При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
Dark_Cloud писал(а):
Вроде как это православно для АМД. У меня на интеле мелкософтовские тоже работали лучше чипсетных, на которых харды появлялись в списке безопасного извлечения и мозолили глаза, при нажатии "извлечь" все ожидаемо рушилось, хотя поддержка hot swap есть, и диск не системный был.
у asus rog strix-f на 450 в биосе сам ввставляешь нужна ли извлекаемость для разъема или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Jameson писал(а):
в биосе сам ввставляешь нужна ли извлекаемость для разъема или нет
Это просто пример, там и других косяков хватало. В большинстве случаев стандартные дрова работают без нареканий, исключения редки - в случае отдельного контроллера, например. У меня такой был - 2 сата разведены через доп.контроллер марвелл, и работал нормально он исключительно на дровах с сайта производителя МП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Купил ryzen 3600, b450 aorus elite и память. Первым делом понёс прошивать мать. Всё делали при мне. Как это выглядело: минут 30 мастер пытался запустить плату. Вся комплектуха кроме матери была его. При включении она гудела кулерами и всё. Перетыкание не помогало. Но потом она запустилась. однократно. потом ещё 20 минут попыток с вытаскиванием батарейки и тыканьем отвёрткой куда-то в район сброса cmos и контактов передней панели. В итоге она опять нормально стартанула. Он вначале прошил 32-й биос. потом 40-й. После прошивки мать ребутнулась, показала значёк aorus на весь экран(вроде там-же она предлагает нажать кнопку, чтобы попасть в BIOS), а потом чёрный экран. Ребут не помогает. И всё, мастер сказал больше с ней возится нет времени и отдал мне её в таком-же виде. Говорит беда гигабайтовских материнок с дуалбиосом. Вот только моя мать без дуал биоса. На что мне ответили мол хоть биос один, но всё равно из-за этой технологии. Как я понимаю 40-й биос прошит. Мастер сказал так-же. Пришёл домой, потыкался. У меня тоже не запускается. Во всех случаях горит CPU error. Спикер молчит. Кулера на видеокарте на каких-то попытках дёргаются, а на каких-то крутятся. После вытаскивания батарейки(сброс перемычкой не помогает) Материнка НЕ включается сама при подаче питания. вначале кулера крутятся со средней скоростью, потом скорость может поменяться.. Можно ребутнуть кнопкой ресета(правда из эффектов только изменение скорости кулеров). На чипсете логотип аорус загорается не сразу после включения. При повторном включении(если не вытаскивать батарейку) комп включается сам при подаче питания, логотип не горит, на кнопку выключения(в т.ч. если её держать) не реагирует, на ресет не реагирует. Горел ли CPU error при попытках прошивки не помню. Иногда при перезапуска система ведёт себя как после вытаскивания батарейки, но редко.
Вопрос: это действительно гигибайтовская проблема? я пытался нагуглить, но не получилось. Что за проблема, что гуглить? P.S. Гарантия это долго, пока пытаюсь решить вопрос гуглом.
Почему именно её, а не asus c7h / strix x570-e gaming ? Мне интересно. Муки выбора. У всех плат куча детских болячек, что на х470, что на х570.
Воду эту надо ещё продать, у неё куча брака судя по реддиту. Себе бы я точно не оставил её, хотя вначале подумал, что отличное предложение и тоже смотрел в сторону CarbonWiFi/ACE , карбон вон лежит отложенный, всё смущает его странный VRM.
На NewEGG, да и в наших магазах появляются положительные отзывы на MSI MPG/MEG, все хотят купон на 25 баксов в стим.
Хиро на 50 фунтов дороже и без плюшек, т.е. уже на 25 процентов дороже. Нет вафли, если сравнивать с версией без оного Стрикс, не знаю даже . Наверное потому что не было в наличии и с плюшками мсай дешевле Гигабайт неплох, но стоит как Хиро. У Эйса есть все что нужно для комфортной работы, плюс вентилятор чипсета не за видяхой будет Ну и дизайн мне понравился , хотя все равно хочу закрытый корпус )) 3 нвме удобно, сделаю систему без хардов А все остальное у нее как и у других
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
MSI выпустили биос 1.0.0.3ab вроде всё что и было в бете, но добавился пункт GAME BOOST при включении которого биос автоматом выставил частоты и напряжения процессору. Теперь разгонять процессор вручную не надо выбрал пункт в биосе и вуаля комп разогнан ))) На постоянку он выставил мне 3850 на все ядра. Когда используется ручной разгон PBO необходимо отключать иначе он упирается в лимиты и стабильности не будет. C&Q нужно включать сбрасывает частоты и напряжение, в настройках электропитания виндовс минимум выставить 10% и нормально.
