MSI на базе чипсета Z690 PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Gigabyte на базе чипсета Z690 Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
Сводная таблица чипсетов для платформы LGA1700
Темы по материнским платам на конференции overclockers(все конкретные вопросы по данным платам просьба адресовать туда)
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Возникла мысль сменить свой текущий конфиг (Asus z390-e+9900k). С процом вроде сомнений нет, думаю, что 13700к мне хватит. А вот насчет матплаты определиться не могу между двумя моделями: ASUS ROG Strix z790-e (линейка, аналогичная текущей матплате и, в принципе, устраивающая) и MSI MPG z790 Carbon WiFi. Платы очень похожи по характеристикам (да даже внешнему дизайну) и близки по цене (MSI чуть дешевле). Одну ток вижу разницу - в цепях питания проца (АСУС 18+1, МСИ - 19+1+1). Может есть реальные владельцы, поделятся плюсами и минусами?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Москва
mose писал(а):
, я как раз вчера ставил на i7-13700kf и GIGABYTE Z790 AORUS ELITE AX. Вроде бы, встало без проблем, комп включился.
Вложение:
20230214_194413.jpg
как затянул? вот здесь чел рассказывает всякие тревоги с 9 минуты https://www.youtube.com/watch?v=wTX6HDn-HxU сравнивал 12 и 13 поколения-отличия небольшие по этим контактам все таки есть
еще рамки нет и прилегания ее на текстолит залицезреть возможности нет (может там будет прослойка) рамки давит только на железо или текстолитную полоску тоже прижимает? а то реально закоротит там что нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
a12377777 писал(а):
А кто ставил рамку thermal right на 13 поколение?
Серьёзно, ты думаешь, что первый, кто созрел до такого вопроса? Ну почитай тему, ну поиск же есть: пишешь в окне "+рамка +рамку", ставишь галочку "искать только в этой теме" - и наслаждаешься Всё уже обсосано много раз. Ставь, если не рукожоп - хуже точно не сделаешь, ничего не закоротится, температуры уменьшатся.
Member
Alexx[2] писал(а):
Серьёзно, ты думаешь, что первый, кто созрел до такого вопроса? Ну почитай тему, ну поиск же есть: пишешь в окне "+рамка +рамку", ставишь галочку "искать только в этой теме" - и наслаждаешься Всё уже обсосано много раз. Ставь, если не рукожоп - хуже точно не сделаешь, ничего не закоротится, температуры уменьшатся.
естесно в курсе, читал и понимаю смысл нужности
но повторюсь-чел с видоса посеял тревогу) с 12 поколением вроде обмусолено, а с 13 пока не ясно
Т.е., тебя не беспокоит, что может закоротить стоковая прижимная пластина? Ни у кого не коротит, а вот у него "А вдруг, а как бы...." Что нужно сделать такого, чтобы эта рамка замкнула контакты? Она вырезана не на коленке ножовкой по металлу, а отточена на станке по чертежам, где всё уже просчитано. Ерундой не занимайся.
Member
James_on писал(а):
Т.е., тебя не беспокоит, что может закоротить стоковая прижимная пластина? Ни у кого не коротит, а вот у него "А вдруг, а как бы...." Что нужно сделать такого, чтобы эта рамка замкнула контакты? Она вырезана не на коленке ножовкой по металлу, а отточена на станке по чертежам, где всё уже просчитано. Ерундой не занимайся.
Ладно агриться то. Стоковая вообще имеет 2 точки прижима, у нее нет шансов что то там закоротить.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
a12377777 да кто агрится. Просто ты на ровном месте создаёшь проблему какую-то. Сколько тут людей поставили эти рамки, в их числе и я - проблем вообще нет. Поставили, затянули и всё. Имей ввиду, что на видео обычное субъективное мнение человека, который по всей видимости, знать не знает, что стоковая рамка тоже имеет свойство проводить электричество, если у на то пошло.
Member
James_on писал(а):
да кто агрится. Просто ты на ровном месте создаёшь проблему какую-то. Сколько тут людей поставили эти рамки, в их числе и я - проблем вообще нет. Поставили, затянули и всё. Имей ввиду, что на видео обычное субъективное мнение человека, который по всей видимости, знать не знает, что стоковая рамка тоже имеет свойство проводить электричество, если у на то пошло.
Еще не вертел в руках пластину и поэтому мне не понятно есть ли контакт ее с прижимом на текстолитовый край процессора или там все таки есть какой то зазор. Чел тот где упомянул что дескать есть прижим и фломастером там типа пометил. Но по логике пластина не должна давить на текстолит, а только на крышку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2003 Фото: 12
добра и позитива ) перехожу с амд на интел - купил ASUS ROG STRIX B660-G GAMING WIFI хотел гонять 12400 но попался по доброй цене 13600к в тонкостях разгона интел пока профан, сделал по аналогии с роликом -https://www.youtube.com/watch?v=DUzExonH5TM проц 5.5 работает но судя по бенчу в cpuz цифры ужасные по сравнению с дефолтом память a data 6000 на ханиксе на xmp вообще не стартует ( поможайте )
UPD разобрался ) чуть побольше напряжение пришлось дать
_________________ Молчите, принцесса. Вы так невинны, что можете сказать страшные вещи
Последний раз редактировалось help 16.02.2023 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
13600k на B660 не разгонится
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
Доброе утро!
Владельцы Гигабайта, подскажите, где в BIOS выставляется максимальная мощность процессора? В MSI есть такая настройка, а тут обыскался, найти не могу.
И еще. У всех GCC сильно тормозит, или это у меня что-то? Что при настройке подсветки, что при настройке вентиляторов. Иногда по несколько секунд не реагирует на нажатие кнопок.
Настраиваю другу Gigabyte Z790 Elite AX DDR4 + i7-13700kf + Arctic Liquid Freezer II 280. В BIOS пока ничего особо не крутил. Проц в стресс-тесте CPU-Z уходит сразу в 85 градусов (другие тесты пока даже не запускал). С первого раза не запустилась, стояла и перемигивалась лампочками CPU/RAM (чуть кирпич не отложил). После того, как все планки памяти вытащил и оставил одну, запустилась нормально. Вернул всю память на место - работает. BIOS - черт ногу сломит. Вроде и настроек дофига, но ничего не найдешь. GCC - красивое, с хорошей идеей глючное г..но (надеюсь, что пока). При том, что сама плата и спроектирована, и сделана отлично - приятно в руках держать. И дроссели пищат иногда В общем, себе поеду сегодня брать, скорее всего, Томогавк (хотя она по сравнению с Aorus Elite выглядит как дешевая поделка). А проблемы с сетью и звуком буду решать по ходу.