При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
flrem писал(а):
chapa очень непонятно, каким образом связанны драйвера чипсета и биос,
Все вопросы к ASUS или к другим вендорам. Повторюсь, имхо, это необходимо для Raven Ridge. Я привёл цитату с сайта ASUS - что непонятного. Прошиться можно - кто спорит! А вот загрузится ли ОС? Вопрос. Вот, кстати, Asrock даже мануал - если кто прошился без обновления драйвера
Цитата:
If you updated the BIOS before updating the AMD all in one driver, please refer to the Display recovery SOP to recover your system.
- смастерил. Ну да, для Raven актуально. Видимо, не чипсет, а может, видеодрайвер. Дискуссия неуместна. Вендор рекомендует - вам решать - следовать или нет инструкциям
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
chapa да все это отлично понятно, что рекомендует вендор. Я в ходе своей деятельности неоднократно шью и биосы во флешках ноутбуках, и в мультиках с кодом региона. Непонятно одно - мать с биосфлешбеком, проца который она знает до прошивки просто нет. и при чем тут дрова, если система еще не установлена вообще ? Просто вот этот момент и непонятен. А все что вы постите я читал уже давно, но ясности никакой это не несет.
_________________ Винтовка — это праздник !
Последний раз редактировалось flrem 15.07.2019 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
flrem Так я тоже особенно не размышлял. Просто камрад переживал насчёт кирпича C6H, вот и всё. А так я шил C6H и через Flashback, и через afuefix. Если ОС не установлена, то безразлично - я тоже так думаю. А вот если ОС есть - то не знаю. Надо попробовать что ли, и посмотреть - как будут грузиться Linux и Windows. Правда, хотелось бы быть уверенным в возможности откатиться на AGESA 1.0.0.6 - так как на Ryzen2 не потяну. По крайней мере, пока. Хотя вроде межядерные задержки подкорректированы в последней версии.
Последний раз редактировалось chapa 15.07.2019 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
Tarkus100 писал(а):
Если вставить графу с количеством дросселей, то будет непонятно, чем b450 Томагавк, с 4-мя дросселями на Vcore, лучше чем x470 Gaming Plus (с таким же составом мосфетов), но имеющая уже 8 дросселей.
а ничем она и не лучше , более того, хуже, так как на дросселях неплохое такое тепловыделение в зоне ВРМ. Второе, во всех табличках врм нет многого , что очень сильно влияет на отвод тепла - толщина металлизации токоведущих частей, их площадь... Тут нужны термограммы, по хорошему, а не тупое сравнение мосфетов (понятно, что качество мосфетов важно, но можно и те же IR загнать в крайне напряженные тепловые режимы ).
Смотрю, что матери на новых чипсетах есть за доступную цену. Например, даже в наших регионах можно заказать MSI X570-A PRO за 11 000 или GIGABYTE X570 GAMING X за 12 000. Или это все "плохие" платы ? Я к тому, что многие, собираясь брать второй зен с нуля, рассуждают о покупке матери на прошлых чипсетах . Можете объяснить откуда ноги растут у данной логики? Да и вообще, например, приведенные платы имеют 10 и 12 линий\каналов питания соотно, что вроде бы не хуже топов прошлого поколения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Praetor_Pavel все просто - на счет их соответствия по питанию топам 470 вы заблуждаетесь, отсюда и их более доступная цена. Тем не менее, их будет достаточно для 12 ядер, в стоке так точно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
Можете объяснить откуда ноги растут у данной логики?
Все же хитровыдуманные и хотят сэкономить. И в итоге покупают старье дороже новых плат на X570.
Любой новой материнки на X570 заглаза хватит для всех новых зен2 включая 3900X/3950X! Там у всех плат минимум от 8 фаз питальник, что соответствует хорошим платам на B450. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... w?sle=true
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Sir_Antonio писал(а):
kib@rg как вариант что людям надо matx а их и на старых чипсетах то немного а на новых вообще кот наплакал или их еще нет в природе\магазине
АМ4 мАТХ досок на 470, насколько я помню, вообще нет. Соответственно, к сожалению, и по 570 (есть одна у Асрок). То есть нужно ждать 550 чипсет или как он там будет называться... Мне вот самому тоже не уперлись АТХ, лучше бы были мАТХ помощнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
usr721 писал(а):
Ну да, только не сами фазы утроенные, а утроено количество их элементов - мосфетов и катушек. Это тоже вполне хорошо, но не одно и тоже.
Я так и написал, что физически фаз 4 ! А кол-во элементов в них удвоено или утроено. Самые дешманские X570 за 10тыр имеют по 4 фазы с удвоением элементной базы, так что можно их приблизительно обозвать 8 виртуальными фазами. Конечно 8 честных фаз было бы лучше.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Qwerty32123 и гости: 52