Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3490 • Страница 138 из 175<  1 ... 135  136  137  138  139  140  141 ... 175  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здесь обратная логика. Вы ставите Алдеру биосы некстгенов и имеете проблемы. Тогда и проц меняйте на некстген. Вряд ли МСИ по силам впихнуть в один биос три поколения так, чтобы никто не пострадал. Самый полезный биос для Алдера тот, который поддерживает только Алдера. А крайний биос явно сделан для 14 ген и никого не волнует, что он криво работает на Алдере.

Партнер

Member
Фото: 0
coolice
Ну так погодите, заявленное в описании это же не только поддержка Next Gen CPU, а так же многое другое.
Вложение:
Снимок экрана 2023-08-16 131110.png
Снимок экрана 2023-08-16 131110.png [ 29.69 КБ | Просмотров: 2575 ]

Но даже не крайний, а пред крайний - 7D32vAC именно с него начались дикие не старты системы, хотя в нём ещё не заявлена поддержка раптор рефрешей.

Member
TheYo
Тут всего 2 варианта. Или МСИ окончательно забили на поддержку Алдера. Или починят свои косяки в новых биосах. Какой вариант правильный, скоро узнаем.

Member
coolice
Ну как бы да, а то ведь встаёт логичный вопрос. А как переходить в случае чего на 14-ый ген, если такую хрень вытворяет биос.
Оборудование всё то же, откатился на версию за январь (7D32vAA) и уже прошли десятки и десятки запусков - проблем нет.
Одно лечат - другое калечат, да. А я уж думал бежать за новой батарейкой CR2032, а она тут не при делах вовсе.

Заблокирован
Заблокирован
В системе стоит уже третий NVME, теперь PCH стал довольно сильно греться. 65 в стоке, раньше 55 было, пока KC3000 не поставил. Есть какие нибудь актуальные моменты охладить это трахание?

Добавлено спустя 1 час 25 минут 21 секунду:
Выставил вольтаж PCH 0.82 в 0.7 и ASPM в авто -10 градусов

Добавлено спустя 1 час 40 минут 31 секунду:
Достойно!

Вложение:
pch.jpg
pch.jpg [ 21.71 КБ | Просмотров: 2121 ]

Заблокирован
Заблокирован
Крайне тупая идея снижать вольтаж на PCH - из-за этого происходит дичь и даже в стиме игры не грузятся, ну точнее грузится, но обрывками. Вернул как было - качается норм. Так что, совет крайне дурной.

Member
Ребята, ну давайте по чесноку. Ну вот вам какая разница, температура 55-65 или 75 на PCH? На что это влияет? Сгорит что ли?
Есть же предельные температуры для чипсета, я уж не помню какую именно цифру называл MSI Support в этой теме, кто то обращался в тех поддержку и получал ответ до 90 градусов - нормально.
А теперь задумайтесь, вы крутите параметры вольтажей не отдавая себе отчёт о последствиях.
Снизите температуру на 5-10 градусов, а на выходе получите проблемную не стабильную систему и что, оно того стоит?

Заблокирован
Заблокирован
TheYo

Кстати, двойные старты пропали, заменив свою 3070 Ти на 6800 ХТ. Довольно странно, но все теперь как часы работает.

Junior
Друзья, всем привет!
Хочу поделиться своим опытом владения материнкой MSI Z690 Tomahawk. Летом переехал на нее и проц i7 13700K с системы с AMD. Поначалу конечно тяжело было усмирить горячий нрав процессора, пробовал андервольт офсетом, игрался с Lite Load. У меня не получалось сделать уровень ниже 7-го без потери стабильности, начал грешить на неудачный экземпляр процессора. Попробовал фикс разгон по старинке. В авторежиме напряжение vcore под тяжелой нагрузкой у меня было порядка 1,23-1,24В. Фиксирую заводские частоты, ставлю принудительно напряжение 1,25, LLC3 - результат CB23 моментально вылетает. Поднимаю потихоньку напряжение до 1,3 и даже на нем не могу пройти CB23, а в мониторинге HWInfo вижу, что минимальное значение напряжение vcore составляло 1,21В. Это при LLC3 и выставленном 1,3В в Биосе. Стабильность смог найти только на напряжении 1,31В и LLC2. При этом напряжение просаживалось примерно до 1,24В. И это на LLC2, который на MSI наоборот должен накидывать напряжение в нагрузке. Смена разных версий биос, сборосы в сток не помогли. Под нагрузкой материнка очень сильно просаживает напряжение, с LLC3 порядка 0,1В была просадка. Есть второй ПК на котором крутиться 13600K на MSI Z790A-Pro, в фикс разгоне. Сейчас подкинул на него мой i7, сходу выставил 5,3 по P-core и 1,25В с LLC7 - небольшая просадка напряжения под нагрузкой и вот уже несколько часов крутит стресс-тесты.
Вот теперь думаю, что делать с томогавком. В авто режиме система работает, кажется, что все хорошо. Но ведь такое поведение VRM совершенно не адекватно и к каким последствиям приведет в будущем? По гарантии видимо уже не сдать, т.к. если не заниматься разгоном и ручными настройками - все вроде и работает.
МП решил менять, изучения профильных тем на форме привели к выводу, что все равно лучше MSI ничего сейчас нет. Asus оверпрайс со своими проблемами, гиги и асроки - темные лошадки. Думаю брать MSI Z790 Carbon.

