В материнке их 3 шт и все заняты, и скорее всего отсюда и температуры. Но баг с зависанием очень странный. Кстати может я и по горячился 65 и скорее всего это норм, щас подправил видюху и чипсет упал до 60, просто никогда я не обращал внимание на это, да и предыдущие материнки так не грелись.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Разочаровался в биосах от MSI, если честно. Последние два биоса какой-то сундук с приколами, которые проявляются даже на стоке без какого-либо разгона. Вернулся к мартовскому-апрельскому..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Последние два биоса какой-то сундук с приколами, которые проявляются даже на стоке без какого-либо разгона. Вернулся к мартовскому-апрельскому..
хах! Я думал у одного меня какие траблы с самым свежим биосом AD и по-моему даже с предыдущим АС. Проблема с запуском системы, eZ debug LED работает так при запуске: CPU-RAM-CPU-RAM, а далее должен загорется индикатор VGA белым, секунду другую погореть и запуск винды. У меня же он зачастую не загорается, система ждёт, ждёт, ждёт, даёт ребут и опять такая же история, бывает со второго раза запусится, а бывает и с пятого не алё. Биос в полном стоке, только ХМР активировал. В какой то момент думал приколы с батарейкой CR2032 и даже заказал новые. Но решил прошить биос Январьский, АА и вот уже четвёртый день совершенно никаких приколов с запусом.
TheYo писал(а):
У меня же он зачастую не загорается, система ждёт, ждёт, ждёт, даёт ребут и опять такая же история, бывает со второго раза запусится, а бывает и с пятого не алё.
Во! такая же хрень происходит, раньше такого не было, последние два биоса эту болячку принесли...
Member
MurkLyaMurk Блин, я ещё думал писать в этой теме или нет, а надо было оказывается! У меня если помнишь болячка с памятью "новой" , ну двойные старты ловил. Ну вот походу у меня стоял биос версии АС и я отключил ХМР, дай думаю изменю только тайминги первичные на 30-37-37-49 и частота 6400 и напряжения спущу, чтобы не как в авто задирала, а ниже буквально на 0,5V. Сидел какое то время, вроде норм было, потом бац и я начал получать такие длительные двойные, тройные старты. Я опять упал в осадок, с мыслями - долбанная память, как ты меня задолбала. Ставлю значит плашки, которые в работе на этой системе были с сентября по май месяц, точно рабочие и без приколов и точно без двойных запусков. И биос самый свежий зашил AD, тот, что с поддержкой 14-го гена. И на следующий день я как получил описанный двойной-тройной старт постом выше и у меня челюсть упала вообще Всмысле двойной старт на старой памяти, которая 100% чётко работала? Но я то смотрю, что старт хоть и двойной-тройной но вообще не такой как был, ну если раньше он моментальный был с памятью, что-то там плата меняла видимо какие то настройки, то тут прям тааааааакие затяжные и не желает загораться индикатор VGA. Мне так не по себе стало, я уже не знал на что и думать, пошерстил ютуб на предмет двойных стартов, но там ппц сколько разного в и то же время нет нужного. Встретил, что батарейка может приколы выдавать и почему то я прям начал надеятся, что это она во всём виновата, заказал новые, а тем временем дай думаю поставлю именно тот биос, который у меня был март и апрель в работе, со старой памятью и без видеокарты и точно не было никаких проблем с запусом - это версия АА. Ну вот, поставил и никаких проблем нет. Думаю до конца месяца посижу так же на этой отправной точке стабильности, потом верну новую память и буду пробовать опять минимально её подстроить, я же не знаю чего там плата меняла при втором старте и что ей не нравится, может напруги высокие стоят, хотя она сама дура их в авто так задирает. Это конечно ппц с этими биосами
Если кто-то собирается менять термопрокладку на PCH
Какой эффект, сколько градусов удалось скинуть?
Вчера только поменял. На PCH особой разницы не вижу пока, в простое, было 48-49 стало 47-48. SSD было в простое было 42, стало 36. При тесте было 62, стало 44.
Это всё со включенным C-State режим 6 и снижено напряжение PCH до 0.72.
Последний раз редактировалось geparq 15.08.2023 20:27, всего редактировалось 1 раз.
На PCH особой разницы не вижу пока, в простое, было 48-49 стало 47-48
Получается у Вас нет дисков М.2 Ген4, раз такая низкая температура? Тогда в чем был смысл менять прокладку?
2 диска ген.4 установлены + один на сата, ожидал что температура PCH упадёт до 40 градусов, но нет. Честно говоря, разочарован результатом, в течение дня снова вырастает до 51 градуса, как и раньше. Возможно с толщиной 1.5 было бы лучше, но не хочется очередной раз все разбирать ради 1-2 градусов. Так что если у вас в переделах 50-55 температура, можете даже не заморачиваться с заменой термопрокладок.
А какая материнка? В Биос DMI Link Speed что стоит?
msi z790 carbon, 4 версия установлена. У меня изначально не сильно высокие температуры были, даже без всяких настроек выше 62 не поднималась, но решил вот заморочиться. Есть предположение, что ещё от дисков зависит, у меня solidigm p44 pro.
TheYo писал(а):
А какие ты ещё косяки заметил на АС и АD биосах?
Не знаю как у тебя, но у меня например с новыми биосами память всё хуже и хуже стала брать частоты, с январским вшитым биосом у платы, я мог взять 6400 и не ловить ни двойных стартов ничего, но позже пошло: 6200, 6000 и вообще скатился до 5800..
Member
MurkLyaMurk Мда, вот так захочешь например перейти на 14-ый ген, под который биос нужен от июля месяца, а он сломанный. Где бы информацию почитать от зарубежных владельцев, какие проблемы они описывают и самое интересное было бы от производителя получать ответы, мол косяк такой то выявлен, взято в работу, ждите исправления в новой версии. Тот же официальный представитель Msi support уже почти, как год не посещал данный ресурс.
Сейчас этот форум просматривают: Brat1627 и гости: 24