Здесь обратная логика. Вы ставите Алдеру биосы некстгенов и имеете проблемы. Тогда и проц меняйте на некстген. Вряд ли МСИ по силам впихнуть в один биос три поколения так, чтобы никто не пострадал. Самый полезный биос для Алдера тот, который поддерживает только Алдера. А крайний биос явно сделан для 14 ген и никого не волнует, что он криво работает на Алдере.
TheYo Тут всего 2 варианта. Или МСИ окончательно забили на поддержку Алдера. Или починят свои косяки в новых биосах. Какой вариант правильный, скоро узнаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
coolice Ну как бы да, а то ведь встаёт логичный вопрос. А как переходить в случае чего на 14-ый ген, если такую хрень вытворяет биос. Оборудование всё то же, откатился на версию за январь (7D32vAA) и уже прошли десятки и десятки запусков - проблем нет. Одно лечат - другое калечат, да. А я уж думал бежать за новой батарейкой CR2032, а она тут не при делах вовсе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
В системе стоит уже третий NVME, теперь PCH стал довольно сильно греться. 65 в стоке, раньше 55 было, пока KC3000 не поставил. Есть какие нибудь актуальные моменты охладить это трахание?
Добавлено спустя 1 час 25 минут 21 секунду: Выставил вольтаж PCH 0.82 в 0.7 и ASPM в авто -10 градусов
Добавлено спустя 1 час 40 минут 31 секунду: Достойно!
Крайне тупая идея снижать вольтаж на PCH - из-за этого происходит дичь и даже в стиме игры не грузятся, ну точнее грузится, но обрывками. Вернул как было - качается норм. Так что, совет крайне дурной.
Member
Ребята, ну давайте по чесноку. Ну вот вам какая разница, температура 55-65 или 75 на PCH? На что это влияет? Сгорит что ли? Есть же предельные температуры для чипсета, я уж не помню какую именно цифру называл MSI Support в этой теме, кто то обращался в тех поддержку и получал ответ до 90 градусов - нормально. А теперь задумайтесь, вы крутите параметры вольтажей не отдавая себе отчёт о последствиях. Снизите температуру на 5-10 градусов, а на выходе получите проблемную не стабильную систему и что, оно того стоит?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2020 Откуда: СПб
Друзья, всем привет! Хочу поделиться своим опытом владения материнкой MSI Z690 Tomahawk. Летом переехал на нее и проц i7 13700K с системы с AMD. Поначалу конечно тяжело было усмирить горячий нрав процессора, пробовал андервольт офсетом, игрался с Lite Load. У меня не получалось сделать уровень ниже 7-го без потери стабильности, начал грешить на неудачный экземпляр процессора. Попробовал фикс разгон по старинке. В авторежиме напряжение vcore под тяжелой нагрузкой у меня было порядка 1,23-1,24В. Фиксирую заводские частоты, ставлю принудительно напряжение 1,25, LLC3 - результат CB23 моментально вылетает. Поднимаю потихоньку напряжение до 1,3 и даже на нем не могу пройти CB23, а в мониторинге HWInfo вижу, что минимальное значение напряжение vcore составляло 1,21В. Это при LLC3 и выставленном 1,3В в Биосе. Стабильность смог найти только на напряжении 1,31В и LLC2. При этом напряжение просаживалось примерно до 1,24В. И это на LLC2, который на MSI наоборот должен накидывать напряжение в нагрузке. Смена разных версий биос, сборосы в сток не помогли. Под нагрузкой материнка очень сильно просаживает напряжение, с LLC3 порядка 0,1В была просадка. Есть второй ПК на котором крутиться 13600K на MSI Z790A-Pro, в фикс разгоне. Сейчас подкинул на него мой i7, сходу выставил 5,3 по P-core и 1,25В с LLC7 - небольшая просадка напряжения под нагрузкой и вот уже несколько часов крутит стресс-тесты. Вот теперь думаю, что делать с томогавком. В авто режиме система работает, кажется, что все хорошо. Но ведь такое поведение VRM совершенно не адекватно и к каким последствиям приведет в будущем? По гарантии видимо уже не сдать, т.к. если не заниматься разгоном и ручными настройками - все вроде и работает. МП решил менять, изучения профильных тем на форме привели к выводу, что все равно лучше MSI ничего сейчас нет. Asus оверпрайс со своими проблемами, гиги и асроки - темные лошадки. Думаю брать MSI Z790 Carbon.
