Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
ego0550 писал(а):
Могут мешаться какие-то элементы на плате
не заметил ничего мешающегося
ego0550 писал(а):
из-за разнице по высоте
это тоже не проблема.. у меня в охладе нет стоек, вкручивающихся в плату. Есть бэкплейт, ВБ просто ложится на проц и притягивается винтами.. 1мм разницы там ни о чем, ход винтов достаточен. Главное - совпадение отверстий.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Akim писал(а):
это тоже не проблема.. у меня в охладе нет стоек, вкручивающихся в плату
Так и есть. У меня: -ASUS ROG STRIX Z790-E GAMING WIF+ROG STRIX LC II ARGB, стойки с ограничением по высоте; -ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI D4+Cooler Master Nepton 280L, стойки без ограничения по высоте; поедет в Баварию.
Бери МСИ, Асус очень долго стартует, кнопку нажал и секунд 5 ничего не происходит, т.к. плата занята раскручиванием вентиляторов до максималки, хотя никто ее не просит. Бесит прям.
Че за бред, все совершенно одинаково стартует, была мси, сейчас асус, разницы не почувствовал, зато у асус больше настроек в биосе, возможность восстановление биоса после неудачного обновления биоса это в asus z690hero такая фича, у мси такой возможности нет, но зато могу записать в плюс что у мси 2 флешке биоса у топовых плат, можно переключиться на вторую флешку, а закасяченную все равно нужно выпаивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Москва
А интел 13 поколения и 980ti уже не фурычат вместе? Собрал все, старт и 5 сигналов и холодный пот. Думал накладку на сокете модную перетянул или что то она коротнула. Снял карту и биос загрузился. мать от гигабайт на 790 биос ф2, БП 1000 ватт
обнова до ф3j (последний)-может решить что то? или это глобально? режим csm (совместимости старых железяк) в биосе сбрасывается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: SPb.RU Фото: 5
a12377777 писал(а):
интел 13 поколения и 980ti уже не фурычат вместе?
у нвидии какой-то фикс биоса был для старых карт. Не уверен, что по поводу этой проблемы, там что-то насчёт чёрных экранов.
я так же очканул, но у меня было предсказуемо - материнка 690 где-то провалялась и не знала, что уже 13 интел на дворе. Прошил биос с флешки кнопкой, всё полетело. Просто также рамку наконец установил и тоже подумал было, что перезатянул, хотя насмотрелся - начитался и закручивал "двумя пальцами" до появления сопротивления, отсчитывая равные полуобороты со щелчка обратного хода всех винтов.
Member
MegaBeaver писал(а):
у нвидии какой-то фикс биоса был для старых карт. Не уверен, что по поводу этой проблемы, там что-то насчёт чёрных экранов.
я так же очканул, но у меня было предсказуемо - материнка 690 где-то провалялась и не знала, что уже 13 интел на дворе. Прошил биос с флешки кнопкой, всё полетело. Просто также рамку наконец установил и тоже подумал было, что перезатянул, хотя насмотрелся - начитался и закручивал "двумя пальцами" до появления сопротивления, отсчитывая равные полуобороты со щелчка обратного хода всех винтов.
Да. Паранойя с закруткой меня вчера доконала. Была надежда на csm режим совместимости в биосе, но режим не сохраняется почему то. Неужто в аорус эта функция залочена? (Типа покупайте новое железе и лучше тоже аорус). Тут вычитал что дескать это или проц в каком то писиайном месте сгорел, либо сам порт, либо что то в матери. Без карты все работает. Тьфутьфутьфу. Никаких сбоев пока не обнаружил. Видяха работала на старом железе еще вчера. Так бы еще с полгода поработала еслиб не эта хрень, пока поднакопятся деньги хотяб на 3080. Расстраивает то , что купив новую карту, можно опять услышать 5 сигналов со спикера((
Че за бред, все совершенно одинаково стартует, была мси, сейчас асус, разницы не почувствовал, зато у асус больше настроек в биосе, возможность восстановление биоса после неудачного обновления биоса это в asus z690hero такая фича, у мси такой возможности нет, но зато могу записать в плюс что у мси 2 флешке биоса у топовых плат, можно переключиться на вторую флешку, а закасяченную все равно нужно выпаивать
Бред, не бред, но мне еще не попалось ни одной платы MSI, которая бы не раскручивала при запуске вентиляторы на полную. MSI Z690-a pro и 660 мортира макс не стали исключением. До этого асусовская плата таким не страдала - запускала вентиляторы ровно с тем % PWM, что задано в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
ego0550 писал(а):
660 мортира макс не стали исключением
У моей платы не раскручиваются на полную. По стоку они чуть больше крутятся (но это далеко не на полную!) пока память тренится, а потом мои настройки из BIOS активируются. Солянка из вентиляторов PWM и DC - ни один на полную не раскручивается. Так же про аорус из подписи кто-то спрашивал, что у него вентили раскручиваются, а у меня нет. Не знаю, что там у вас...
У моей платы не раскручиваются на полную. По стоку они чуть больше крутятся (но это далеко не на полную!) пока память тренится, а потом мои настройки из BIOS активируются. Солянка из вентиляторов PWM и DC - ни один на полную не раскручиваются. Так же про аорус из подписи кто-то спрашивал, что у него вентили раскручиваются, а у меня нет. Не знаю, что там у вас...
Ну может и на не полную, но явно сильно выше того, что задано в биосе. У меня вентиляторы на 3000 оборотов, и на платах от MSI ПК пытается улететь во время запуска, тогда как на асусовских платах запускается с полной тишине с тех 600 оборотов, что заданы в биосе.
Member
как удостовериться (на прогах типа aida64 к примеру), что проц точно получает полноценное питание от двух 8 пиновых кабелей (типа по одному из них не идет напруга)? процессор i9-13900k
Вложения:
Снимок.PNG [ 5.22 КБ | Просмотров: 674 ]
Последний раз редактировалось a12377777 23.02.2023 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Думаю переползти с Asus Z170I Pro Game & I7-9900 (бутерброд QQLS) на i7-13700K В качестве матери заказана msi z790i edge wifi. (по размеру надо такую)
Видюху RX550 пока менять не хотел (в игры не играю, а для КОМПАСА 3Д и прочего она пока устраивает на FullHD мониторе). Вот только прочитал про то, со совместимостью со старыми видиокартами 13 покаления не очень.
Есть те, у кого RX550 на подобных матерях работает нормально? Или я зря паникую?
Что лучше выбрать под i7-13700k Asus Z790 Strix E-Gaming или Z690 Apex? Цены сейчас примерно одинаковые, апекс еще кое-где можно пока найти. Память хочу гнать, но далеко без экстрима.
UPD: Почитал отзывы про Apex и что-то передумал, теперь выбор между Z690 Hero и Z790 E-Gaming по характеристикам очень похожи, еще может MSI Z790 Carbon...
Прочитал, что чипсет у них даже без нагрузки сильно греется, что-то похоже Asus отпадает, разве может в Z790 эту проблему решили...
Ничего там не греется, с завода идет термотуфта под радиатором чипсета, у меня дома asus z690 hero установлена и эту туфту я заменил на Thermalright Extreme Odyssey 2 1.5мм, было 65 в нагрузке, теперь не больше 56, в простое 51, если конечно корпус гуано, то извините
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Господа, подскажите по выбору мат. платы на Z790 для 13700KF + DDR5 (6400-7200). Я пока склоняюсь к ASUS TUF Z790 PLUS DDR5. Есть-ли с этой моделью у кого-нибудь негативный опыт? Какие ещё варианты актуальны на рынке на данный момент? - Очень прошу совета.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26