Member
MurkLyaMurk

Две недели, как я сижу на старом Январьском биосе 7D32vAA, память в ХМР, остальной биос в стоке.
И диву даюсь, ни одного двойного старта, вот прям вообще. Неужели этот биос и есть тот самый, из разряда - "Работает - не трогай, не обновляй"? :?:

Сегодня вечером лишь единственный раз была заминка с запуском.
Включил, всё как обычно с Ez Debug LED - перемигнулись CPU-RAM-CPU-RAM, дальше загорается RGB на плашках, далее загорается индикатор VGA и ...
Ну должен дальше пойти запуск, а всё молчит, я аж поднапрягся, но всё же ещё немного подождал, может секунд 30 и запуск пошёл.
На всякий случай выключил компьютер и через минуту ещё раз запустил - всё хорошо.
Keyne777 писал(а):
тяжело было усмирить горячий нрав процессора, пробовал андервольт офсетом, игрался с Lite Load.

И вот всё описанное дальше... Боже, хорошо, что я не перешёл на 13-ый ген и скорее всего на 14-ый тоже не стану.
Это как раз тот компонент системы (процессор), который уж точно должен нормально, адекватно работать из коробки, а не вот эти все танцы с бубнами, ужас. :mad2:
Мне памяти хватило, с её ручными настройками и прогонами тестов сутками напролёт в течении нескольких недель :roll:
А по поводу мат. платы, то придёт время условного 15700К-17700К, LGA 1851 и новее и наверное опять по привычке возьму MSI.
У меня в личных компьютерах за долгие года было всего 4 платы, две топ и предтоп Asus на LGA775, далее бюджетный MSI Z370 и сейчас такая же бюджетная Z690.

Member
TheYo писал(а):
Мне памяти хватило, с её ручными настройками и прогонами тестов сутками напролёт в течении нескольких недель

Просто нужно поставить и забыть, тк в реале никакие разгоны по таймингам не увидеть.

Заблокирован
Заблокирован
IceFireW писал(а):
Просто нужно поставить и забыть, тк в реале никакие разгоны по таймингам не увидеть.

Халявные кадры никто не отменял за счёт разгона опера. Как по минимальному так и по максимальному значению. Да и плюс отзывчивость повышается, всё можно заметить. И очень просто

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Халявные кадры

Не смеши. Зачем тебе кадров больше, чем частота монитора?

Member
IceFireW писал(а):

Так я не разгон преследовал, а просто ручную настройку, чтобы избавиться от двойных стартов.
Разгон памяти для меня абсолютно бесполезная тема.

Заблокирован
Заблокирован
IceFireW писал(а):
Не смеши. Зачем тебе кадров больше, чем частота монитора?

>чем частота монитор

У меня 200 гц монитор, будет даже плюсом, если нужная игра дойдет до этих значений разгоном память. Это ты не смеши, будто из 2013 года вылез, память разгоняют и получают халявную производительность. Если бы это НЕ имело смысл, производители памяти не шили бы XMP / EXPO профили, авторы биосов не улучшали работу памяти а стандартизация JEDEC не уходила вперед по частоте. Сиди в своём погребе дальше на 60 гц мониторе.

Member
MurkLyaMurk писал(а):
У меня 200 гц монитор, будет даже плюсом

Видеокарта то может выдать 200 фпс?
MurkLyaMurk писал(а):
память разгоняют и получают халявную производительность.

Было бы интересно увидеть сколько фпс было добавлено при разгоне относительно стока.
MurkLyaMurk писал(а):
Сиди в своём погребе дальше на 60 гц мониторе.

32" 4К 60Гц, 4090 - все устраивает.

Заблокирован
Заблокирован
IceFireW писал(а):
Видеокарта то может выдать 200 фпс?

Может. Но ты видимо из тех клоунов, которые думают, раз монитор 240 Гц то и видюха должна их железно выводить :lol: С учетом того, что не первый год существует VRR :haha:

Надо быть откровенным дебилом, чтобы сидеть на 4800 Мгц когда есть возможность получить 6000+.

IceFireW писал(а):
Было бы интересно увидеть сколько фпс было добавлено при разгоне относительно стока.

Гугл еще не запретили на территории РФ. Enjoy.

Последний раз редактировалось James_on 30.08.2023 14:17, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции (рецидив). Месяц.

Member
Вроде нормально общались, а зачем меня стало нужно оскорблять, мож задел за живое? Некультурно.
Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 203.15 КБ | Просмотров: 1647 ]

Заблокирован
Заблокирован
IceFireW писал(а):
Вроде нормально общались, а зачем меня стало нужно оскорблять, мож задел за живое? Некультурно.

Можешь сразу бежать к James_On чтобы меня заблокировали, раз не вывозишь тему об оперативной памяти.

И если ты думаешь, кто клоун это личностное оскорбление - то сочувствую, видимо себя таким принимаешь. :shock:

Member
IceFireW писал(а):
60Гц, 4090 - все устраивает.
Онлайн-игроки вас засмеют (у многих из них вопрос "почему они меня убили быстрее, чем я их?" превращается в параною с поиском инпутлагов, герцев и фпсов)... поэтому не надо спорить в данном моменте - каждому свое. На счет фпсов и скорости памяти MurkLyaMurk всё-таки прав (во время игры нельзя отрывать взгляд от мониторинга, иначе прироста не будет! :D ), но доразгонять память (как и любые другие компоненты) можно до глюков. Поэтому это, как и другие настройки компьютера - для энтузазистов, для которых и предназначен данный сайт.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3490 • Страница 138 из 175<  1 ... 135  136  137  138  139  140  141 ... 175  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа