Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Возникла мысль сменить свой текущий конфиг (Asus z390-e+9900k). С процом вроде сомнений нет, думаю, что 13700к мне хватит. А вот насчет матплаты определиться не могу между двумя моделями: ASUS ROG Strix z790-e (линейка, аналогичная текущей матплате и, в принципе, устраивающая) и MSI MPG z790 Carbon WiFi. Платы очень похожи по характеристикам (да даже внешнему дизайну) и близки по цене (MSI чуть дешевле). Одну ток вижу разницу - в цепях питания проца (АСУС 18+1, МСИ - 19+1+1). Может есть реальные владельцы, поделятся плюсами и минусами?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Москва
mose писал(а):
, я как раз вчера ставил на i7-13700kf и GIGABYTE Z790 AORUS ELITE AX. Вроде бы, встало без проблем, комп включился.
Вложение:
20230214_194413.jpg
как затянул? вот здесь чел рассказывает всякие тревоги с 9 минуты https://www.youtube.com/watch?v=wTX6HDn-HxU сравнивал 12 и 13 поколения-отличия небольшие по этим контактам все таки есть
еще рамки нет и прилегания ее на текстолит залицезреть возможности нет (может там будет прослойка) рамки давит только на железо или текстолитную полоску тоже прижимает? а то реально закоротит там что нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
a12377777 писал(а):
А кто ставил рамку thermal right на 13 поколение?
Серьёзно, ты думаешь, что первый, кто созрел до такого вопроса? Ну почитай тему, ну поиск же есть: пишешь в окне "+рамка +рамку", ставишь галочку "искать только в этой теме" - и наслаждаешься Всё уже обсосано много раз. Ставь, если не рукожоп - хуже точно не сделаешь, ничего не закоротится, температуры уменьшатся.
Member
Alexx[2] писал(а):
Серьёзно, ты думаешь, что первый, кто созрел до такого вопроса? Ну почитай тему, ну поиск же есть: пишешь в окне "+рамка +рамку", ставишь галочку "искать только в этой теме" - и наслаждаешься Всё уже обсосано много раз. Ставь, если не рукожоп - хуже точно не сделаешь, ничего не закоротится, температуры уменьшатся.
естесно в курсе, читал и понимаю смысл нужности
но повторюсь-чел с видоса посеял тревогу) с 12 поколением вроде обмусолено, а с 13 пока не ясно
Т.е., тебя не беспокоит, что может закоротить стоковая прижимная пластина? Ни у кого не коротит, а вот у него "А вдруг, а как бы...." Что нужно сделать такого, чтобы эта рамка замкнула контакты? Она вырезана не на коленке ножовкой по металлу, а отточена на станке по чертежам, где всё уже просчитано. Ерундой не занимайся.
Member
James_on писал(а):
Т.е., тебя не беспокоит, что может закоротить стоковая прижимная пластина? Ни у кого не коротит, а вот у него "А вдруг, а как бы...." Что нужно сделать такого, чтобы эта рамка замкнула контакты? Она вырезана не на коленке ножовкой по металлу, а отточена на станке по чертежам, где всё уже просчитано. Ерундой не занимайся.
Ладно агриться то. Стоковая вообще имеет 2 точки прижима, у нее нет шансов что то там закоротить.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
a12377777 да кто агрится. Просто ты на ровном месте создаёшь проблему какую-то. Сколько тут людей поставили эти рамки, в их числе и я - проблем вообще нет. Поставили, затянули и всё. Имей ввиду, что на видео обычное субъективное мнение человека, который по всей видимости, знать не знает, что стоковая рамка тоже имеет свойство проводить электричество, если у на то пошло.
Member
James_on писал(а):
да кто агрится. Просто ты на ровном месте создаёшь проблему какую-то. Сколько тут людей поставили эти рамки, в их числе и я - проблем вообще нет. Поставили, затянули и всё. Имей ввиду, что на видео обычное субъективное мнение человека, который по всей видимости, знать не знает, что стоковая рамка тоже имеет свойство проводить электричество, если у на то пошло.
Еще не вертел в руках пластину и поэтому мне не понятно есть ли контакт ее с прижимом на текстолитовый край процессора или там все таки есть какой то зазор. Чел тот где упомянул что дескать есть прижим и фломастером там типа пометил. Но по логике пластина не должна давить на текстолит, а только на крышку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2003 Фото: 12
добра и позитива ) перехожу с амд на интел - купил ASUS ROG STRIX B660-G GAMING WIFI хотел гонять 12400 но попался по доброй цене 13600к в тонкостях разгона интел пока профан, сделал по аналогии с роликом -https://www.youtube.com/watch?v=DUzExonH5TM проц 5.5 работает но судя по бенчу в cpuz цифры ужасные по сравнению с дефолтом память a data 6000 на ханиксе на xmp вообще не стартует ( поможайте )
UPD разобрался ) чуть побольше напряжение пришлось дать
_________________ Молчите, принцесса. Вы так невинны, что можете сказать страшные вещи
Последний раз редактировалось help 16.02.2023 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
13600k на B660 не разгонится
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
Доброе утро!
Владельцы Гигабайта, подскажите, где в BIOS выставляется максимальная мощность процессора? В MSI есть такая настройка, а тут обыскался, найти не могу.
И еще. У всех GCC сильно тормозит, или это у меня что-то? Что при настройке подсветки, что при настройке вентиляторов. Иногда по несколько секунд не реагирует на нажатие кнопок.
Настраиваю другу Gigabyte Z790 Elite AX DDR4 + i7-13700kf + Arctic Liquid Freezer II 280. В BIOS пока ничего особо не крутил. Проц в стресс-тесте CPU-Z уходит сразу в 85 градусов (другие тесты пока даже не запускал). С первого раза не запустилась, стояла и перемигивалась лампочками CPU/RAM (чуть кирпич не отложил). После того, как все планки памяти вытащил и оставил одну, запустилась нормально. Вернул всю память на место - работает. BIOS - черт ногу сломит. Вроде и настроек дофига, но ничего не найдешь. GCC - красивое, с хорошей идеей глючное г..но (надеюсь, что пока). При том, что сама плата и спроектирована, и сделана отлично - приятно в руках держать. И дроссели пищат иногда В общем, себе поеду сегодня брать, скорее всего, Томогавк (хотя она по сравнению с Aorus Elite выглядит как дешевая поделка). А проблемы с сетью и звуком буду решать по ходу.
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 28