Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Без замыкания HDA_SDO на питание во время загрузки - нет. Можно снять копию региона BIOS, командой fpt -bios -d bios.bin, и использовать её потом как источник данных для восстановления. Либо вынуть микросхему и считать на программаторе или другой плате с открытыми регионами.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush писал(а):
Либо вынуть микросхему и считать на программаторе
У меня скоро должна асусина Z87-Plus приехать, вот понадергаю микруху туда-сюда.. Мысль одна думается, на базе FTK добавить использование flashrom помимо FPT.
Добавлено спустя 20 минут 56 секунд: CodeRush, а этот flashrom можно как то использовать для чтения/записи как обычный прошивальщщик на самой материнке, допустим что регионы не закрыты и защиты от записи нет?
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush, допустим что не закрыты. Хотя, ступорнул, в этом случае и FPT работает.. Лады. Материнка придет, заодно высказывание проверю, что Aptio Аfu может шить защищенный от записи биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Откуда: Москва
Добрый день всем. Есть плата Asus P9X79, брикнулась при прошивке биоса. Тритоном слил дамп, выдернул fd44editor все серийники и мак адрес. Запихнул в чистый заводской биос (подрезанный на 2кб) Ситуация следующая - мать стартует, показывает asus далее окно Bios updating (не выключайте компьютер и.т.д) это продолжается по кругу. Я склоняюсь к тому что плата не может обновить инфу на чипах платы. Сталкивался ли кто либо с таким? Я шил и 1203 и 2104 на котором плата брикнулась, и 4005 -всё тщетно. Естественно кнопка bios flashback не работает. Зайти в биос так же не даёт.
_________________ Bishounen™ Intel™ Компонентный ремонт ноутбуков. Восстановление данных. Быстро=дорого)
dfAngeL, уверен, что с микросхемой все в порядке? Запиши в нее тритоном 8 мегабайт 0xFF, а потом считай и сравни. Если совпадает - внеси данные в последнюю версию FD44Editor'ом, она сама тебе файл обрежет как надо. Полученный файл прошей в микросхему, обесточь ПК на 1-2 минуты, вставь микросхему и пробуй. Если все равно не загружается - дело скорее всего не в BIOS'е.
OverNow, не знаю. На Gigabyte открыты все регионы, т.к. там Dual BIOS на всех платах. На ASUS - все закрыто, кроме GbE. На остальных - не тестировал.
Member
CodeRush писал(а):
уверен, что с микросхемой все в порядке? Запиши в нее тритоном 8 мегабайт 0xFF, а потом считай и сравни. Если совпадает - внеси данные в последнюю версию FD44Editor'ом, она сама тебе файл обрежет как надо. Полученный файл прошей в микросхему, обесточь ПК на 1-2 минуты, вставь микросхему и пробуй. Если все равно не загружается - дело скорее всего не в BIOS'е.
Прошил нулям,считал- размер 8 388 608 т.е флешка нормальная. Прочитал ещё раз FAQ, заинтересовало "сигнал HDA_SDO отключает защиту". Как с этим обстоит на X79 ? У меня стоит Realtec ALC97, может и правда подать логическую единицу, снимется защита перезаписи региона ME и биос её обновит.
_________________ Bishounen™ Intel™ Компонентный ремонт ноутбуков. Восстановление данных. Быстро=дорого)
OverNow, почем купил, за то и продаю. Мне сказали, что откажутся от UBF - не отказались. Но это и к лучшему, еще одно поколение можно прошивать без программатора, хоть и не целиком.
dfAngeL, в твоем случае это все не нужно, у тебя есть нормальный программатор. Если после записи обработанного FD44Editor'ом файла BIOS'а последней версии система не работает - дело не в BIOS'е.
Member
CodeRush писал(а):
в твоем случае это все не нужно, у тебя есть нормальный программатор. Если после записи обработанного FD44Editor'ом файла BIOS'а последней версии система не работает - дело не в BIOS'е.
Уже посмотрел в редакторе что все регионы открыты. Может есть вариант выдрать модуль ME из прошивки и програматором записать его на флешку? Единственное я не могу допереть на какую)
Member
CodeRush писал(а):
ты программатором записываешь весь образ, в том числе и ME. О записи одного только МЕ какой толк будет?
Я расуждал так - когда плата брикнулась она что-то обновляла на себе, это что-то биос и не может перешить. Нашёл на плате две pm25LD512, рядом с OMNICHIP, одну успел слить, если интересно могу скинуть. В общем плату отдал не подняв) 3 дня на выброс. Спасибо огромное за FAQ и за f44editor. Если нужно что будет по новым платам слить, пишите л\с, помогу чем смогу. Щас есть maximus 4 extreme на 2011 сокете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 95