Member
MurkLyaMurk
Две недели, как я сижу на старом Январьском биосе 7D32vAA, память в ХМР, остальной биос в стоке. И диву даюсь, ни одного двойного старта, вот прям вообще. Неужели этот биос и есть тот самый, из разряда - "Работает - не трогай, не обновляй"?
Сегодня вечером лишь единственный раз была заминка с запуском. Включил, всё как обычно с Ez Debug LED - перемигнулись CPU-RAM-CPU-RAM, дальше загорается RGB на плашках, далее загорается индикатор VGA и ... Ну должен дальше пойти запуск, а всё молчит, я аж поднапрягся, но всё же ещё немного подождал, может секунд 30 и запуск пошёл. На всякий случай выключил компьютер и через минуту ещё раз запустил - всё хорошо.
Keyne777 писал(а):
тяжело было усмирить горячий нрав процессора, пробовал андервольт офсетом, игрался с Lite Load.
И вот всё описанное дальше... Боже, хорошо, что я не перешёл на 13-ый ген и скорее всего на 14-ый тоже не стану. Это как раз тот компонент системы (процессор), который уж точно должен нормально, адекватно работать из коробки, а не вот эти все танцы с бубнами, ужас. Мне памяти хватило, с её ручными настройками и прогонами тестов сутками напролёт в течении нескольких недель А по поводу мат. платы, то придёт время условного 15700К-17700К, LGA 1851 и новее и наверное опять по привычке возьму MSI. У меня в личных компьютерах за долгие года было всего 4 платы, две топ и предтоп Asus на LGA775, далее бюджетный MSI Z370 и сейчас такая же бюджетная Z690.
IceFireW писал(а):
Просто нужно поставить и забыть, тк в реале никакие разгоны по таймингам не увидеть.
Халявные кадры никто не отменял за счёт разгона опера. Как по минимальному так и по максимальному значению. Да и плюс отзывчивость повышается, всё можно заметить. И очень просто
IceFireW писал(а):
Не смеши. Зачем тебе кадров больше, чем частота монитора?
>чем частота монитор
У меня 200 гц монитор, будет даже плюсом, если нужная игра дойдет до этих значений разгоном память. Это ты не смеши, будто из 2013 года вылез, память разгоняют и получают халявную производительность. Если бы это НЕ имело смысл, производители памяти не шили бы XMP / EXPO профили, авторы биосов не улучшали работу памяти а стандартизация JEDEC не уходила вперед по частоте. Сиди в своём погребе дальше на 60 гц мониторе.
IceFireW писал(а):
Видеокарта то может выдать 200 фпс?
Может. Но ты видимо из тех клоунов, которые думают, раз монитор 240 Гц то и видюха должна их железно выводить С учетом того, что не первый год существует VRR
Надо быть откровенным дебилом, чтобы сидеть на 4800 Мгц когда есть возможность получить 6000+.
IceFireW писал(а):
Было бы интересно увидеть сколько фпс было добавлено при разгоне относительно стока.
Гугл еще не запретили на территории РФ. Enjoy.
Последний раз редактировалось James_on 30.08.2023 14:17, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции (рецидив). Месяц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
IceFireW писал(а):
60Гц, 4090 - все устраивает.
Онлайн-игроки вас засмеют (у многих из них вопрос "почему они меня убили быстрее, чем я их?" превращается в параною с поиском инпутлагов, герцев и фпсов)... поэтому не надо спорить в данном моменте - каждому свое. На счет фпсов и скорости памяти MurkLyaMurk всё-таки прав (во время игры нельзя отрывать взгляд от мониторинга, иначе прироста не будет! ), но доразгонять память (как и любые другие компоненты) можно до глюков. Поэтому это, как и другие настройки компьютера - для энтузазистов, для которых и предназначен данный сайт.
Сейчас этот форум просматривают: NabiOS и гости: 27