При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
meccu Gigabyte Aorus PRO нормальная материнка , правда микра биоса у нее не модного объема (16 мб.) , но наверное для 570 чипсета больший объем и не нужен. VRM там точно хороший.
meccu Gigabyte Aorus PRO нормальная материнка , правда микра биоса у нее не модного объема (16 мб.) , но наверное для 570 чипсета больший объем и не нужен. VRM там точно хороший.
А модный это 32?) Где вообще это посмотреть можно. Возможно в будущем это будет ограничителем и биос будет таким же огрызком как у меня щас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
meccu писал(а):
Всем привет. Сейчас на руках у меня 3900x в MSI B450M Mortar. Вроде как работает, VR MOS согласно HWiNFO выше 60 не заходил во время игр, PCH аналогично Биос сейчас выглядит каким то огрызком там, поэтому посматриваю на X570 мать, остановился на Gigabyte Aorus PRO, но что то совсем по материнкам инфы мало. Может кто что то читал насчет нее? Или в том ценовом диапазоне есть что то получше?
Это наверное хороший результат для мосфетов Мортиры. Сам присматриваюсь к этой плате, но пока побуду на zen+. А что именно вырезали из новых версий bios для zen2? Рассматриваю Мортиру как потенциальную покупку.
Advanced member
ivanvatnikov Я об этом подумал сразу же. По электрической части все вроде бы без проблем - смотрим например Msi B450 Tomahawk - 128Mb (16MB) Winbond 25Q128FW SOIC-8 (208-mil) напряжение питания 1.8 вольт и Msi B450 Tomahawk Max - 256Mb (32MB) Winbond 25Q256JW WSON-8 (8x6mm) напряжение питания 1.8 вольт. Проблема в том , что корпуса разные - SOIC-8 и WSON-8 , хотя выводы совпадают. И вторая проблема - Winbond 25Q256JW я нашел пока только в маузере , в магазинах где я закупаюсь обычно их нет. Микра довольно новая, хотя мой RT 809H ее знает и должен вроде прошить. В любом случае обидно, знал бы неделю назад , наверное бы ждал новых плат, а так сегодня импорт на таможне был ))) В том что все заведется если запаять новую флеш и прошить я уверен на 99.9 процентов , обрати внимание что микросхемы одной серии и производителя, только объем и корпус разный. Ну и я сам неоднократно в разных устройствах менял флешки на более емкие, когда нужных не было под рукой из той же серии, прокатывает на ура. Шаманить там ничего не надо , просто припаять прошитую флешку вывод в вывод, или припаять флеш и прошить ее по SPI прямо на плате. P.S. единственный момент - наличие биоса с идентичной платы , но с приставкой MAX .
И вторая проблема - Winbond 25Q256JW я нашел пока только в маузере
Необязательно Winbond, MSI часто ставит Macronix, например на моей доске стоит MX25U12835F с такой же распиновкой, как Winbond и так же на 1.8V. Тебе подойдет MX25U25635F, правда она тоже WSON-8, придется, наверно, паять на проволочках. Хватает и других аналогов, возможно что-то найдется и на SOP-8 Но вообще я бы не торопился, MSI освободили в биосе много места, убрав все нерайзены. А главное похерив "красоты" из UI и понизив разрешение. Так что проблем быть не должно даже с поддержкой возможных 8-ядерных zen2 без X
Advanced member
Tarkus100 на SOIC-8 нет 256 mb , ну или я плохо искал - но не нашел , а вот MX25U25635F уже лежит в корзине весьма по божеской цене ))) Эт я из любви к искусству , в общем то А WSON должен запаятся на контактные площадки SOIC-8 , судя по размерам.
Что про MSI X570-A PRO под 3900х скажете? Кажется, что самый нормальный выбор по низкой цене. Х370/х470 брать стрёмно, потому что не понятно, что будет с биосами и фиксами, если понадобятся.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Advanced member
v1p3r а шо тут говорить, уж говорили вроде, плата находится на уровне выше томогавка, в общем такой улучшенный томогавк на 570 чипсете за соответствующий прайс . Хотя если мортира тащит 3900 без проблем , у этой тем более все хорошо будет. Tarkus100 ну это само собой, я обычно беру штуки три - пяток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
Товарищи, подскажите. Заказал себе ASUS ROG Crosshair VII Hero (Wi-Fi), проц пока будет старый, если буду шить последний биос как тут описано: Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #15345464 то проблем не будет? зы. Ещё вопрос по Wi-Fi, если буду использовать его вместо кабеля на частоте 5Гц ас, не ухудшится ли пинг в играх? Роутер стоит рядом с компом, если что.
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Advanced member
smaximaa а зачем шить так ? Тут один товарищ уж так пошивал с нулевым результатом , а в итоге пришел к прошивке встроенными средствами в биос. Тем более у вас абсолютно такая же ситуация с объемом последних биосов - они увеличились и через эту утилиту вы не прошьетесь. Почитайте внимательно три последние страницы Последний биос который вы сможете так прошить это 1201 - он весом 16 мб, все последующие уже 32 мб. Благо флеха на матери правильная ))) По поводу беспроводного соединения - ну не устроит пинг, всегда можно кабель заюзать, я думаю если роутер не совсем шляпа , все будет нормально. Хотя если роутер рядом - я за кабель.
Всем привет, подскажите имею новую плату X470 MSI GAMING PLUS, заказал процессор 3700x. Читаю новостные ленты, наш форум, и правильно ли я понял, что мат.плата поддерживает данный процессор на новом биосе, но все сильно урезано. Разгона нет, райда нет. Некоторые пишут про нестабильность напряжения и т.д.? Вопрос к тому, что думаю сдать мат.плату обратно в магазин и взять доску msi a pro на x570 чипсете
_________________ Ryzen 3700X RX 6700 XT 2*DDR4 16gb Ballistix LT Hitachi 1TB; WD 1TB; SSD 750 EVO 250GB; 860EVO 500GB Toughpower 750W Asus PRIME X470 Creative SB AE-7
кросхейр 8, самое бюджетное (в смысле не за косарь басксов а чуток дешевле)платой я в принципе доволен,VRM свыше 32 градусов еще не видел ну либо просто ограничится 3600тым и 450той платой, выйдет недорого
В вашем ответе по бюджетной материнке мне как-то слышится сарказм, возможно я ошибаюсь. Поэтому хочу (серьезно) узнать стоит ли брать ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO (WI-FI) с Noctua NH-D15 NH-D15 SE под 3900, (3950 если терпения хватит ждать) 570 – не хочу принципиально из-за наличия движущихся частей.
Целых три раздела касательно PBO. Меняя что-то в одном, в другом разделе не меняется. Манипуляции видимого результата не дают. в Синемабенч 20 все ядра бустят до 4Gh. Макс буст одного ядра до 4.3 Ghz
Сейчас этот форум просматривают: 24hondavtec и гости: 49