Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
Ан-124 У меня тоже дуал. В дуале система более привередлива к памяти даже на номинальной частоте, сужу по чужой информации, у многих проблемы со стабильностью работы, мучаются, подбирают парные планки памяти. Т.е. по идее с одной планкой проблем меньше и гнаться должна лучше.
У меня, правда, без проблем заработало все без всякого подбора и всяких специальных дуал-китов памяти. На сколько лучше будет с одной планкой не знаю, не пробовал, потому как неактуально, не уменьшать же из-за этого вдвое объем памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Харьков (UA)
Crazyfish
Цитата:
http://forums.pcper.com/showthread.php?t=367782 Merlin и tictac на этом форуме постоянно выкладывают свои моды, там же и их обсуждение.
Спасибо ! Че-т у меня последнее время не фарт с высокими ФСБ ! При любых БИОСах ! Может в дуале дело !
Добавлено спустя 6 минут, 4 секунды: Leh
Цитата:
У меня тоже дуал. В дуале система более привередлива к памяти даже на номинальной частоте, сужу по чужой информации, у многих проблемы со стабильностью работы, мучаются, подбирают парные планки памяти. Т.е. по идее с одной планкой проблем меньше и гнаться должна лучше.
Тогда попробую поставить систему в одноканал! Ну не выкидывать же мне 512МБ !
Цитата:
У меня, правда, без проблем заработало все без всякого подбора и всяких специальных дуал-китов памяти. На сколько лучше будет с одной планкой не знаю, не пробовал, потому как неактуально, не уменьшать же из-за этого вдвое объем памяти
И я про что !
Цитата:
У тебя по подсокетному 72 градуса в S&M? Сильно
Та да... Во всем виноват кулер гребаный ! Да и подсокетник намазан КПТ-8 и сильно прижат к процу... До этого было около 60С !
сегодня наконец то нашлось время, чтоб погонять сабжик в купе с процем (семпрон 2400) и памятью (планка patriot 512Mb ddr400 LL)!
поставил боис от tictac D26-MantaRays-XT-CPC-Off
пока дашел до FSB=220, память синхронно с процем
CPU Interface - Enabled (при disabled стабильность=0)
Память - тайминги 2-2-2-5, VDimm=2.98V (mbm5, bios), темпа на ощуп примерно 40`С
Проц - 1,78V (mbm5, bios), темпа при KBurnK7+Prime95+S&M около 53C (MBM5)
на чипсете стоит 1.7V
ошибки в тестах пока отсутствуют
вопросик такой - низкие тайминги памяти при fsb=220 это особенность биоса или памяти LL???
честно говоря я был удивлен, что комп вообще врубился при 220Mhz
и еще, чем нить грозит 3 вольта на памяти? память+проц+СМ обдуваются вентелем zalman 80х80
Member
PriMu$
Цитата:
вопросик такой - низкие тайминги памяти при fsb=220 это особенность биоса или памяти LL???
Это в основном особенность памяти. Я так понимаю LL - это Low Latency (низкая латентность).
Цитата:
и еще, чем нить грозит 3 вольта на памяти?
Не грозит, если ты не думаешь использовать ее лет двадцать. А попробуй понизить питание на память, вдруг и при меньшем питании все будет нормально. У меня вот почему-то памяти все равно 2.6в или 2.9в, может хочет 3.2в
Что-то больно низкая температура на Титане9. У тебя датчик к днищу проца прижимается? А то он может до него не достает (у меня так было, пришлось исправить). Или у тебя Титан на 3000-4000 оборотов крутится?
Leh датчик стоит хорошо, прижат, смазан КПТ8. поставил в билсе отключение по встроенному датчику 65С, отрубил вентиль, комп вырубился при 63С по mbm5. титан крутится на 3000 оборотах+его обдувает 80х80 залман. да и дома у нас сейчас градусов 19-20. Кстати, вчера смотрел кинчик+работал Prime96+KBurnK7 получилось 58 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва
Граждане, 27-й бивис с абитовского фтп ни у кого не глючил?
Добавлено спустя 32 минуты, 21 секунду: Чё-то я совсем запутался со всякими Мерлиновскими бивисами. Как определить скольки сторонняя у меня память? По маркировке? Скажите, чё стоит качать?
Мне D26 CPC-OFF ver.2.0.04C_Discovery_0.1_17.09.04 D26 CPC-OFF подойдёт?
Или Abit NF7-Sv2 D26 CPC-OFF mantarays-xt?
А с SATA Биос 42.50 ничего нету? А то 27-абитовский у меня глючит пострашному...
ЗЫ. Программатор найти не смогу
_________________ Внимание! Форум в опасности! ИДИОТ ЗА КЛАВИАТУРОЙ!!!
Member
PriMu$
Цитата:
поставил боис от tictac D26-MantaRays-XT-CPC-Off
ИМХО - он пока лучший из турбоБИОСов !
Цитата:
и еще, чем нить грозит 3 вольта на памяти?
Смотря для какой ! Скорее всего небольшим нагревом и все !
Цитата:
память+проц+СМ обдуваются вентелем zalman 80х80
99.9% - ничем не грозит ! Leh
Цитата:
Что-то больно низкая температура на Титане9.
ИМХО все у него должно быть в порядке, т.к. это не медно-алюминиевый Д9, а цельномедный ку9 ! Apocalypse
Цитата:
Граждане, 27-й бивис с абитовского фтп ни у кого не глючил?
