BY_Pashka может вы чего подскажете - пару страниц назад я завел процессор на х40 при 1.176V (пиковое значение по HWMonitor) и обратил внимание что минимальное напряжение (то бишь в простое) 0.824V... заводилось это всё офсетом и вопрос в том что по VCORE=VID-OFFSET оно не сошлось и вообще никак оно не сошлось, ибо максимальное слишком высокое получается а минимальное слишком низкое. Куда крутить чтобы были более кошерные значения?
Я бы сказал что под нагрузкой напряжение добавляется за счет LLC, но тогда почему оно падает ниже теоретической нормы в простое? Короче ужас какой-то с этим оффсетом, у вас опыта больше на плате, подскажите как считать значение "на глаз" и чего ожидать по мин/макс при выставлении этих значений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
plastic Почему ужас? И с чего Вы взяли, что оно должно сойтись? Или Вы думаете, что материнка может точно выставить напряжение соответственно VID? Такого никогда не было и не будет ни на одной плате. Так же, как и нету гарантии, что напряжение отображаемое в программах мониторинга и реальное по мультиметру будут совпадать, а они в большинстве случаев нифика не совпадают будь то асус, гига или еще какой то вендор+учтите влияние кучи разных энергосберегающих технологий. Вот самый простой пример: - одно ядро работает на частоте 4Ггц, второе вообще запарковалось и спит - показывает 1,2В; - одно ядро работает на частоте 4Ггц, второе на минималке 1,6Ггц - показывает 1,22В; - одно ядро работает на частоте 4Ггц, второе аналогично на 4Ггц - показывает 1,25В. Все цифры условны, просто что бы Вы поняли суть А вообще увидеть бы скрины в простое/нагрузке с CpuZ и RealTemp. Последнюю настройте на отображение VID.
BY_Pashka ну по логике... поправьте если я не прав, но VID это айди указывающий вольтаж который требует цпу для данной частоты, VCORE это вольтаж который подается с материнской платы на цпу... OFFSET это величина сдвига от VID на VCORE который в конечном итоге пойдет на цпу.
P.O.D. писал(а):
А вообще увидеть бы скрины в простое/нагрузке с CpuZ и RealTemp. Последнюю настройте на отображение VID.
Загружусь завтра - сделаю, но даже на том скриншоте указаны min/max значения для vcore и vid при запущеном линпаке и в простое (HWMonitor был открыт заранее).
P.O.D. писал(а):
материнка может точно выставить напряжение соответственно VID?
Да кстати я совсем забыл про это... то есть есть может быть ещё погрешность при чтении VID со стороны материнской платы и именно на это "погрешное" значение потом накладывается OFFSET и получается отличный результат от того что "должен"?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
plastic Могу только по Ivy + Z77Extreme 4 сказать, что есть некое мной вычисленное приблизительное соотношение частоты/VID/Vcore.. А это- 4600: Vcore=VID 4400: Vcore=VID-0.08 4200: Vcore=VID-(0.14-0.16) Что же касаемо Вашего случая с 2500К, нужно настраивать индивидуально тестировать...
Добавлено спустя 39 секунд:
plastic писал(а):
поправьте если я не прав, но VID это айди указывающий вольтаж который требует цпу для данной частоты,
ни по логике, ни по определению в связке с Вашей формулой)))- Вы не правы.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 01.10.2013 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
plastic Немного добавил инфы в предыдущее сообщение, почитайте
plastic писал(а):
то есть есть может быть ещё погрешность при чтении VID
Погрешность даже есть в том, что у одной программы обновление данных идет с периодичностью в 1 сек, а в другой в 0,5 сек и в результате Вы видите в разный VID в двух разных программах в одно и то же время, т.к. состояние процессора очень быстро меняется
Voltage ID (identificator) - не путать с Vсore. VID - это группа сигналов, используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять Vcore исходя из комбинации VID программно, с помощью смещения Offset (он же Dynamic Vcore/DVID, в зависимости от материнской платы).
Ну... вечер конечно поздний, а что собственно в моей теории не так? Кусок взят из шапки про SB...
P.O.D. да спасибо. Мне просто гибкости не хватает в работе с офсетом (платформа для меня исключительно новая, романтика кончилась в середине 2000ых) - я мог бы от руки поставить 1.15 при х40 но хочется чтобы в простое напряжение снижалось (вообще не факт что это безопасно) но цифры какие-то не особо кошерные получаются у меня покамест. Возможно легенды не врут и оффсет это тыкать наугад и fine tuning.
В том то и дело, что Вы пытаетесь привязать offset к VID...
Эм... пытаетесь привязать - это Я или это как по идее нужно.
В моем представлении без значения OFFSET, VCORE = VID ну или в нашем идеальном мире VCORE ~ VID. Просто по моим наблюдениям "~" слишком уж большой, поэтому интересно толи я дурак, толь тут действительно мир волшебства.