Я вот тоже заказал X570 Pro Carbon, вроде самый оптимальный вариант по плюшкам в виде wifi, bt, звука. Но что то не пойму, что там по питанию процессора не так? Если у людей b350 переваривают 3700 - 3900x, то предтоповой в мидл сегменте материнка не хватит питальника? Очень сомневаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
FXforever Играет большую роль не только цепь питания мосфеты или дрмос так же толщина текстолита и дорожек так же и качество радиатора и термопрокладки. Вот например я сравнил свою мамку b450m pro vdh v2 и b450m ds3h так ds3h текстолит тоньше радиатор на врм меньше и под 1600 в стоке греется прилично в то время как у меня греется врм примерно как у ds3h только с разгоном.
FXforever Играет большую роль не только цепь питания мосфеты или дрмос так же толщина текстолита и дорожек так же и качество радиатора и термопрокладки. Вот например я сравнил свою мамку b450m pro vdh v2 и b450m ds3h так ds3h текстолит тоньше радиатор на врм меньше и под 1600 в стоке греется прилично в то время как у меня греется врм примерно как у ds3h только с разгоном.
Ну вроде как с толщиной текстолита у x570 проблем нету, судя по комментариям они все прочные и толстые. Я к тому, что питальника у любой x570 обязательно хватит даже на 3900x, пусть без ручного разгона, но это логично ведь топовый чипсет. Другое дело конечно гнать там до 5ггц процессор, может не каждая материнка выдержать, но 3000 серия и не гонится особо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
FXforever писал(а):
Ну вроде как с толщиной текстолита у x570 проблем нету
Тоже думал о MSI MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI. Но кое-что смущает. 1. Толщина текстолита - MSI - 4 слоя, gigabyte x570 Pro, к примеру - 6. 2. Мосфеты MSI - какие-то подозрительные - QA3111N6N. Правда, 56А. Вендор - uBIQ (подразделение - uPI). Инфы что-то не нашёл. Может, какая партия для MSI. Хорошо, что не с логотипом aorus. 3. Дросселей -10, даже на Gigabyte X570 Elite -12.
chapa FXforever Я тоже никак не могу определиться, что взять. Либо asus crosshair vi за 10 000 с рук, либо asus crosshair vii за 18 000 новый, либо что-то до 20 на х570. Но судя по тому, что я читал перегревается чипсет часто, даже на asus crosshair viii. Как покупать плату за 30+ тысяч которая может уходить в ребут от горячей видеокарты?
Lurker-beta вентилятор не под видеокартой, я так понимаю, только у msi. За 20 у них про карбон с таким себе питанием за эту цену... У 470 чипсета проблем таких нет, а за 18 т.р. у Asus c7h вроде оснащение не особо уступающее c8h
Эх, не то, что раньше. Взял мать за 3,5к лишь бы радиатор на цепях питания был и стоит моя (asus m5a97 R2.0) и по сей день с 2013 в паре с 8350, который к слову 125W по теплопакету. И бустится спокойно до 4,2 и работает как часы. Вот какие там мосфеты, сколько слоев подложка? А кто его знает, но работает стабильно. А теперь эти муки выбора, да и ещё за 18к подозрения на плохую мать, дожили)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
meccu писал(а):
Хиро на 50 фунтов дороже и без плюшек, т.е. уже на 25 процентов дороже
Я про c7h (x470), а не про c8h (x570) спрашивал) Т.к. c7h и strix-e по сути близнецы, а strix-e во всех тестах противопоставляют ace и master.
Acdsee писал(а):
Но судя по тому, что я читал перегревается чипсет часто, даже на asus crosshair viii.
Ещё ни одного такого отзыва не встретил, про taichi читал уже достаточно, даже про умершею, про ревущий кулер на мастере, но вот про асусы - только по сути временно неработающая мышка в биос и ту починили.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
ArtemArt На украинских оверах пользователь 1usmus делает обзор и на форуме предварительно написал:
Цитата:
Крос 8 шикарен, 28-32 по VRM в нагрузке , 4333с16 по памяти. Так что топят в принципе с основанием
только про вентиль свой на чипсет забыли, сосет все тепло с ВК (фикс проблемы кинул в спойлер) без обдува в стоке без GEN 4 72 градуса , с видюхой просто аварийное выключение
p.s. обзор сдал редакторам в вс вечером, в процессе оформления
А решение это вентилятор ноктуа и открытая крышка...
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: У ASUS ROG STRIX X570-E GAMING вентилятор ближе к низу? По оф сайту не понятно.
Сейчас этот форум просматривают: Boroda Fan и гости: 25