Я его успешно юзай, ИМХО он лучший пока в плане ПСП. Ни на одном даже из турбоБИОСов у меня не было 97%/91% при все тех же 400 МГц !!! А в чем глюки-то ?
Member
Ан-124 Глюки в том, что при загрузке надпись CMOS Checksum Error! F1 - continue, DEL - enter BIOS
Давлю DEL - синяя полоска внизу и всё...
И чем я только не пробовал И перемычку грохал и INS при загрузке... Нифига!
Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду: Я когда впервые это увидел - в такой ужас пришёл! Думаю - ну всё, блин, доигрался, нафиг! Полная жопа. А-нет. F1 и перепрошивка и старый добрый 25-й спасла.
Member
Apocalypse
Цитата:
Глюки в том, что при загрузке надпись CMOS Checksum Error! F1 - continue, DEL - enter BIOS Давлю DEL - синяя полоска внизу и всё... И чем я только не пробовал И перемычку грохал и INS при загрузке... Нифига!
Во дела, а у меня все ОК !
Цитата:
Я правильно понимаю?
та вроде ! точно не помню...Leh
Цитата:
Если на планке памяти микросхемы с обеих сторон - значит двухсторонняя, если с одной стороны - односторонняя.
Member
Так чё, ни у кого с собой 27 бивиса нету - CRC проверить?
Leh Не всё так просто
Добавлено спустя 6 минут, 59 секунд: Leh Если не ошибаюсь - тут дело не в физическом расположении модулей, а в структуре организации доступа к памяти. Или может отдельные бивисы выпустить для платок, где модули слева и для платок - где справа.
И... плакать не надо.
_________________ Внимание! Форум в опасности! ИДИОТ ЗА КЛАВИАТУРОЙ!!!
Member
Apocalypse
Цитата:
Если не ошибаюсь - тут дело не в физическом расположении модулей, а в структуре организации доступа к памяти. Или может отдельные бивисы выпустить для платок, где модули слева и для платок - где справа. И... плакать не надо.
Все намного проще: односторонние модули - чипы ТОЛЬКО на лицевой стороне модуля (надеюсь с какой стороны не надо пояснять?), двухсторонние - и на лицевой и на обратной!!! Ничего сложного!!! Хотя для подсчета кол-ва сторон у модуля можно воспользоваться скажем рядом Фурье или проинтегрировать модуль по замкнутому контуру ! (без обид... )
1. Что скажите по поводу памяти Hynix BT-D43 будет стоять 2х256 или 2х512 (смотря какие мнения выскажите), стоит ли её брать? (связка NF7-SL rev 2.0 и Barton 2500+ (1.5V) на 7000A-AlCu)
2. Кто сколько смог из неё выжать?
3. Может обратить внимание на что-то другое (только без фанатизма)?
Apocalypse Если на планке памяти микросхемы с обеих сторон - значит двухсторонняя, если с одной стороны - односторонняя.
ну вы блин даете, я вот в свое время видел ДИММ с двумя рядами планок на каждой стороне - так он что четырехсторонний был ?
тут дело в организации - узнается либо в табличке после поста (по количеству занятых банков - по одному на односторонний модуль) либо в той же SANDRA (AIDA32)
Member
Apocalypse Дело именно в физическом расположении. Нет понятия "лево" и "право", есть стандарт на разводку плат памяти, согласно которому заполняют одну (0) и потом другую (1) сторону. Есть сигнал в интерфейсе и SDRAM и DDR, который отвечает за выбор стороны, с которой происходят оперции в каждый момент времени. Наверное в БИОСе с 1Т отключается выбор (так как становится ненужным) и из-за этого наверное и быстродействие будет лучше. Скорее всего это оптимизация для еще большей производительности, которая не подходит для двухсторонних модулей, о чем честно и предупреждают. БИОС с 2Т по идее должен быть универсальным и подходить для любой памяти, но одностороняя должна быть быстрее с 1Т чем 2Т - к сожалению у меня нет односторонних модулей чтобы это проверить.
Может кто возьмется?
mikehsus Не стоит путать одно с другим. Число микросхем на каждой стороне планки зависит от ОБЪЁМА памяти этих микросхем. Ты видел планку памяти с двумя рядами МИКРОСХЕМ на каждой стороне. Поскольку заняты обе стороны - это двухстороняя память, а объем памяти каждой микросхемы можешь узнать поделив общий объем памяти планки (в Мбит, а не в Мбайт) на число микросхем. В два ряда их распаяли на каждой стороне, потому что по другому не влазят Так посмотри в АИДу и на свою память живьем и сравни. Неужели не совпадает?
Народ возник у меня такой вопрос: вот разогнал я мать по шине до 250 память соот-но с 400 стала 500, процессор при множителе 9.5 стал 2380. Так мне стало интересно у каких частот находится та планка выше, которой уже подниматся не рекомендуется (дабы не погореть), т.к шину по частоте я могу ещё поднять.
Gebu планка может быть и на частотах 166! а у меня она на частотах 0! ставил куллер на дурик, а он откопытился! вобщем планка определяется кривыми руками и дурной головой!
другое дело - напряжение! у меня, например, когда ставлю напругу 1.9В на проце, он не запускается при любых частотах!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19