Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49244 • Страница 1365 из 2463<  1 ... 1362  1363  1364  1365  1366  1367  1368 ... 2463  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 6
Tarkus100 писал(а):
Пост проходится почти всегда

круто, очень хорошая характеристика для платы
Tarkus100 писал(а):
В редких случаях проходит после нескольких попыток, 3-х или 5-ти

в редких.. только эти 5 попыток пока проходят, каждая секунд по 20.. и то, встретил всего один раз, а в основном просто в черную дыру уходит.

Tarkus100 писал(а):
Кидалово на клик биос 5? Нафиг он был не нужен. В Асусе как-то обходились без этих ЛГБT красот, и на MSI теперь обойдутся.

при чем тут красота? асус обошелся не вырезая из биоса ключевые функции. Мне клик 5 нужен не потому что он красивый, а потому что там функционал нормальный. А кидалово заключается в том, что мси могли сделать 2 версии биоса под наши платы. Но они выпустили вместо этого 2 версии плат, а в итоге все равно сделали 2 версии биоса, и в итоге мы имеем кастированные платы..

Tarkus100 писал(а):
без этих ЛГБT красот

в асусе подсветка отключается через биос, а в мси не отключается, если что, держу в курсе. Плохой аргумент в защиту мси, а то выяснится, что у них биос обрезан был до обрезки :D

Tarkus100 писал(а):
что же в новом биосе, кроме сохранения настроек, урезали.

Под нож попал почти каждый раздел биоса. Не самые значимые настройки, но например теперь я не могу настроить быстрый старт на плате, и она стартует секунд 20 вместо 7 как раньше. Настройку вертушек порезали, а вкупе с отсутствием профилей их настройка после случайного сброса платой биоса превращается в какой-то локальный ад.

Tarkus100 писал(а):
стоит только вспомнить первые биосы на первый ZEN.

на первом Zen было куда проще, учитывая то, что это был первый zen. Тут уже третье поколение, а болячки те же самые, бета-тест на пользователях. У вас вырезают функции, а вы говорите: "нам и не нужно". У вас кривой софт, а вы говорите: "ну и у первого zen кривой софт". Приятного аппетита, кушайте кал дальше. А я уже всю поддержку им засрал про то, что у них не работает/отсутствует, если бы все так делали, а не кушали кал, то , скорее всего, кушать кал бы и не приходилось.

Member
Victor91rus писал(а):
От кнопки включения до "крутящихся кружочков" винды проходит на глаз секунд 10. После сенди-бриджа очень напрягает.
Пробовал в биосе тыркать фаст бут\ультра фаст, но это абсолютно не помогает.
Это единственное, что печалит после перехода на рязань, очень бы хотелось как то пофиксить это.
Материнка - жижа х570 аорус гейминг х

Сколько девайсов понатыкано? Сколько плашек стоит? Попробуй поотключать все лишние "порты".

Member
Фото: 0
demon.vip писал(а):
Начал жалеть, что выбрал Asus x370-f gaming, хоть плата ещё и не доехала
Купил, т.к. поверил таблице http://i-fotki..info/25/951bf0035d2f3a416dd26677409df6f25bba6d346117324.png.html , что она потянет и 3950х
Но подумав своим мозгом, осознал, плата то позапрошлого поколения и вряд ли Асус выпустит под 3950х биос, или я неправ?

Asus x370-f gaming поддерживает Ryzen 9 3900X. По заявлениям AMD, 3950X - просто самые лучшие\отборные кристаллы Matisse. 3950X заработает с BIOS который сейчас поддерживает 3900X.

Member
Maxi Jazz писал(а):
Никого не напрягает долгое прохождение поста?

На реддите такое поведение практически у всех. Возможно, слишком долго память тренится. Стоит поменять проц - и на тех же платах все ускоряется. Возможно, АМД таким образом воспитывает в пользователях олимпийское спокойствие :D
Maxi Jazz писал(а):
Пробовал в биосе тыркать фаст бут\ультра фаст, но это абсолютно не помогает.

