При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Драсьте. Ребята подскажите из за чего датчик корпусных вентиляторов глючит? Ну то есть обороты те же , что настроил в биосе , но датчик сходит с ума и показывает то реальные обороты , то вдвое больше, то 0 или 30 000. Это всё быстро меняется. На слух вентиляторы не меняют обороты. Думал может дело в сплиттерах (разветвителях) с АлиЭкспресс, но нет, если напрямую подключить вентилятор , то та же история. Подключение вентиляторов 3 пин. Но не все вертушки так себя ведут, а я заметил , что лишь те , где два способа подключения (3пин/молекс) . Там где рнли 3 pin всё нормально. Никак эту фигню не побороть? Напрягает просто. Кстати датчик оборотов на видеокарте тоже похоже себя ведёт - показывает реальные обороты , а иногда на мгновение вдвое больше, хотя опять же, на слух ничего не меняется. Мать и ВК из подписи. Буду очень признателен за хоть какие то разъяснения.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Есть возможность взять 3700Х примерно за 20к в одном онлайн-магазине (с учетом накопившихся бонусов). Смущает профильная плата ASUS B350-F Strix, не уверен, что потянет восьмиядерник (даже 65Вт) по питанию. Вот думаю попробовать или сразу взять еще и плату на х570?
обдув VRM под нагрузкой организуйте и все будет норм
У меня ощущение, что в биосах для старых плат с маломощным VRM ужесточены некоторые лимиты, чтоб VRM особо не перегревался. Понятно будет после соответствующих тестов на нормальных биосах. А не на тех, что сейчас.
Здравствуйте, проясните пожалуйста ситуацию на счет питания на проц. на Taichi x570. Там два коннектора 12V -- 8 пин и 4 пин. Надо их оба запитывать? И где взять такой блок питания, смотрел на разные блоки и там только 8 пин вроде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Omatic У меня в профильной материнке тоже самое, 8+4, но везде написано, что достаточно одного 8. Пока так и пользуюсь, как возьму 3900x, то буду менять БП, чтоб наверняка. В БПшниках такое питание обозначается как 8+4+4, либо 2x 4+4
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Umgerade писал(а):
Есть возможность взять 3700Х примерно за 20к в одном онлайн-магазине (с учетом накопившихся бонусов). Смущает профильная плата ASUS B350-F Strix, не уверен, что потянет восьмиядерник (даже 65Вт) по питанию. Вот думаю попробовать или сразу взять еще и плату на х570?
Если не гонять всякие ОCCT и прочие праймы, то бишь не пытаться гнать вручную, то потянет спокойно.
Omatic писал(а):
Надо их оба запитывать?
не обязательно, достаточно 8-pin запитать 100500 разъёмов питания на плате - это новая форма маркетинга. 8-Pin выдаёт заявлен под 360W, чего спокойно хватит даже для 3950Х на воздухе...
Glebz Понятно, сейчас погуглил по этим обозначениям, и говорят в блоках питания в комплекте есть кабеля на 8 пин и они раздвоены на 4+4 пин, так что можно воткнуть один 8 пин и часть этого раздвоенного 4 пин.
Когтехват писал(а):
не обязательно, достаточно 8-pin запитать 100500 разъёмов питания на плате - это новая форма маркетинга. 8-Pin выдаёт заявлен под 360W, чего спокойно хватит даже для 3950Х на воздухе...
Ясно, спасибо за инфу.
_________________ R7 3700X / Taichi X570 / G.Skill Sniper X 16Gb 3600CL19 / Zotac GTX 1080 Ti
Йо, кто-нибудь пользовался местными услугами по апдейту биоса на переферии? Погуглил, там ДНС и Ситилинк предлагают. Как человек, ронявший процессор в сокет материнки и теперь живущий с мертвыми сата контроллером, усб 2.0, 1 слотом оперативки, кучей датчиков и 4pin для вентиляторов, немного боязно. Их услуги предлагают то, что предлагают? Или они просто кнопку EZ FLASH для тебя нажимают с твоим процессором?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Под рязань 3600 хотел сначала взять B450 Tomahawk, но решил еще и корпус сменить впервые за много лет, и вместо FullTower хочу взять Mini-Tower, раз уж платформу меняю. Посмотрел в табличке варианты под mATX и с b450, не так уж там и много их, выделил Asus TUF B450M-Pro Gaming и Msi B450M Mortar Душа лежит к асусу, тем более что там PCI gen4 включили официально, но я так понимаю для поддержки zen 2 обновить биос без процессора можно только на MSI ? Куда-то обращаться или искать zen 1 процессоры не хочу. На встроенный звук пофигу. Память взял на edie 3000mhz cl15, планирую разгон. ЦП разгоняться особо не будет по понятным причинам. Чем больше размеры радиаторов - тем лучше, корпус планируется тесный взять, воздухом охладить материнку нужно будет как можно проще.