Вот посмотрите на этот скриншот, VCORE = 1.176 ; VID = 1.376... если бы я руками не ставил оффсет -0.155 я бы сказал что он стоит в положении -0.2. Теперь смотрим на MIN значения и тут VCORE = 0.824V ; VID = 0.996V... то есть ~0.17 разница и это при оффсете в -0.155. Вот это меня смутило, я понимаю конечно что факторов тут много, но всеравно хочется истины.
Posted спустя 13 минут 41 секунду: BY_Pashka, P.O.D.Idle / Load
С чего вообще начался этот вопрос, видите в простое VCORE получается при х40 ниже чем у меня сейчас в стоке при -0.1 -- мне стало интересно по какой такой логике при более высоком VID (?!) минимальный вольтаж может быть ниже...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
plastic писал(а):
конечно что факторов тут много
Вы не учитываете еще работу LLC, С-state состояния процессорных ядер, VTT и PLL, да и много чего еще... К тому же повторюсь- нет никакого смысла увязывать оффсет с VID..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
В общем я хочу вот такое, но тут вольтаж fixed... а мне хотелось бы чтоб он в простое уменьшался. В любом случае, продолжу эксперементировать.
Щас поставлю оффсет в больший минус, в простое VCORE будет вообще иметь странное значение, затяну LLC не знаю что это мне даст. Можно было бы указать min/max был бы рад
Вот ещё один скрин вдогонку, ..... минимальное от руки бы 0.888V максимальное 1.152V и все счастливы бы.
Member
plastic писал(а):
В общем я хочу вот такое,
Ну так что мешает? Оффсетом находите свой минимум в простое, а то, чего не хватает в нагрузке докидаете с помощью ATV. LLC3, выше не крутите. Это не средство регулирования напряжения, а средство устранения его просадки. Только учтите одно - я бы не увлекался слишком низкими заначениями Vcore в простое, т.к. синьку сразу можете и не поймать, а вот со временем легко. Да и что Вам толку от таких низкого вольтажа??? Выиграете минус 1 градус и минус 1 Ватт? Это ведь смешно, а вот пожертвовать скрытой нестабильностью можете на раз два. Было бы все так просто, зашивали бы VID в простое 0,8В, а не 1В
P.O.D. ATV? А про "со временем" это вы про неделю аптайма или оно плавно деградирует в нестабильность? :O
В общем нравятся мне такие цифры, да и зачем подавать 1.2 если нормально работает при 1.15? Я вот на стоке поставил оффсет -0.1 и выиграл 10+ градусов в линпаке - на боксовом кулере. Не знаю почему что не шьют, сам удивляюсь.
Member
plastic О, только увидел Ваши скрины "Idle/Load" Тогда Вам ATV не поможет, т.к. оно только умеет добавлять напряжение к базовому в нагрузке. А Вы хотите еще понизить, чего бы я не советовал, как уже выше сказал. Деградации никакой не будет, это не тот термин, который можно применить в данном случае. А время может измерятся как неделей, так и месяцем. И в какой то определенный период, как звезды сойдутся, Вы получите синьку. Хотя есть вероятность и не получить ее никогда, но зачем рисковать и плясать на пределе? Тем более в повседневной эксплуатации компа у Вас не будет такой нагрузки и таких температур, как в LinX
это не тот термин, который можно применить в данном случае.
Я знаю но это так прозвучало с вашей стороны - грозно
P.O.D. писал(а):
зачем рисковать и плясать на пределе? Тем более в повседневной эксплуатации компа у Вас не будет такой нагрузки и таких температур, как в LinX
Цифры, нравятся мне цифры. Не вижу никакого риска, хоть и романтика для меня кончилась, полупроводники я все равно люблю - упадет в бсод - и бог с ним, не обижусь - но так хоть цифры красивые. А понижать я хочу потому что чую что оно и при 1.152 заведется, другой вопрос какое при этом будет VCORE Min и вот тут уже цифры мне не особо нравятся - 0.808V совсем далеко от VID.
Member
plastic писал(а):
Так что такое ATV пожалуйста.
Это напряжение, которое добавляется к базовому только при максимальной нагрузке процессора, т.е. при максимальном множителе. В отличии от оффсета, который добавляет или отнимает напряжение относительно VID, ATV меняет само его значение. И как уже было сказано, делает это только при максимальной частоте. Поэтому если Вы гоните процессор выше 4,2-4,3Ггц лучше использовать ATV, нежели оффсет, потому как последний будет задирать напряжение не только в нагрузке, но и в простое. Есть там еще нюансы работы ATV, если Вы выбираете не один общий множитель, а разные на каждое ядро, но я в это не вникал, т.к. мне лень искать какое ядро гонится лучше, а какое хуже и подбирать разные множители. Я не такой маньяк. Где то в шапке по сэнди это было расписано.
P.O.D. я уже после того как спросил догадался что вы говорите про Additional Turbo Voltage, но я не знал что он так работает - в шапке:
Цитата:
уровень напряжения добавляемый к Vcore при срабатывании Turbo Boost 2.0.
Интересно, то есть у меня сейчас он стоит на авто в биосе, получается даже при моем разгоне как на пред. странице под нагрузкой сверху добавляется ещё % который система считает нужным?