Это абсолютно бесполезная хрень, отвечающая за пропуск post-экрана. Я наоборот ее везде отключаю, чтобы видеть, не отвалилось ли чего (и обычно не успеваю, слишком быстро пробегает). С fast boot on попасть в биос сложнее, окно для нажатия клавиши минимальное.

Member
Victor91rus писал(а):
в редких.. только эти 5 попыток пока проходят, каждая секунд по 20.. и то, встретил всего один раз, а в основном просто в черную дыру уходит.

Я сократил до 3х :)

Member
Dark_Cloud писал(а):
На реддите такое поведение практически у всех..

Хорошо, тогда буду ждать обновлений бивиса.

ZenturionX писал(а):
Сколько девайсов понатыкано? Сколько плашек стоит? Попробуй поотключать все лишние "порты".

Да хоть всё выну, до возможности зайти в биос проходит очень много времени.

Member
Фото: 4
На реддите выложили VRM от Asrock X570M Pro4 (или вот прямая ссылка на imgur). Люди опознали, что Vcore - 4 фазы, но на контроллерах с удвоением. Vsoc - на обычных контроллерах. И начали, естественно, обсуждение о безопасности эксплуатации 12-ти и 16-ти ядер на подобной плате.
Удвоители - это, наверное, хорошо. А вот SM4336 - не очень. К сожалению, других mAtx пока нету.
На ATX-версии и Phantom Gaming 4, очевидно, устройство то же самое.

Member
Victor91rus писал(а):
теперь я не могу настроить быстрый старт на плате, и она стартует секунд 20 вместо 7 как раньше

Давайте отделять мух от котлет. Долгий старт практически у всех, это не локальная проблема МСИ.
Профилей вертушек и раньше не было. По этой причине у меня сохранен профиль разгона с настроенными вертушками и остальной требухой по умолчанию. С которого можно продолжать настройку в любую сторону.
И даже при этом после СС съезжает порядок хардов, так как HDD получился выше в списке, чем нужный м2 - приходится переопределять каждый раз.
Кстати, графическая кривая - не самый лучший способ настройки. Соответствие целевой температуры целевым оборотам гораздо логичнее. По этой причине результат экспериментов у меня записан в текстовом файле вида "31 c - 7.20v, 45 c - 8.40v" итд, нифига не эталон удобства. А определять, какие у меня обороты при каждой температуре, пришлось с помощью диагностических утилит. Потом это все еще мышкой развозить приходится. Имхо, зная значения для своего кулера, проще и удобнее вбить их в ячейки, чем водить кружочки по полю.
Victor91rus писал(а):
А я уже всю поддержку им засрал

Вот это дело.

Member
Victor91rus писал(а):
я тоже злопамятный и тоже не куплю мси. Впервые в жизни слез с асуса и сразу косяки. Нафиг такие эксперименты

ну я вот тоже купил асус и косяки :) правда пока не знаю чьи. может софтовые. Ai хочет обновить драйвер сетевухи на более старый, Lightning contolr при первой инсталляции повесил комп(может виновата оперативка Асгард азазель, но как оперативка а не как лампочка она работает нормально :) ) после второй ничего не вешал но уверяет что сервиса аура нету и его и правда нету. И почему то SATA на макрософтовских драйверах а не на амд шных.

Member
Tarkus100 писал(а):
Я сократил до 3х

у меня эта функция не работает. в любом случае это костыль. Например, на моем асусе интеловском сейчас, если я попаду в черную дыру, то мне надо подержать кнопку включения 4 секунды и я оказываюсь в биосе со всеми вбитыми параметрами. Благодаря этому я не юзал ни разу Clearcmos, а профили у меня сохранены просто на всякий случай. На мси же это не работает, поэтому приходится профилями пользоваться, но теперь нет и профилей

Последний раз редактировалось Victor91rus 26.07.2019 10:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Tarkus100 писал(а):
Я сократил до 3х

Когда долбался с памятью, настройка количества попыток игнорилась в 95% случаев. Ставлю 2 - все равно со скрипом перезапускалось 5 раз и на шестой забрасывало в биос. Старый хард не выдержал в итоге. На новом биосе что-то поменялось?

