу этой проблемы мы направили запрос в головной технический департамент для анализа, с указанием серийных номеров обеих плат." Нигде у меня в корпусе ничего не замыкает, все комплектующие не старше полугода. Чешу репу, что делать. Куплю седня дешевую плашку из QVL. Если и ее мать не увидит, значит снова брак. И третий раз рисковать брать рампагу 3 формула уже не буду. Кто что знает и думает о проблеме?
Похожий случай у меня. Недавно обратил внимание, что у меня стало показывать 4гб оперы вместо 6-ти и дуал канал. Мучался, пока добился, чтобы показывало 6, но все равно двойной канал. Различные версии и настройки в BIOS такие как загрузка XMP Profile, переключение Memory Configuration Protect и Memory Rechek в положение Enable, ручное выставление частоты памяти, таймингов, напряжения DRAM Bus Voltage и QPI/DRAM Core Voltage, включение функции MemOK! кнопкой GO Button ни к чему не привели. Перестал работать (первый от проца) А1 красный слот оперы, любую из трёх планок (и только одну) ставлю в него и система не запускается. А 6гб в двухканальном работают, когда планки стоят в слотах В1, С2, С1 и В1, В2, С1. Буду пробовать снимать проц и смотреть контакты.
Переустановил процессор, есть изменения: когда три планки памяти в красных разъёмах появился трехканальный режим, но видит только 4ГБ и пляски с бубном не изменили ситуацию. Вынимаю из А1 планку, ставлю её в В2 - видит 6ГБ, но естественно в двухканальном. Похоже моя память не дружит с мамой (в списке QVL её нет), но раньше дружила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Фото: 0
Ronin писал(а):
Похоже моя память не дружит с мамой (в списке QVL её нет), но раньше дружила.
не может так быть-сначала дружила, потом нет тут уже не дружба, а секс в плохом смысле этого слова. если никакие пляски с бубном не помогли, неси материнку в сервис.
Junior
sim47 писал(а):
Ronin писал(а):
Похоже моя память не дружит с мамой (в списке QVL её нет), но раньше дружила.
не может так быть-сначала дружила, потом нет тут уже не дружба, а секс в плохом смысле этого слова. если никакие пляски с бубном не помогли, неси материнку в сервис.
Да, если честно в лом. Расходов и возни больше, чем толку, а три канала или два - разница мизер.
Доброй ночи,после перехода в спящий режим мать rampage 3 extreme "уснула",на матери горит красный диод CPU .танцы с бубном не помогли.подскажите что можно с этим сделать?(пробовал переставлять планки памяти местами,менять джамперы,сбрасывать биос,переключиться между ними-ничего не помогло.даже когда процессора в матери нет,то индикатор CPU все равно горит.до биоса не грузиться.можно ли попробовать с флэшки поставить новый биос,и поможет ли это,и вообще что сделать в данной ситуации?заранее спасибо
-на матери горит красный диод CPU- Ну, наверное, нужно обратить внимание на CPU, если мать сигнализирует то? Попробуй снять-почистить конткты-поставить проц и обрати внимание на пасту и прижим. А дальше тащи в сц, если нет другого проца или матери для проверки.
Добавлено спустя 54 секунды: еще попробуй батарейку снять на 5-7 мин.
Дело в том,что даже если вытащить процессор и включить мать первым делом загорается CPU.Батарейку убирал,проц вытаскивал,ничего сверхестественного там нет))а подключал через сетевой фильтр.получается,что при подачи питания на мать сразу же загорается индикатор CPU и непонятно как этот момент можно обойти,до биоса не добраться..а обновить биос через флэшку возможно при такой проблеме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Rooney8 писал(а):
Дело в том,что даже если вытащить процессор и включить мать первым делом загорается CPU.Батарейку убирал,проц вытаскивал,ничего сверхестественного там нет))а подключал через сетевой фильтр.получается,что при подачи питания на мать сразу же загорается индикатор CPU и непонятно как этот момент можно обойти,до биоса не добраться..а обновить биос через флэшку возможно при такой проблеме?
Если комп не проходит POST,вы незагрузитесь ничем(он ещё не знает собственной аппаратки).Исключение - это последняя фича на мамках ASUS(аналог простого прошивальщика) - флешка(c файлом bios) вставляется в разъём USB(ROG Connent Port) и на >2сек. нажимается кнопка(всё задняя панель - ROG Connent swich),тем самым запускается процесс перепрошивки bios(комп находится в режиме standby).Bios у вас,скорей всего не причём(вы же никак на него не воздействовали),т.б. на плате две микрухи bios.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Rooney8 писал(а):
ROG Connent swich есть.попробую реанимировать bios через него,но есть доля сомнений поможет ли..
Про фичу я запостил для info,описал как это работает на мамки ASUS Maxsimum IV Extreme-Z(наличие спец. USB ROG Connent Port + аппаратная поддержка фичи - обязательна),на вашей мамки такой функции вроде нет.
Ну специальный USB выход на мамке все таки есть.и в описании Asus rampage 3 extreme данная функция присутствует.но вопрос если не поможет что делать,и как ждущий режим windows мог так подействовать?горит индикатор CPU и дальше никак не хочет заводиться мама...при том что intel i7 на частоте 2.66 сгореть просто не может...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2011 Откуда: Пермь
Rooney8 писал(а):
Ваша проблема даже в FAQ'е на нашу мамку описана - типа предупреждения, чтобы мамку "спать" не укладывали... К сожалению, в том же FAQ'e нет решения этой проблемы, кроме как менять по гарантии.
У меня мысль такая - может, всё-таки где-то "запор" из-за остаточного напряжения на конденсаторах, к примеру... Попробовать позамыкать самые крупные электролиты на предмет разряда, что ли... Есс-сно, перед этим не только всё отключить, но и батарейку вынуть...
Я уже не знаю что делать.даже сокет посмотрел на предмет отломаных или погнутых ножек.в результате никаких изменений не нашел.все как и должно быть ровно.теперь вообще идей нет что делать,гарантии нет...