Member
Jameson писал(а):
Lightning contolr при первой инсталляции повесил комп

софт подсветок у всех работает криво. Он несовместим с мониторингами, райзенмастером и еще кучей программ
Jameson писал(а):
Ai хочет обновить драйвер сетевухи на более старый

нельзя юзать софт производителей

Member
Maxi Jazz, не обесточивайте ПК. Прохождение POST будет в 2 раза быстрее, потому как перетренировки памяти не будет.

-16GB G.Skill F4-3600C16D (4133CL16)
-970 PRO
-Seasonic Titanium 650W
-NZXT H200

Member
Victor91rus писал(а):
Под нож попал почти каждый раздел биоса. Не самые значимые настройки, но например теперь я не могу настроить быстрый старт на плате, и она стартует секунд 20 вместо 7 как раньше. Настройку вертушек порезали, а вкупе с отсутствием профилей их настройка после случайного сброса платой биоса превращается в какой-то локальный ад.

Я быстрый старт не пробовал. Там вроде периферия не проверяется и всё.
Елозить кружками в графической настройке вентилей (чтоб было точно), по мне дольше и муторней, чем просто вбить значения цифрами.
Подсветка да, в биосе не отключается. Так было и в старом. Но той подсветки-то...минимум. Подсветка кулера ярче. Вроде кто-то писал, что отключается прогой из под винды, но если помацкать биос, то все возвращается назад. У меня комп под столом, я не озаботился, потому не знаю.
"... а вы говорите: "ну и у первого zen кривой софт" - был
Нужно добавлять "был"

Member
Kuzmic14 Вы говорите о вынимании из розетки? Если да, то нет, не вынимаю, даже постоянно от портов телефоны и наушкники заряжаю, пока он выключен. Так что не должен быть обесточен.

Member
Victor91rus писал(а):
софт подсветок у всех работает криво. Он несовместим с мониторингами, райзенмастером и еще кучей программ

я просто хотел ее выключить, все одно корпус глухой и ее не видно. а было бы видно -наверное отвлекала бы. мышь так тоже прикрутил, красиво но на стенде а не когда надо не отвлекаться.

Member
Dark_Cloud писал(а):
И даже при этом после СС съезжает порядок хардов, так как HDD получился выше в списке, чем нужный м2 - приходится переопределять каждый раз.

У меня вроде такого не было. Правда СС делал только пару раз, перед прошивкой нового биоса. Очередность при этом не ломалась.

Member
Victor91rus писал(а):
Он несовместим с мониторингами,

как раз был запущен CPU-Z на первой странице. :)

Member
Jameson писал(а):
И почему то SATA на макрософтовских драйверах а не на амд шных.

Вроде как это православно для АМД.
У меня на интеле мелкософтовские тоже работали лучше чипсетных, на которых харды появлялись в списке безопасного извлечения и мозолили глаза, при нажатии "извлечь" все ожидаемо рушилось, хотя поддержка hot swap есть, и диск не системный был.

Tarkus100 писал(а):
Вроде кто-то писал, что отключается прогой из под винды, но если помацкать биос, то все возвращается назад.

Полное отключение не пробовал, у меня все равно неотключаемая подсветка на выдувной вентиль и в дверце светодиод. Поэтому подобрал цвет под них и снес прогу - ничего не сбрасывается даже после перепрошивок биоса. Либо схема управления подсветкой вообще не в биосе, либо в разделе, куда даже афуефикс не ходит.

Member
Victor91rus писал(а):
асус обошелся не вырезая из биоса ключевые функции

А какие ключевые функции вырезаны у MSI? Переходить на новый биос со старыми процами пока действительно нет смысла. Потому, что не изменилось НИ-ЧЕ-ГО. Все как было, так и осталось. Даже кривой оффсет на SoC, к сожалению.
Разве что профили пропали. Надеюсь временно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49244 • Страница 1365 из 2463<  1 ... 1362  1363  1364  1365  1366  1367  1368 ... 2463  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа